>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
厳しいというか普通と言った方が正しい。
中学校の校則といえばこんなもんかって感じだ。
中学校には様々な奴が入学してくる。めっちゃ可愛い子もいれば、めっちゃ頭の回転のおそい奴もいる。当然いじめをするやつもいるということだ。
しかし、教員はいじめを発見した場合には一応指導はしていた。
学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。
部活動は一般的な部活が揃っていると言ったところだ。だが、強い部活はない。強いて言えば男子バレーボール部ぐらいだろうか。
学力に関しては市内で一二を争う程の頭の悪い学校だと当時の教員に聞かされたことがある。嘘だろと思ったが、これは事実のようだ。一方勉強の出来るやつは普通に進学校に進学する。周りの問題ではなく、自分が勉強の するかしないかの問題なので周りに流されないように頑張るのが最適解だ。
学校の校舎は非常に新しく過ごしやすい。1回の廊下には床暖房まで付いている。公立の中学校の設備としては十分すぎるぐらいだ。体育館は綺麗ではない。
高南中学校があるのは日本なので、非常に安心して過ごせるだろう。
ただし、近くに養豚場があるので強烈な臭いが漂ってくることがある。これには注意が必要だ。
男子は学ラン
女子はリボンが付いている。
なんの変哲もない制服だ。

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2017年入学

自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。

卒業生 / 2012年入学

生徒の半数を占める南小出身者が荒れています。そのため、他の中学より荒れています。特に隣の玉中と比べると治安はあまり良くないと思います。しかし、イベントや学校行事ではとても盛り上がり、玉中より漫画のような青春ができると思います。
校則は一般的な公立中学よりも多少ゆるいかな?と思います。その生徒が日頃の生活をしっかりとしていて、勉強もそこそこだったら、軽く注意される程度で終わります。しかしなん度も繰り返すと相談室です。
いじめは多いと思います。カースト制度のようなものがある気がします。
荒れているため、あまり良くないと思います。しかし、そんな環境にも惑わされずにきちんと勉強すればそれなりにできると思います。
いくつか県大会上位の部活があります。しかし部活に不満を持つ生徒は多く、部活内の人間関係が複雑でトラブルが多いです。不登校のきっかけにもなります。これも部活によって違います。
学年や個人によって様々です。前高/高高/前女/高女/早大本庄などに進学する生徒もいれば、私立公立共に進路未定者も毎年います。
隣の玉中と比べると悪いです。荒れているし、古いのであまり綺麗ではありません。
98%ぐらい自転車通学です。半径100メートルほどでも自転車で来る人がいます。玉村自体そんな広くはありませんので、遠くても、4キロほどだと思います。
女子の制服は、個人的に県内公立ではトップクラスに可愛いと思います。受験の時に感じました。男子は若干青みがかっていて黒い学ランの学校と並ぶと目立ちますが、あまりわからないと思います。
これも様々です。いい先生もいれば、あまり評判が良くない先生もいます。今はあまり悪い先生はいないと思います。
公立なので無料です。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2017年入学

自分には合わなかったが人並みのコミュニケーション能力があれば楽しい3年間を送れると思います、部活はやっとくといい経験にはなります
群馬県ではごく一般的な校則だと思いますが緩くはありません。スカートは膝丈、触覚禁止、セーターの上にはブレザー着用など。名札の有無に関してはかなり厳しかったです。集会のときにつけていないと立たされます
どうやら他の中学校に比べても定期テストの難易度は高め、評定の付け方も厳しめなようです。一年時からある程度の評定を維持するよう努力しないと高校受験で損をします
頑張っている部活も多いと思います。男子バレー、女子卓球、体操部あたりは有名。しかし人間関係でいざこざが絶えない部もあります、女バレ、吹奏楽部あたりへの入部は注意して下さい
相当頑張っている人もいますし、上位のレベルは高いです。高高や高女など合格した人もたくさんいます。オール5の優等生は推薦で群馬高専行ったり
校庭が本当に狭いですし、1・2年生の使う旧校舎はかなり年季入り。夏になるとトイレからおぞましい臭いがしました。3年生の使う新校舎は新しく綺麗で、ロッカーも大きいです
自転車通学地域にぎりぎり入れない人は片道30分以上かかる人もいます。治安はそんなに悪くないと思います
冬服上は市内の公立中学校でも可愛い方だが、スカートが黄土色と緑とオレンジの謎にダサいスカート。夏服は悲惨です

卒業生 / 2015年入学

キリスト教を重んじた学校という割にはかたちだけな気がします。
私は幼稚園の頃からキリスト教に基づいた教えを学んできたので、先生の態度や生徒の安易な考えにたまに頭がきます。
全くキリスト教に対して何も思っていない子が、キリスト教推薦で青学に入学したりなど、、、
先生たちもキリスト教を信仰している先生もいるはいますが、全員ではないのでキリスト教かぶれですね。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
職員室が新しくなってからは、特に放課後やお昼休みなど先生にわからないところを聞きに行きやすくなりました。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
高校生はあまり注意されないスカート丈も、中学生はとことん注意されます。
噂好きなので、あっという間に特定の子の噂が広まりますが、表立っていじめたりはしません。表面での付き合いが多いと思います。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
陸上部、ソフトボール部が強豪校として有名です。
部活によりますが、ほとんどの部活の施設環境は整ってます。
先輩後輩同士も仲が良く、打ち込みやすいかと思います。
頭が良くなくても進学が出来てしまいます。
ただ、MARCH、関関同立にも簡単に入れてしまうため入学後成績が悪く置いてかれてしまう生徒も多くいると卒業生の知り合いからもよく聞くためあまり授業の質は良くないかと思います。
第二グラウンドがタータンになり、より打ち込みやすい環境になりました。体育館も綺麗ですし、図書館も充実しています。
田舎です。遠いです。
良い意味でも悪い意味でも目立つ制服なので、高崎駅で先輩などがパンツ見れるんじゃないか?くらいのスカート丈で歩いてるとすぐ分かります。
私は結構気に入っていました。

卒業生 / 2014年入学

学習状況は上から下まで差が大きく開いています。また、部活が盛んで県内でも良い成績を残す部活がたくさんあります。特徴としては挨拶ができて、行事に燃える学校として充実した学校生活を送れます。若干校則が厳しめで、今の校則は昔よりも厳しいなどと噂されている面も。
普段の授業の様子を見ていると、やや受験の意識の低さが見られます。生徒の私語もそうですが、自習などの時間になると生徒のことを気にかけず私事に時間を費やす先生が見られます。しかし、生徒のことを気にかけて、校内で自習室などをもうけてくれることはとてもありがたいことではないでしょうか。
厳しめです。女子の前髪は眉毛より上、靴はすべて白で統一、冬の手袋やネックウォーマーは、単色の黒や紺、リバーシブルはなし。また、夏の大会のじきの靴下は、くるぶしより上などです。基準はお任せします。
いじめは特に起きませんが、まだはっきりとお伝えできません。
部活動に入って良い成績を残す部活がとても多いです。また、先生の熱血さがとても熱いです。最近では、四中合唱団が全国大会、駅伝部が関東大会など、校内で集めた生徒による大会参加で好成績をとるなど、この学校の部活に対する熱の強さが伝わってきます。
ここでは、高校の第一志望の進学について。多くの生徒は部活の成績を生かして前期選抜入試で合格できる子が多いです。しかし、勉強面ではついて行けなくなってしまう子も多いようです。県内のトップ校に受かるには部活の実績、評定、定期テストも15番以内が目安です。勉強も部活動も両立させるのは至難です。
校内図書館(図書室)が設けられています。多くの種類の本があってとてもありがたく、新しい本の入荷もどんどん行われているらしいです。また、休み時間に、広い校庭で遊ぶことができ、バスケットボールコートや、サッカーゴール、懸垂棒などを使って昼休みを過ごす人がいます。
自転車で通える距離にあります。しかし、冬の風はとても強く登下校は大変です。いや、筋トレをする意味でもいい恩恵?
かわいいともいえませんし、かっこいいともいえません。はい。ふつうです。
指導はいいですが、細かいところを見る先生があまりにも多く生徒は息苦しいのではないかと思います。また、すぐに怒る先生が多めなのでのびのびとしたスクールライフを送れるとは限りませんが、心身の向上はどの学校にも負けない物を得られます。親身になって相談に乗ってくれる先生が多いですが、薄々生徒への対応の違いなどが見られます。

卒業生 / 2020年入学

真面目にやっている人が報われません。係や委員会の仕事をサボっているのになぜか先生からの評価がいい人がたくさんいます。積極的に動いて頑張っている人は偽善者と言われます。あまりクラスで目立たない人は中学は諦めて高校に期待することをおすすめします。
教科によって偏りがあります。昨年の三年生は理科の成績が圧倒的に良かった印象です。ですが、理科の課題が極端に多すぎたりするので、計画的に勉強しないと理科以外で詰みます。
触覚禁止というルールですが、触覚出している人がいても注意されません。しっかり校則を守っている側からすると腑に落ちないです。2021年から入ってきた生活指導の先生がとても厳しく、休み時間などに廊下で溜まってると教室に戻されます。
いじめは見たことありませんが、悪口を言っている人ばかりです。教室で大声で悪口を言う人がいるので、不快になる人は不快になります。
水泳部、吹奏楽部が強いです。水泳部で全国に行っていた人が昨年度に卒業したので、今年は分かりません。また、吹奏楽は今年もたくさん一年生が入ってきて頑張っているみたいです。
昨年度は第一志望に全員合格したクラスもあったみたいです。1月くらいになって第一志望に届かなそうだと担任に呼び出されて第一志望を下げるように催促される人もいるそうです。目の前にある市立前橋高校を目指す人が多いイメージです。
体育館はだいぶ床がミシミシいいます。私は文化部だったのであまり不便に思うことはなかったです。
治安は良くも悪くもない感じです。行事などの時は、市立前橋の横の駐車場を貸してもらえるので、困ったことはないです。
冬は紺、夏は白のセーラーです。他の中学の人から可愛いって言われることが多かった気がします。
投稿者ID:919849
>> 群馬県