みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立   >>  共学

群馬県の私立共学中学校の評判(口コミ)

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
      学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      とにかく英語が上達するが、料金も高く、先生も良い先生と悪い先生と混合していて、料金の割には先生の質はどうかと思う
      勉強する子はするしない子はしないという自主的なところを重視するあまり、落ちこぼれも多い

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      中高一貫教育の中で、それぞれの生徒にあった指導を行える環境が整っています。生徒一人一人の個性を大切にし、輝ける何かを作っていける学校だと思います。子供が毎日楽しく学校に通う姿は、何よりも代えがたいと思います。
      各施設が整っており、一人一人にノートパソコン(タブレット)が貸し出され、先進的な授業が行われています。図書室(自習室)が職員室と行き来しやすいように配置されています。中学3年の学習内容は2学期で終了となるため、希望者には3学期にニュージーランドへの3ヶ月間短期留学や、2019年度から夏にも2週間程度ロンドンへの研修など、いずれも数名が参加していました。その他、クエストと呼ばれる企業からのミッションに対し、実現させるための自由な発想と、それを可能にするための創造性や知識・探求をプレゼンで競い合うなど(全国大会もあります)、他にはあまりない取組みもあり、単純な勉強の積み重ねだけでなく、未来への可能性を広げてくれる学校だと思います。

ひとりひとりが輝く学校と言うように、各自得意とする分野を自主的に取り組んでいるので、先生と生徒の関係は良好です。ただガツガツ、勉強!勉強!って言う学校と違い、日々発見するような、常に目標を持って行ける学校だと思います。
      朝学習、放課後特別講座、土曜講座と充実しています。図書室は個別に仕切られた机になっており、隣が職員室なので、先生から個人指導も受けられます。

中学生はほぼ全員が附属の高校に進学し、伝統ある学校なので、大学も指定校枠をたくさん持っているので、中学校から進学させた。
      夏休みにテストが悪かった生徒に対して補修がある。中学3年になると、毎月月例テストを行なっている。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語学習能力が、とても着くのでいいと思います。 また、先生もとても、気さくな感じで、とてもフレンドリーですね。
      あまりうるさいことも、言わないし、自主性を重んじた自由な教育方針と、感じでとてもいいと思います。

生徒が落ち着いていて安心できる 教師との距離感もちょうどいいと思う 風紀がよく人にも進められる学校だと思う
      自主性が基本方針のようだが 生徒ひとりひとりが友達など苦手な分野をフォローし合っている

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      中等部から入学するには、海外経験があるような英語力がないと入れません。 今年度からIBの前段階のMYBを中等部でも採用しました。 将来、海外の大学を目指していたり、IBを取得したい人には良いと思います。
      国内大学を見据えたカリキュラムになっていません。勉強ができる子達は塾で一般の勉強をやっているようです。英語に関しては初等部からやっていることもありみんな世間一般よりはできますが、なぜかできる子とできない子の差が激しいです。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      土曜日に学校があるのは精神、身体ともに疲れますがその分楽しい学校生活があります。自由さを重視した校則はここならではの良さだと感じています!!
      先生によって成績が左右されていると思います。
      ある先生の定期テストの採点が雑すぎるのが残念です。テスト返しが遅くなってもいいのできちんとした採点をしてほしいです。中には間違いを言いに行かない生徒もいるので、不平等としか思えません。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語が上達する。
      校則はないのとほぼいっしょな気がする。
      インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
      先生は大体いい人が多い。
      校舎は広い
      まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
      放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
      宿題はたまにあったりするぐらい。