みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

群馬県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    在校生 / 2022年入学
      校則には厳しいが、一人一人がしたいことを実現できるように協力をしてくれて、心温まる生活の場になっている。先生方も優しく、相談に乗ってくれたり、時間をさいてまで、わからないところを教えてくれるのでサイコー!
      ksscという校内の塾みたいなのがあり、そこで勉強している。点数とかでアドバイスを個人にくれるから点数アップできる。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
      学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      同級生の友達が、2人自主退学になりました
      放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です
      数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
      英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
      技術の授業は楽しい
      体育は、プールがないから嬉しい

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
      先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
      補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
      オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。

英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
      テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いいんじゃないでしょうか。
      聞けば答えてくれる先生はいます。
      中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
      言えばちゃんとサポートしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      わからないです。
      ですが公立の勉強より遅れていると思います。
      高校受験す...

入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
      テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。

県外の方はそこまでして来ない方がいいと思います。バスは出ていますが全てで3台しか出ていないため殆どの子が電車通学です。ですが自販機で飲み物を変えるのが校内のみになっているので飲み物が終わったら家に着くまで飲むことはできません。
      学習環境は普通です。iPadが導入されましたが、iPadでの事故・事件なども多いらしいです。怒る時はとことん怒られますが先生たちのお気に入りになると怒られないらしいです。Safariなどを使って関係ない事を調べている生徒がほとんどです。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      コロナで学習に困っていましたが、すぐオンライン授業などで対応していただいて助かります。むしろ学校に行かないで勉強できるならこれはこれで有りかと思いました。
      満足しています。コロナの影響で授業ができないと思っていたらオンラインのホームルームやオンライン授業や授業動画などで対応してくれています。ダラダラしていた子供の生活習慣がなおって助かりました。

いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
      学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。