みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立   >>  共学

群馬県の私立共学中学校の評判(口コミ)

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
      質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2015年入学
      キリスト教を重んじた学校という割にはかたちだけな気がします。
      私は幼稚園の頃からキリスト教に基づいた教えを学んできたので、先生の態度や生徒の安易な考えにたまに頭がきます。
      全くキリスト教に対して何も思っていない子が、キリスト教推薦で青学に入学したりなど、、、
      先生たちもキリスト教を信仰している先生もいるはいますが、全員ではないのでキリスト教かぶれですね。
      キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
      職員室が新しくなってからは、特に放課後やお昼休みなど先生にわからないところを聞きに行きやすくなりました。
      先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり同じ気持ちを持った仲間と過ごすことができ、最高の学校です。文化祭は高等部の先輩と一緒なので、色々学べてよかったです。
      社会や理科の基礎知識は平均レベルに達しているのだろうか.と不安な面もありましたが、英語はおかげさまで、しっかり身につきました。国語力が弱いかな、とも思います。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      校舎も校風も良く人気の学校です。また、制服も人気がありこれを目当てに入学を希望されるかも多いのではないでしょうか。
      先生がも指導に熱心で授業以外でも教えてくれるところが良かったようです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      これからの子供たちが求められる能力を伸ばす学校だと考えます。 IB教育がなされて、海外進学も可能です。
      高校まである学校なので、高校受験するような補習対策はないと思われます

卒業生 / 2015年入学
      もし理系でまともに勉強がしたかったら学校の勉強は放っておいて塾に行きましょう。英語だけは有利になります。英語で学ぶクラスは体系的に教えるのではなく、その時いる教師が自分の好きに教えます。素晴らしい先生もいますが、授業の内容が良くない先生(特に外国人教師)が多いです。英語だけは駿台60前半、北辰で70半ばくらいまでは取れるようになります。あとは学校で他の教科をやって外部受験がよいです。この学校から早本、開成にも合格者が出ますが、大体は学校の勉強は無視で栄光や早アカで勉強しています。
      中等部の生徒はほぼ放置です。補習も特にありません。中には偏差値30台という子もいます。せめて中学校のレベルの学力を付けさせてあげて欲しい。補習もなかったので生徒同士で教えていた。出来る層と出来ない層に分かれていて真ん中が少なすぎるように思いました。

私立なので負担は大きいですが、その負担も軽く感じる程とても素晴らしい学校だと思いますし、何よりも子供が楽しそうに通っていることで安心しています。
      先生方は熱心に、時には楽しく教えてくださいますし、定期試験の前後や長期休校にある補習の他、英語や数字ではパソコンで家庭学習が出来る「すらら」があります。

在校生 / 2015年入学
      とても自由な学校で、自分の個性を伸ばすことができます。
      歴史もあり、様々なところで優秀な成績をおさめています。
      そして先生方も生徒一人一人に時間を割いてくださるような良い方ばかりです。
      男女ともに仲も良く、いじめも少ない良い学校です。
      先生の説明もとてもわかりやすいです。
      放課後には、先生が勉強会のようなものを開いてくれることもあり、学習環境は充分に整っています。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。
      桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。

在校生 / 2015年入学
      この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
      学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。