>> 群馬県
>> 私立
>> 共学
群馬県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。

在校生 / 2019年入学

コロナで学習に困っていましたが、すぐオンライン授業などで対応していただいて助かります。むしろ学校に行かないで勉強できるならこれはこれで有りかと思いました。
特に厳しいイメージはありません。毎日制服登校は大変ですが、見た目はかなり良いですよ。朝礼は2週間に1回あります。
全くありません。悩みにはすぐ対応してくれます。比較的、しっかりしつけをされてる親が多いので助かります。
満足しています。コロナの影響で授業ができないと思っていたらオンラインのホームルームやオンライン授業や授業動画などで対応してくれています。ダラダラしていた子供の生活習慣がなおって助かりました。
たまに個人で強い子がいます。部活よりも勉強に力を入れてる親が多いです。部活は少ないですが、少ない人数で頑張っています。
医学部系を推していますが、個々にあった進路対応してくれます。学力レベルはどのくらいかは判断できません。
図書館はできたばっかりでかなり綺麗です。子供も迎えに行くまで図書館で時間をつぶしています。
治安は悪くないです。桐生駅から徒歩5分新桐生駅からはバスが出ています。
少し高いですが、6年間使うことを考えれば値段は高くないと思います。

在校生 / 2017年入学

英語が上達する。
校則はないのとほぼいっしょな気がする。
インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
先生は大体いい人が多い。
校舎は広い
一応校則はありますが、基本自由です
スカートはほとんどの人がめっちゃ短いし、髪染めてる子とかいるし、ピアス開けてる子もいます。
学年によって注意されたり、されなかったりします
陰口とかSNS上でのいじめみたいなのは私の学年では多いです
他学年の事は知りません
まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
宿題はたまにあったりするぐらい。
それほど強くない
エスカレーター式だから高等部にそのまま行く人が多い。
高等部とつながってるからか自販機とかあります。
新校舎と旧校舎があって新体育館と旧体育館、音楽室がある
校庭がないけど、テニスコートとサッカーフィールドがある
あと、保護者用の駐車場もある
車で送迎の人、電車通学、太田駅とかからバスで来る人も
自転車通学もいる
個人個人だと思います
私はそんなに好きじゃないです
日本人の先生は一部が厳しかったりするけど、外人の先生とかは緩い。
熱心に指導してくれる先生もいれば、そうじゃない人もいる。
高いですね
お金が余裕がある家庭なら大丈夫だと思います
修学旅行とかでお金も結構かかったりします

在校生 / 2011年入学

少人数クラスで、面倒見のいい学校です。
ありません。
いじめはあっても、先生が親身になって相談に乗ってくれるので心配はないでしょう。
英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。
週に2回で、運動部は大会には出ていないようです。
(ロボコンなどは、出ているようですが。)
体育の授業は、校庭がないため近くの中学校や第一学舎に歩いて受けることが多いです。
しかし、冷暖房完備。
トイレはきれい。
また、自習室の近くには職員室があり分からないことをすぐに解消できます。机の台数は多いため、勉強ができないということは1回もありませんでした。
桐生駅から歩いて10分。
また西桐生駅から歩いて1分。
今の制服は清楚でしたが、かわいい感じの制服が変わるようで、少し残念です。
外部の高校の進路相談はあまり積極的にはなってくれない先生もいました。
投稿者ID:195465

在校生 / 2020年入学

英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
女子のスカートは膝下という校則がありますが3年間で成長して短い子もいますし、短くても何も言われません。前髪の長さは厳しいですが、きつく怒られることはありません。スマホを持ち込めない、学校外での買い食い禁止などがありますが、生徒総会で意見を出せば先生たちも出来るだけ対応してくれるので問題は無いと思います。
私の学年はいじめなどはないです。自分がいないところで起きているのかも知れませんが、目立ついじめは起きていないですし、目立つものが見られた場合先生たちが対応してくださります。私は小学校でいじめにあっていて中学校に行っても引きずっていましたが、先生はそれを否定せず寄り添ってくださりました。
テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。
部活動は種類が豊富で珍しい部活もあるため楽しいです。運動部は毎回優勝やそれに近い順位です。また、個人のクラブでしていることも評価してくれます!
基本は共愛高等学校に行きますが、他の学校に行く場合もしっかりサポートしてくださります。共愛高等学校も進路幅が大きく、指定校推薦も多い、留学生などもできるためとても良いと思います。
色々なところに自動販売機があります。体育館は4つあります。教室には床暖房も完備されています。
アクセスは良く駅から10分しないで学校に着きます。基本授業が終わる時間と電車の時間が合うためとてもいいです。周りに学校が多く先生が見回りしているので治安などの心配はありません。
女子の制服はとても可愛いです。男子の先生はシンプルです。靴下も指定になってしまったのでお金はかかってしまいます。女子はスカートですが、ズボンも考えてくださっています。

在校生 / 2022年入学

中学生から高校生までの6年間、変わらない友達と一緒に過ごせることがとても嬉しいです。精神年齢が高く、優しく面白い人達と6年間もいることが出来るので、常識の範囲内でありえないほど楽しむことが出来ます。学校内には沢山自販機があり、とても便利です。
校則がとても緩い訳では無いですが、見かけても少し声をかけられるか、目をつぶってくれます。友達同士では、破っていても何も言うことは無いです。(青春してる時くらい自由がいいよね~ と、凄く寛大です。)
私の学年は全くありません。すごく優しいです。優しいです。とにかく優しいです。人の気持ちを理解したり、気をよく使ってくれます。精神年齢もとても高いです。人数が少ないというところがとてもいいです。しかし、これは学年によって差があるようです。ですが、面白い人達が沢山居ます。
質問をしたら凄く詳しく説明してくださったり、後日、まとめたプリントを作って渡してくれる先生もいます。
緩い部活が沢山あります。運動部はとても青春という感じです。楽しく行うことができています。
進学実績もとても良いです。中学生後半から高校内容に入るため、高校三年生では受験勉強に集中することが出来ます。
図書館がとても綺麗です。図書館の駐車場で迎えを待っている時、散歩をしている方などに「凄く綺麗だね。図書館なの?」と、声をかけて貰えるくらい綺麗です。図書館内では、とても静かで集中出来る環境にあります。
桐生駅に1番近く、新桐生までは送迎のバスがあります。駅までの道も青春です。
セーラー服がとてもかわいいです。来年から、スラックスも導入され、幅が広がります。

在校生 / 2019年入学

入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
校則に関しては基本的厳しいと思いますか、服装のチェックの時に気をつければ良いという程度だと思います。注意されても生徒指導になるほどではありません。チェックの時以外は殆どの生徒がスカート折っていたり、靴下が校則で決められている長さよりも短かったり、前髪も横毛を作っています。
いじめに関しては少ない方だとは思いますが、あるかないかと聞かれるとあると思います。上履きが捨てられていたり、特定の生徒を避けたりするなど影でのいじめがあると思います。
テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。
基本的部活ごとに異なります。全国大会に出場したりし、活躍している部活も多いです。
高校進学前に4つのコースを選ぶことができます。その中でもトップのコースはとても頭が良く、英語の評定の高さが求められます。大学進学に関しても推薦がある方で数有数の有名大学にも入学している生徒もいるそうです。その一方で評定2.9以上からでも行けるようなコースもあります。どのコースにも利点があるので正直コース選択に迷うと思います。
とても充実しています。中学生にしては充分だと私は思っています。
スクールバスが出ていたり、駒形駅から徒歩で5~10分程度なので交通アクセスについては良いと思います。
中学生に関しては満足の制服だと思います。

在校生 / 2015年入学

とても自由な学校で、自分の個性を伸ばすことができます。
歴史もあり、様々なところで優秀な成績をおさめています。
そして先生方も生徒一人一人に時間を割いてくださるような良い方ばかりです。
男女ともに仲も良く、いじめも少ない良い学校です。
校則はとてもゆるいです。その分自由なので、個性が伸ばせます。
些細なトラブルが生じることはあっても、それも先生の協力を経てすぐに解決し、大きないじめに発展することはないです。何かあったときはカウンセリングルームで先生に相談することができます
先生の説明もとてもわかりやすいです。
放課後には、先生が勉強会のようなものを開いてくれることもあり、学習環境は充分に整っています。
様々な部活があり、部内でのトラブルも少なくどの部活もみんな協力して頑張っています。掛け持ちもできるので、様々なことを経験することができます。
中学卒業後、そのまま高校に上がる方がほとんどだと思います。
高校を卒業すると、有名な大学へ進学して行っている方が多いです。
工事などが最近は頻繁に行われていましたが、その分校舎も広くなり、勉強するのに必要だった教室などが増えていっています。施設に関してはとても満足しています
最寄駅は安中駅で多くの人は高崎駅〜安中駅、そして安中駅から新島学園まで徒歩(15分)で来ている方が多いです。
女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーでとても脱ぎ着がしやすく、動きにくいわけでもない、私は満足しています。
先生方の個性も豊かで、とても優しく、生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれます。相談にものっていただいて、感謝してもしきれません。

在校生 / 2017年入学

学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
夏休みには夏期補習もあります。
しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
校則は他の学校に比べて緩いです。
携帯電話(スマートフォン)の持ち込みは許可制ですが、基本的に申請すれば全員許可されます。校内での使用は先生の監督があった場合や学園祭の一部の時間,場所、フィリアホール1F等の一部場所の一部時間以外は原則禁止です。
携帯の不正使用等の問題行為が発覚した場合はすぐに生徒指導です。
週に1回程、身だしなみ検査がありますが、緩いので大丈夫です。
染めちゃってる人もいるとかいないとかw
いじめはよく耳にします。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
夏休みには夏期補習もあります。
ソフトボール部は強いような気がします。
サッカー部も高校は強いような話を聞きますが、中学は...。
演劇部の演技は結構すごいです。
後は微妙ですw
高校では大学への指定校推薦枠が多いので、同志社大学や青山学院大学、国際基督教大学もあったと思います。
新島学園高校への進学はほとんど全員可能です。
礼拝堂にあるパイプオルガンの音を聴くと心が落ち着きます。
フィリアホールでは、学食の販売があります。
図書館もほとんど行かないですが本はそこそこあると思います。
パソコン室(メディアルーム)は校内に3ヶ所程あり、ゴミスペックpcはたくさんあります。その内、1ヶ所はすらら専用です。
一つの建物の中に体育館が2つあり、その他にも卓球場やソフトボールの室内練習場などがあります。トレーニングジムもありますがほとんど使用できません。
グラウンドは2つありますが、1つは人工芝に改修されサッカー専用になりました。
テニスコートはオムニーコートが4面とクレーコートが1面ありますが、硬式テニス部(中高)が3面、ソフトテニス部(中高)が2面を使います。
校舎は3つぐらいありますが、1つは古いです。
職員室はきれいです。
人によってです。

在校生 / 2022年入学

校則には厳しいが、一人一人がしたいことを実現できるように協力をしてくれて、心温まる生活の場になっている。先生方も優しく、相談に乗ってくれたり、時間をさいてまで、わからないところを教えてくれるのでサイコー!
受験校なのに、スマホがダメなのはきつい
結構多い。。
ふざけで悪口を言うのもあれば、陰で言ったり、本人にわかるように言ったりする。
いじめに関してはかなり酷いかも…
ksscという校内の塾みたいなのがあり、そこで勉強している。点数とかでアドバイスを個人にくれるから点数アップできる。
全国に行ったりする部活もあり、公立にはあまりない弓道などもあって楽しめると思う。
できる人は100点を取れるけど、できない人は、10点くらいしか取れていないのが現状。
数学は、中1でも高一の内容をするから大変。
体育館はいくつかあり、授業によって使う場所が変わっている。電気をLEDにしてから学校がかなり明るく見える。また、外観の補修工事もされているのでとても綺麗。
駒形駅が少し荒れている。カップ麺などが散乱していたり、階段では、誰かが戻したものがあるのにも関わらず、掃除をしていない。
ズボンもでき、個人で好きなようにできるのはいいが、友達が言っているが、靴下が指定だと、靴下代が結構かかるそう…
>> 群馬県
>> 私立