みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

北海道の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。

天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
      中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
      全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。

保護者 / 2013年度入学
      進学については自分の希望通りとなり、先輩たちの進学データが残っているので、生活・進路指導に関しては助かりました。

勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
      夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。

総合的に、学習環境は非常にととのっている、アクセス、スクールバスらバス代が高額という点でマイナス1。学費もそれなりにするが、中学で塾に行かせるのとかわらないのではないかと思う。
      テスト前に、朝早く行って自習するなど、周囲に勉強熱心な子供が多いので、刺激になっている。spクラスは、spのみの大学受験まで見据えたテストなどもあり、塾に行く人もいるが、うちは行かなくても充分そうなので行っていない。逆に、学校の宿題も多いのに、塾行ってる人はどのように勉強しているのか、時間の使い方を知りたいくらいです。一貫クラスの様子はわからない。

ただ研修とかが毎年あって楽しいです。中2は京都へ行き、中3はニュージーランドへ行きますが、あくまで研修です。(旅行ではありません)
      土曜も授業があり、週6日登校本当にきついです。
      教室が改装されたのできれいです。
      メディアセンターは意外と小さいです。
      ロッカーがあり教科書などを置いて帰れるのでとても楽です。

卒業生 / 2011年入学
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!

一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
      青春を謳歌したい方にはオススメしません。
      女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
      新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
      先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。

在校生 / 2022年入学
      半分の教師はお気に入りと好きじゃない人の差を感じます。生徒に嫌われている先生が多いように感じます。とても面白く、恋愛相談などにも乗ってくれる人気の先生がいますが極稀です。お勧めしません。
      生徒が面倒くさいと思ってしまうほどのサポートです。いいと思ってる人はいると思いますが、大体の人はいらないと思っています。私的にはやりすぎて不快です。

入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。