みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 32433件中 41-50件を表示
    広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
    在校生 / 2017年入学
      いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
    • 学習環境
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    在校生 / 2017年入学
      周りの在校生は洗足学園を下げるようなことばかり言う人が多いですが、勉強をする場所という意味では私はとても良い学校だと思います。
    • 学習環境
      今の所満足しかないです。
      小学生から随分と勉強に対する意欲が増えたと思います。
      宿題は1日2時間程度やれば終わると先生は言いますが、そんな量ではなく本当に多いです。ただ一応できる程度です。

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    在校生 / 2020年入学
      教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
      人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
      また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
    • 学習環境
      サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。

在校生 / 2023年入学
      よく管理型の学校なんて言われてるようですが、2年弱通った印象としては管理されている感じはなく、勉強のサポート(苦手分野は再試をしたり補講をしてくれたり)がしっかりしている面倒見の良い学校と思います。
      また他流試合と呼ばれる、学外のイベントへの参加の呼びかけを学校がよくしていて、そういうのに参加する子も多いです。勉強もしっかりやりつつ、それ以外の活動もどんどんやりたい積極的な子に向いている学校だと思います。
      この投稿をする前に、他の人の投稿も少し見てみたら「勉強ばっかり」みたいのもありましたが、もしかしたら昔はそういう雰囲気だったのかもしれませんが、最近は(?)私の周りの子たちで洗足学園が勉強ばっかりやらせる学校と思っている子はほとんどいないように思います。部活したり、音楽したり、いろんな学校のイベントに関わったり(体育祭、文化祭の他にもいろいろイベントがあり、生徒が自主運営するものが多いです)、充実した学校生活を送れる学校です。
    • 学習環境
      入学前は、宿題が多い学校、再試験が多い学校と聞かされて、少しびびってましたが、実際に授業を受けてみると、宿題は普通にこなせる量ですし、再試験は多くの生徒が受けるもので(別に全く恥ずかしくない)、定期テストの復習をしっかりやる仕組み作りのためということが分かりました。過剰な負担はなく、ちゃんと身につけて進めるということなので、私は学習面ではしっかりした学校だなと感じています。
      まだ中2ですが、塾に通っている子もほとんどおらず、宿題の時間を差し引いても、自分の自由時間をたくさん持てる学校と思います。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2015年入学
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
    • 学習環境
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2018年入学
      学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
      理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
      普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
      自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
    • 学習環境
      補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。

在校生 / 2020年入学
      学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
    • 学習環境
      まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。

• 男性在校生
    八千代松陰中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
    在校生 / 2018年入学
      外部活しかグラウンド使うことめったにないのと、先生の当たり外れの差がひどいです。ひいきする先生もいれば授業中に女子にしか質問しない先生もいます。
      制服もださいです。いじめも先生が把握してないだけであります。闇が多いです。
    • 学習環境
      とにかく補習が多いです。居残りが多い。しかも補習と言っても、うるさかったり先生が良くないなど問題点がとってもあります!

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2018年入学
      もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
      高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。
    • 学習環境
      教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります

両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2014年入学
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      良いですよ
      とても集中できます