在校生による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2016年入学

すごいいいと思います。
第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
いいです。
自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
すごいいいと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
まあまあです。これぞ文武両道の学校って感じです。
SNSの利用、タイムライン禁止
寄り道禁止
制服プリクラ禁止
電車内でのスマホ、音楽類禁止
スカートはそんなに…
いじめはないです、はっきりいって。
内部生と外部生の見分けもつけられないのでその心配はないです。
また、部活でのトラブルはあまり無いです。
クラスに関してはみんないじめている暇がないのでないです。
いいです。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
クラブ活動はほとんどの人が入ってます。
帰宅部の子もいます。
文武両道って感じなので部活に専念したい人はオススメしません。
まあそこは徹底していると思います。
勉強合宿があったり留学があったりいいです。
体育館に関してはいま工事を行っているので使えませんが、広いし設備もいいです。体育館は2つあります。
また、図書館は本が自由に借りられ、自習スペース、本を読むスペース、パソコンで調べ物を調べられる利点があります。
校庭はすごい広く、幼稚園の方も繋がっているのでめちゃくちゃ広いです。
年に二~三回避難訓練の実施があります。
一見可愛くないように見えますが地味に可愛い。個性的でいいも思います。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2020年入学

良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。

在校生 / 2020年入学

先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
スカート丈チェックがありますが、
怒られることはありません。
すごく満足しています。
面白い生徒、明るい生徒が多いので
馴染みやすいです。
信頼している先生や、スクールカウンセラーに
相談することでのびのびと学校生活がおくれている
生徒もいました。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
私は、運動が好きで
運動系の部活に入りましたが
みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
と高めあうことができています。
あまり、よくわかりませんが
保護者に合格実績などの説明があり
難関大学合格者も多数います。
私を含め、満足している人は沢山います。
本がたくさんあり、
ちょっと調べたりするにも使えたり
教養をつけるのに最適です。
住宅街にあり、
そしてアクセスは経堂駅から
歩きですぐ着きます。
実は、
私は制服で選んだというか
制服かわいいなと思っていたら
偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
思ったので、入ったくらいです。
写真もめっちゃ、かわいいですが
実物はその何百倍もかわいくて
とても、気に入っています!

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2014年入学

制服が他の中学に比べて可愛いのはいいと思うのですが、授業料などの学費が高いです。大きいテストごとにお金が掛かります。
他と比べると、比較的ゆるいみたいです。しかし、ケータイがあずまやでしか使えないのはおかしいと思います。そこは直したほうがいいと思います。
ボチボチあるみたいです。頼りにしても、真剣に向き合ってくれなかったり、何もしてくれなかったり。頼りにならないです。
EIKOタイムなどで、他の人と一緒に集中して勉強出来るのはいいと思います。
辞めるのも許してくれない厳しい先生がいるそうです。勉強第一、部活第二じゃダメのなでしょうか?
ボチボチいいと思います。
講堂があって、とてもいいと思う反面、体育館がないので不便です。普段は高校のを使っていますが、早く新しい体育館ができて欲しいです。
気に入ってます。スカートが崩れやすいですがw
先生によって解説をきちんとしてくれるかしてくれないかが分かれすぎだと思います。

在校生 / 2017年入学

良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
だいたい普通ですが、なんであるのか分からない校則がいくつかあります。高校との差が激しく、高校は一気に緩くなります。
同じ学年に不登校の人がいますが、いじめが理由なのかはわかりません。クラスによって雰囲気が違う気がします。今のところ私が知っている中でいじめはありませんが、十分起こりうる環境だとはおもいます。
宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。
部活によって雰囲気が全然違います。私が入ってる部活は普通に楽しいです。
ほとんどが両国高校にそのまま上がります。高校の大学進学実績は低迷気味かと。
汚い。古い。トイレはちゃんと洋式があります。各教室にプロジェクターが設置されています。図書館はきれいで本のラインナップも充実しています。
女子は可愛いと思う。正直男子は微妙。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れが大きい。理不尽な先生がいる。なので、先生は生徒から嫌われていてあだ名をつけられている。
校則がきつい。電車内でスマホを触っているのを先生に見つけられたら指導になる。1回目は誓約書を書かされるだけだが、2回目になると一週間没収、三回目は一ヶ月没収で、四回目は親呼び出しになり解約される。電車内でスマホを触ってはいけない意味がわからない。スマホを触っていけない理由については何も説明されてない。また、髪型への校則も厳しすぎる。ツーブロック禁止や眉毛に髪がかからないようにしなければならない。もっと髪型を自由にしてもいいと思う。
自分の学年では、目立ったものはない。殴ったり蹴ったりすることは全くない。悪口などはたまに聞く。
補習が強制的である。行かなかったら親に電話される。また、成績が悪いと停部になる。
高校のバレー部が強いらしい。硬式テニス部も近畿大会に出場している。
国公立に合格するのはほとんど高等部の人たちだけ。中学で補習をする意味がわからない。
体育館は二つあり、冷房がついていて快適。図書館は本が多く使いやすい。
電車が遅延しやすい
学ランがダサい

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。
ゆるいです。生徒に任されています。化粧、ストレートパーマは禁止されてますが、後期生(前にも書きましたが、あんまり関係ない人達)はしてます。海外の先生が多いのでハロウィンとかは仮装し放題です。
あまり聞いたことがないです。
もしあったとしても保健室の隣にカウンセラー室があり、常時スクールカウンセラーや相談支援パートナーがいます。
原則週3回でそのうち月水金土日の中から選びます。土日を選ぶ場合はどちらか1日です。部活をする時間はあまり考えられていません。軟式野球部は新人戦市内ベスト16、男女バトミントン部、男子バスケットボール部は全市大会出場、男子硬式テニス部は全国大会出場という成績です。
私たちの代が卒業(2020年度卒業)するまでわかりません。後期課程のみの編入生(2017年度卒業2019年度卒業)は全く関係ありませんので参考にしないでください。同じコズモサイエンス科ですが、教育課程もやっていることも全く違います。別の学校だと思っていただいて大丈夫です。
IB(国際バ○カロレア)(←頭が悪いという意味の言葉として認識されてしまうので○を挟ませていただきました。)のMYP認定校になったので世界基準で整備されています。ただ、DP認定に向けての視察ではメディアセンター(図書室)の本の少なさが指摘されたそうです。メディアセンターは二階建てで校舎内部に位置していて本棚とや本を置くスペースはありますがまだガラガラです。
トイレは清掃員が掃除してくれるのでとてもきれいです。体育館の他に多目的ホールというバスケのオールコート(ミニコート)分の施設があります。体育館はバドミントンコート8面分です。多目的ホールの音響は最高ですが、体育館は開成高校時代のままなので最悪です。校庭は野球のグラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラックがあります。そのほかにテニスコートが4面あります。
最寄駅は地下鉄東豊線環状通東駅と元町駅の間ですが、徒歩15分ぐらいなので最寄と言っていいのかわかりません。ただ、7割ぐらいの生徒は元町駅から徒歩で通学しています。バスは南北線北24条駅(元町駅にも停車)から、東豊線環状通東駅から中央バスの路線があります。どちらのバスも停留所23個分なので徒歩が一番多いです。夏期は3年生(中3)以上が自転車通学が可能になっています。(札幌市内で中3が自転車通学できるのは開成だけ)
市内全域が校区なので短い人は1分から遠い人は一時間半以上かかります。
治安は東区なのでまあまあわるいのかな?丘珠高校がそばにあります。
私服です。ジャージの色は群青色(全身)です。全身はダサいと思います(笑) 短パンは紺なので長袖+短パンは割とかっこいいと思います。冬場は長ズボンの上にオーバーズボン(シャカシャカ)を履く人が多いです。希望購入のTシャツは紺とグレーの二色です。
定期的に教育相談という面談があり、じっくりと話を聞かれます。生活面でもしっかりとサポートしてくれます。
公立なのでリーズナブルです。ただ、三年生からiPad miniを買わなければなりません。また家が遠い場合は定期代が高額になります。

在校生 / 2014年入学

あまり良い学校とは思えない。
中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
いじめは全くありません。
みんなそこまで人に興味ないです。
部活は期待しない方が良いです。
選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
投稿者ID:291900

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2019年入学

わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。

在校生 / 2021年入学

私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
校則はありますが、そこまで厳しくないです。
ただ、携帯電話やスマートフォンなどの規則はきちんとしています。
いじめは私が見る限りないと思いますが、
やはり女子同士なので多少最初のころはぎくしゃくしていました。
でも、時間が経てばみんな仲良くなります。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
合唱コンクールではクラス内でソーシャルディスタンスを取りながら
楽しく練習をする事が出来、とても楽しい時間を過しました。
まだ入りたてなので分からないですが、
先輩方はよくテストなどを受けている感じがします。
体育館は冷房が効いていて夏でも快適です。
オンライン授業も体育は結構楽しかったです。
また、購買部で文具を買ったりするのも1つの楽しみでもあります。
六本木から来る時に少しゴミが散乱しているところがあったりしますが、治安はいいと思います。麻布十番から来ても、六本木から来ても徒歩10分かからないくらいです。