私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
      毎日が楽しくなるような学校です。
      学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!

在校生 / 2023年入学
      IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
      英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
      生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
      赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
      授業終わりに先生に質問することができます。
      また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。

在校生 / 2023年入学
      明るく、楽しい、充実した学校生活です。
      スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
      そういう家庭で育ったらそうなります。
      でも皆んな勉強はちゃんとしています。
      成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
      毎年10何人かいます。
      自分のやりたいことをやる!
      それが品女のいいとこだと思います。
      テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
      補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
      自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。

在校生 / 2023年入学
      明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
      校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
      とっても楽しくてらオススメの学校
      テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
      R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!

在校生 / 2023年入学
      設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
      先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
      1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。

在校生 / 2023年入学
      うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
      プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません

在校生 / 2023年入学
      外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
      本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
      保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
      例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
      再試が3回もある
      「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。

在校生 / 2023年入学
      全体的に微妙です。
      カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
      普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。

在校生 / 2023年入学
      理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
      芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。