在校生による中学校の評判(口コミ)

学校生活は楽しいです
現3年生(9年生)がとても素行が悪いとよく聞きます、ですが来年入学を考えている方は心配しないで入学を検討してみてください、今の2年(8年生)は特に問題も起こさず委員会や実行委員、等々で評判がいいです。
極端ないじめは見受けられないですが、自分の学年でトイレやフロアでの幼稚ないたずらが問題となっており少々今後の学年としての信頼などが心配です。
いじめではないですが、しょっちゅう喧嘩はあります。
定期テスト前の補充があり、わかりやすいと思います。
自分ログという毎日の日記的なものがあります。これはちゃんと出さないと怒られます、短文でもあまり先生方からの印象は良くないと思います。
ダンス部は全国レベルで、賞もたくさん取っているのですが友人によると絶対に休めないほど過酷な世界らしいです。
バスケ部、ソフテニ部都大会
バド部も個人で都大会に行ったそうです
各クラスに3人以上は成績抜群の優秀生徒と言われる生徒がおり、平均点は高めです。
レベルは公立の中だと高い方なのではと思います。
教室から体育館まで約6階分の階段を上り下りします。毎授業つかれます。
校庭も特殊な構造で行くのが大変で、その道のりが原因で校庭にいきたくない生徒も多数います。
治安はとてもいいです。
三田線(御成門駅)が徒歩1分の場所にあり、都営バスもあり、アクセスはいいです。

在校生 / 2025年入学

子供の自由にさせてください、ただし質の良い先生はあまりいないと思います、めちゃいい先生もいますが…以上、後いじめあってもあまり学校側は対処してくれないと思います、あくまで僕の感想です、参考にするならどうぞ
普通、別にいいこともない、悪くもない、1年生だからまだよくわかりません
いじというか、担任が生徒を不登校にさせてる感じ、いじめも少なくはないです
1年生だからわかりません、すいません、何かあったら付け加えます
帰宅部なのでわかりません、すいません、あまりよく知りません、でも強い方です
凡才と天才の差がすごいと思います、やばいやつはやばくて頭いいやつは少ない
あんまり良くはないですね、プール授業では水の中に藻とか虫の死骸大量で僕は目が真っ赤に腫れてしまいました。プールはやらせないほうがいいです、トイレのドアも壊れており、臭いです
パトカーや、消防車の音が少し気になるぐらいですね、しょうがないことです、僕電車好きなんで嬉しい方ですけど、線路真隣です
ブレザーダサいです、正直言って今の3年の学ランのほうがかっけぇ、人好みだからね

在校生 / 2025年入学

先生と生徒が仲良く、とっても楽しい学校ですレベルは低く、あまり良い印象もないですが、生徒同士の会話がとても面白く、先輩後輩関係なく仲良くなれるところがいいと思いますなので北中学校にぜひ入学お願いします
結構自由です髪型などは女子は結べばだいたいなんでも良い感じですですが男子はあまり髪型の校則が分からないけど、違反して坊主にした人がクラスにいますそして持ち物抜き打ちチェックみたいなものは今年入った1年ですが1回もやっていませんですがいつかやるかもしれないのでキーホルダーがすぐ外せるようにしたほうがいいかも
来年、野球部が全国に行きます北中は部活に力を入れていて、吹部、水泳部など色々な部活が活躍していると私は思います野球部全国がんばれ
1年生は学力レベルはくっそ低いです先輩方は分かりませんが、数学平均20点などがちらちらあります
エアコンが付いていたりはいいのですが、トイレのドアが壊れていて外から覗けるようになっていたりして不快です。あとトイレめっちゃ臭い
駅は近いけど、治安はそもそも川口自体が悪いので周辺の治安も悪いです
今年から制服が変わって前よりは可愛くなったけどまあ普通って感じですですが真冬にダウンを着れないのやめてほしいです

在校生 / 2025年入学

いじめもないし、先生もいい先生が多いと思う。若い先生もいて親しみやすい!
校舎は古いけど、不便ではない
ベストはライン(線)無しという謎っちゃなぞな校則があるけど、守ってない人もいる これに注意されてるひとは見たことない
いじめはみたことないけど、先生への愚痴、陰口はある
下ネタ言う人多いかな
水泳で休んでた人(必須ではない)美術で休んだ人(多分必須)が補習に行ってた
女子バレーボール部が強い。他の部活も、大会はでてる 優勝とか入賞したら、朝会のとき体育館で表彰される
高いっちゃ高い
ほとんどの人が塾に通ってる
クラスに1人は1教科は9割or満点の人がいると思う
体育館は十分に広い!平日の午後練ら真ん中をネットで仕切ってローテーションで別の部活と同じ空間でやってます
校庭は上と下に2つあって、十分な広さ
図書館も、本がたくさんある ラノベや漫画(貸し出し)があって、不定期にイベントがある 7月は、七夕の短冊とか
治安は至って普通でなにもない
でも高い場所にあるから足が疲れるけど、体力がつく!
緑が基調で誰でも似合うような制服だと思う。スカート折るのはなしだけど、みんな折ってる笑
ネクタイ、リボンをするならシャツの第一ボタンまでしめるルールがある

在校生 / 2025年入学

学校に携帯を持ってきたりしている生徒もおりとてもゆるいです。先生方は人間なので仕方ないのですが人によって態度を変え好き嫌いが激しい学校だと思います。
学校の先生はもちろん良い先生はいます。ですがあまり良くない先生もいます。特に教師が不適切な言葉を発したのに対し、自分は言ってないなどと嘘をつく教師もいます。学校環境は、生徒の一部は勉強に取り組んでいるのですが大半が勉強に対しての意識が低く周りの迷惑になっています。受験生という感じの雰囲気ではありません。私立の推薦はあまり学校に登校しない子でも取ることができます。
いじめは実際に起きているにも関わらず先生は見逃しています。だからいじめはなくならないし繰り返し起きるのだと思います。
特にそう言ったことはありません。どこの学校も一緒ぐらいだと思います
昔まではテニス部が強かったということは聞いたことがあります。
普通です学力的には頭の良い生徒と普通の生徒と悪い生徒で分かれています。
どこの学校とも変わりない。校舎はあまり綺麗ではない。図書室の椅子が新しい。
あまり治安は良くない

在校生 / 2025年入学

特に悪いところはありません。
良いところのほうが目に付くかなと言う感じです。
先生方は優しい方が多いですし。
校則は、ほんとに普通、髪を染めてはいけないなどの校則はあるが、女子たちは隠れて、茶髪に染めている子もいる。先生たちも見逃す先生もいれば、結構キツめに怒ってくる先生もいる。体育祭や音楽祭などの打ち上げは禁止って言われてるけど、みんなやっている。
聞いたことないです。
もしあったとしても先生たちが、いじめに関しては、ちゃんと怒ってくれるので大丈夫です。
先生によっては、頼めば、放課後補修をやってくださったり、頼まなくても、テスト期間だったら、開いてくれる先生もいます。
運動系が多くて、ハンドボール部は全国行くくらい強いです。
サッカー部は、ちょっと交通費とユニフォーム代が高くて、ハンドボール部は、ゆうほど厳しくないと友だちが言っていました。
進路に関しては、まだ受験生じゃないのでわからないですけど、学力レベルは、普通というより、最低点数が92点という高い人もいれば、一桁くらいの点数を取るような子もいる感じです。
全体的に古臭いですけど、別に不満はないです。
でも、うざいなって思うのは被服室の机にほんとに大量の下ネタが書かれていることくらいです。
周辺の家の人達も、朝挨拶してくれたりするくらい優しいです。駅からは少々、遠くて20分くらいかかります。あとシンプルに坂が嫌ですね。
かなり満足しています。
夏は、一定期間ジャージ登校ありだし、冬はタイツなどもオーケーです。

在校生 / 2025年入学

学習面は先生に質問するとしっかりと教えてくれて、テストが多いので、期末もスラスラ解ける。部活は沢山あれば少ない部活もある。
特に気にする事はないし、そんなに校則はない。注意されたら直せばいい。
大体仲が良いのでいじめはないけど、あっても先生に相談したら解決出来る。
授業は普通だが、毎週木曜日に単元のテストがある。2教科ずつで勿論課題がある。少し大変だが慣れる。
あまり多くはないが、それぞれが熱心に励んでいる。特にバト部、吹部、バスケ部、テニス部が凄い。テニスコートがある。
一年のころから進説があった。頭が良くとも悪くとも周りが教えてくれたりする。
学年ごとに棟が分かれている。体育館にエアコンも付いているし、校庭も案外広い。中庭に木々がありベンチが置いてある。清々しい。図書室には本がズラリと置いてある。人も来るがとても来ると言うわけでもない。
俊徳道駅と布施駅から近く、周りに結構公園が結構あり、近いので運動部が練習したりしている。
ブラウス、ズボン、スカート、ベストがある。冬場に行き道に来ても良いウィンドブレーカーもあるのであまり寒くない。だが中では来てはいけない。たまに年中半袖のやつもいる。

在校生 / 2025年入学

聞いていたよりいじめは多いですが他の部分はとてもいい学校だと思います。生徒指導もしっかりしていて、教えもわかりやすいし、美男美女が多いです笑
校則は平気です。本当に緩いです。多少破っても大丈夫です。スマホは申請書出せば校内での使用は禁止ですが持ち込みおーけーです。
あります。普通にあります。ない学年もあるようだけど普通にあるので気を付けて。かわいくてモテる子が何もしてないのにいじめられるイメージです。
再テストや希望補習などいろいろあります。教え方もふつうにわかりやすいです。
卓球部と野球部が強いらしいです。でも一部の部活ではいじめがあったりするので気を付けて。
平均がめっちゃ高いです。結構頑張らないといけないです。でも頭がいいクラスと悪いクラスでは差がけっこうあります。頭の良さでクラスが決まるわけではないですけど偏ってる場合もあります。
すごいです。。綺麗で使いやすいし不便がありません。雨の音などほんとうに全く聞こえなくてすごいと思います。
治安は少し悪いかもしれないです。都会なのでそれも関係あると思います。アクセスは抜群です。西新駅がとても近いです。バスでもアクセス抜群です。
大満足です。女子はかわいいし男子はあこがれの学ランです。

在校生 / 2025年入学

この中学校に入って少し後悔しました。
生徒の気持ちを尊重しない先生もいる
人のことを平気で傷つける生徒が多い
良い生徒がとても少ないと思います
悪口を言ってる人がたくさんです。
一人一人向き合ってくれている先生はいる、しっかり教えてくれる
大会は優勝なのが多いので、実績はとてもいいかなと思いました。
普通くらいです。良くも悪くもなくて普通でした。先生次第です。
建物は綺麗で図書館も本がたくさんあり見ててもとてもいいです。
校門でたら車通りもたくさんあり少し危ないと思いました。
制服は良くも悪くもなく普通です

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2025年入学

学習環境が良く、英語の授業に力を入れている学校です。あと私の学校では「学び合い」をしています。ホワイトボードとペンを使って意見を交換します。
冬に着るアウターが学校指定です。
セーター、ジャケット、アウターの着る順番は守らなければなりません。
先輩も丁寧に接してくれるので、いじめの問題はないと思います。
宿題は多いですが、テスト前にタブレットの中に入っているアプリ内で計画表を先生の方から配信してくれます。一人一人、それぞれに合った学習ができます。
大会に出る部活もあれば、みんなで楽しく活動する部活もあります。
高校の部活動に参加することもできます。(実際私がそうです)
難しすぎるわけではないです。しっかり真面目にテスト勉強や宿題に取り組めばついていけます。でも勿論レベルの低い生徒もクラスにいます。
厳しい先生がまあまあいます。技術の先生は特に厳しくて、連帯責任で誰かがルールを守らなかったらみんなの前で公開説教。
図書室は高校生も利用します。とても本の数が多くてわくわくします。
部活や体育の授業で使うグラウンドや体育館がいくつかあります。
通学路にある木々は季節に合わせて様々な表情を見せてくれるので、体全体で自然を感じることができます。
リボンとネクタイと蝶ネクタイがありますが、蝶ネクタイはつけてる人1人もいません。