みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 土佐高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2018年入学
土佐高等学校の口コミ
2022年04月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価時代に取り残されている学校。旧式の考え方を持った先生が上層部を固めており、新しいアイデアは淘汰されていく印象があります。
高知県内でトップを保っているというのに甘んじ、変化を受け入れるということを嫌っているため、コロナ禍での対応も遅く、オンライン授業を行える準備すら行わなかった。
本当にあまりお勧めできません。
数学・理科はしっかりとした先生が多いが、国語・英語は当たり外れが大きい。英語ははずれが過半数です。 -
校則喫茶店・カラオケ・ゲームセンターは禁止。
中でも極めつけが携帯電話の持ち込み禁止です。
災害や緊急時にどうするのか、と厳しい意見もたたありましたが、一向に無視をされました。 -
いじめの少なさ虐めに関しては県下の学校では少ない方であると思う。ただ、生徒は頭がいいので周囲や先生にばれない方法で虐めるといった陰湿なものも稀にあります。
部活「文武両道」を掲げているだけあって部活に関してはかなり盛んです。特に運動部では野球部。文化部では吹奏楽部が盛んです。他にもバドミントン部やテニス部、合唱部、総合科学部など県内外の大会で素晴らしい成績を収めている部活も多々あります。しかし、「生徒の主体性を重んじる」といいますが、新しい部活の提案は先生方に淘汰されてしまっています。
進学実績学校が手をかけなくても大学に合格できる力を持つ上位層が引っ張ってくれている印象がものすごく大きいです。土佐高校がすごいというよりも、個人や塾の指導によって高い進学実績を維持できている側面の方が大きい気がします。
推薦入試に関してはここは本当におすすめしません。先生方は良くも悪くも放任主義なので、個人につきっきりで指導してくれるということがほとんどありません。推薦入試を受けたいなら、制度が充実している高知学芸高校・土佐塾高校・高知国際高校をお勧めします。 -
施設・設備最近新しく校舎を立て直したこともあり綺麗です。しかし、すでに床は傷だらけ、壁にはペンキの跡などが残って早くも綺麗といえる状況ではなくなってきたような気がします。
制服制服は本当にダサいです。女子の制服は正直に言うと「かわいくない」です!
高知県の中での監視を強めるための白線は正直今の世の中必要なのでしょうか?制服を変えるという案も出ているようですが、OBOGの強い反対によって否定され続けています。ここでも「生徒主体」とは程遠い現実があります。 -
イベント運動会は毎年9月に、文化祭(向陽祭)が2年に1度2月に開催される。
それぞれかなり規模が大きく楽しい思い出になることは間違いないと思う。運動会は「日本一の運動会」と豪語しているが、素晴らしい運動会は他校でも行われているため、生徒からしたら、学校の井の中の蛙的側面を見せられたような気がして恥ずかしいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学からの持ち上がり
ほとんどの生徒が問題なく進級できます。(成績や素行が著しく悪かったりしなければ) -
利用していた塾・家庭教師私は塾は行かなかった。友人は、佐々木理数塾・R進学塾・東進衛星予備校に在籍→上位大学に進学が多数。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名筑波大学
進路先を選んだ理由わたしがやりたいことができる学校だったから
投稿者ID:83295516人中10人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
土佐塾高等学校
(私立・共学)

推薦専門の進学校です
卒業生|2020年
高知学芸高等学校
(私立・共学)

案外、住めば都ですよ。
在校生|2023年
高知追手前高等学校
(公立・共学)

個人的には最高な高校です
卒業生|2020年