みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城東高等学校
出典:飛鳥リョオ
城東高等学校
(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

世にも珍しい青春まみれの自称進学校

2022年10月投稿
    • ★★★★★
      とてもいい学校ですが、「自称進学校」という言葉が県内で最も合う学校だと思います。文武両道をかかげているもののその実態は「文」担当と「武」担当に分かれており、学年の中で一年生から本気で勉強を頑張ろうと思っている人はせいぜい上位20~30番程度までです。
      その層とうまく付き合うことができれば高めあって厳しい上位争いに食い込むことも可能です。しかし、英数クラスが3クラスもあるせいで、「城東」の「英数クラス」にもかかわらず学習意欲が極めて低い、自頭だけでやってきたタイプが大勢紛れ込んでおり、まじめにやろうと思っていても無意識に引っ張られてしまう人もいます。
      授業(特に英社)のレベルは思ったよりも低かったです。
      ここまで良いことは書いていませんが、やりたいことを全力で楽しむことのできる学校ではあると思います。先生は協力的で生徒の仲は良く、1年生からキャリアや進路についての指導もあるため、将来のビジョンを描きやすいです。勉強一辺倒ではなく、部活を頑張る人、独自の夢を持つ人など、多種多様な個人の「やりたいこと」を尊重してもらえます。
      他の学校とも迷いましたが、結局は城東で大正解でした。
    • 校則
      厳しい厳しいと世間では言われていますが、個人的にそこまで厳しいとは感じていません。有名な「スマホ禁止」についても、行事やイベント中、朝のHR前、放課後は先生の前だろうが職員室だろうが普通に使えます。授業でも必要に応じて使用が許可されるので、不便に感じたことは一度もありません。
      ただ、女子は靴下の長さとスカートの長さが若干不満そうです。
    • いじめの少なさ
      皆無です。本当にありません。変な奴、いやな奴はいないわけではないですが、ほぼ全員の精神年齢が極めて高いため些細なことのほかには特に聞いたことはないです。
    • 部活
      部活数はそれなりに多く、運動部はかなりきついところも多いです。文化部はオケ部以外は基本緩いですが、運動部、文化部ともにそこそこの成績を修めています。みんなまじめで協力的だからだと思います。
    • 進学実績
      期待するよりも進学実績がパッとしない原因は授業の質にあると思っています。今年はいい先生が集まっていると聞いていたのですが、それにしたってこれかと拍子抜けしました。しかしほかの学校のほうがもっとひどいらしいので、結局は自分の努力次第です。
      グラウンドがとにかく狭い。街中だから仕方ないとは思っていますがそれにしたって狭いにもほどがあります。
    • 制服
      夏に汗が染みることだけ気になりますが、それ以外は特に不満はありません。女子はかわいく、男子はたいてい全員それなりにイケメンに見える当たりの制服です。
      僕の友人は社会的権威を示すべく、遊びに行くときも制服を着ているそうです。
    • イベント
      文化祭も体育祭もガチ。先生が生徒の楽しみのために本気になってくれます。
    • 高校への志望動機
      進学実績が良かったから。同じ中学から半分は城東に行くから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      立地は良い。とにかく良い。どこにでもすぐ遊びに行けます。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
城東高校は施設、先生、友達、学業、部活動、様々な点において素晴らしい。
君も城東高校で青春を謳歌しよう!

【校則】
それほどきつくはない。時々集会で服装検査してるけど、もともと賢い人らの集団だからあんま効果ないような気がする。
アルバイトは原則できない。

【いじめの少なさ】
聞いたことがない。賢...

★☆☆☆☆1.0
まず、自称学校レベルです。
基本、英数クラスと普通クラスに分けられますが、
英数クラスとは名ばかりで1クラス30~40人のうち、理系は15人程度、
文系は10人程度で毎年進学成績を稼いでいるといった感じです
それ以外の英数クラスの人々は駿台で偏差値50はありません(多分

【校則】
化粧禁止(女の子...

近隣の高校の口コミ