みんなの高校情報TOP   >>  徳島県   >>  城東高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

城東高等学校
出典:飛鳥リョオ
城東高等学校
(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

野球部 / 卒業生 / 2011年入学

演劇部

2015年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 5| 指導者 3| 実績 4| 施設 5| 取り組み姿勢 5]
      進学校なので公演近くにテストがあったりして他の高校よりは練習時間が短いです。けれどその分、だらけず短時間に集中して密度の濃い練習ができますし、効率よく時間をどう使うのかというのを常に考えさせられるので自己管理能力を養うことができます。
      演劇は総合芸術です。役者だけでなく舞台監督、衣装デザイナー、音響さん、照明さんなど他にも活躍できる場はたくさんあります。人前が苦手な方でも絵が得意、機会が得意、音楽が好きなど誰もが自分の特技を活かせる場なのでやりがいはありますよ。
    • 上下関係
      部活では挨拶を重視しており、毎日挨拶を交わすことで先輩後輩が気兼ねかく話せる和気あいあいとした雰囲気があります。演劇は後輩が先輩の役より歳上の役を演じたり逆に先輩が年下の役を演じたりということがよくあります。なので部活中は上下関係の隔たりなく部員全員が意見を出し合うことを大事にしています。
      また、うちの部活は昔からいじめもなく皆仲いいです。
    • 指導者
      指導してくださる先生は私たちの考えを重要視してくださるかたで、よく言えば自分たちが思うがままに自由に表現することができますが、きちんと自分で考えないと部員全体で得られるもの減ってしまうでしょう。なので、自分で考える自主性が磨かれると思います。
    • 実績
      毎年県大会に出場していて一昨年と去年は優良賞を獲得しました。
    • 施設
      学校内に音響、照明などの整ったホールがありいつでも本番さながら練習ができます。また大道具もパネルや人形などがちゃんとあり、工具も必要最低限のものは一式すべてありますのでしているので稽古場としては充実しています。
    • 取り組み姿勢
      部員全員が役者だけでなく音響、照明、舞台美術のプランから参加します。誰一人欠けることなく作業は基本的に話し合いを通して行われるので、部員は自分の意見をしっかりと持っていて積極的に意見を出し合います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私が部活に入ったこの理由は自分に自信がなく人見知りを克服しようと思ったからです。自分は中学まで人見知りが激しく初対面の人とは目も会わせられず、慣れるまでは会話ができないほどでしたが、演劇部に入部して部員と人前に出て演技をしたり公演を見に来てくださった方々に「良い舞台だったよ」などと暖かい言葉をもらうことでだんだんと人見知りしなくなりました。今では友達の中でも一番声が大きく積極的な人間となりました!
    • 入部にあたっての注意事項
      テスト前に公演があることが多いので普段から勉強していないとあとで痛い目を見ます。
    • スポーツ推薦について
      ありません。部員のほぼ全員が初心者ですので未経験者の方でも気軽に入部してできますよ。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      徳島大学
    • 進路先を選んだ理由
      地元の学校だったので通いました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

★★★★★5.0
城東高校は施設、先生、友達、学業、部活動、様々な点において素晴らしい。
君も城東高校で青春を謳歌しよう!

【校則】
それほどきつくはない。時々集会で服装検査してるけど、もともと賢い人らの集団だからあんま効果ないような気がする。
アルバイトは原則できない。

【いじめの少なさ】
聞いたことがない。賢...

★☆☆☆☆1.0
まず、自称学校レベルです。
基本、英数クラスと普通クラスに分けられますが、
英数クラスとは名ばかりで1クラス30~40人のうち、理系は15人程度、
文系は10人程度で毎年進学成績を稼いでいるといった感じです
それ以外の英数クラスの人々は駿台で偏差値50はありません(多分

【校則】
化粧禁止(女の子...

近隣の高校の口コミ

城南高等学校