みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城東高等学校   >>  口コミ

城東高等学校
出典:飛鳥リョオ
城東高等学校
(じょうとうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

城東高等学校 口コミ

(57) 徳島県内4 / 38校中

神学校!田舎に超新星現る!!!
    2021年08月 投稿
      まず、自称学校レベルです。
      基本、英数クラスと普通クラスに分けられますが、
      英数クラスとは名ばかりで1クラス30~40人のうち、理系は15人程度、
      文系は10人程度で毎年進学成績を稼いでいるといった感じです
      それ以外の英数クラスの人々は駿台 …続きを読む(全560文字)
    「田舎の自称進学校」
    2020年12月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      進学校のわりに頭がいいのは英数科のみ。普通科は徳大以下しか行けません。
      また勉強しているにも関わらず、大声でゲームの話をしているKYな人もいます。
      周りに流されないよう注意しましょう。
      服装検査は半年に一度ほど
      悪目立ちしない限り目 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    思っていた高校と違うかも?
    2019年04月 投稿
      高評価も多いですが私には合いませんでした。
      まず性格の悪い生徒が多いです。よくグループ内で仲間はずれにしたり気に入らない人は無視したりしています。
      先生に関しても国公立にいかせたいみたいでやたらと国公立を勧めてきます。環境もあまりよくなく、 …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2018年入学
    個性を奪う自称進学校
    2021年07月 投稿
      この学校ではあなたの創造する青春は存在しません。勉強でとことん縛り上げられ、課題も多いです。6時半に起床して1時半に寝ることはざらです。それでも入りたいのなら覚悟を決めましょう。
      今は分かりませんが数年前からスマホの使用が禁止になりました。ア …続きを読む(全569文字)
    迷っているなら来るべきではない。
    2022年01月 投稿
      教員のやる気はピンからキリまで
      基本的に英数クラスの担当をしたいと思っている教員が多いので私立大学にはいかせませんし、模試でB判定以上でなければ、志望校を下げろと言ってきます。田舎の進学高あるあるを全て詰め込んだような高校です。ただ、レベル …続きを読む(全611文字)
    熾烈な競争と高い進学率、そのタネは…
    2021年03月 投稿
      基本的に進学を売りにしている学校。徳島県北東部の頭のいい人が集まってくるため、優秀クラスに入れば必然的に勉強に身が入るようになる。
      しかし、この高校は進学校として最大の矛盾を抱える。それは、「うちは進学がすごいですよ」「いい大学にいけますよ …続きを読む(全1837文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても残念に思っています
    2019年03月 投稿
      みんなが思っているほどいい学校ではない
      評判や人気と実際の生活は結構違う
      勉強や一定の部活には価値のある学校だと思うが、行事を楽しみたい人は来ない方がいい
      また、勉強と言っても、授業自体はそれほど良くはなく、周りが勉強する人が集まるから、自 …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2016年入学
    国公立『合格率』とは。
    2019年03月 投稿
      付き合う人を見極めれば、楽しい3年間になります。ただ、先生方が受験へのプレッシャーをかけてくるので、それに耐えられる自信ない方は、入学は考え直した方がいいと思います。そして、『城東高校』というネームバリューは県内1だと思います。どこに行って …続きを読む(全792文字)
    全体的に多忙な自称進学校。
    2021年01月 投稿
      自主的な生徒が沢山いて、基礎学力が皆高かったです。
      しかし、定期テスト、学力テスト、模試。。。
      真面目な生徒なら、高校生活のほとんどをテスト勉強して
      過ごすこととなると思います。
      学力テストに関しては、配られるワークから
      出される …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2017年入学
    「国公立が正義。受かるとこにいけ。」
    2020年06月 投稿
      良い学校ではあると思いますが、進路のことになるとこちらの話など聞いてくれません。とりあえず国公立。私立専願の人は先生に嫌われます。
      朝、校門を入ってから帰るまで携帯の電源を切りカバンにしまうという校則が増えてからは、青春の写真がありません。 …続きを読む(全779文字)
    勉強する気のある人が自然と集まる高校
    2017年04月 投稿
      この高校は勉強面でのことを考えて選ぶ人が多いが,その思いにこたえきれていない印象。すべての面での一段の飛躍が望まれる。
      少しゆるめだが、それでも大丈夫なのではないかと思う。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      落ち着いて勉強に集中できる環境が整っている学校です。分からない問題があれば、先生方も積極的に教えて下さいました。
      他の高校に比べると、服装の点で少し厳しめかなとおもいました。女子生徒は、靴下が決まっており穴が開いたらわざわざ靴下を買いに行くの …続きを読む(全465文字)
    様々な地域の人が集まる進学校
    2021年09月 投稿
      全体的に飛び抜けて良いところはないが、悪いところもないため。
      今年から全県一区になったため、多くの地域の人と触れ合える。

著名人も複数輩出している。
      スマホ使用不能以外に不満はない。
      特段厳しい感じはしないし、皆自由に生活している。
      (違反 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学進学を考えている人にオススメです
    2016年10月 投稿
      高校生生活を勉強に専念したい人に向いている学校です。勉強熱心な生徒への進学サポートは手厚いように思います。
      爪は切り揃えられているか、ピアスは開けていないか、女子ならスカートは膝下かどうか集会のたびに一人一人チェックされます。 …続きを読む(全384文字)
    理想のスクールライフとは少し離れた学校
    2020年09月 投稿
      勉強したい子にはとてもいい環境だとおもいます!中学校で少し成績がよくても上はたくさんいるんだなと思えるほど意識が高くて、勉強できる子がたくさん集まってます!
      他に比べると厳しいかもしれないけど、普段の生活に支障が出ることはあんまりないかなとお …続きを読む(全520文字)
    文武両道で高校生活を充実させたい人に
    2020年04月 投稿
      落ち着いている人が多い。学校として文武両道を掲げているが、活動頻度の少ない部活に入って勉強を頑張る人と、活発な部活に入って勉強と部活を両立をしている人など様々。勉強で生き残るには相当の覚悟が必要。楽しむ学校というより頑張る学校。他の学校に行 …続きを読む(全942文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道な学校です
    2015年06月 投稿
      城東高等学校では入学時に理系か文系かを選択でき各々が進みたい道に早い段階からむき合える学校ではないかと思います
      城東高等学校の校則をいくつか挙げてみると制服の適切な着用、8時完全下校など社会で生きてゆく上で当たり前のものばかりで窮屈に感じるよ …続きを読む(全632文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    比較的自由かつ高学歴まで
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      比較的自由だが、東大に行く人も中にはいる。
      高い進学率だと思います。

…続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    創立110周年を迎えた伝統のある学校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      とても良いと思います。歴史のあるすばらしい学校です。
      一人一人が自信と …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2012年入学
    伸びしろのある高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      県内の学力レベルからして、おとなしい生徒が集まっていますが、部活動の成 …続きを読む(全602文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか