みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵野大学中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武蔵野大学中学校
出典:運営管理者
武蔵野大学中学校
(むさしのだいがくちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 44

武蔵野大学中学校 口コミ

(34) 東京都内417 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立学校の特徴か、先生が悪い。言葉使いが悪い先生が多く平気で悪口も言う。
      髪の毛が長いと結ばなければいけない。特別厳しい校則はありません。携帯を学校で使うと結構うるさい。子供のせいで無く親の遠隔操作で鳴らしてもかなりめんどくさかった。
      特にいじめがあるとは聞いていない。女子の方が多いので男子はちょっと弱め
      あまりサポートはありませんが、入る前と入った後ではいっていることが違う。入ってからはやたら成績を言われる。
      楽しくやってはいるが、練習試合で18時から21時で行う際、中学2年はいけないらしく、学校として行なっていなく自主的という名目で行なっている。事故が起こった際は誰の責任になるのか。
      内進が多く他の学校に進学するような、サポートはないです。成績にはうるさいですが、サポートは少ない。
      比較的古い。プールはいつまで経っても直す気配がありません。億かかるようなので。
      静かでのどかで安全だと思います。
      色々なバージョンが有り満足しています。
      女子が多い。成績はあまりよくない。お金持ちが多いような気がします。
      色々受かったが、共学が良かったのと、近場で自然もあり大学まであるから

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
      普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
      目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
      スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
      部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
      文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
      進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
      割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
      治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
      とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
      ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、
      クウォーターの子が学年に4人ほどいます。無意識的なお金持ちの子が多い印象です。
      家から近かったのと、制服が可愛かったからです。
      あと校長先生の話し方

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設も充分整っているので快適です。
      iPadもうまく活用できているのでいいと思います。
      先生方の雰囲気もすごくいいです。
      校則は結構ありますが、そんなに注意はされません。でも先生によって変わります。スカートが少しでも短かったら隠して折っているところを上げてみてくる先生もいます。でもだいたいの先生は注意しません。体育の時は髪の長さは注意されますけど。
      目立ったいじめはないとおもいます。
      多少の喧嘩はありますがいじめまではないと思います。
      補修はよくやってくださいます。でも個別の質問は自分からいかないと聞いてくれません。
      実績はあまり分かりません。
      運動部はきついです。
      よく走らされます。無断欠席したらすごく怒られました。
      学力レベルは個人差があります。
      すごく頭のいい人とそんなに頭が良くない人で差があります。
      施設は整っています。
      でもプールがありません。第二体育館は冷房、暖房が効かないので最悪です。
      三鷹駅、吉祥寺駅、などからバスが通っています。
      気分でシャツなどをかえられます。
      施設が整っており、制服も可愛かったからです。
      説明会の時の生徒、先生の雰囲気もすごく良かったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は先生に気に入られれば勝ちです。説明会の内容で気を引かれ無いようにしてください。それで後悔してる人が沢山います。入学する場合はよく考えてから入学してください。
      校則は先生によって変わります。髪の毛を下ろしてても何も言わない先生や、髪の毛を下ろしるだけで言ってくる先生もいます。先生によってバラバラなのでなんとも言えません。スカートは学年が上がるごと緩くなっていきます。中学1年生の頃はあまり短くできないと思います。学年が上がるごとに化粧してきたり、髪の毛巻いてきたり、制服を着崩す人が増えます。
      女子のいざこざは、多い気がします。喧嘩にはなりませんが、裏が結構ある気がします。他の学校よりかは少し多いかもしれません。The女子って感じです。一人で行動するのが好きな子などは少し厳しいかもしれません。女子はほんとうにこわいです。
      男子は特にありません。年に何回か喧嘩になり、授業に支障が出るときもありますが毎回ではないのであまり気になりません。
      補修は特にありません。美術は、授業で完成しなかったりしたら補修を受けます。
      勉強に関してはなにも補修などないので、ほとんどが学力が下がっていくばかりです。
      授業中は、iPadでゲームしたり、寝てる人が多いです。iPadでYouTube、ゲームしてる人が圧倒的に多いです。授業に集中したくても、周りが遊んでいるため、集中できない時があります。
      活動が盛んなのは、バスケットボール部です。後は、よくわかりません。
      強い部活はないでしょう。幽霊部員もたくさんいます。入ってるだけなど、、、帰宅部もとても多いです。
      私の入っている部活は、全然楽しくないし、礼儀関係もあやふやです。仲良い先輩はいますが、、
      三年間でとても学力が下がります。ほんのごく一部は頭良い人はいますが、、
      授業中の態度を見ればこれは学力下がるわってわかると思います。
      誇りを持てるのが校舎です。本当に本当に綺麗です。しかし、校舎広すぎて3年経った今でも迷子になります。トイレの鏡もとても綺麗です。第二体育館だけボロいのが、なんで工事しないんだろうって言う感じです。プールは壊れていてこれからも修復する気無いと思います。
      行きはとてもバスが混みます。田無方面はよくわかりませんが、吉祥寺、三鷹、武蔵境は通学時間はとてもぎゅうぎゅうです。特に吉祥寺は。でも、これはどの学校も変わらないと思います。
      制服は可愛くないです。後からだんだんと気付かされます。夏はだいたいポロシャツです。ポロシャツは、紺と白をどっちも買った方が良いと思います。男女共通で。ポロシャツないときついと思います。後セーターも白と紺どっちも買うべきだと思います。グレー、紺の羽織?みたいなやつはいらないと思います。買うならグレーの方が良いと思います。
      冬服はギンガムチェックのワイシャツか、無地のワイシャツですが、無地の方がきている方がおおいです。冬服のセーターも必須ですね。ギンガムチェックのワイシャツはダサいです。旧制服の方が可愛いと思います。靴下は最近短いのが出ました。使いやすくとても良いです。
      説明会で校長先生の話に惹かれて入学した。英語に力を入れているときき、海外に興味があったので行こうと思った。(全然英語には力入れてません)
      高校は、違う高校に行く予定です。今年は出る人が多いです。
      自分にはこの高校が合ってないと思ったのと、三年間通って自分はあまりよく思えなかったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今日は学校案内があったが、あまり分からなかった方は参考に…

全体的に活気のある学校。だが授業はゴミと神の二分化、ゴミはYoutubeで完結、神はその名の通り神。
      校則では色々と書いてあるが、結構ゆるゆるで部活に所属しなければ特に見られるとこはない傾向になる。
      先生によっては、結構細かい先生もいる。
      いじめは見たことがない。
      元気な人が多いので、よほど場違いななことをしない限りはないかと…
      自主性が求められる。
      自分から進路指導、質問に行く人は結構サポートしてくれるが、勉強意欲がない人は最初の方だけ言われて終わり。
      強い言い方すれば、自主的に動けない人は来ない方がいい、
      クラブの種類は結構いい。
      だが、結構クラブの活気は先生の良さに左右されやすいかも…
      大体はそのままエスカレーターで高校に上がり、むさだい。
      高校でハイグレードを選べば道は広がる。
      体育館や図書館。目につくところは大体綺麗。〔トイレも。
      唯一施設で不満があるとするならプールが壊れてること。
      アクセスはまぁまぁ。バスは学校前に止まってくれるが、遅刻者が多いことからアクセスに関しては普通に…
      まぁまぁダサい、まぁまぁカッコいい。って感じ。
      beamsって割になーって。
      さまざまな人が見受けられる。
      わかるとしたら、非常識と常識のある人で分かれる。
      滑り止めだったが特待で学費免除のため入った。特に理由はない。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
      ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
      校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
      あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
      「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
      学習する難易度もあまり高くないです。
      クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
      中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
      施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
      ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
      良いわけでも悪いわけでもないです。
      一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります
      個性的な人が結構います。また結構気さくに話してくれる人が多いです。
      前校長先生のプレゼンに惹かれて入りました。ですが、実際は内容と全く違う感じです。
      ここの大学以外の大学に行きたいです。
      学力が全然上がらなそうだし、就職などが大変になると思うからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
      先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
      ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
      個人的に入学してから毎日が楽しいです!
      この一年いじめなんかは一切なかったし、(もちろん軽いいざこざはあったけど)
      先生も親身になって接してくれます。
      少ないです!
      みんな仲が良くて、1人でいる子がいたらすぐにカバーしてあげるような、なるべく1人を作らないようにみんなが協力する様子が見て取れます。
      悪口が少しでも聞こえると、言った人が完全にアウェイになる感じです。
      このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
      ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。
      新しくなったグラウンドで、みんなのびのび部活ができているな、という印象です。ダンス部は校舎前のスペースを贅沢に使い、放課後によく練習をしています。
      どちらかというと運動部の方が設備が充実していて活発に活動しています。
      外出自粛で、当面禁止ですがまたできる日を楽しみにしています。
      学力は至って平均、という感じでしょうか。
      「留学」や「国際」、「グローバル」をモットーにしているだけあって英語はTT英語、PBL、英語の3つがあり、週に7時間以上、多い時はもっとあり力を入れていることが受け取れます。
      近年まで女子校だった名残でピンクのドアや「MJ」(武蔵野女子学院)と書いてある時計が吊るされていたりしますが、全体的に見ても充実していると思います。
      新しくなった校庭は芝生でふさふさで、掃除を怠っていないのでいつでも綺麗だし、図書館にはカウンセリング室もあり抜群の本の揃えでよく利用しています。
      隣とは板で区切られていて、勉強ができるスペースもあります。
      主に三鷹や武蔵境から来る人が多い印象です。
      バス停は周りに2つで、ここのところ部活がないので混んでしまうところが気がかりです。そこを除けば基本的に通学、下校もスムーズに便利に出来ると思います。
      夏服はセーラ服です。風通しが良く、デザインやカーディガンの色味が可愛くて気に入っています。
      冬服はブレザー。すごく可愛くてあったかくて、デザインやシルエットも綺麗で個人的にはすごく気に入っています。
      夏と冬でセーラー服とブレザー、両方楽しめて贅沢です。
      明るくて元気で、お金持ちな子が比較的に多いかな、という感じです。
      みんな最低限のマナーや常識を持っていて、人を思いやる姿があ良く見えます。
      留学や国際、グローバルに力を入れているからです。
      それと、場所が通学に適していたからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
      入ると違うことばかりで驚きました
      マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
      いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
      どんどん意見くださいと言っていましたが、
      忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
      校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
      校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
      耳下15?以上は結ぶ
      スカートは膝丈
      髪留めの色指定あり
      縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
      色々不満などは耳にします
      多少のいざこざはあります
      クラス仲もさほど悪くはないと思います
      長期休みの講習などはありません
      勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
      アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
      生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
      期末、中間ありです
      バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
      他の実績はわかりません
      部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
      部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
      高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
      学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
      数学の授業は特にわかりづらいです
      周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
      体育館は数が豊富で綺麗です
      図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
      プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
      教室も比較的良いです
      ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
      屋根付きコンクリートの学年もあれば
      仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
      治安は悪くないと思います
      自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
      バスの場合遅れたりする事もしばしば
      朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
      好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
      新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
      服装とバックは指定です
      夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
      校長先生の説明会や個別相談の内容に惹かれたから。
      比較的家から近かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵野大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.76(84件)

武蔵野大学高等学校