みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵野大学中学校   >>  口コミ

武蔵野大学中学校
出典:運営管理者
武蔵野大学中学校
(むさしのだいがくちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 44

武蔵野大学中学校 口コミ

(34) 東京都内386 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
      入ると違うことばかりで驚きました
      マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
      いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
      どんどん意見くださいと言っていましたが、
      忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
      校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
      校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
      耳下15?以上は結ぶ
      スカートは膝丈
      髪留めの色指定あり
      縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
      色々不満などは耳にします
      多少のいざこざはあります
      クラス仲もさほど悪くはないと思います
      長期休みの講習などはありません
      勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
      アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
      生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
      期末、中間ありです
      バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
      他の実績はわかりません
      部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
      部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
      高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
      学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
      数学の授業は特にわかりづらいです
      周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
      体育館は数が豊富で綺麗です
      図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
      プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
      教室も比較的良いです
      ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
      屋根付きコンクリートの学年もあれば
      仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
      治安は悪くないと思います
      自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
      バスの場合遅れたりする事もしばしば
      朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
      好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
      新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
      服装とバックは指定です
      夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
      校長先生の説明会や個別相談の内容に惹かれたから。
      比較的家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長が変わりましたから表面的には校則も改善されました。しかし教師たちが校長の方針について授業で愚痴を漏らす場面が多々あり、新しい校則を守っているだけなのに先生に注意されることがあります。あと、関係ないですがiPadの導入について褒め称える口コミを見ましたが、もう一度考えて下さい。それは教科書や問題集ではできないことなのでしょうか?もしそうでないなら無駄な出費に他なりませんし、学力を上げることと何も関係ないと思いますし、そんなことで学力が上がるのかについてももう一度考えてください。
      多いです。というか教師が授業中に他の教師の悪口を言っているところを山ほど聞きました(冗談とかではなくて)。そういう環境のもとで子供のいじめがきちんと対処されているのかは火を見るより明らかです。
      図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていますが中学の授業では普通の実験(教科書で載っているような)しかしなかったです。
      クラブの種類が多く、選り取り見取りだと思う。ただ、クラブの練習時間は公立や強豪校に比べるとかなり制限されているのでクラブをがっつりやりたい人は地元の中学で十分だと思う。良い点としては、高校生と接することができて、刺激をもらえること。
      期待しない方がいい。すごく特別な事情がない限りは地元の中学にでも行った方がいい。内部進学がほとんどで、もちろん外部進学のためのサポートについてはあまり期待しない方がいい。また、この学校では先取り学習などはやってもらえないのでそういう意味では本当に入学する意味は無い。
      西館、新しい体育館、グラウンド、図書館はとてもいい。図書館は一見すると古く、実際古いのだが校舎と離れているので落ち着いて勉強もよし、読書もよし、昼寝もよし。校舎の綺麗さについて、学校見学に訪れた方は、北館をきちんと見せてもらえただろうか?北館はめっちゃ汚い。し、学校見学では見せてもらえない場合が多い。だが、総合進学コースは北館のクラスになる確率が高い。よって、再考すべし。
      治安はいいと思う。のどか。変質者が出るというのも聞くが、殆ど聞かないし、普通のレベルだと思う。ただ、裏門は最寄りのバス停から10分ほど歩くので雨の日などは苦労する。表門は問題なし。自転車通学が中学から認められていて、これはかなり良いところだと思う。
      ふつう。なんだかんだでみんな文句言ってる。体操服がスタイリッシュで、それだけなら何処の学校にも勝てる。
      とにかく金持ちの気の強い世間知らずな子どもが多い。上記の通り。あと、小学校のときいじめられてた子とかもまあまあいる。ただ、小学校の時いじめられててここに通ってきた子でも、不登校になっちゃう子はまあまあいる。それだと学費とか勿体ないし、中学、高校の勉強なら独学でも大丈夫!どうせ不登校になるなら公立に通っとけ!
      近くて自転車で通えるから。高校入試に英語があるのが不安だった。英語は結構得意科目だったので公立でもよかったし、遠くても通う価値のある学校はいっぱいある。
      附属の高校
      それ以外の進路は考えられなかった。リスクが高過ぎた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      2018年から学校の改革(校長先生ご自身は改革ではなく”海賊”になりたい、とおっしゃっています)をどんどん推し進めると発表なさり、実際行っていらっしゃるのでしょうが、その流れに先生も生徒もついて行かれておらず、文化祭などの発表も雑多で簡易的であった。食堂でグループで後から入ってきたひとりの子の悪口を話して盛り上がっていました。
      面識のない生徒さんではあるが、そのお子さんがクラスでいじめられていないか心配になってしまいました。担任の先生は把握していらっしゃるのでしょうか…。
      理不尽な校則は親から見てはありません。
      私立の学校であれば妥当であると思いますが、お友達の中にはスカートの長さに関して不満を持っている方もいるようです。
      あからさまないじめは子供の周囲では無いが、悪口などは普通にあるようです。
      これはどちらの学校でも同様ではないかと思われます。
      タブレットを一人一台持って学習に使用。
      通学中は使わない約束であるが、バスの中で使用している人もいる。最近指名制の補習がなくなり、代わりのサポートシステムが形成されました。
      チアリーディングは毎年のように全国大会ヘ出場しており、文化祭ではブラスバンド部と共に銀杏並木をパレードしてくれます。運動会でも応援してくれて花形で素敵です。
      知り合いの高3のお母さんのお話によると『6年間私立に通ったのに専門学校かも…』とのことで、大学に向けて計画的・積極的に学習されている子は別だが、そうでないと付属大学への進学もままならぬようなので本人の地道な努力が必要です(それはどの付属中高一貫校でも同じである)。
      人工芝の立派なグラウンドが出来上がりサッカーゴールも設置されました。
      グーグルのオフィスをモデルにした図書館に2019年に改装され、寝転がりながら本を読むことも可能なため、とてもリラックス出来る。
      まだ改装されて間がないが、既にビーズクッションはボロボロに毛羽立ってしまってはいるが、横になりながら勉強や読書が出来るのは良いと思う。
      近所の方以外は学校までバスで行かねばならず、不便さを感じます。
      2018年から校長が変わり、英語教育もベルリッツを取り入れたり、海外大学の方々との交流も行う、プレゼンの機会も沢山増やして世界で通用する人間を育てる、説明会の最後に『いっしょにワクワクしませんか』という説明会でのお話に感銘を受けて

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は先生に気に入られれば勝ちです。説明会の内容で気を引かれ無いようにしてください。それで後悔してる人が沢山います。入学する場合はよく考えてから入学してください。
      校則は先生によって変わります。髪の毛を下ろしてても何も言わない先生や、髪の毛を下ろしるだけで言ってくる先生もいます。先生によってバラバラなのでなんとも言えません。スカートは学年が上がるごと緩くなっていきます。中学1年生の頃はあまり短くできないと思います。学年が上がるごとに化粧してきたり、髪の毛巻いてきたり、制服を着崩す人が増えます。
      女子のいざこざは、多い気がします。喧嘩にはなりませんが、裏が結構ある気がします。他の学校よりかは少し多いかもしれません。The女子って感じです。一人で行動するのが好きな子などは少し厳しいかもしれません。女子はほんとうにこわいです。
      男子は特にありません。年に何回か喧嘩になり、授業に支障が出るときもありますが毎回ではないのであまり気になりません。
      補修は特にありません。美術は、授業で完成しなかったりしたら補修を受けます。
      勉強に関してはなにも補修などないので、ほとんどが学力が下がっていくばかりです。
      授業中は、iPadでゲームしたり、寝てる人が多いです。iPadでYouTube、ゲームしてる人が圧倒的に多いです。授業に集中したくても、周りが遊んでいるため、集中できない時があります。
      活動が盛んなのは、バスケットボール部です。後は、よくわかりません。
      強い部活はないでしょう。幽霊部員もたくさんいます。入ってるだけなど、、、帰宅部もとても多いです。
      私の入っている部活は、全然楽しくないし、礼儀関係もあやふやです。仲良い先輩はいますが、、
      三年間でとても学力が下がります。ほんのごく一部は頭良い人はいますが、、
      授業中の態度を見ればこれは学力下がるわってわかると思います。
      誇りを持てるのが校舎です。本当に本当に綺麗です。しかし、校舎広すぎて3年経った今でも迷子になります。トイレの鏡もとても綺麗です。第二体育館だけボロいのが、なんで工事しないんだろうって言う感じです。プールは壊れていてこれからも修復する気無いと思います。
      行きはとてもバスが混みます。田無方面はよくわかりませんが、吉祥寺、三鷹、武蔵境は通学時間はとてもぎゅうぎゅうです。特に吉祥寺は。でも、これはどの学校も変わらないと思います。
      制服は可愛くないです。後からだんだんと気付かされます。夏はだいたいポロシャツです。ポロシャツは、紺と白をどっちも買った方が良いと思います。男女共通で。ポロシャツないときついと思います。後セーターも白と紺どっちも買うべきだと思います。グレー、紺の羽織?みたいなやつはいらないと思います。買うならグレーの方が良いと思います。
      冬服はギンガムチェックのワイシャツか、無地のワイシャツですが、無地の方がきている方がおおいです。冬服のセーターも必須ですね。ギンガムチェックのワイシャツはダサいです。旧制服の方が可愛いと思います。靴下は最近短いのが出ました。使いやすくとても良いです。
      説明会で校長先生の話に惹かれて入学した。英語に力を入れているときき、海外に興味があったので行こうと思った。(全然英語には力入れてません)
      高校は、違う高校に行く予定です。今年は出る人が多いです。
      自分にはこの高校が合ってないと思ったのと、三年間通って自分はあまりよく思えなかったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
      ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
      校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
      あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
      「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
      学習する難易度もあまり高くないです。
      クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
      中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
      施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
      ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
      良いわけでも悪いわけでもないです。
      一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります
      個性的な人が結構います。また結構気さくに話してくれる人が多いです。
      前校長先生のプレゼンに惹かれて入りました。ですが、実際は内容と全く違う感じです。
      ここの大学以外の大学に行きたいです。
      学力が全然上がらなそうだし、就職などが大変になると思うからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自主性を尊重する校風ではありますが、担任によるのか消極的な生徒に対しては学習面においてもサポートはありません。入学説明会での前校長からの話で期待が大きかっただけに、残念でなりません。
      校則は常識の範囲内だと思います。制服は何パターンかあり、その日の気分でシャツを変えているようです。
      目立ったいじめの話は聞いておりませんが、目立つ女子グループは存在するようです。
      課題配信や提出もiPadを利用していますが、学習に遅れが生じている生徒に対する補習やサポートはありません。分からなくても本人から質問に行かなければ、そのまま放置されています。小テスト等も少ない印象です。そのため補習のための通塾が必要です。
      iPadのソフトウェアは学校管理になりますが、動画視聴も可能であり保護者では制限がかけられず、困っています。
      部活は楽しく通っています。コロナ禍での対応も検討されていました。
      校長が交代されたあとの進学実績は分かりませんが、高校ではコース別になるため、コースによって進学実績があるようです。
      プールは万年改修工事中で使えません。冬服で学校指定のコートがありますが、掛ける場所がなく着て行くことができません。
      その他の設備は綺麗に整っています。
      緑も多く治安は良いと思います。
      さまざまなカリキュラムが組み込まれており、将来性があると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      せっかく受験して入学金払い入りましたが、子供はあまり気に入った学校ではなかったようで、ちょっと残念です。それでも楽しい時間もあるようで、何よりいじめられなかった事が救いです。うちの場合ですが。
      女の子です。今どき、ちょっと厳しすぎるなと思います。髪型などある程度だらし無い感じじゃないのなら、良いのでは?と。他の兄妹の私立中は緩かったのでそう思いました。毎朝綺麗に結んであげるのが手が掛かり大変です。
      子供からは、あまり聞いたことがありません。ある所にはあるのでは?
      成績の良くない子の面倒見や成績アップの対策など、先生方が連携されていないように思います。
      クラブに所属していなかったのでわかりません。でも文化祭では活気のあるクラブはいくつもありました。
      学力レベルは中くらいだと思われます。そのまま武蔵野大学へ必ず進学するとは限りません。中学生は気持ちが色々に変わり、将来の人生設計も変わりがちだからです。
      敷地が広いのでとにかく充実しています。図書館は広く綺麗でとても充実しています。立派な講堂もあります。
      できれば駅から歩ける場所にあれば良かったのですが、バスです。又は歩きです。
      ちょうど制服が変わる前に入学していたので、子供は前のままです。紺色の無地でつまらないと言ってます。
      小学校が私立だったという生徒さんも、公立小学校から入学の生徒さんも両方いますね。
      小学校の時通っていた塾で、この中学を勧められて決めました。私立中学校というのは決めていましたので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
      校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
      もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
      こちらの学校は仏教系の学校なので以前はそれなりに拘束が厳しかったが、近年、共学化と制服変更を機に服装や髪形をはじめ緩やかなカルチャーに変化していき、ともなって高校も含めて質より見た目を重視する生徒・保護者層の支持を受けて偏差値も徐々に上昇していきました。これは幸か不幸か先生の定着率がイマイチなことから必然的に拘束も把握していない先生が増えたことと、今の校長が恰好重視の傾向だったことも後押しになりました。ただし、それは昨年がピークであり、2023年に入ってからは方針をがらっと変えて、スカート丈や女子の髪形などやたらと厳格になり、生徒や保護者からは評判が悪いです。深い考えをもって戦略的に進めているならよいのですが、この学校を選ぶ層(制服かわいい、在校生かわいいを支持)からも避けられていくことになるので経営的には、打ち手を誤っているとしか思えません。
      校則のあり方や意義についても説明一つできない先生方が多いようでは、全て中途半端に終わりそうです。もう一段、二段上のレベルを行っている大学不足中高一貫校を参考にすれば、厳しくするか、自主性を重んじるか、どちらが得策かは明白かと思います。
      横行はしていないが中学であれば1年を通して学年で複数の深刻な問題はあると聞いています。それ自体は非難すべき状況ではないと思いますが、基本的には隠蔽傾向にあるのが一番の問題です。
      まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。
      元女子中高ということもありますが、概ね弱いです。
      中にはハードな部活もあるようですが、前時代的な指導者が多く、いわゆるコーチ(導く)指導ではなく、放置か一方的に指示するといった話をよく聞きます。
      殆ど付属高校に進学するので評価は難しいです。
      ただ、高校での合流組には全く敵わないレベルのようです。
      図書館は古いが、体育館とグラウンドは〇。なぜ運動部が活躍できないのかは、指導者不在であることが一番の要因でしょう。あと、屋内プールが使われていないまま10年以上放置されているようで勿体なく感じます。
      良好です。ただ、駅から遠いので暗くなると怖いかもしれません。
      評価は分かれますが、かわいいと思います。
      個人的には これが敷地のロケーションと並んで学校の一番の売りなのでは?と思います。
      女子は髪型をしっかり整えて、制服を可愛く着こなしている方が多いです。
      男子はなよなよした長髪男子が多く、やんちゃな子は少ないです。
      適性型入試で通える範囲内の学校でした。(第一希望の都立中高一貫は不合格でした)駅からは遠いですが大学と同じキャンパス敷地にあって環境は最高だったから志望しました。(子供が)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に問題があるわけではないが、特に秀でたとこもないと思う。国際交流については金銭的に余裕があれば良いのかも知れない。
      校長が変わってから校風も変わってしまった。よく方針を理解した上での受験をお薦めします。
      女子校なので校則は厳しめかもしれないが、保護者からすると良いのかも知れない。
      制服の着崩しは許されない。
      陰湿な陰口はどこにでもあると思う。問題が発生しても先生によっては全く頼りにならない。担任によって当たりハズレがある。暴力等のいじめはない。
      私立なので夏期、冬期講習は必須で行われていましたが、通常の授業でのサポートはあまり期待出来ない。やらなければ置いていかれるだけ。
      部によるが、女子校の為、それほどの厳しさはないと思われる。過去に表彰された部活もある。
      高校には余程の事がない限りあがれる。あがれなかった子は聞いた事がない。
      体育館が新築された。校庭はかなり広い為、体育祭は中高校生全員で行われる。
      私立にしては地味。数年前から紺ソックスが出来たので少し進化した感じはする。夏服のセーラーは人気があるらしい。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今日は学校案内があったが、あまり分からなかった方は参考に…

全体的に活気のある学校。だが授業はゴミと神の二分化、ゴミはYoutubeで完結、神はその名の通り神。
      校則では色々と書いてあるが、結構ゆるゆるで部活に所属しなければ特に見られるとこはない傾向になる。
      先生によっては、結構細かい先生もいる。
      いじめは見たことがない。
      元気な人が多いので、よほど場違いななことをしない限りはないかと…
      自主性が求められる。
      自分から進路指導、質問に行く人は結構サポートしてくれるが、勉強意欲がない人は最初の方だけ言われて終わり。
      強い言い方すれば、自主的に動けない人は来ない方がいい、
      クラブの種類は結構いい。
      だが、結構クラブの活気は先生の良さに左右されやすいかも…
      大体はそのままエスカレーターで高校に上がり、むさだい。
      高校でハイグレードを選べば道は広がる。
      体育館や図書館。目につくところは大体綺麗。〔トイレも。
      唯一施設で不満があるとするならプールが壊れてること。
      アクセスはまぁまぁ。バスは学校前に止まってくれるが、遅刻者が多いことからアクセスに関しては普通に…
      まぁまぁダサい、まぁまぁカッコいい。って感じ。
      beamsって割になーって。
      さまざまな人が見受けられる。
      わかるとしたら、非常識と常識のある人で分かれる。
      滑り止めだったが特待で学費免除のため入った。特に理由はない。

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      とても面倒見のいい学校です

【学習環境】
      レベル別クラスにより学習し易い環境です。また、点数が低ければ追試験を行い、また補修もあるのでしっかり理解が出来るまで教えてくれます

【進学実績】
      大体の生徒はそのまま附属高校に進学します

優しい先生ばかりだけでなく、外国人の先生も多くいて英語の授業も質が高いです

【施設】
      とてもきれいです

【治安・アクセス】
      治安はいいです。田無駅から20分近く歩かなければならないのが難点ですが、バスを使えばはやいです

【部活動】
      施設が整っているのでどの部活も活動しやすいです

【いじめの少なさ】
      周りでは聞いたことはありません

【校則】
      程よく厳しいです

【制服】
      今年から変わりました。可愛いです

【学費】
      他の学校と比べでも大きく変わることはありません
      面倒見の良さ、大学までエスカレーターで進学出来る点が魅力的と感じて受験しました。現時点で薬学部に興味があるようなので、薬学部があるっていうのも理由の一つでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾一橋学園教室
    • 利用していた参考書/出版書
      算数:でる順、実力錬成、フラッグ

国語:でる順、実力錬成、フラッグ
      夏休み中に六年生までの内容を学習し、秋にフラッグを使って特殊算を中心に総復習。冬は同レベルの学校の過去問を二周以上とき、基礎を徹底的に固めました。
      国語は毎日漢字を練習し、読解問題を中心に毎日解きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘二人を女子校時代から通わせています。大きな変革に晒されて、大分混乱もしましたが、最近になって大きく評価を上げているので、少し辛いかも知れません。
      女子校だった時代から校長先生の指導のもと、現代的な考えに変わってきたと思う。
      特定の誰かを標的にするようなイジメは聞いたことがない。グループ間の対立の様なケースは存在するらしい。
      担任教師によって差があるようです。素晴らしい先生もいらっしゃるし、そうでない先生もいらっしゃる。
      活動に情熱を注ぎ込むという感じではなかった。サークル的な感覚で運営去れている部が多いのでは。
      学力別クラス編成になってから、格段に良くなったのではないでしょうか。
      大学と同じ構内にあるため、非常に余裕があります。新しい施設も多く、こんな所で学べる生徒さんが羨ましいです。
      駅からバスなのでアクセスが良いとは言えません。極端に各段に悪い訳でもありませんが。
      可もなく不可もなく、至って普通な制服です。
      当時は通学し易い女子校一貫校でした。大学に薬学部があるのもよかった点。
      上の子は内部進学で薬学部へ、下の子は外部受験をする予定。
      子供の時からの夢でもある薬学部への推薦を頂けたため。結果として、卒業してもおなじところに通学しています。
    オンラインや分散投稿など色々な取り組みでリスク回避されています。コロナでは何時も後回しされている学生さんですが、早く平常な日が戻ることを希望します。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仏教系の学校なので色々ありがたいお話が聞けて良いです 学習面がいまいち物足りなく偏差値が上がらないのはそのせいだと思います
      特に厳しすぎる緩すぎるとは思いません スマホも学校では電源を切ってロッカーにしまうことになっています
      まだ2ヶ月しかたっていないのでわかりませんがそういうことは少ない学校だと聞いています
      宿題量が少ない 学力の差が激しい 補講が一切ないのが気になります
      まだコロナの関係で参加できていないのでわかりません 男子は少ないので限られています
      付属はありますが学習が身についていない子が多く中学から入っている子は専門学校に行く子もかなりいると聞きました
      プールが何年も壊れたままで修繕されていません 今年もやるかわからないそうです
      駅から徒歩で20分弱とすこし遠いです 敷地内は大学もあり広いです 緑も多く環境はよいです
      おしゃれでカッコ良いですがbeamsなので高い 夏用冬用併用不可なので季節の変わり目が難しい アイテムが多くあれこれ買うとすごい値段
      女の子は仕切り屋タイプとおっとりの二極化なイメージ 男子は勉強できる子と全くできない子に分かれています 全体的には落ち着いた感じ
      家から比較的近く付属もあったのと子どもが他も見たが強く希望した為 他校も受かっていたので親としては男子校の進学校に行って欲しかった
      今現在在籍中
      今現在在籍中です 付属の医療系学部に進めたらと思っていますが幕張に移転する話が出ています
    時差登校 昼食時前を向いて黙食 部活中止 それくらいしかしていません

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立学校の特徴か、先生が悪い。言葉使いが悪い先生が多く平気で悪口も言う。
      髪の毛が長いと結ばなければいけない。特別厳しい校則はありません。携帯を学校で使うと結構うるさい。子供のせいで無く親の遠隔操作で鳴らしてもかなりめんどくさかった。
      特にいじめがあるとは聞いていない。女子の方が多いので男子はちょっと弱め
      あまりサポートはありませんが、入る前と入った後ではいっていることが違う。入ってからはやたら成績を言われる。
      楽しくやってはいるが、練習試合で18時から21時で行う際、中学2年はいけないらしく、学校として行なっていなく自主的という名目で行なっている。事故が起こった際は誰の責任になるのか。
      内進が多く他の学校に進学するような、サポートはないです。成績にはうるさいですが、サポートは少ない。
      比較的古い。プールはいつまで経っても直す気配がありません。億かかるようなので。
      静かでのどかで安全だと思います。
      色々なバージョンが有り満足しています。
      女子が多い。成績はあまりよくない。お金持ちが多いような気がします。
      色々受かったが、共学が良かったのと、近場で自然もあり大学まであるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      また新しくなったばかりなのでこれからの学校です。先生もベテランや力量のある先生が中学には配置されてます。高校もそのままスライドという道以外の選択肢もあるとうたっていて様々な選択肢が選べるのも魅力。偏差値も上がり賢い生徒が沢山入ってきたので伸び代は無言大だと思います。
      中学生に相応しく 必要な校則だと思う。風紀が乱れるような事をすれば先生にいわれるが 校則は厳しいか緩いかというはんだより中学生相応の校則だと思う。
      多少のイザコザはある。思春期の子なので当たり前。トラブルがあれば相談にのってくれる先生はいますが 先生によります。
      講習はなくなりました。テストも年5回から3回に減りました。その分 小テストはあります。自分か進んで勉強をする事が求められます。しかし分からなければ先生に聞きに行けば親身に指導してくれます。こういう質問の時間を増やす為に上記に記した流れになったらしいです。
      数はありますが 表彰されたり活発な部活は少ないです。昨年より男子が入学してきて サッカー部 LEGO部 男子バスケ部等 同好会としてありそろそろ部活として正式に活動するかと思います
      指定校推薦や武蔵野大学を希望するならばとても良いと思うが 一般の試験やセンター試験を経て大学受験を考えるとなると今の先生の指導では厳しいと思います
      図書館 体育館 学食はここ最近新しくなったりリニューアルして便利になりました。グラウンドも芝生になり綺麗。敷地も緑がとても多く環境は良いです。
      近隣の生徒は自転車等で良いのですが 電車やバス利用となると少し不便。田無駅からならば歩いたほうが早い。道もシンプルなので余計な物もなく良い
      新しい制服になりました。ビームスとのコラボ制服。様々なオプションがあり上手く組み合わせると楽しいみたいです。またカバンもショルダーとリュックとなり肩の負担が少なくなりました
      色々なタイプの子が混在してる感じ。仲も良さそう。男子も女子と同等に男子だからという感じもなく過ごせてる。
      実際 武蔵野大学中学に通われた先輩がいて実際足を運んだら気にいって受験した。
      武蔵野大学高校に進みました
      この学校がとにかく大好きだという事。先生が大好きだという事。仲間も大好き。あと将来の夢を考えたときにこのまま武蔵野大学高校へ進むのが全てにおいて良いと判断したから。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
      普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
      目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
      スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
      部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
      文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
      進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
      割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
      治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
      とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
      ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、
      クウォーターの子が学年に4人ほどいます。無意識的なお金持ちの子が多い印象です。
      家から近かったのと、制服が可愛かったからです。
      あと校長先生の話し方

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
      特におかしいと思うような校則はありません。女子の髪を結ばないといけない、といった校則に疑問を持っていましたが特にそういうのもないようです。スマートフォンは教室に入るときに電源を切ってロッカーにしまいます。帰るときに連絡もらえるので助かります。
      それなりにいざこざはあるようですが、それも経験する時期かと思います。特段深刻ないじめは聞いたことがありません
      ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。
      中1なのでよく分からないですが、和気藹々とやっているようです。
      高校へは内部進学しますし、大学附属なのでよくわからないですが、海外の大学等にも進学しているようです。
      広くてきれいです。大学併設なので、贅沢な環境と感じます。体育館も複数あります。
      三鷹と吉祥寺の間でバス利用になりますが、バス停が目の前なので便利です
      ビームスコラボでかわいいです(男子も女子も)。ただ、コラボなので少々高いです。
      家からドアドアで1時間以内の中で、敷地が広く伸び伸びしている学校として選びました。生徒が楽しそうなのと、挨拶が出来ることが好印象でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題もなく、環境も良くて、これからにも期待が持てるし、何より楽しそう。知名度も出て来たようだ。
      これといって特に気になる点がないので、良くも悪くもなく、3点にした。
      聞こえてくる声からまったく聞いたこともないので、ないと思っているから。
      大きな問題もなく学習でき、これといった環境は浮かばないので。
      楽しく活動している部が多いようだが、今はコロナで分からないので。
      まだよく分からない部分が多く、これからなので、可もなく不可もなし。
      環境は良く、広い校地でいろいろなものがあり、比較的きれい。
      場所がよく、周りは住宅が多く、治安の悪い部分はない。
      新しくなり、いろいろと組み合わせができるようになったらしい。
      真面目にがんばっている子が多そう。特にこれといって変なことは聞かない。
      何度か見学に行った時に、楽しかったらしく、とにかく気に入ったらしい。
      そのまま高校に上がった。
      そのままの方が楽だし、変化も少なく、負担が少ないと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      生徒のためにいろいろと試行錯誤している学校だと思います。特に最近注目されている留学などは30年位前から盛んに行われていて、毎年多くの生徒が留学しています。
      少ない方だと思います。生徒も先生方に相談するケースも多く先生方も早めに対処していると思います。何かあれば保護者会でも積極的に話題にしていると思います。
      クラス平均などが出るため、他のクラスには負けたくないというような競争心が芽生える生徒もいます。
      盛んな方だと思います。数も多いですしほとんどの生徒が部活に参加しています。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。更に上の学校を目指し外部受験する生徒もいます。
      広いグランド、体育館も複数あります。プールには開閉式の屋根があります。図書館も見た目以上に蔵書があります。
      JR中央線側からは正門前まで路線バスで行けて便利で安心だと思います。北門方面(西武新宿線田無駅)は徒歩でもバスでも時間がかかるようです。
      冬服はリニューアルされて軽くなりバランスが良くなりました。濃紺で清潔感があり知的な印象で好感が持てます。夏服は清楚な白セーラーで清潔感があり印象に残ると思います。2種類の制服が着られる学校は少ないのではないかと思います。
      個性的でユーモアのある先生が多く、生徒との距離も近いので親しみやすいと思います。学習面でも分からないところ等聞きやすいと思います。
      緑の多い自然環境や学習面での面倒見の良さ、また、生徒の雰囲気や先生方の雰囲気も良かったので選びました。
      武蔵野女子学院高等学校
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      緑が多く施設環境も良いです。仏教の学校なので精神的な落ち着きもありますし、講習や指名補習などで学習面でも充実しています。
      精神年齢が幼い生徒が多い印象があり、いじめも軽度という印象です。担任の先生の対処もあり保護者会などでも問題があれば話題にあがります。
      学習意欲の高い生徒と意欲の無い生徒がいますが、先生と生徒の仲もよく放課後などに積極的に質問する生徒も多いようです。意外と学習進度も早く宿題が多いです。
      進学校ほどではありませんが、公立の学校よりは学習進度が早いので宿題も多く部活との両立には覚悟が要ります。中学校だけの部活や高校生と一緒の部活もあり、レベルの高い部活もあります。
      最近は他大学と内部進学が半々位だと思います。進路指導はしっかりしていると思います。
      中学の校舎は何もかもきれいでトイレも様式です。プールは屋根が開閉式で雨天時でも入れます。仏教の学校なので仏間があります。
      JR中央線からも西武新宿線方面からも少し距離があるのでバス利用者が多いです。JR方面からは正門前にバス停があります。自転車通学の生徒もいます。
      学校指定品が多いですが、清潔感があり好感が持てます。最近、冬服が一新されました。
      個性的な先生が多く授業も楽しいようです。面倒見の良い先生も多いです。
      緑が多くゆったりとした敷地や設備と面倒見の良さ、高校の進学率の高さが気に入りました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵野大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.73(84件)

武蔵野大学高等学校