みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田無第二中学校
(たなしだいにちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

田無第二中学校 口コミ

(21) 東京都内328 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備がボロいだけの普通の中学校。制服は良いデザイン。学力と部活は普通。先生は良い人達が多い。給食は美味しくはないが特に大きな問題はない。
      女子のヘアゴムは茶色か黒、スカートは折ってはいけない等の校則があります。でも髪の毛は必ず結べ、女子は必ずスカートとか言う理不尽な校則はないので特に不満はないです。
      いじめは....ありました。先生は怪しい人に話を聞いて回ってるっぽいですがいじめられた子をちゃんとフォローしているかどうかは不明です。まぁいじめのない学校なんてあるわけないので仕方ないです....
      テスト1週間前は部活休みで自習教室が開かれたりします。
      数学と英語は学力ごとにクラスを分ける感じのやつです。
      一応申し込み制の補習もあったと思います。ここは特に問題ないと思います。
      大会での実績は特になくサッカー部と野球部は確か部員が3人しかいないので、サッカー部か野球部に入りたい!って人は他の中学に行ったほうがいいです。特に実績はないですが部活は楽しいのであんまり気にしなくてもいいと思います。文化部とかはゆるゆるですね。部活に入ると部活内で色々な人と知り合えるので部活に入ることをおすすめします。
      頭の良い人もいればすごく悪い人もいる普通の学力レベルだと思います。
      体育館にはクーラーがあり図書室も特にこれといった問題はないですが教室のクーラーは効きません。校舎はボロく、トイレはドアが閉まらないところがあり改修工事がありましたが自動で水が出るようになっただけでそこは直ってません。椅子もハズレを引くとギーギーギーギーうるさいです。校舎は決して良くはないので綺麗な学校に行きたい人は別の中学に行ってください。そういえばトイレにこういう形の→
      治安は良くアクセスも良いかと。通学路は狭く車が詰まって通れない時もあります。
      学校の制服は普通に良いと思います。かわいい制服が良いって人にはおすすめです。女子でも制服をズボンやネクタイにすることもできます。
      おとなしめの人が多い印象です。塾に通ってる人が多く、色々な国籍の人もいる。全体的に真面目ですね。
      区域で通う中学校が決まっていて私の場合はここの学校だったため。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則の厳しさが学年によって全然違います。
      運が良ければ、注意されないし、悪ければされる。
      スカートは本当に膝下の子が多いです
      マトメージュを禁止されたり、スカート丈厳しいですよ。
      髪の毛染めてたり、ピアス空いてたりする子もいます
      椅子がギーギーうるさかったりします
      体育館は冷暖房ついてていいです
      多めですね。
      結構どの学年にもある見たいですので、結構精神的にくる子もいます
      授業が難しいかも。
      分からなかったりしても、聞にくい雰囲気がある
      先輩後輩関係なく楽しいです!
      部活動は、普通に強くもなく弱くもないって感じです
      頭のいい子には多分余裕ですが、勉強苦手な子には厳しいです。
      中3の理科は本当に難しいです
      体育館は冷暖房あっていいですが、
      教室の冷房が全然ききませんので、冷房付いていても夏はみんな汗ダラダラです、
      治安は良くも悪くもなく普通です
      制服は本当に可愛いです
      日本のだけでなく、ハーフの子や、中国人も多く、結構明るめです
      近くて、制服が可愛かったので選びました。
      少し頭はいいですがね、、

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分は椅子が古くて、ギーギーうるさいのは少々目立ちますが基本的にはこの学校に来て良かったなと思っています。
      髪の毛は方から下までは結ぶのが一応ひとつの校則です。ですが特に変な決まりはありません
      いじめは比較的にないと思います。クラスで協力!みたいで過ごしやすいですよ~。SNSは自己ですが、先生方が聞いた場合学年集会という形になると思います。
      分からないところは先生たちに聞いて答えてくださいます!K組や、S組とかもあって充実しております。テスト勉強1週間前は部活も休みです。
      このご時世なので詳しいことはあまり分かりませんが、部活の種類は豊富だと思います。バスケでも女子男子分けたりしていて……
      ちゃんと理解する!と意志を持っていればよく分かる、問題の解き方を教えたくれます
      校庭は広く、ティーボール等もやりますね。体育館は専用上靴があります。図書室はたくさんの本が揃っていて、とても飽きません。
      治安は大丈夫かと。いこいのぼりこうえんを5分~10分歩いたところにあると思いますよ。
      制服が新しくなって女子はスラックスか、スカートか選べるようになり、個人的にはリボン、ベスト、スカートの色が同じで綺麗です。男子の方はワイシャツ、ズボン、ベルトといった形です。リボンやネクタイは普段は外してOKです。
      自分のところはフレンドリーに話してくれる方達が沢山いました。自分は友達1人もクラスにおらず(離れました……)悲しかったんですが気にしていたことがフレンドリーな方たちに恵まれて不安じゃなくなってきました。(ハーフ等の方も多いです。)
      友達と一緒に行きました!学区域でした。制服が可愛かったです。そこでクラス離れましたけども今はとても楽しくなっています!男子の方とも話が出来たりして充実しております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はボロボロだし先生もいいわけでもないし行事がすごく盛り上がるわけでもありません。でも、田無二中だからこそ出会える仲間と中学の3年間、青春できる学校です。また、学校への不満がありすぎて、生徒同士はとても仲が良いです。勉強レベルも私たちの学年は高い方だし、部活、恋愛と色々なことを思いっきりできる環境はあります。人数は最近増えましたが、落ち着いている方なのだと思います。夏期講習などは充実してませんが、頑張り次第では先生もサポートしてくれるでしょう。そのまま、公立の中学校という感じです。私は、田無二中の悪さも含め、好きだと言えます。田無二中でよかったと思います!
      校則は西東京市だと厳しいのではないかと思いますが、最近改善されてきました。肩にかかる髪は結ばなければなりません。スカート丈、ズボンの裾を注意してる先生もたまに見かけます。前髪を巻いたり、ツーブロックは禁止です。靴の色やカバンの色、カーディガンも地味な色でないといわれます。ゴムの色やピンの色も同様です。ついこの間から靴下の色は白しかダメだったのが黒紺可能になったりしているので、これからも緩く、現代らしくなる余地はあると思います。
      私の学年でいじめはありませんが、下の学年で小さなものは何度か聞いたことがあります。しかし、不登校の生徒も、先生方が諦めず話に行っていたり、いじめアンケートもよく取られたり、発見されたら見逃さず対処してくれるはずです。常識はあるのであまり大きないじめは見受けられません。
      これといって目立ったサポート等はありません。テストの点が悪くても何かを課されるわけではありません。学習能力が優れている人には、進路についても上に行かせようとしてくださいますが、まだまだと言う人にはそこまで指導してないように感じます。夏休みに英語の復習教室は行われると言っていました。行く人は数人です。これからが勝負なので、まだ完全には言えませんが、他の学校と同じくらいだと思います。しかし、成績の付け方が厳しいため、受験は不利です。
      目立った部活がないのが難点です。今年の部活もバドと女子テニスが都大会に行って1回戦負けだったそうです。また、和太鼓部がなくなったことで2中ならではの部活は全くありません。陸上、卓球、剣道、男バレはありません。それぞれの部活頑張っていたとは思いますが、活気はない方なのではと思います。部活を頑張りたい方は、お隣のひばり中学校をオススメしますが、西東京市全体を見てもスポーツは弱いです。
      それは学力によります。自作校など、進学指導重点校を目指す生徒もちらほらいますし、近くの高校をめざす人もいます。中学は義務教育なので、いい人もいれば悪い人ももちろん居ます。それぞれあった高校に進んでいますが、去年の先輩方は第2希望に進んだ方が多かったようです。今年は上がるのではないかと私は思います。
      施設だけは許せません。特に体育館はギャラリーもないし、バスケのコートは貼れないそうです。夏は暑いし、冷房がつく様子も見られません。ほんとうにどうにかしてほしいです。プールも校舎も何もかも汚いです。新しくなるひばり中学校や保谷中学校など、西東京市でもきれいな学校を見習って欲しいです・・・・
      目の前の道路は信号がなく危ないです。斜め横断をしてる人が少なくないので、とても危険です。しかし、アクセスはよく、田無駅にもひばり駅にも徒歩20分弱でいけるはずです。住んでいる場所も人それぞれです。周りは東京にしては静かで平和な方だと思います。
      今年入学の代から制服は新しくなり、女子は可愛いと思います。男子はスーツのようで真っ黒です。2、3年は今まで変わらず、全身グレーの赤リボン、ネクタイという最強にダサい制服ですが、愛着さえ湧いてきます。新しい制服は、西東京市の中でも良い方に入ります。とても羨ましいです。しかし、生地は柔くなったようです。
      真面目な人が多い気がします。授業を妨害する人もいませんし、先生が怒るのもたまにです。誇れる上級生、学ぶ下級生の体制がしっかりできていると思います。伝統はしっかり引き継ぎ、落ち着いた校風になっています。生徒同士も男女関係なく仲良くやっています。
      そこにあったから。