みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  田無第二中学校   >>  口コミ

田無第二中学校
(たなしだいにちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内353 / 611校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校での子供達の様子等を学級通信にしてくださったり、親身になってくださるとても良い先生もいらっしゃいましたが、それぞれの家庭の事情等も考えず、全ての生徒の家にパソコンがある前提で、どんどん進めてしまう先生もいたので、まん中をとって3にしました。
      一年の時の担任の先生のおかげで、国語が得意になり、自分からすすんで勉強して頑張っていたので、特に困ることはなく、学習環境についてはよくわかりませんが、親や先生が「勉強しろ、勉強しろ。」とうるさく言うよりも、尊敬できる先生がいてくださって、『ああいう大人になりたい』 と思えたから、自然に頑張れたのだと思います。
      先生方も熱心に進路指導してくださうちの子は、都立も私立も推薦をもらい、人気の高い都立高校に推薦で進学しました。他にも二人、同じ高校に推薦で進学していますし、ほとんどのお子さんは塾に通っていたので、みなさんそれなりの高校に進学されていると思います。
      古い学校なので、全体的に設備が古いですが、施設や設備は普通並みだと思います。
      親子で、他の部活のことに興味がなかったのでよくわかりませんが、野球部・吹奏楽部は盛んだったようです。
      特にいじめがあったという話しは聞いていません。うちの学年には、厳しいながらも温かく生徒を見守ってくださる先生がいらしたので、そういったことになるような環境ではなかったと思います。
      特に厳しくも甘くもないと思いますし、乱れた服装・髪形等をしている生徒はほとんどいなかったと思います。
      特に可愛くもなく、格好よくもなく、男女共チェックで普通の制服です。
      比較的近くて通える地域の中学校の中で、一番落ち着いていて、評判も悪くなかったので。
      塾・家庭教師は利用していません。
      進研ゼミを利用していました。
      都立武蔵野北高校
      比較的近く、自転車でもバスでも通え、学校周辺も落ち着いた環境で、評判も良かったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は進路について熱心にです。あまり勉強について行けないお子さんも ちゃんと高校に進学出来るようにアドバイスをくれます。
      生徒は内申が欲しいので 授業は静かに進められてます。寝てるお子さんもいますが 先生が起こして授業をきくように 促します。
      中学一年生から 塾に通ってるお子さんは 進学校に進みます。学力の差は激しいと思います。
      学校全体的に古いです。あまり綺麗ではありません。図書室が狭いと思います。
      部活はもう少し厳しくてもいいと思います。雨が降ると なくなったりします。
      いじめは ないと思います。不登校のお子さんが何人かいました。
      ブレザーの前はしめるとか 髪の毛は肩についたら 結ぶとか細かい事か多かったです。厳しいですが、よその中学も一緒だと思います。
      女子はあんまり可愛いとは思いませんでした。ブレザーが 紺色で可愛くなかったです。
      地元だから。受験しなくても入れるから。
      都立の進学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      こどものトラブルがあったときに、担任の先生だけでなく、部活の顧問の先生も一緒に対処してくださり、その後も見守っていてくれた
      数学や英語が苦手な子に、補習を土曜に行ってくれた。これからもつづけてほしです
      まだ二年生なので進路についてはわかりません。これから、いろいろみていくことになると思います
      一人ひとりをよく見ていてくれています。部活の指導も、精神をみがくことも考えてくれています。
      学生だからかもしれませんが、トイレの個室の狭さが気になります。
      ひばりヶ丘駅からも田無駅からも近くて、いいと思います。大通りから、少し離れているので落ち着いた環境ではないでしょうか。
      ただ、活動というのではなく、仲間を思いやる気持ちや自分から進んで活動させる自主性を重んじています。
      うちの子の周りには内容ですが、以前は少し耳にしました。ただ、そういうことが起こった場合、うちの子の時のように早急に対処はしていただけるのではないでしょうか
      上は紺のブレザーですが、下はチェック柄でおしゃれだと思います
      学区域の学校だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強もスポーツもクラスのみんなで意識し合っているように感じました。また主体性も意識して主体的に取り組んでいました。
      実質よくわからないです。子供から聞いている内容も特には、ないので。
      学業の成績に合わせて、受けられる学校を決めていくので頑張った分だけ良い所が受けられる。
      能力に応じて、指導してくださるので安心して進めていくことができる。
      駅からは、多少距離はあるが、バスが通っているのでもし駅からの場合でも大丈夫です。
      クラブの種類は、多くはないと思います。やりたければ、選んでやるしかないです。
      特にいじめの話しなどは聞いたことがないので、大丈夫かと思います。
      特に問題なく、白いシャツなどは自由に選べるので便利だと思います。見た目も悪くないと思います。
      家から近い中で、学校の雰囲気が良さそうな所を選びました。
      千早高校
      英語の勉強をしたかったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則の厳しさは普通の学校とあまり変わらない 部活動の種類はあるほうだと思います 上下の関係もよかったこと
      数学は早くから少人数制をとりいれ、一人先生が多い形で進めていた
      内申の評価は厳しく大変だったが、高校に入った後成績は上位にいれ楽だった
      先生は入れ替わりがあるので現在はどうかわかりませんが対応しやすい先生が多かった
      近隣の中学校に比べれば比較的新しいほうでした トイレなどは少し古い気もしたがきれいなほうだった
      住宅街にあるので静かな環境だったし、すぐ広い道に面しているので夜は少し安心だった
      どの先生も勝ち上がりたいという思いはあった気がする子供たちも積極的に取り組み学校側も全員部活に入るよう指導があった
      表面的ないじめはなく落ち着いて過ごしていたようだ、子供も3年間楽しく過ごせたようだ
      チェック柄なのでズボンやスカートのテカリが目立たなく良かった
      特に理由はない 指定された学校だったので
      高校進学
      サッカーをしたかったため
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      可もなく不可もなく。この学校に入れて良かったと、思うことは、残念ながら、一度もないです
      個々の問題だと思います。やる人は切磋琢磨しているようだし、そうでない人はそれなり。学習意欲が高いとは、感じられません。
      それなりかな・・と思います。何せ、受験に関する、具体的なアドバイスをしていただけないので。
      部活の顧問の先生は、殆ど来ることがなく(部活によりけりですが・・)生徒思いの先生も中にはいますが、贔屓をする先生・生徒を貶す先生が何人かいます。
      全体的に、古いです。図書館の本は、バラエティ富んでいると思います。
      道路から中に入った住宅街なので、けして良いとは言えないかもです。
      スポーツ系は、力を入れているようです。そこそこ強いのでは・・・という感じです。
      水面下では、あります。
      女子は、チェック柄の制服で可愛いと評判です
      中学受験に失敗して、制服が可愛いから