みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

田無第二中学校
(たなしだいにちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

田無第二中学校 口コミ

(21) 東京都内328 / 785校中

公立校で学費が安く、家から通いやすい点が良い。設備が古く、給食が美味しくないみたいだが、大きく問題があるわけでもないので
      甘すぎるというのも特に変に厳しいということもない。可もなく不可もなし
      いじめがあるという話は子供からも聞いたことがなく、普通の学校だと思う
      公立なので教師のレベルは私立より劣ると思うが、変ということもなく普通だと思う
      一般的な種類の普通の部活動があり、特に問題ないと思う。コロナ禍で活動は低調
      公立なので学力はレベルの高い人と低い人ピンからキリまであると思う
      年数の経過した公立校なので設備は新しくない。和式トイレがまだある
      家から比較的近くアクセスは良い。治安はたまに変質者がでるが普通かと思う
      特に魅力的な特徴もなく、そんなに悪いところもなく、普通かと思う
      子どもが付き合いのある子は学力も普通くらいで、塾に通ってる子が多い
    コロナ禍になってからはタブレットが配られて、感染拡大時にはオンライン授業をやっていた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      わがこが毎日ちゃんと学校に行っている。当たり前だけどそれが素晴らしいとおもうので。わるきいんしょうはありません
      靴下の色、長さ。カーディガン、ベスト禁止。セーターの色指定。そこまで締めなくてもと思います。
      イジメという話をきいたことがない。ちょっとしたトラブルはきいたことはあるが、先生がしっかり入っていたので。そこは成長過程の子どもたちのことなので許容範囲内だと思う。
      よくもわるくもなくといえ印象。結局ほ子供自身のやる気の問題。
      コロナ禍というところで、前年度までのような活動ではないので。普通としました
      学力レベルについては、学年ごとにちがうとおもうのでなんとも言えないかと。
      校舎は昔からある通りで、校庭もそんなに広いとは言えない。近隣の学校か建て直したこともあり、そちらに比べてしまうとやはり劣るかと
      西東京市自体がとても生活しやすい、子育てしやすい場所だとおもっているので
      最近新しくなり、可愛くなったと評判がいいのでは。女の子でもパンツスタイルがあり ジェンダーをとりいれ今の時代に沿っているのではないかと。
      とても元気な子が多い印象です。部活動ではなく、習い事やクラブチームにはいっている子も非常に多いですね
      学区域だったので。越境するという選択肢はありませんでした。。。。
    マスク着用。 時差登校。 教室の換気。 学校行事の調整。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業にも工夫があり、先生方も穏やかで明るい方がおおく、生徒の表情をみても、楽しく通っていると思います。 全体的に満足度の高い部類に入ると思います。
      とくに厳しくありません。 指定のものは少ないですが、奇抜な色はNGです。
      とくに目だったことは聞かず、皆、楽しくすごしているようです。明るい雰囲気の学校のようです。
      とくにサポートが多いとは感じないが、授業は楽しい先生が多いようです。
      多くの生徒が参加しています。部活ありきではなく、勉強や生活のうえにあるものと位置づけているようです。
      学力については、よく出来る子、そうではない子、がわかれている印象です。 進路決定などへのかかわりかたは、まだよくわかりません。
      一般的な公立中学といった感じです。体育館に冷房がほしいな、といっています。
      駅からはすこしありますが、住宅街のなかで、閑静な場所でよいとおもいます。
      あたらしくなったばかりなので、好評です。 とくに女子は、それ目当てで越境してくるくらい、可愛いとのことです。
      勉強も部活も頑張っている子が多いとおもいます。 通塾してるこも多いようです。 忙しそうですが、楽しそうな学校です。
      学区だったことと、評判もよかったので。 部活も顧問もよく、楽しく通えていてよいとおもう。
    オンライン授業はなかったですが、課題がしっかりでたこと、一部の先生は映像授業配信もしてくださったりしました。再開後、分散登校をへて、いまは、大体元にもどっています。イベントはほぼ、年内はなくなったのが残念です。 換気、健康観察表、消毒などもされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      息子は楽しく通っていますので、この学校で良かったです。
      校外学習で班ごとに浅草に行き、計画に沿って1日過ごすというものがあり、生徒達の自主性を育てるのに良い企画だと思います。
      常識的な校則なので、生徒達からも不満は特に聞きません。
      朝は早めに登校して5分ほど朝読書の時間があります。
      いじめがあるという話は聞きません。
      息子のクラスはみんな男女共に仲が良いそうです。
      毎日宿題の他にノートに1ページ自分なりの勉強をして提出しています。漢字の書き取りや英語の単語練習など。
      息子は運動部で、大会では都大会に進む子も何人かいます。
      練習は週4日くらいで、土日のどちらかも部活練習があります。
      近所の都立高校に進む子が多いようですが、
      偏差値の高い私立や都立に進む子もいます。
      教室にはクーラーが設置されており、夏は過ごしやすいようです。
      体育館にはクーラーが無いので、部活は暑くて夏場は水筒必須です。
      広いバス道路から少し入った所にあり、通いやすくて学校自体は静かな環境にあります。
      今年から制服が変わり、女子の制服が可愛いと人気があります。
      学区だったのでそのまま選びました。
      同じ小学校の子も多いので、学校にも早く馴染めたように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      住宅街にあり、静かな環境。 部活動も充実していて、勉強の方もレベルは結構高い方だと思う。授業も工夫されていて良いと思う。
      女子の髪ゴムは黒紺茶。 スカート丈は購入時の規定通り程度。
      不登校気味の子はいるようだが、いじめがあるとか子どもの話では聞いた事がない。
      英語と数学がの授業は少人数制を導入していて充実していると思う。
      バドミントン部は外部コーチと顧問の指導があり、充実している。都大会出場もしていてとても頑張っている。
      まだ1年生なので現在の状況はわからないが、現在高3の姉の時は進路相談など親身になってくれていた。面接の練習もしてくれていた。
      図書室は冷暖房完備で落ち着いた雰囲気。音楽室はふたつ。体育館も校庭も一般的な広さがあるので充分だと思う。
      住宅街で静か。徒歩3分でバス停がある。交通の便よい。
      今年度から制服と体操着が新しくなった。女の子の制服は特に可愛くなった。制服はウォッシャブルでお風呂場のシャワーで汚れを落とせるので便利。
      学区外申請して入学してきてる人が今年は多かった。部活動と制服、西東京市の中学校の新しい学区編成を見据えて選んできているようです。
      バドミントン部がある事。学区であった事。姉が在籍していた時から良い学校だった事から志望しました。
      姉は私立の高校へ進学しました。
      大学附属の高等学校である事。内部進学率も良いので大学受験がなく充実した高校生活が送れると思ったから。

家から学校まで少し離れた距離がありましたが、子供達は毎日学校へ行くのが楽しそうでした。学習面だけでなく、人間関係も学べて良かったと思います。
      生徒指導に関しては、ある程度しっかりとされていると思います。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、イジメの話は聞いたことはありません。
      数学などでは、習熟度別にクラスを分けたりして工夫が見られます。
      特別に強い部があるわけではないですが、みんな真剣に取り組んでいると思います。
      比較的地元の近くにある学校へ、進学を目指す生徒が多いように感じます。
      校舎や施設が古いです。トイレは和式から洋式に変わりましたが、個室は狭いです。
      近くに大きな公園もあり、比較的落ち着いた環境ではないかと思います。
      制服は3年前に新しくなり、爽やかで明るくなったと思います。
      地域の中で通える一番近かったのと、仲の良い友達と一緒だったため。
      都心の私立高校へ進学しました。
      好きだった理系科目を伸ばして、もっと深く学んでいきたかったから。
    健康観察と、教室の換気の徹底。今のところオンライン授業は続いています。

目立った特徴もなく一般的な公立校である。様々な生活環境の生徒がいることは悪いことではないが、学習面もクラブ活動でもレベルが低い
      他校の校則を知らないため他校と比較して評価することができない
      いじめがあることは聞いたことはないが、表面化していないだけかも知れないため
      進路指導や補講などはあるが他校でも実施しており特に充実しているとは思えない
      クラブの種類は一般的で練習は熱心だが、優秀な成績は残していない
      進学率は高いが、優秀な高校に進学している生徒はごく僅かである
      施設は公立として一般的でグラウンドで二種類以上のクラブが同時に活動することができない
      駅や繁華街から離れているが、そのため治安は悪くはない
      男女ともブレザーで一般的なデザインである
      様々な生活環境の生徒がいるが、塾に通う生徒も多く、部活と両立しながら頑張っている
      最も近い学校ではなかったが、小学校の友達が多く入学する中学に入学した
      私立高校に進学した
      学力が高く施設が充実しており子供にとって環境の良い私立高校を選択した
    緊急事態宣言中の1ヶ月は休校していた。その間、課題が出されていたが、自主学習がメインだった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った点もないですが、子供が無理することもなく、普通の生活ができることからも、普通の評価だと思います。
      特段、子供から校則についての不満は聞きませんので、厳しい校則はないと思います。
      特に子供からいじめなどがあるとは聞いていません。学年別で異なると思いますが、男女仲良くしています。
      特段、子供から補習など行っていることなどの話はききません。受験などの進路相談でも先生からはよく分からないと言われました。
      特段、大会で好成績を残している訳ではないが、バスケットボール部などは特に力を入れている。
      特に進学に力を入れている様子は伺えない。塾に行っている家庭と行っていない家庭の差は目にみえる状態になっている。
      施設は全般的に古く、生徒たちに活用されているようにはあまり見えない。
      治安はいいと思う。アクセスはかなり悪い反面、生徒たちは通学は徒歩なので車の事故の心配はあまりない。
      一般的な制服ですが、指定の会社でオーダーしますが、以外と料金は高く、大変でした。
      外国人がいる訳でもなく、普通の一般的な家庭の子供たちが集まる普通の学校です。
      特に進学を希望している訳でもなかったため、住んでいる地域で定められた公立学校であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不良がいない。 先生が面談をしてくれて、困ってることをいいだしやすい。 クラスの仲が良いところ
      黒靴下が大丈夫になった。 普通に着ている子がほとんどで、着崩してる人はあまりいない
      先生が年に何度も面談してくれるので、困ってることを言いやすくいじめはなさそう
      一年から入試を意識した問題が定期テストにでる 英検の対策もやってくれる
      クラブに入っていないので不明 部活によって引退時期が違うので、遅いクラブは切り替えが大変そう
      内申が低くても、近隣の他校に比べて偏差値は高いようです 進学実績はやる子は伸びるしといったところで、学校よりは個人の問題
      設備は古く、体育館は暑いです。 テニスコートがないので、毎回セットして練習してます
      駅から遠く、バス停からも遠い。
      今年から制服が変わり、今時のかわいいがらになった。 洗濯も家でできる素材になった
      真面目に取り組む生徒が多い
      通える学区だったし、出身小学校のほとんどの子が行くから。 学力が高いと聞いていたから

他の項目の評価からも3に落ち着くと思います。地域に根差した公立学校という感じでした。母子で同じ学校出身なので、いろいろ相談しやすかったみたいです。普通で良かったです。
      可もなく不可もなく、普通の中学校生活を送ったのではないかと思います。
      特に問題が起こったとは聞いていません。何も起こっていないので3の評価にしました。
      公立なので選抜して強化することもないので本人の努力次第だと思います。
      部活動で目立った成績はなかったので、本人の努力という意味で3の評価にしました。
      本人は仲の良い友達と一緒に通える高校を希望して進学したので学力に合わせた指導だったのか分かりません。
      公立なので突出している訳もなく、可もなく不可もなくというところだと思います。
      公立の中学校なので当然自宅からの近距離にあります。治安もそこそこだと思います。
      ごく普通のデザインで、学生らしい制服で良かったのではないかと思います。
      公立なので様々なお子さんがいるようです。皆さん等しく教育を受けて頑張っているようです。
      自宅から近いこと、母親も同じ学校出身であること、近所の仲良い友達と一緒に通えること、などが理由のようです。
      中学校からすぐ近くの高校に進学しました。
      仲の良い友達と一緒に通える高校に行きたかったようです。親としては本人の希望を優先しました。
    他の地域と同じく休校になり、授業再開も周りにあわせていたようです。公立なのでそれで良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事にも参加したことがありませんし、特にこれといって特徴があるかはわかりませんが、毎日楽しく登校していました。いじめ ないようでした。
      校則は特に厳しいと言うことはありません。いたって普通、常識の範囲です。
      いじめについては聞いたことがありません。男女共に仲が良い印象でした。
      うちは塾に通っていたので学校でどうだったかはよくわかりません。
      部活動は活気があったと思います。バスケットボール部に入っていましたが、先生も熱心に指導してくれていました。
      都立の進学率が高いように思えました。うちも都立に合格しました。
      学校の設備はとても綺麗だと感じました。運動場も広いですし、体育館も綺麗でした。
      バス停が近いです。治安も良いと思います。
      制服はブレザーで女子も男子も標準的なスタイルです。可愛い、格好いい部類だと思います。
      外国人がいたかどうかはわかりません。
      通いやすく、いわゆる不良がいないと聞いて安心して行かせる事にしました。
      近くの都立高校に進学しました。
      大学に進学するつもりがないので、就職率100%と聞いてその高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      こどものトラブルがあったときに、担任の先生だけでなく、部活の顧問の先生も一緒に対処してくださり、その後も見守っていてくれた
      うちの子の周りには内容ですが、以前は少し耳にしました。ただ、そういうことが起こった場合、うちの子の時のように早急に対処はしていただけるのではないでしょうか
      数学や英語が苦手な子に、補習を土曜に行ってくれた。これからもつづけてほしです
      ただ、活動というのではなく、仲間を思いやる気持ちや自分から進んで活動させる自主性を重んじています。
      まだ二年生なので進路についてはわかりません。これから、いろいろみていくことになると思います
      学生だからかもしれませんが、トイレの個室の狭さが気になります。
      ひばりヶ丘駅からも田無駅からも近くて、いいと思います。大通りから、少し離れているので落ち着いた環境ではないでしょうか。
      上は紺のブレザーですが、下はチェック柄でおしゃれだと思います
      一人ひとりをよく見ていてくれています。部活の指導も、精神をみがくことも考えてくれています。
      学区域の学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は進路について熱心にです。あまり勉強について行けないお子さんも ちゃんと高校に進学出来るようにアドバイスをくれます。
      ブレザーの前はしめるとか 髪の毛は肩についたら 結ぶとか細かい事か多かったです。厳しいですが、よその中学も一緒だと思います。
      いじめは ないと思います。不登校のお子さんが何人かいました。
      生徒は内申が欲しいので 授業は静かに進められてます。寝てるお子さんもいますが 先生が起こして授業をきくように 促します。
      部活はもう少し厳しくてもいいと思います。雨が降ると なくなったりします。
      中学一年生から 塾に通ってるお子さんは 進学校に進みます。学力の差は激しいと思います。
      学校全体的に古いです。あまり綺麗ではありません。図書室が狭いと思います。
      女子はあんまり可愛いとは思いませんでした。ブレザーが 紺色で可愛くなかったです。
      地元だから。受験しなくても入れるから。
      都立の進学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      可もなく不可もなく。この学校に入れて良かったと、思うことは、残念ながら、一度もないです
      水面下では、あります。
      個々の問題だと思います。やる人は切磋琢磨しているようだし、そうでない人はそれなり。学習意欲が高いとは、感じられません。
      スポーツ系は、力を入れているようです。そこそこ強いのでは・・・という感じです。
      それなりかな・・と思います。何せ、受験に関する、具体的なアドバイスをしていただけないので。
      全体的に、古いです。図書館の本は、バラエティ富んでいると思います。
      道路から中に入った住宅街なので、けして良いとは言えないかもです。
      女子は、チェック柄の制服で可愛いと評判です
      部活の顧問の先生は、殆ど来ることがなく(部活によりけりですが・・)生徒思いの先生も中にはいますが、贔屓をする先生・生徒を貶す先生が何人かいます。
      中学受験に失敗して、制服が可愛いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強もスポーツもクラスのみんなで意識し合っているように感じました。また主体性も意識して主体的に取り組んでいました。
      特にいじめの話しなどは聞いたことがないので、大丈夫かと思います。
      実質よくわからないです。子供から聞いている内容も特には、ないので。
      クラブの種類は、多くはないと思います。やりたければ、選んでやるしかないです。
      学業の成績に合わせて、受けられる学校を決めていくので頑張った分だけ良い所が受けられる。
      駅からは、多少距離はあるが、バスが通っているのでもし駅からの場合でも大丈夫です。
      特に問題なく、白いシャツなどは自由に選べるので便利だと思います。見た目も悪くないと思います。
      能力に応じて、指導してくださるので安心して進めていくことができる。
      家から近い中で、学校の雰囲気が良さそうな所を選びました。
      千早高校
      英語の勉強をしたかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校での子供達の様子等を学級通信にしてくださったり、親身になってくださるとても良い先生もいらっしゃいましたが、それぞれの家庭の事情等も考えず、全ての生徒の家にパソコンがある前提で、どんどん進めてしまう先生もいたので、まん中をとって3にしました。
      特に厳しくも甘くもないと思いますし、乱れた服装・髪形等をしている生徒はほとんどいなかったと思います。
      特にいじめがあったという話しは聞いていません。うちの学年には、厳しいながらも温かく生徒を見守ってくださる先生がいらしたので、そういったことになるような環境ではなかったと思います。
      一年の時の担任の先生のおかげで、国語が得意になり、自分からすすんで勉強して頑張っていたので、特に困ることはなく、学習環境についてはよくわかりませんが、親や先生が「勉強しろ、勉強しろ。」とうるさく言うよりも、尊敬できる先生がいてくださって、『ああいう大人になりたい』 と思えたから、自然に頑張れたのだと思います。
      親子で、他の部活のことに興味がなかったのでよくわかりませんが、野球部・吹奏楽部は盛んだったようです。
      先生方も熱心に進路指導してくださうちの子は、都立も私立も推薦をもらい、人気の高い都立高校に推薦で進学しました。他にも二人、同じ高校に推薦で進学していますし、ほとんどのお子さんは塾に通っていたので、みなさんそれなりの高校に進学されていると思います。
      古い学校なので、全体的に設備が古いですが、施設や設備は普通並みだと思います。
      特に可愛くもなく、格好よくもなく、男女共チェックで普通の制服です。
      比較的近くて通える地域の中学校の中で、一番落ち着いていて、評判も悪くなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用していました。
      都立武蔵野北高校
      比較的近く、自転車でもバスでも通え、学校周辺も落ち着いた環境で、評判も良かったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則の厳しさは普通の学校とあまり変わらない 部活動の種類はあるほうだと思います 上下の関係もよかったこと
      表面的ないじめはなく落ち着いて過ごしていたようだ、子供も3年間楽しく過ごせたようだ
      数学は早くから少人数制をとりいれ、一人先生が多い形で進めていた
      どの先生も勝ち上がりたいという思いはあった気がする子供たちも積極的に取り組み学校側も全員部活に入るよう指導があった
      内申の評価は厳しく大変だったが、高校に入った後成績は上位にいれ楽だった
      近隣の中学校に比べれば比較的新しいほうでした トイレなどは少し古い気もしたがきれいなほうだった
      住宅街にあるので静かな環境だったし、すぐ広い道に面しているので夜は少し安心だった
      チェック柄なのでズボンやスカートのテカリが目立たなく良かった
      先生は入れ替わりがあるので現在はどうかわかりませんが対応しやすい先生が多かった
      特に理由はない 指定された学校だったので
      高校進学
      サッカーをしたかったため