みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第六中学校   >>  口コミ

稲城第六中学校
(いなぎだいろくちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / はるひ野駅 /公立 / 共学

稲城第六中学校 口コミ

(52) 東京都内380 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
      特にありませんでした(^^)
      言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
      なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。
      不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
      行事などともきちんとメリハリをつけていました。
      バスケ部が強かったです。
      ただ、公立なので実績は少なかったです。
      みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。
      本当に綺麗だと思います!!!!
      これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
      また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
      自慢の学校です。
      駅からも近く、アクセスは良かったです。
      周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。
      稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
      みんなから人気でした。
      特にスカートとリボンが人気です。
      とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
      ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。
      公立なのであまりお金はかからなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的なレベルが高いので、他の公立中学校と比較して、内申が難しいと聞いている。90点以上を取っても評価は「4」のケースもありとのこと。
      特にいじめにあっている子がいるとはあまり聞きません。また過去にも聞いたことは無いです。
      先生方は熱心に教えてくれるが、やはり皆内申を気にして学校生活を送っているとのこと。評価は
      野球部や剣道部が顧問の先生がしっかりと教えているとのことです。
      私学・公立共にハイレベルをめざしているとのこと。周囲では有名私立中学や国立中学に通う子が既にいる為か。
      施設は比較的新しく、築20年ぐらいかと思います。屋外プール・テニスコートあり。
      自宅から近いので、満足です。徒歩5分くらい。最寄りの駅から歩いて15分かな。
      男女共にどのようなスタイルか記憶に無いので、答えようが有りません。
      剣道部と野球部の顧問の先生が有名だそうです。残念ですが他には全然知らないので、答え様が無いです。
      自宅に一番近い公立中学の為。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      僕の中の理想の学校に限りなく近い。
      校則は結構ゆるい。

破った時はすごく怒られるらしい...

でも、よほどの事をしない限り、破れない。
      聞いたことがない。
      程よい静かさ。
      上下関係はゆるい。

顧問とも仲が良い。
      進学校に行く人が多い。
      充実していて使いやすい。
      治安はいい。

横断歩道を渡らず登校出来る。
      男女共にデザインが同じで

地味すぎず、派手すぎず。

緑が多い土地なので緑っぽい。

シンプルだから気にいってる。
      ほとんどの先生が分かりやすく教えてくれる。

僕達の代の英語の先生が一番最高。

↑楽しく面白い授業
      市立なのでほとんど無いかと...
      中学受験をしなかったので...
      駅の近くにある志◯舎
    • 利用していた参考書/出版書
      学校に任せていた。
      若葉台小学校からそのまま スゥーーっと
      明治大学◯属中野八王子高校
      レベル的には丁度いいかなと

近接する若葉台小学校と共に東京都の教育モデル校に認定されており、様々な面で模範を示すことが期待されている。教員の質も高い。本校への入学を目的に転居される家庭も少なくない。
      規則に縛られている感覚はない。校則の遵守徹底における教員の説明や対応が丁寧。
      教員の質が高く、環境にも恵まれているためか、イジメの話は聞こえてこない。教員と生徒のコミュニケーションレベルが高い。
      真面目な生徒が多いと感じる。富裕層の割合がやや高く、温和な家庭が多い。
      文武両道のバランスが良く取れている。教員と保護者との関係も良好。
      都立私立ともにトップレベルの高校への進学率が高い。多くの生徒が塾と学校を両立している。
      良く整備されている。自治体のサポート対応も早い。 経年劣化は否めない。
      若葉台駅から徒歩15分圏内。治安も良い。周囲の照明が少ない。
      申し分ない。価格が高いと感じるが、ご近所同士での譲り合いも多い。
      ダイバーシティーが発揮されているように思う。全国大会出場者も多い。おとなしい子が多い印象。
      行政のサポート対応の良さが期待できる。教育レベルが高い。保護者との距離が近い。
      長男は偏差値65の都立高校。次男は中位レベルの私立高校。
      校風、文化、進学実績。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい所の方が多いと思います。不満は多少ありますが、基本自由に伸び伸びできる学校です。髪を染めたり、ピアスは高校入ってからやれば、いいと思います。
      校則は無いに等しいです。特に縛られることはなく、不満は少ないと思います。ただ、学年が上がるにつれてスカートの丈が短くなっていくので、全体で注意を受けることがあります。また、女子は派手な髪飾りやシュシュをすると、即注意されます。当たり前のことを守り、羽目を外すことがなければ、普通に充実した中学校生活が送れると思います。
      他校の生徒の話を聞く限り、6中は少ないと思います。でも、無いわけではありません。ふざけていたのが、いじめに発展してる場合があったり。なかったり、、。
      図書室は広く、そこにある自習スペースも充実しています。使っている人は少ないですけど笑。各学年フロアに、学年スペースというスペースが存在し、第1学年と第3学年のフロアにはダイニングで使うような大きい机が置いてあり、そこで友達と教え合ったりする人がいます。
      基本的な部活は揃っていると思います。みんなやる気があるため、色々部員同士衝突している部分はありますが、結果的には仲良く協力してやっていると思います。外部からコーチを呼んでいるのは男子バスケ部と、男女テニス部、サッカー部、剣道部、女子バレー部くらいだと思います。特に、サッカー部は私の学年の代で都大会?に行きました。また、陸上部はよく朝礼で表彰されていて、記録を残してると思います。ですが、私の学年の代から減ってきているとも思います。
      他校に比べて、高いと思います。勉強ができる子がある程度いるというのもありますが、勉強ができない、いわゆる下が少ないのだと思います。都立高校で言うと、狛江高校から調布北高校くらいの偏差値の人が多い印象です。また、難関私立や自校作の人も各クラスに8人ちょいずつは必ず居ます。その原因として、最寄り駅(若葉台駅)周辺に塾が(多分)8個あるからだと思います。ほどんどの人は中一から塾に通い始め、(早い人だと小3くらいから)勉強する精神が備わってるので、落ちこぼれはいないに等しいです。
      先程上でも言いましたが、図書室は広いです。バソコン室のパソコンも今年1年で、タブレット型の物になりました。校舎は他校と違い、複雑なので、初めて来る時は必ず迷います。まず、玄関が分からなくなります。そして、帰る時も玄関が分からなくなります。方向音痴の私は、教室の場所を覚えるのに2週間くらいかかりました。それくらい広くて複雑です。校庭はそこそこ広いと思います。サッカーのコートを引いても横幅と言いますか奥行と言いますか、、余ります。体育館は普通です。バレーコート2面分です。武道場があります。教室は、3学年×6個なので18クラス分あります。テニスコートは2面分あります。プールは綺麗な方だと思います。
      治安はとても良いです。街の雰囲気が穏やかなので、変出者がいてもとても目立つのであまり出ません。学校の前にセブンイレブンがあるので、生徒は誘惑に勝たないといけませんが、先生達はそこでご飯を買ったりしているので便利みたいです。ただ、最寄り駅のはるひ野駅、若葉台駅からはどちらも長い長い上り坂を登らなくては行けないので、夏は特に厳しいと、先生達は口を揃えて言います。ちなみに、若葉台駅からはバスが出ています。生徒は短い人で走って30秒、長くて30分かけてくる人もいます。電車に乗ってくる人も何人かいるみたいです。
      稲城市の中学校の中でダントツで良いと思います。ただ、女子はリボンが紐リボンじゃなくて、パチって止めるやつになったので少々ダサいかと、、。
      くせの強いひとはいます。ですが、タチの悪い人やヤンキーはいないです。ぼっちの人もいますがみんな見守る姿勢で関わっていると思います
      近い。また、地域の割り当て?で決まっていた。通っていた小学校のほとんどの人がここに行くから。
      都立高校。
      偏差値と内申が合っていた。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      タイトルの通りみんな仲が良く、成績もいい学校です。
      しかし、成績がいいため、内申点が少し取りにくいです。内申点以外は楽しい学校です。
      生徒手帳がないくらいなので、かなりゆるいと思います。
      ある程度の決まりはありますが…
      良くわかりませんが、今のところ、いじめの話は聞いてません。
      若葉台小学校からの生徒が多いため、みんな頭がいいと思います。
      なので、内申点が取りにくいです…
      陸上部とサッカー部とバスケ部が強いです。確か陸上部は、都大会に出たはずです。
      隣にある若葉台小学校と似ていて、打ちっぱなしと赤レンガが特徴です。また、教室から見える景色も綺麗です。
      横断歩道をあまり渡らずに行ける学校です。
      高校生並の制服です。 体育着も黒とグレーの2色で、稲城市内では、一番おしゃれな校服だと思います。
      生徒思いで、優しい先生が多いと思います。
      些細なことでも相談にのってくれます
      学区内のため。また、若小の多くが進学するからです。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校は綺麗で、親子ともに勉強熱心な中学校でした。
      そんなに厳しくなかったと思います。
      ありました。
      先生が細かく対応していました。
      不登校生徒もいました。
      ほとんどの生徒が塾へ通っていました。保護者の学歴も高く、進学に対する意識が高めでした。
      クラスの中心的な男子生徒などは成績も良く、他の生徒をまとめひっぱっていく感じがありました。
      数学の中間や期末テストに自校作成高校の入試問題が出たりしていました。
      剣道部、サッカー部、陸上部が強かったと思います。文化部は少なかったですが、ほとんどの生徒が内申を気にしてか部活に参加していました。
      成績の良い生徒は、部活でも忙しくしている生徒が多かったです。
      子供の代は半分の生徒が国公立へ進学し、いわゆる都立上位校進学がたくさんいました。
      難関私立高校の合格者も多かったです。
      施設は綺麗で無駄がなく、恵まれています。
      周りに緑が多い。
      子供も通っている頃、何度か近所に変質者が出たりしていました。
      制服はベストやカーディガンは色を選べば自由でした。高校生のような制服で、センスは良かったです。
      子供の担任、教科の先生には比較的恵まれましたが、中には不評の先生もいて父兄からの風当たりも強かったのではないでしょうか。
      とにかく保護者は教育熱心ですから。

普通の公立と同じです。
      近所だったので。
      駅近くの塾
      塾のテキスト
      1年から塾には行っていたが、3年生からは塾の授業のない日も毎日塾へ行って勉強していました。
      周りの生徒もほとんど同じ流れで勉強するのが、当たり前になっていました。部活の仲間と刺激し合って勉強もしていました。
      都立高校
      進学率、学校の歴史、部活

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒と先生の関係が良好で、進路についても相談しやすい環境であり、卒業後も先生が気軽に声をかけてくれる。思い出深いところです
      いじめがあったとは聞いてません。まだ、新しい学校ですので、これから先にある可能性はあるかもしれません
      自然と学習に迎える環境でしたし、いい意味での競争心がありました
      部活に頑張っていた子は、学習もそれなりにできたようです。文武両道を実践できた子もいたようです
      卒業後は、すべての生徒が上級の高校に進学しました。比較的多くの子供が大学に進学するようです
      新興住宅地にあり、今は子供も増えていますが、将来は子供たちが巣立っていくことで子供の数が減ります。そのため、将来は老人ホームになる予定みたいです
      京王線一本で新宿に出るので便利です。また。並走するように小田急線もあります
      学生服の使用は、決まっており、付近にないので手に入れるのが少し不便である
      部活に熱心な先生はものすごく熱心でしたが、それ以外の先生もいました。
      通学の便がよく、また、環境もよかったので
      佼成学園女子
      将来の目標がみやすいので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      恵まれた環境で、生徒の質が良く、学習熱心。校舎や制服のセンスがよい。父母がボランティアでかかわることが多い。
      とくにないと思う。先生がとても敏感に反応しすぎることもあるくらい。原因は不明だが、不登校の生徒も数名いる。
      殆ど全員塾に通っている。放課後、地域のボランティアによる学習教室が校内で行われている。みんなが優秀なので内申がとりずらい。
      陸上が強い。全国大会の常連。ジュニアオリンピックに出る選手もいる。テニスも強い。都大会出場。文化部がすくないとおもう。
      高校へ進学。都立希望が多い。上位校への進学者がとてもおおい。内申がとりづらいので、私立を希望する人もいる。
      外見は煉瓦とコンクリートうちっぱなし。内部は木のぬくもりが感じられる。コンピューター室、図書室も充実。
      駅から徒歩15分。我が家からは遊歩道のみで通学している。殆どの生徒がそう。緑が多く、開けていて安全。
      ブレザーとチェックのボトムス。女子はリボンとプリーツスカートが高校生みたいでかわいい。学年が上がると短くなっていく。
      熱心な先生が多い。それぞれ、よくも悪くも個性的。英語の先生は常に音楽を流し、インカムをつかうなどユニークな授業をしている。
      学区内だから。生徒の質が良くて安心。

静かな環境でのんびり勉強ができると思います。教師の異動が頻繁な気がします。そのところだけ気がかりです。
      それほどうるさいことは言われたいないと思います。でも着崩している生徒は然程多くないと思います。
      あまり聞いたことがないので。だだ先生は少しはあると話してました。うちの子もこう言われて嫌だったなど些細なことはあると思います。
      あまり補修の話は聞いたことがありませんが、習熟度別で対応してくださっているのだと思います。
      部活は熱心で朝練も活発だと思います。忙しいのに朝早くからお付き合いいただきだき先生に感謝です。
      塾に通っている子も多く、学力レベルは高いと思います。また教育熱心な親が多いと思います。
      校舎は広々としていて木のぬくもりも感じられて良いと思います。
      静かな場所にあると思います。治安も良いです。校舎は綺麗です。
      男子も女子もズボンが履けるようになりました。やいことだと思います。
      落ち着いて勉強している印象があります。小学校から持ち上がりの生徒も多いので仲良くやってある印象です。
      近いし試験もなく公立でそのまま進学する学校のため進みました。
      まだ中学生です。
      これからじっくり考えていきたいと思います。学校見学にいきたいです。
    とにかく課題が山ほど配られました。親が見てあげないとならない課題もあり大変でした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
      基本的に緩い。ただスカートが短かったりすると注意される。大きい髪飾りなど、目立つ物をつけると注意される。ただそれ以外はあまりなく、ルールを守りハメを外さなければ特に何も言われない感じ。
      他の学校に比べてかなり少ない。ただ私達の代は不登校の人が多かった。(学校行くのが憂鬱などの理由)分かりやすいいじめは特に無かった。陰口程度はあったが性格に難あり、モンペの子という子が言われがちだが普通に過ごしていれば陰口も言われず平和に過ごせる。基本的に親が関わっていることに関して文句等を言う人が多かった。
      学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。
      一言で言うと強い。都大会も行っている部活多い。外部からコーチを呼んでいる部活もあるので初心者でも強くなれる。中1は外周をする事が多いがそこで走り切って根性を鍛えられる気がする。陸部が特に強く過去には全国行った人もいる。吹奏楽部も金賞を取ったり、家庭科部もいろんな事をしているのでどこの部活に入っても楽しめる。部活のために遠くから来ている人も少なくない。
      とても良い。国立、西、立川がこれでもかといる。学力が低い人が少ない。都立推薦で上の三校を受かる人多い。八王子東も多い。町田は私達の代は特にいて20人はいると思う。狛江~町田が特に多いので学力的には皆頭が良い。今までの代もこれぐらいの人が多い。私立は多くの人が桜美林、桐蔭に書類合格するから上を受ける人が多いのも1つの理由だと思う。あと中附受ける人も多い。1つ書類を出して私立都立を上にして受けて合格する事から上がっているのだと思う。
      いろんな施設がある。体育館も狭くもなく広くもない。冷房がついたから活動しやすくなったと思う。武道場、中庭もある。校庭も大きいので沢山活動が出来る。図書室も広く、自習室もあり本も沢山ある。パソコンルームもタブレット化しているので使いやすくなった。校舎が広いので迷いがち。覚えれば固まっているので楽だが覚えるまで時間がかかる。
      良い。ヤンキーのような不良がいない。道も広いため安心。住宅街が多いので家から近い人が多い。駅も小田急線のはるひ野、京王線の若葉台が近くにあるので交通に不便を感じないが坂が急だったりして疲れる。アクセスは悪くない。
      可愛い。チェックのスカートにリボン。最近リボンはパッチンになったがまず付ける人がそんなにいないからダサさは感じない。男子も至って普通という感じ。
      おとなしい子、たまにハメを外す子。行事事には燃える子。いろんな子がいます。
      家から近くにあったから。部活も勉強も楽しめそうだと思ったから。
      私立
      自分に合っていたから。大学進学率が良く、将来性があったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      質の良くない先生もいたが、ほとんど先生が良い先生だった。また、生徒も全体的にレベルが高く、しっかりしているので、先生も楽だと言っていた。内申が取りにくいということを何度か聞いたことがあるが、そんな感じはしなかった。オール5の人もいたし、40を超えている人もたくさんいた。努力次第でなんとかなると思う。「取りにくい」と嘆くよりも先に勉強したり、周りの成績のいい人を見習ってみたりするべき。しっかり提出物出して、テストの点を取っていれば絶対高い内心が取れるはず。まあ、かく言う私も内申が低い側の人間だったのだが…
      特におかしな校則はなかった。女子はどうだか分からないが、黒い下着を着てきた男子がトイレで脱いでくるように言われていたのを何度か見かけたくらい。普通に生活していればこれといった不満は出てこない
      私の知っている限りでは無かった。どこの学校にもあるイジりのようなものはあったが、いじめに発展するようなことは無かった
      頭のいい人が多いので、生徒間での教え合いなどもあった。テスト前の放課後に特別に教室で補習をしてくれた先生もいた。
      公立なので、推薦で選手を呼んだり、わざわざ遠方から来たりといったケースはないからたまに凄い人がいるという感じだった。種類は普通といったところ。
      私の代は都立の進学実績が特に凄かった印象。進路面談などもしっかりやってくれた。受験前に模試のようなものを授業でやったこともあった。
      施設に関しても効率なので特別凄い訳ではないが、普通に生活していれば不満はないかと。
      最近は治安が悪くなっているような気もするが、それでもかなり良いと思う。通学に関しては、坂が多いから住んでいる場所によっては疲れるかもしれないが若いからそこまで苦ではない
      一言で言えば普通。センスは人それぞれだから一概には言えないが、全くダサくないし、特別かっこいい訳でもないと思う。ボタンに書いてある絵がカメムシに見えるという人もいたが…
      頭が良くてしっかりしている
      1番近くにあったため。と言うかこの学校以外にいくところがないのでそのまま流れで
      私立高校に進学
      当然努力を怠って内申がなかったので消去法で

家庭がしっかりとしているせいか、明るく素直な子供が多いです。合唱祭や運動会も皆一生懸命取り組んでいます。環境がとても良いので安心して子供達を通わせる事ができます。
      しっかりしている子が多い為厳しくありません。
      女の子もスカートが短い子はあまり見ないですね。
      特に目立ったいじめは聞いた事がありません。
      学校のテストは他校に比べて難しい様で、それなりのサポートはしてくれていると思います。
      でも殆どの子が塾へ行っているので、何とも言えませんが‥
      皆楽しく一生懸命取り組んでいます!
      優秀な子が多い為内申が取りにくく、なかなか大変と聞きますが、そんな中で勉強すると高校に行って楽とも聞きます。
      学校は煉瓦でとても綺麗です!
      小学校と同じ作りで、とんがり屋根が素敵です。
      小中と綺麗な学校に通う為、都立の高校を見た時はビックリしていやした。
      ブレザーにリボン、ネクタイで、人気があります。
      この辺の公立の中では1番可愛いです。
      環境がとても良く、皆学力もしっかりしていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生活レベルが高い人が多く変な人がいない。学校も新しくてきれい。治安もよく道路も広く、安心できる街にある。不良がいないので安心
      もともと、校則を破るような生徒がほぼいないし、身だしなみも全く問題ないレベル
      いじめについては全く聞いたことがないし、先生もいじめに対しては特に目を配っている。
      殆どの生徒が塾に通っており、生徒間での勉強会もやっている環境が整っている
      サッカーなど強く、都大会にいけるレベルを保っている。今後も期待したい。
      全員高校進学する。教育熱心な家庭が多く、有名私立などに行く子どもが多い。
      設立が比較的新しいので体育館などの設備はきれいで使いやすく問題を感じない
      駅からも住宅地からも近く交番もあり、道路は広く安全。
      ブレザーで一般的な制服で行事の時だけネクタイをして通学。靴は運動靴で登校。
      日本人が圧倒的に多いが、欧米人のハーフ、その他アジアのハーフ少ないがいる。
      評判の良い学校だったので行かせた。評判どおりの学校で大変満足している。
      都内の高校へ進学
      大学も視野にいれて選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒との距離が近く、話しやすく楽しい。
      部活もとても盛んで明るい。
      学力が高くとても大変だが授業はとても楽しく毎日行くのが苦にならない。行事もとても盛り上がるのですごいいい学校。
      スカートが短かったりしても軽く注意されるだけ。
      カーディガンは派手なものは注意される。
      髪を染めている人やピアスを開けている人もいるがそこまで怒られない。比較的緩いと思う。
      生徒と教師で揉め事があった。
      生徒同士もまぁまぁあるが数人だけ。
      多くの人は穏やかな生徒。
      先生が分かるまでしっかり教えてくれる。
      頭のいい生徒が多いからお互い教え合える。
      陸上部がとても強く全国大会にも出場している。
      サッカー部もまぁまぁ強い。
      どの部活も盛んだと思う。
      校庭で、野球、サッカー、陸上、テニスが部活をしているのでボールが飛んできたりして危ない。気をつけていれば大丈夫。
      周りと比べて学力が高く、トップレベルの高校に行く人が多い。
      内心がとりにくい。テストもとても難しいと思う。
      校庭のトイレが少し汚い。体育館や図書館はきれい。
      ウッドデッキが工事されてとてもきれいになった。
      駅から10分程度で周りにもたくさんお店があってとてもいいところ。
      緑がたくさんあっていいと思う。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザーでとてもかわいい。
      男子もチェックのズボンに紺のブレザー。女子は緑のリボンてわ男子はネクタイ。稲城市の中ではずば抜けていい制服。
      最近は日本人だけでなくハーフのひとや海外の人が増えてきている。
      英語で会話したりできるので勉強になる。
      家から1番近かった。
      実際に入ってみると学力が高く、ついていくのが少し大変。
      偏差値60前半の高校。
      中学のレベルが高かったので高校も上を目指した。
      学力が低かったがだんだん上がっていった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しい思い出がたくさん詰まった素敵な中学校生活を過ごせました。行事も熱心に取り組めたし、テストは周りも頑張っていたため、自分も頑張ることができました。
      そこまで厳しくはなかったです。でも冬期にブレザーを着ないでカーディガンのみで廊下を歩いてると、軽く注意されました。
      私の学年はありませんでした。下の学年は少しあったそうです。ですがそこまでひどいいじめではなかったと思います。
      周りに塾も多く、先生方も熱心なため、とてもいい環境でした。入試対策もたくさんありました。
      現状はわからないですが、私がいた頃は陸上部が強かったです。他の部活も、都大会に行ってるところがありました。女子が強かったイメージです。
      学力レベルは、周りの市立学校と比べてもとても高いと思います。進路実績もいいです。
      体育館は、夏は暑く、冬は寒かったですが、クーラーがついたと噂で聞きました。図書館も落ち着いていて綺麗です。
      坂が多いため、疲れますが、治安はいいです。
      自分の家から近く、校舎がきれいだったためです。あと、部活が強かったのもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く、地域でも文教地区として人気のエリアに建つ学校。真面目な生徒が多く、いわゆる不良が存在しなさそうで、穏やかな雰囲気。全体的に学力が高い。
      厳しくもなく、特に問題ない普通の校則だと思います。 可もなく不可もなく、平均的です。
      特に目立ったいじめはないように見えるが、頭の良い生徒が多く、プライドが高く、ライン等での、シカトや仲間外れといったパターンがある
      比較的、学業成績は高いレベルとなっており、先生の方も意欲的で学習教材も考えられている
      部活動は必須ではないが、比較的真面目な生徒が多いため、部活によっては毎年好成績をおさめている
      都内上位の都立高に進学したり、都内有名私学に進む生徒も多く、公立にも関わらず、人気が高い
      比較的、新しい学校なので、校舎が綺麗でおしゃれな雰囲気で、各施設への動線も良い。
      東京の中でも、治安が良く、穏やかな地域。車とも道路が分かれており、安心である
      女子、男子はブレザーを基調とした落ち着いた雰囲気
      通える地域で、地域の公立小学校卒業をした生徒は自動的にこちらの中学校になります。
      通信制高校
      中学時代、不登校になり、やり直しまたは、通学に無理なく通える高校に進学希望のため。
    卒業した中学はコロナが流行する前に卒業したため、現在どのような対策を行なっているかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりよく知らないが勉強熱心な家庭が多く、学業レベルが高かった。ただ先生方は結構割りきっていて、クールなイメージ。生徒達が自ら勉強することを当然と見ているような気がした。
      制服等を崩して着ている生徒は居ないと聞いています。また学校訪問した時も極々普通の感じでした。
      はっきりと聞いてはいませんが、無いとのこと。しかし見えないところではどうなのかわかりません。
      生徒同士で互いに刺激する校風と感じた。皆外部の塾に通い、授業で足らない点を補っていた。
      一部の人気のあるクラブに集中し、練習するのも大変だったようです。
      国公立の附属に受かる子も入れば、やっと高校に入れたと言うレベルの子もあり、ギャップが激しい。
      学校施設は新しく、プールやテニスコートもあり、施設は充実していたと思う。
      男女ともにオーソドックスな制服のイメージでした。一般的でした。
      1番近い近所の学校です。
      サピックス
      記憶に無い。
      日本女子大学付属高校
      非常に良い学校と感じています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は落ち着いており、先生も苦労は少ないようです。親としては手がかからず良かったと感じています。高校も希望校に進めました。
      特に気になるものはなかった。生徒全体の生活レベルが一様なので、心配しなくてもよかった。
      いつも先生を中心に観察活動が行われているようです。うちの子の周りではありませんでした。
      教育の意識が高いため、親が言わなくても子供からすすんで学習に取り組んでいました。
      特に強いということではなく、楽しく取り組んでいたようです。クラブごとに違いはあると思います。
      周りの成績が良いので、内申点を取るのは覚悟がいると思います。
      まだ20年程度なので、きれいです。一般的には、私立みたいといわれています。
      住宅街の中にあり、環境は良いと思います。歩道も整備され、安全です。
      男女ともブレザーです。一般的なものだと思います。可もなく不可もなくです。
      全体的に学力が高い人が多く、トップ高校を希望する人は塾へ行っているようです。
      公立校で、家から近く、学力レベルもそこそこであったため。思っていた通りだった。
      東京都立町田高校に進学しました。
      電車で通いやすく、学力が自分にあっていたため。校舎もきれいだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域全体で教育熱心で、塾も多い。子どもを育てる環境も良いし、今まで、特に問題になったことがないので。
      特に厳しい規則は聞いていないが、保護者も含めて各々が気を付けているようです。
      今の時代いじめはつきものだが、特に大きい問題もなく毎日通っているので。
      学習環境は地域全体でよく、教育熱心な家庭が多い。その分レベルが高いと思います。
      勉強もそうですが、部活動にも時間を費やしている。吹部ですが、3年の夏過ぎても取り組んでいます。
      教育熱心な家庭が多いので、学力レベルも高い。毎年、進学は当たり前で、レベル高い高校に行くようです。
      比較的新しい学校なので、はじめから冷暖房付きでしたし、他校よりもきれいで良いです。
      駅から近く、交番もあり、明るい居場所も多いと思います。
      制服はごく普通の紺ブレです。誰でも合いますし、女子も男子もこれと言って特徴はないと思います。
      まじ目で控えめな子が多いように思います。こちらから挨拶しないと、恥ずかしくてしてくれないような感じはします。
      通えるところだし、環境も良いのでこの学校しか考えていませんでした。
      都立の進学校に進むことができました。
      子どもが選んだので。