みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第六中学校   >>  口コミ

稲城第六中学校
(いなぎだいろくちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / はるひ野駅 /公立 / 共学

稲城第六中学校 口コミ

(52) 東京都内380 / 785校中

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
      いたって普通の公立中学校の校則です。靴下の色は結構チェックしています。
      地域柄、安定した収入の安定した家庭環境の子供が多いので目立ったいじめはあまりないようです。
      だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。
      体育系で、全く指導力ややる気がなく、ボランティアでやってると豪語する教師がいて残念です。多くは活気がありません。
      近くに塾が多数あるので、学力は悪くないです。しかし学校の授業だけでは落ちこぼれになる事間違いないです。
      至って普通です。たまに雑草がすごい時期があり放置期間がありますが、整備はしているようです。
      道幅が広く、治安の良い地域で安心です。
      学区内に住んでいるのでそのまま若葉台小学校からあがりました。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
      今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
      学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
      そんなに厳しそうに感じない、学校でチェックしている様子もなく、
      普段はリボンやネクタイ無しの子が多く、何も言われない
      短くしたりしてる子も居ない。
      正直いじめはあります。
      いじめの相談などしても、やられる側も何か外因がある様な言い方をされて、
      被害者の子は勇気を持って反論しても、それをしたから又その子が反論した事にイラつき、事実だけ報告され、反論しないで静かにしてればいいって事なのでしょうかね。
      何の力にもなってくれない学校です。
      授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
      塾の先生頼みですね。
      部活はあまり活気はありません。
      以前に比べると入ってる子が少なく
      入らない帰宅部を選択する子も多い様です。
      部活動の日も少なく、先生が忙しいのか?子供のモチベーションが下がります。
      揉め事から目を背けて、友達にあまり関与しない子が多い様なので、
      受験時期になると、勉強に集中して、学力はいい子が多い気がします。
      学力の高い学校に行く子が多く見かけられます。
      体育館や図書館は普通です。
      校庭はあまり手入れがされてないので残念です。
      校門の周りは綺麗ですが、中庭はボサボサでもったいないです。
      雑草だらけなら草が生えない様にコンクリートやアスファルトなどひいてしまってベンチなど作りもっと活用したらいいかと思いました。
      自然を残したいのなら、草むしりを頑張るのみです。
      最近は子供も減ってるので、公園お外ではそんなに子供たちを見かける事も少なくなり、少し寂しい気がします。
      駅周りの施設もゲームセンターなどもない為治安は良いのではないでしょうか
      女子はリボン男子はネクタイで至って普通
      最近女子もズボンの子が多くなり、セーターやベストも派手なデザインや色でなければ注意はされないので、厳しくはないと思います。
      生徒の中には数える程度しかご両親が外国の方はいらっしゃるが、ほとんど日本人です。
      また、マンションや持ち家の方が多く、賃貸の方が少ない様に思います。
      指定区域の中学校だった為、小学校からそのまま上がった感じです。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。頭髪検査はありません。でもツーブロックは禁止です。
      生徒から生徒へのものはありません。嫌われている人はいますが。
      教師から生徒へのものはあります。変なあだ名つけられて呼ばれ続けたり、無視されたりです。
      全て塾任せです。本当に最低限のことしかしてくれません。期待しないでください。
      陸上部が強いです。都の記録を持っている人が在籍していました。僕の代のサッカー部は強かったです。
      進学実績はいいです。毎年早慶GMARCH附属に行く人がいます。
      図書館はラノベが多いです。体育館は普通、校庭は広くて水捌けがいいです。
      いいと思います。夜10時以降塾帰りの中学生がうろついていても何も言われません。
      ブレザーです。緑のネクタイとリボンです。ジャージは灰色と黒です。他の市内の学校よりはマシです。
      頭がいい人が多いです。都立トップ校や早慶GMARCH附属に行く人が多いです。
      校区内だったからです。入学したことを後悔しています。入学を考えている方はもう一度考え直してください。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
      落ち着いた子が多く、校則はそれほど厳しくない。厳しくないが荒れている様子はなく安心して通える学校だと思います。
      いじめは少ないと思います。どの子も真面目な子が多いようです。
      入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。
      普通だと思います。運動会部、文化部共にあります。どの部活も大会に向けて取り組んでいます。
      内申が取れませんが、塾に通い優秀な子は多いため進学実績は良いと思います。ほとんどの子は私立に行くそうです。
      普通です。校庭は野球部やサッカー部、陸上部が使っています。校内もキレイで体育館の他に武道場もあります。
      治安はよく駅から10分以内です。お店も多いため、電灯もあり夜も明るいです。最寄りの駅は京王線は若葉台、小田急線ははるひ野駅があります。
      紺のブレザーにブラウスとネクタイやリボン、ズボンとスカートはグレーのチェック柄で素敵です。
      優しい子が多いように思います。
      通える地域の中で1番近いため。内申はとりずらいが穏やかな子が多く落ち着いた気持ちで中学校生活は送れそうなため。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      靴下は明るい色履いてら言われますけどそれ以外は普通です。スカート丈などは注意しない先生とする先生に分かれています。
      いじめは無いと思います。みんなでワイワイ楽しく休み時間などを過ごしています。
      自分だけ扇風機をつけたり、自分は授業中寝たりしてるのに人には寝るな!とどなりつける先生や、自己満で自分の独壇場になっている先生など、サポート感や充実感など微塵もありません。
      まず顧問が来ないのでいくら遅れても何も言われないなど、部活のやる気のなさがすごいです。
      ただもともと頭のいい人が多いです。内申はえげつなくとりにくいです。
      普通です。どこにでもある校庭にプールがある。ただそれだけです。
      治安はいいと思います。治安はすごく良く、子育てにもすごく向いていると思います。
      かっこよくもないし、かっこわるくもないので、悪くは無いと思います。
      ただ友だちがいいと友だちばっかだったし、学校に近かったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      内申点が本当に取れない学校で、多くの子供が私立に流れています。
      学校にとって、どんなメリットがあるのか全く理解できません。
      拘束が厳しいという話は聞いたことがない。
      露骨ないじめはないが、無理やり塾に通わされてストレスが溜まっている生徒が多いせいか、小さなことで人と比べて優越感に浸るタイプの人間が多い。
      教師が生徒に対し、できないのは自己責任といった言葉を持ち出し、面倒見がいいとはいえません。
      さして目立つものはないでしょう。クラブが強いというより、習い事でうまくなっているだけと思われます。
      先の通り、内申点がとれないので、公立はあきらめざるを得ません。良い点をとるのは、生徒会に入るタイプか、先生へのごますりができる人。
      唯一良いのはここだけです。外観に騙されて、このあたりに住み、通ってがっかりすることになります。
      普通かと。
      クラスやクラブで小さな騒ぎがあると、連帯責任という言葉を持ち出し、関係のない生徒まで共犯扱い、自己保身のための言動が目立つ。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。
      特になし。
      頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。
      いろいろあるけど陸上部が全国大会に行ったりしていた。
      かなりいいから校長先生は自慢してるみたいだけど、学校のおかげじゃないと思うよ。
      冷暖房はある。
      近くにコンビニやスーパーがある。
      普通。
      学費というか給食代は払ってたみたい。他は知らない。
      近かった。
      駅前の塾。
      全部塾でやった。塾経由で駿台やV模擬を受けていた。
      都立G7の中のひとつ。
      自分が行きたい学校だったから。
    投稿者ID:190396

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校で下の方でも、高校にいったらトップらへんに入れる(内申点で行けるレベルの学校)
      あまり心配しなくてもいい。
      かなり緩い方だと思う。
      たまに見かけた。
      授業中うるさい人はほぼ居ないから集中して授業を受けられるよ。
      剣道部は強いらしい。
      種類が少ない(公立だからかな)
      都立の上位校とか難関私立に進学した人が多いらしいです。
      特別なものは特にない。
      たまに不審者情報が入る。
      制服はブレザー、評価すべき点は特にない
      頭がいい人には熱心
      公立だから特に金はとられないはず。
      近所だから
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      色々使ってた
      問題集とかワークをたくさん解いた。一教科10冊以上はやったと思う。
      偏差値58の私立高校
      内申点が足りてたから、本当はもう一個下のコースを受けたがテスト点が良かったらしく上のクラスにあげてもらった(ここで六中は普通の中学じゃないってことが分かった)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
      どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
      いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
      はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
      部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
      市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
      そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
      駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
      可も不可もなくって感じです
      本好きな人が多いです。やばいやつは1人2人います。まともな人が多いイメージです。
      小学校からそのまま進学しました。回避方法は引っ越すくらいか少し遠い学校に通うかです
      受験生です。嫌いなやつに負けないように頑張っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校によるサポートはほとんどありませんでした。そこが大変不満でした。塾まかせでしたので、よくありませんでした。
      校則はとくに問題はないと思います。変な格好をしている生徒もいませんでした。
      あきらかに問題のある生徒がいました。成績がよくても素行の悪い生徒もいました。
      生徒が多いにもかかわらず、部活の種類が少なかったと思います。
      校舎がレンガ作りで、三角屋が特徴です。しかし、中は普通です。
      静かなところにありました。歩道がほとんどなので、安全だと思いました。
      普通だと思います。変な格好をしている生徒はいませんでした
      変な生徒がいましたが、ほとんどが普通の生徒だったと思いました。
      公立なので、近所の学区内の中学校に通っただけなので、志望動機なし
      地元
      子どもにあった学校だと思ったところにしました。今のところ良いです

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
      総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
      学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
      ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
      我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
      六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
      また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
      子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。
      進学実績は、良いと思います。
      ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
      中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
      少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
      六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。
      煉瓦造りの綺麗な建物です。
      建物の中も、清潔だと思います。
      学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
      しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
      我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
      勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。
      私立中学受験はしたくないと言ったため
      某有名大学附属高校
      大学受験はしたくないと言ったため
    投稿者ID:197007

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
      髪ゴム自由なので、色ピン、色ゴムは普通にいる。
      ただ、ある程度の限度をわきまえている生徒が殆どなので、ピアスや染髪いない。

女子リボンをつける時は第一ボタンを閉めろよく言われる。2015年度入学生からはそれを防ぐためにパッチン式のリボンになったため、殆どの人がつけていない。
      スカート丈は、膝上程度では言われないが、あまりにも短いと指導が入る。
      無いとは言えない。
      私が一年生の頃はクラスで授業をボイコットしたり、一人の子対して態度を変えたりと荒れていたクラスもあった。

ただ、一部の異常なクラスを除いては普通に静かな授業。寝ている人は普通にいる。

生徒同士の目立ったいじめはなかったが、不登校が4-5人いた。snsでの愚痴はよく見かける。

正直、気持ちいい人間関係ではなかった。
      図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
      寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
      受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。
      陸上部強い。次に野球、サッカー。園芸部やクラシックギター、護身術など珍しい部活もあるが、活動が盛んだとはお世辞にも言えない。
      バスケもそこそこ強かった気がする。
      剣道は都大会レベル。
      内申が取れず、都立を諦める生徒もちらほら。教科によっては5の評定が全体の1割だったりと、非常に厳しい。
      ただその分、併願で入った学校のレベルの低さを感じることもしばしば。

実績としては、都立トップの国立高校などに4年間で30人の合格を出すなど、高いと思われる。
      直線で100m図れます。まあ、校庭の大きさは至って普通。
      図書館広いとは言わないが整備が行き届いている。
      校舎は老朽化が叫ばれる程に古くは無い。
      レンガ作りのおしゃれな学校などと言われるが、外に廊下が付いていたりと、不便な点もある。
      市内で一番可愛いのではないかとおもう。
      深緑をベースとしたリボン、ネクタイで紺のブレザー。

スカートグレーで目を凝らさないとチェック柄は見えません。
      学区的に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では起こった問題に対して対処してくれますが先生同士の連携が少ないと思います。
      先生にもよりますがいじめは徹底して気にしている様子です。毎年のように不登校の子供がいる話は聞きますが対応してくれているようです。
      学習能力、意欲が高い子供が比較的多く塾に行っている子供が多いのをいいことに学校側から出した課題に対しての指導が少ないと思います。
      剣道部、陸上部が活発です。顧問になる先生によって違ってくると思いますが環境は整っていると思います。
      学校、先生の努力によって学力が上がったという話は聞いたことがありません。
      集合住宅と一軒家の住宅街の中にあるので安全です。駅からも近いです。
      ごく普通のブレザーにネクタイです。学生らしくて良いです。運動着がグレーと黒なのでいいです。
      先生によって全然違います。学校がどうのということではないと思います。校長先生が変わると方針も変わるので答えられません。
      私立に通わせるつもりもなかったので学区だから行かせました。
      都立立川高校
      第一希望が不合格だった。

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      出来る子が多いので、90点以上を取っても滅多に5評価をつけてくれない。
      あって無いようなもの。真面目な子ばかりなので全く問題無い。
      たまに部内であったと聞いたが少ないと思う。
      数学はレベル別指導あり
      公立なので少ない。剣道、サッカー、野球は強い。
      公立にしては武道場があるのが良い。あとは普通。煉瓦造りの校舎は暖かみがある。
      駅からも近く、マンションもあるので人通りがあるから安心。
      普通のブレザー。
      みなさん、きちんとした真面目な先生ばかり。
      無し。給食代くらい。
      近くだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レンガ風の校舎は比較的綺麗で、環境も自然溢れる環境で良い。頭のいい真面目な生徒が多く、不良な生徒は皆無。 目立ったイジメは無い。 ただ、反面優秀な生徒が多いので、勉強が苦手な子は内申点も取れなくて居づらいと思う。
      真面目な生徒が多いため校則は厳しくない。厳しくなくても、マナーを守れるのだと思います。身なりなどに関しても普通レベルの校則だと思います。
      とくに目立ったイジメはないように思いますが、今時の子供らしく、ライングループでの陰湿な仲間外れ、無視、既読スルー等は存在すると思います。また、勉強できない子は白い目で見られる傾向があります。
      元々学力の高い生徒が多いため、対策できている子達は、学校外の塾等で、補完しています。塾習い事率は高いです。 そのあたりは自主性に任している印象です。
      全般的に学業成績重視のため あまりクラブは盛んではないと思います。ただ、唯一陸上部は全国大会に出れるレベルで テレビ番組の炎の体育会TVに出演した生徒もいます。
      例年トップレベルの高校に合格する生徒が多く公立ながら地域の評判はいいです。教育熱心な家庭も多く、裕福な家庭も多いためか名門私立高校に進学する人も多いです。
      比較的新しい学校なので校舎等は、綺麗な方だと思います。赤レンガが印象深いです‥郊外にあるのでグラウンドも広い方だと思います。
      新興住宅街にあるので雑然としておらず治安はとても良いです。
      制服は指定服。普通な感じで可もなく不可もなくといったところです。
      真面目で大人しい生徒が多いです。
      住んでいるマンションの区域の指定公立中学校であり、その前の小学校から地域指定でしたので、自動的に決まってました。

生徒が優秀な子が多く、他の学校に比べ、教師の負担が少なそうだから
      厳しくもなく、ゆるくもなく、と言って他の学校の校則をしらない
      優秀な生徒が多く、家庭教育がよいので、いじめ等はないとおもう
      優秀な生徒が多く、いじめや仲間はずれはなく、平穏な学校生活だから
      生徒数の割には、部活動の種類が少なく、もっと様々な選択をしたい
      優秀な生徒が多い分、内申書でよい点を取ることが困難なのは不利
      建物はレンガ作りで特徴的だが、中はいたって普通で特徴はないから
      子供が特に不満を言っていないので、一般的な制服ではないでしょうか。
      公立だからここになった
      サクシード
    • 利用していた参考書/出版書
      角川歴史漫画

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく現代の普通の公立中学校。
      治安の良さと、生徒が落ちついた熱心なご家庭の子が多いことは、気に入っている点です。中学は家から徒歩で通わせたかったので、そこは満足しています。友達と楽しそうに帰宅する様子を見て微笑ましく思います。

合唱コンクールは思いのほか盛り上がっていて、楽しそうでした。
      校則を意識しないほどのもの。
      靴や靴下についてもあまりうるさくない印象です。
      男子ですがごく普通の髪型をしている分には何もいわれません。
      現在の子供のクラスではいじめらしきものはない。
      4クラス中、1クラスでいざこざがあったという噂を耳にした程度。
      3学期になり、皆がクラス変えをのぞまないくらい、雰囲気が良い。
      まだ中1だが、基本的に宿題がない。試験前にドリルをまとめて提出する形式。
      先生が見る時間もとれないので宿題としては出せないらしい。
      個人に任せている様子。
      普通。それぞれの部活でそれなりの活躍。目覚ましい活躍まではあまりきかない。
      真面目なご家庭の子が多い印象です。難関校からそうだないところまでさまざま。
      図書室の本は充実しているらしい。
      体育館、校庭は普通。体育館は少し暗い印象がある。
      駅から上り坂なのできついが、環境は悪くない。治安は安心しています。
      可もなく不可もなく。
      現代の制服として普通。
      中学受験をさせず、小学校時代を最後までのびのびあそばせたかったから。
      家から近い学校だったため。

全体的には良い中学校だと思いますが、レベルの高い子供だけでなく、全ての生徒に手厚い教育をして頂きたいと思います。
      服装チェックはあまり厳しくないので、比較的良い中学校だと思います。
      あまりイジメや暴力を振るった話を聞かないので、良い中学校だと思います。
      レベルの高い子供が多いことが難点だと思いますが、内申の制度に問題ある。
      あまりがんばることなくほどほどに活動していると思うので、良いと思います。
      レベルの高い子供はいい高校に行ってもそれ以外の子供のことが重大です。
      全国的にも珍しいレンガ作りの校舎なので、良い中学校だと思います。
      もともと治安の良い地域の中学校なので
      普通だと思います。
      レベルの高い子供もいれば普通の子供もいれば問題ある子供もいるから
      学区が決まっているので、選びようがありません。選ぶことはしない