みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

和田中学校
(わだちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

和田中学校 口コミ

(25) 東京都内565 / 785校中

楽しく、充実した3年間を送ることができました。
      荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
      ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
      勉強も、頑張る人はどんどん質問したりして成績を伸ばしていきますが、そうじゃない人はそのままです。(ある程度、引き上げてはくれるんでしょうか。よくわからないです)
      特に不満はありません。
      前髪やスカート丈もあまりうるさくないです。(ほぼノーチェック?)
      下着は白のみという謎の校則が1つありますが、それも特にチェックされることはありません。あまりにも目立つもの(外から見てもわかる色シャツなど)だと注意されるようですが…。
      私の知る限りではないと思います。
      年に数回、いじめに関する調査があります。
      放課後の図書室開放が週に何回かあり、勉強や質問ができます。(Study+という名前です)定期考査前に利用する人が多いようです。
      3年になると、授業内で都立大問1対策や模試を行ってくれます。
      ただこれは、都立の共通問題の高校を志望する人向けなので、難関私立志望や都立自校作成校志望、国立志望の人は物足りなく感じるかもしれません。
      コロナの影響で、今はどの部活も活動縮小を強いられている状況ですが、バレーボール部や吹奏楽部、陸上部など、様々な部活で賞を取っています。
      上級生と下級生のつながりは年によってまちまちですが、私のいた部活では仲が良かったです。
      毎年、都立自校作成校へ進学する人が必ず数名はいるので、★4をつけました。
      頑張るところは頑張る、という人が多いですし、先生方も熱心に考えてくれています。
      都立南平高校に進学する人が多い、という話はどこかで聞いたことがあります。
      私が3年の年に、校舎の約半分が改修工事で新しくなりました。
      2022年の夏に残り半分も新しくなるとのことなので、快適に過ごせると思います。
      校庭は市内の小中学校で一番広く、体育大会で全校生徒とその保護者、先生方が入ってもまだ余裕があるほどです。
      治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      駅からは若干遠いですが、電車を使って通学することはおそらくないので、問題ないかと思います。
      紺のブレザーに男子はスラックスとネクタイ、女子はチェックのスカートとリボン(ネクタイもOK)で、おしゃれだと思います。
      3年生になり、模試会場で他校の制服を見るようになってから実感しました。
      学区が決まっていたため。
      家から近かったため。
      同じ小学校から進学してくる人が多かったです。
      都立国立高校に進学しました。
      家から近く、都立志望だったため。
      また、入りたい部活があったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくと言った感じの普通の公立中学校です。そんなに派手な事をしなければエンジョイできます。校舎については今後改修工事で改善されますので今は我慢ですね。校庭も中々広いし全然いい学校だと思います。
      基本的に普通です。たまにスカートを少し上げている女子生徒が先生にバレて注意されていますが、そんなの稀なパターンだしガチガチに厳しいわけじゃないです。
      ただ冬に着るインナーのカラーについては少しうるさいです。白色以外を着たのがバレると注意されます。新しく買う場合は黒などではなく白色を選んだ方が注意も受けず済みますよ。でもバレずに黒のインナー着てる子もいるので、正直バレないようにやってください。
      公立中学校なので、小学生の時のいじめの状態とかが影響しますし、普段の生活での行いで変わります。特に聞いたことはありません。
      放課後のSTUDY+や英検対策の朝プロなど、比較的充実していると思います。中3になると先生も入試を視野に入れて授業内で都立入試の過去問なんかのプリントとかもくれます。自分の取り組み方次第と言った感じです。
      部活に関してはぼちぼちと言った感じです。陸部なんかは個人の頑張り次第で入賞しまくる子もいます。ただ最近はサッカー部と野球部などの運動部に生徒が集まらず、先生が生徒集めに必死になっています。野球部なんか入部しただけでレギュラー確定です。サッカー部も他のクラブチームに生徒が流れているのでよわよわです。ただ先生が熱心な方なので、成績問わずエンジョイしたかったら入部して損は無いですね。
      文化部もそこそこな感じです。ただ美術部の活動がめっちゃ緩くて漫研みたいになってるので、オタクが集まって結果的に部員数がインフレしてます。コロナ禍なので学年ごとに活動日を分けるため、現在入部すると週1~2日程度しか活動できないです。ちょっと寂しいですね
      公立中学校なので、個人の成績そのままにと言った感じです。やる気があって内申いい子は上の高校に行くし、ぐーたらしてた子は低めの偏差値の高校だし…って感じで、やはり個人の頑張り次第なのでしょう。
      コロナ禍が重なってしまったので校舎の改修工事が遅れていますが、だんだん改善されています。現在3~4階フロアの普通教室とトイレは綺麗です。2階の職員室のあるフロアは左端から職員室までしかまだ終わっておらず、1階はトイレがまだ改修工事しきれてません。体育館も今改修工事しているのでこれからもっと良くなるでしょう。基本的に美術室や音楽室などの副教科で使う教室は後回しのようです。
      改修工事が終わったトイレは、前の万年臭い薄汚れたトイレと打って変わって、駅のトイレ並に綺麗で使い心地がいいです。ただ女子トイレの洗面所は身だしなみを整えた時の髪の毛だらけなのは悪しからず。生活委員か保健委員とかなんとかしてくれ。
      出身小学校によって登校時間が5分だったり2~30分だったり変わります。そこは地域差ですね。治安は特に悪い訳でもないですが、ホントにレアケースで不審者に出くわすのはまぁ…と言った感じですかね。私は出くわしましたが真っ直ぐ家に帰れば問題ない話ですので気にする必要は無いでしょう。人様の家の敷地を通って下校してたりすると先生にバレて全体で注意されますから常識的なマナーを守りましょう。
      ブレザーが、バブル時代のしっかりした肩パットの型から変わってないのでそこについての不満は多少ありますが、基本的にノーマルなチェックのスカートor灰色のズボン、チェックのカラーに合わせたラインの入ったリボンorネクタイなど普通に良いです。女子のスラックスも可です。最近になって女子のネクタイ着用がOKになったので、ネクタイに憧れてる女子はぜひ付けてください。下級生でネクタイ女子何人か見かけます。
      入学当時は地味なスカートだと思っていましたが、他校の制服を見てるとチェックのスカートの普通ブレザーは可愛い方です。自信もってください。カーディガンやベストは着用OKですが、色は校則で指定されてます。まぁベストの色でつべこべ言われている生徒は見た事ないので普通のものを着れば良いです。
      公立中学校なのでかなり多種多様です。でも大体陽キャ女子グループと陽キャ男子グループ、それと男女問わずのオタクグループくらいにざっくり分かれてます。面白い子もいっぱいいて楽しいですよ。そこまで友達関係で悩むことはありませんでしたが、これは学年によるでしょう。
      地元の公立中学校なので必然的に。これは住む地域によりますね。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は勉強熱心だよ!行事は体育大会、音楽発表会、入学式、卒業式、学習展示会くらいかな、文化祭は無いみたい(´;ω;`)
      そんなに厳しくないよ!
      普通に守ってれば引っかからないよ!
      ゴムは目立たない色、飾りはできないよ!
      普通、普通(^^)
      ゴミぶっかけたり、暴力を振るったりするいじめはないですよ。
      でも悪口が沢山です(´;ω;`)
      クラスの4分の1位性格悪い人いるよ。
      朝に英検対策を行ってくれたり、昼に中央大学の留学生さんが来て英語でお話ししたり、放課後スタディ+といってiPadを使って勉強したり自習したりわからない所は中央大学の学生さんに教えてもらったりできるのがあるよ!
      吹奏楽部の1年は1年生の中で出しゃばりが同学年の子をいじめてる話があるよ!
      バスケ部は人数が多くて大会で良い成績をだしてるよ!
      バレー部はフレンドリーでいじめが全くないみたい!
      公立中なので色々いるよ!
      先生は、定期テストやプリントなどで都立入試問題を入れてくれるよ!
      少人数でのクラス分けもあるよ!
      校庭はめっちゃ広いよ!
      ナイターがあるから暗くも部活できるよ!
      校舎は古いよ!
      トイレは臭いよ(´;ω;`)
      通学に40分かかる子もいるみたい。
      バス停は少し遠いよ。
      ブレザー、ズボン、スカートは指定だよ!
      ベストは指定ないけど地味な色じゃないとダメみたい(´;ω;`)
      学区内に住んでたからだよ!
      私の小学校の大体の人が入学予定だったからも!