みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和田中学校   >>  口コミ

和田中学校
(わだちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

和田中学校 口コミ

(25) 東京都内566 / 785校中

学校全体の雰囲気がとても良いと感じます。校長先生もよく校内を見回ってくださいますし、用務員さんも積極的に子供たちに触れあってくれています。先生は子供たちの懐に入り、部活動のときもパワフルに接してくれています。
      学生らしさを重んじた制服の着用をする等、制服や髪形について抽象的に示しているが、それを大幅に崩す生徒を見かけない。みんな中学生らしい着こなしと髪型だと思われます。
      とくにいじめの話はどのクラスからも聞こえません。部活動でも上級生が下級生をよく面倒をみていると聞きます。
      定期テスト前など学校の雰囲気が一気に勉強モードに切り替わります。生徒たちは定期テストに対して真摯に取り組んでいるように見えます。
      校庭が広く、複数の部活がスペースをうまく譲り合いながら活動しています。テニスコートは2面あり男女で分かれて練習しているようです。男女ともに部活動は活発です。
      学習においては各子供たちのことをよく見ていて下さり、適切なアドバイスをいただけていると感じています。
      今ちょうど校舎の大規模改修工事をしています。もうすぐキレイな校舎になると子供も喜んで出来上がりを待っている状況です。
      駅からは遠いですが、治安はいいと思います。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はリボン。一般的な制服です。体操着は背中に大きく英字で「WADA」と入っているのが少し恥ずかしいようです。ジャージのデザインはとてもおしゃれです。
      支援学級があるため。小学校の支援学級で仲良しだった子たちと一緒に和田中に行くとの本人の強い希望のため。
      在学中です。
      在学中のためこちらの質問には答えられません。こちらの質問にきてしまったということは間違えて進めてしまったようです。
    ソーシャルディスタンスはもちろんのこと、毎日の検温、体調チェックはしっかりとしていただいているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      緑に囲まれているので環境が良い学校だと思います。
      通っている子は市内では人数が多いからか、小学校のころから過度に保護されない大人数教育を受けているので総じてたくましい感じがします。
      学力程度はピンからキリまでいる感じ
      そこまで厳しい感じはしていません。
      学年にもよると思いますが、おそらく全学年地味にあるけれど、全体的にたくましい子が多いので表ざたにはなっていない状況なのではないかと思います。
      学校に来なくなり、転校して行った子や登校拒否の子も数人います。
      駅から遠いので誘惑が少なく、周りは公園,住宅街なのでよい環境だと思います。
      いろいろな時代があったからか、学校内では他学年の廊下を通って交流を持つことが禁じられていると聞きます。
      定期テスト前に質問は受け付けられていますが、補習を行っていると聞いたことはありません。
      吹奏楽部が活発だと聞いています。運動部は総じて緩いし、人数が足りないので試合の時には他の部から助っ人を借りて出場しているところもあると聞きます。
      特に強い部はなかったような? 陸上は速い子が時々表彰されるみたいです。
      まだ興味がなかったのですが、高校生のお子さんを持つ方は皆様高校に入ってから学習に苦労すると言っています。
      市内でかなり古いほうになる校舎です。ただ、さらに古い校舎の小学校から上がってくるので現在気にしている生徒はあまりいないようです。
      2年後付近の小学校が新築になるので、そこからの卒業生はかなりギャップがあると思います。
      駅から遠くアクセスは悪いです。ただし、隣に公園があり、住宅街の中なので治安はよいと思います。
      憧れの制服という話はあまり聞きません。
      小学校の卒業時に、男子は文句を言わずに中学の制服を着るけれど、女子はダサすぎていやだと文句を言う子が多いと聞きます。
      かなり頻繁に入れ替えがあるようです。入学当初の学年担当の先生は半分が異動直後の先生であり、2年次にも半分が異動直後の先生です。
      関係ないのだろうけれど、ここの中学の先生の異動先は島が多い気がします。
      普通ではないでしょうか。
      家から近いので

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もない普通の学校だった。

他の中学に比べて緩いと感じた。

だけど普通。女子のスカート丈には先生もうるさい。
      これも学年によると思う。

私達の学年は、1時期いじめ?があったようで大変だった。今も、裏では色々ドロドロしてると聞いた。
      クラスによると思う。うるさくて授業にならないクラスもあったし、逆にすごい集中できる学習環境を作れていたクラスもあった。

ただ定期テストはどの教科も簡単で、評定も甘い。
      あまり盛んではない。基本緩い。

だけど陸上部は毎週朝礼の時に何人も表彰されていた気がする。
      私達の代はあまり良くなかった。

都立の上位校(自校作成高)に行けたのは10人位。

他は中堅高校や私立。
      あまり良くない。

トイレが汚い。もっと綺麗に使うべき。(生徒が)
      学校の周りは公園があったり、春には桜がとても綺麗な川沿いの道があったりと、とてものどか。

治安は…学年によると思いますよ。
      他の公立中学の子によく羨ましがられたので、女子の制服はまあまあ可愛い?

男子はごく普通。
      少なくとも私がお世話になった先生方はとても良い先生だった。

給食費とか部費とか
      近いから
      都内の私立高校
      良い学校だと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心にご指導してくださるので安心して子供を通わせています。子どもが休まず楽しそうに学校に通っているのが何よりだと感じます。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいという決まりと、靴下はくるぶしが隠れる長さという決まりがありますが特に厳しい決まりはありません。
      ふざけてからかったりはありますが、いじめが原因で不登校になっている子がいる話などは聞きません。
      数学は発展と標準クラスなどに分かれてやりますが、それ以外の教科は公立などで実力の差があっても一緒に授業を進めているので不満な子供もいると思います。
      部活動はコロナの影響で時間が短くなってしまいましたが、結果はどうあれ、できる範囲で頑張っていると思います。
      公立中学なので様々です。ほとんどの子どもが塾に行っていると思います。
      校庭はとても広いですが、水はけが悪いので雨の後はしばらく乾かず大変です。
      駅から遠く、バス停からもやや遠いので便利とは言えないと思います。
      チェックのスカートに紺色のブレザーで今どきのおしゃれなデザインだと思います。
      公立中学なので様々ですが、勉強も部活動も頑張っている生徒がたくさんいます。
      近所で通いやすかったのと、小学校からのお友達がたくさんいたからです。
    毎日検温カードを提出して登校。授業中や給食時間も前を向いて過ごす。

先生方が熱心な方々が多く、何でも相談しやすい雰囲気です。学習、部活ともに力を入れてくれています。自分次第で充実した学校生活を送れると思います。
      女子のスカートは膝が隠れる程度と決められています。 靴下はくるぶしが隠れなければいけません。
      多少のからかいなどはあるでしょうが、悪質ないじめなどは聞きません。
      数学は習熟度別のクラスで授業をします。自分から積極的に質問すれば先生方は親切に教えてくれます。
      部活動によりますが、熱心な先生方がたくさんいてほぼ毎日取り組んでいます。
      学力レベルは人によります。自分の希望する高校を最後まで応援してくれます。
      校庭はとても広いので活動しやすいですが、水はけが悪いので雨の後はしばらく使えません。
      駅から遠いので便利とは言えません。
      今どきのチェックのスカートでかわいいです。
      3年生になるとほとんどの子どもが塾通いをしていますが、部活も学校生活も楽しんでいる子が多いと思います。
      家から一番近い中学校でお友達もたくさんおり安心して通えると感じたため。
      希望する近くの学校に進学しました。
      家から近く、偏差値もあっており、希望する部活動もあったため。
    毎日検温カードを提出し、校舎内はマスク着用、給食も前を向いて食べる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に仲が良く、先生方も親切で、よい雰囲気の学校です。学習面では、丁寧なサポートが期待できます。部活動や行事も、活発だと思っています。
      一般的な中学校の校則のレベルだと思いますが、冬場でも黒のインナーはだめ、というのは改善してもいいのではないかと思います。通学靴の色が指定されておらず、自由なのは良いと思います。
      自分の子どもの周りでは、そのような話は聞きません。SNSでのトラブルなどはあるようですが、比較的雰囲気のよい学校だと思います。
      放課後に独自の学習プログラムなども実施されていて、丁寧な指導が期待できると思います。
      多くの生徒が部活動に加入し、活動を楽しんでいます。運動部、文化部ともに、楽しく活動できる雰囲気だと思います。
      都立高校に進学する子が多いようです。進路説明会や三者面談など、保護者が話を聞く機会も充実しています。
      特に新しいとか、きれいとかいうことはありませんが、大きな不満もありません。ただ、トイレが古くなっていて、子どもには不評です。
      緑豊かな住宅街にあり、近くには大きな公園もあって、静かでよい環境だと思います。
      紺のブレザーに、女子はチェック柄のプリーツスカートです。落ち着いて、かわいいデザインだと思います。
      まじめで、勉強や部活に熱心に取り組む子が多い印象です。塾に通っている子も多いようです。
      住んでいる地域が、その学区だったため。同じ小学校から進学する子が多く、その点も安心だった。
      都立立川高校へ進学
      行事が盛んで、積極的に学校生活を楽しめる印象がよかった。校則がなく、自由な雰囲気なところも気に入った。勉強にも力を入れ、国立大学への進学率が高いところも選んだ理由です。
    朝晩の検温と健康カードの記入、校内の消毒、行事の内容の見直し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      某民間校長がきて全国区で有名になった学校だったのは過去の話。先生の質が落ちている。子供の学力は当時は越境してきた優秀な生徒のおかげで区内で上位だったが、今は以前に戻って下から数えたほうが早い順位だと思う。都心部にありがちな中学受験をしなかった子が入学してくる中学だと思う。
      サマーベストを冬に着るなと言ったおかしな教師がいたが、おおむね普通の範囲。女子はセーラー服かブレザーを選べる。男子は夏のシャツがポロシャツ可。運動部に所属している生徒はジャージ登校も認められており極端に着崩している生徒の印象はない。厳しくはないが違反する生徒も見かけない。
      生徒間のいじめはあまりみかけない。先生の質。困っていることがある生徒への対応に疑問を感じることが多い。
      進路主任の指導力なのか、実績が良くなかった。個別には特に担任によく対応してもらった。納得のいく進路の選択ができたと思う。
      所属している生徒はそれなりに一生懸命活動しているように感じる。外部からの指導員や大会への参加などモチベーションがあがるような活動をしていると思う。
      先ほども記入したが進路主任の指導力不足。実績があがらなかった。
      トイレなど比較的きれいなほうだと思う。冷房設備も整っている。
      住宅地にあり治安はよい。小学校と併設されており登下校も安心。
      女子はセーラー服とブレザーから選べる。男子は夏服はポロシャツでもよい。少々高価だとは思うが私立っぽい制服だと思う。
      特記するようなことはない
      越境制度がなくなり、中学受験を試みたが結果が出なかった。通学区域の学校に通学した。
      中学の時の部活動を続けたくて強豪校に進学した。
      強豪でありながら夜遅くまで活動しているわけではなく節度をもって取り組んでいる。厳しい部活といわれることが多い活動になりがちだが、けじめをつけてやっているところが非常に良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいという印象はないですが、乱れた生徒は見受けられません。 学習面は以前は定期テストの問題が他校に比べ簡単で、生徒の学習意欲も今一つな印象でしたが、ここ最近は英検に向けた勉強会など授業以外の勉強会が定着してきて良くなってきていると思います。
      校則に関して、生徒が疑問に思うようなものはないと思います。校則は基本的な事ですが、乱れた生徒は見受けられないので良いと思います。
      同じ小学校から来ているお子さんが多く、男女仲も良いと思います。今年から学区が変わったが、他の学校出身の生徒さんとも仲良くやっているようです。
      英検や定期テスト対策の勉強会が良く行われています。 上の子の時は参加者が少なかったように記憶しますが、今は定着してきて利用している生徒さんが多いようです。
      若い先生が増えて運動部の指導が活気があるように思います。文化部の種類は少ないです。
      上の子の時は、小学校が学習面で厳しく良くやっていたのに対し、中学で勉強の意欲が全体的に落ちてしまっている様子でした。最近の進学実績がわからないので3日しました。
      建物は大分古くなっています。建て替えの予定になっているそうです。校庭はとても広いので運動部が盛んに練習しています。
      交番のお巡りさんが巡回して下さります。近くにバス停もあります
      ブレザーで女子はチェックスカート、男子は無地のスラックスです。生地もいいです。女子の制服は他の市の方からかわいいと言って頂くことがあります。
      多摩第二小学校の生徒が多いです。学区が変わって東寺方小の生徒さんも少し加わりました。
      自宅からすぐなので安全面などあまり心配しなくてよいのと、同じ小学校出身者が多く男女共に仲が良いので。
      日野市の南平高校に進みました。
      子供の学力にあっていて、文武両道の校風が良かったのと自宅から近いので。

イジメに対する対処が全くなっていない。 虐める側を諌めるのではなく、イジメられている側に転校を進めるなど言語道断。 公立の義務教育期間としては最低レベルの倫理観が常態化している。
      校則そのものは特別変わったところはなく、ごくごく普通の内容であり、問題となるような点はない。
      先述の通り、虐める側を諌めるのではなく、いじめられている側に転校を進めるなど、全く対応がなっていない。 教職員の道徳心や倫理観を疑うレベル。
      寺子屋制度など、過去の民間出身の校長が手掛けた制度などがあり、やる気のある生徒にとっては恵まれた環境がある。
      正直、よくわからない。 部活動に取り組むような状況にはなかったので。
      これも正直、よくわからない。 こういった部分を評価できるほど、この学校には通わせていないので。
      ごくごく普通。 公立校であるため、目立って他校と異なるような設備や施設はない。
      住んでいる地域は、治安は良いので問題となるような部分はない
      制服自体は一般的なブレザーであり、よくも悪くもごくごく普通の制服
      日本人のみ
      教育面での工夫を期待して入学させたものの、それ以前のところが全くなっていない
      通信制の高校へ進学
      環境面

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通にいいと思います。
      生徒自身で自由に決めさせてくれて先生は見守っていてくれます。グローバル化な感じで昼休みなどに留学生が沢山きます
      結構ゆるいと思います。
      他校の人に話すと驚かれます。
      みんな仲が良く喧嘩になったりはしますがいじめなどはないです。
      いじめるだけの時間が無駄と考えている人が周りにはおおいです。
      朝、放課後にパワーアップ教室というのが開かれ先生がタブレット、プリントなどを使って勉強を教えてくれます。
      英県を受ける人には朝地域の英語が上手な方が教えに来てくれます。
      勉強についていけない子には授業中取り出しというのをやりピアティーチャーの人がマンツーマンで教えてくれます
      部活に寄りますが吹奏楽部や陸上部バレーボール部などは活躍しています。
      面談も定期的に行いますし個人差はありますがレベルの高い学校に合格している生徒も多数います。
      校庭はとても広いのですが和田中は多摩市で1位2位を争うほどの古さです。
      かなり可愛いです。男女ともにブレザーで、女子のスカートはチェックで可愛いです
      都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      広々とした場所にあり、春には校庭の桜が満開になります。制服もかわいく、人気があります。
      3年生になると、髪を染めたりして注意を受ける生徒がいるようですが特にそのほかはありません。
      特に目立った話は聞いたことがないので落ち着いていると思います。
      早朝に希望者は漢検や数検、英検の勉強を先生に見ていただけます。
      優秀な生徒がクラブチームに入ってしまい、部活動ができない子が多いため、あまり強い部活がありません。
      レベルの高い都立高に合格する生徒も毎年、数名おります。学力では個人により差があります。
      学校自体は新しくはありませんが、特に不自由なく過ごせているようです。
      男子、女子ともにブレザーですが色合いもよく、おしゃれだと思います。
      家から一番近く、地元の中学だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に恵まれのびのびと生活できる環境です。校舎は新しくはありませんが、日当たりもよく桜の時期には校庭の周囲が桜に囲まれ心が和みます。
      一般常識内の校則で特に厳しくはありません。子どもたちが自分たちでしっかり意識して守れているようです。
      特にいじめの話は聞いたことがないので、楽しく過ごせているようです。
      早朝から希望者には英検や数検の特別指導をしてくれたりと熱心に教えてくれます。
      陸上部に良い生徒がおり良い成績をおさめています。ほかの部活動も熱心に活動しています。
      例年、都立の進学校へ合格する生徒も数多くおり教育にも力をいれています。
      校舎は新しいとは言えませんが、きれいに整備されており不自由さはありません。
      制服は今どきのチェックのスカートでおしゃれでかわいいと思います。
      家から一番近い中学で指定校だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版社
      まだわかりません

駅前からは離れているので住宅街の近くで落ち着いた環境で勉強にとりくめる学校だと思う。
      最低限の対応はあると思うが生徒数が多く目が行きとどかないところもある。
      一般的な対応はしてくれるが、わからなければ塾に行く人が多くい。
      全体的には熱心だと思うが、熱心な先生が途中で移動して部活が運営されなくなることがあった
      公立中学校なので人それぞれだが、進学する人がほとんどだと思う。
      繁華街から遠く勉強を落ち着いてできる環境。付近は警察のパトロールも頻繁にある。
      特に特徴は無くて、ふつうの制服だと思う。くつしたなどは地味なものであれば自由
      熱心な先生もいるが、公立は移動があるので、熱心が途中でいなくなる場合もある。
      徒歩圏にあるので通学に便利
      都立高校
      授業料が安いので

卒業生 / 2009年入学
      勉強に関しては可もなく不可もなく無難な中学。周りの自然環境はのどかで良いと思う。
      特にこども3人からはいじめの話は聞きませんでした。現在はわかりませんが目立ったいじめはなかったのでしょう。
      子供は3人とも和田中卒ですが、それなりの成績で卒業できたので、学習環境には問題ないと思う。
      我が家の子供たちは3人とも吹奏楽部で体育系の部活のことはわかりませんが、3人とも3年間楽しい部活動をエンジョイしていました。
      三人とも志望校に進学できたし、本人の意識次第だけれど、進学環境に関しても特に問題なかったと思う。
      施設については田舎にありそうなごく普通の施設ですが、校庭もそれなりの広さがあるし、古い校舎でも特に問題はありませんでした。
      最寄駅からはかなり離れているけれど徒歩圏内ですし、バスの路線もあるし、自転車通学だったら特に問題のないアクセス環境だと思います。
      おしゃれな感じではなかったですが、制服については特に厳しい校則はなかったようです。
      特に子供たちが嫌いな先生もいなかったし、皆部活にも熱心で生徒から信望の厚い先生ばかりだと思う。
      近所ですので和田中に入学しました。
      長男:高校名は忘れました。次男:国際高校長女:国立高校
      長男:近所だったので次男:都心のおしゃれな高校だったので長女:学力が高そうだったので

保護者 / 2022年入学
      のびのびと元気なら子供か多いようにおもいます 制服なども 男子女子とあるので 姉妹などは お下がり出来る事もありますが
      経済的に どこもだとおもいますが 制服代などで 入学時 出費が多いです
      まだ 昔ながらの校則なので 頭髪も茶色にする人はいないですし スカート丈なども 着崩している人は見られません
      うちばきはしていのもので 学年カラーがあります
      特にいじめについての報告はないですが
      それぞれのクラス 1~2名程度は 不登校者がおります が なんらかの手立てをされているようです
      試験期間中 学校ないでも 近くの公民館でも 子供達が勉強している姿を聞いたり見たりして 学習を促してくれているようです
      英検 漢検も定期的に実施しています
      部活も 運動部 文化部とも 頑張って 成果を上げています
      先生方も学校のお仕事をしながら忙しいなか 部活動を見ていただいています
      進路指導もたびたび していただいて 子供の気持ちを聞いてくださいます
      受からないかも と 必ず 二校 受けるよう勧められます
      只今 学校内のいろいろな箇所の工事があり
      業者が出入りしています
      教室 体育館も過ごしやすく なり
      トイレも綺麗になり 使いやすくなりました
      川沿いからと 正門からと 入り口があり
      歩道もあるので 子供達自身 気を付けているので 事故はありません
      電灯があまりないので 冬場 部活動でおそくなると 暗いですが 人通りはあるので 目はあるかと思います
      制服 体操着 うちばき 指定のもので うちばきは学年カラーなので お下がりがきかないと 新しいものを買い直しで
      経済的 大きいです
      もらうにしても 学年カラーがネックになります 以前は うちばきは 皆 一緒で紐だけ 学年カラーでした
      のびのびと元気な子供達が多いように思います 勉強 部活と 頑張っている姿を聞いたり見たりしています

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今の時代の校則に合っていると思います。
      みんなで守れる校則を考えてほしいです。
      どの学校にもいじめはあります。
      もうちょっと先生方に注意して見てほしいです
      わかりやすくテスト勉強が進みます。
      テストは頑張ってほしいです。
      まだ部活入って1年ですが、楽しくやっています。
      大会ではもっと良い成績取れると思います。
      今の学力を維持し、希望の学校に入りたいです。
      先生方の教え方が良いのですね。
      もっと利用したいと思います。
      もうちょっと自由に使えると伸び伸び成長出来ると思います。
      治安はあまり良くないと思います。
      道が狭いのでちょっと心配です
      ブレザーかっこいいので満足しています。
      真面目な生徒が多い印象です。
      通っていて安心です。
      このまま順調に卒業してほしいです。
      単純に近いからです。
      学区もありますが、良い学校だと思います。

部活動に熱心に取り組んで頂けているので、感謝しております、学校の指導方針も伸び伸びとさせていただけておりますので大変助かっております。
      普段は制服通学が基本だが、コロナ禍なのでジャージ通学が多くなった気がします。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      学校の雰囲気としましては、部活動に熱心的にかんじます。
      塾に通わせてないので、本人たちの自学習ができていると思われます。
      部活動もコロナ禍なので、控えているように思われるます。受験対策には、その分受験に集中出来ている環境だと思います。
      模試試験などに参加しているので、自分の学力を測っております。
      地震対策として、校舎の補強工事が行われたので安心しております。
      治安は良く、歩道も広いので通学路にも危険なところはありません。
      制服はブレザーなので、多少大きくなっても着れるので3年間助かります。
      勉強も部活動にも熱心に指導して頂いておりますので安心して通わせさる事が出来てあります。
    部活動の時間を控えめにしていただいておます。手洗いうがい等の指導も大変助かっております。

楽しく、充実した3年間を送ることができました。
      荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
      ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
      勉強も、頑張る人はどんどん質問したりして成績を伸ばしていきますが、そうじゃない人はそのままです。(ある程度、引き上げてはくれるんでしょうか。よくわからないです)
      特に不満はありません。
      前髪やスカート丈もあまりうるさくないです。(ほぼノーチェック?)
      下着は白のみという謎の校則が1つありますが、それも特にチェックされることはありません。あまりにも目立つもの(外から見てもわかる色シャツなど)だと注意されるようですが…。
      私の知る限りではないと思います。
      年に数回、いじめに関する調査があります。
      放課後の図書室開放が週に何回かあり、勉強や質問ができます。(Study+という名前です)定期考査前に利用する人が多いようです。
      3年になると、授業内で都立大問1対策や模試を行ってくれます。
      ただこれは、都立の共通問題の高校を志望する人向けなので、難関私立志望や都立自校作成校志望、国立志望の人は物足りなく感じるかもしれません。
      コロナの影響で、今はどの部活も活動縮小を強いられている状況ですが、バレーボール部や吹奏楽部、陸上部など、様々な部活で賞を取っています。
      上級生と下級生のつながりは年によってまちまちですが、私のいた部活では仲が良かったです。
      毎年、都立自校作成校へ進学する人が必ず数名はいるので、★4をつけました。
      頑張るところは頑張る、という人が多いですし、先生方も熱心に考えてくれています。
      都立南平高校に進学する人が多い、という話はどこかで聞いたことがあります。
      私が3年の年に、校舎の約半分が改修工事で新しくなりました。
      2022年の夏に残り半分も新しくなるとのことなので、快適に過ごせると思います。
      校庭は市内の小中学校で一番広く、体育大会で全校生徒とその保護者、先生方が入ってもまだ余裕があるほどです。
      治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      駅からは若干遠いですが、電車を使って通学することはおそらくないので、問題ないかと思います。
      紺のブレザーに男子はスラックスとネクタイ、女子はチェックのスカートとリボン(ネクタイもOK)で、おしゃれだと思います。
      3年生になり、模試会場で他校の制服を見るようになってから実感しました。
      学区が決まっていたため。
      家から近かったため。
      同じ小学校から進学してくる人が多かったです。
      都立国立高校に進学しました。
      家から近く、都立志望だったため。
      また、入りたい部活があったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくと言った感じの普通の公立中学校です。そんなに派手な事をしなければエンジョイできます。校舎については今後改修工事で改善されますので今は我慢ですね。校庭も中々広いし全然いい学校だと思います。
      基本的に普通です。たまにスカートを少し上げている女子生徒が先生にバレて注意されていますが、そんなの稀なパターンだしガチガチに厳しいわけじゃないです。
      ただ冬に着るインナーのカラーについては少しうるさいです。白色以外を着たのがバレると注意されます。新しく買う場合は黒などではなく白色を選んだ方が注意も受けず済みますよ。でもバレずに黒のインナー着てる子もいるので、正直バレないようにやってください。
      公立中学校なので、小学生の時のいじめの状態とかが影響しますし、普段の生活での行いで変わります。特に聞いたことはありません。
      放課後のSTUDY+や英検対策の朝プロなど、比較的充実していると思います。中3になると先生も入試を視野に入れて授業内で都立入試の過去問なんかのプリントとかもくれます。自分の取り組み方次第と言った感じです。
      部活に関してはぼちぼちと言った感じです。陸部なんかは個人の頑張り次第で入賞しまくる子もいます。ただ最近はサッカー部と野球部などの運動部に生徒が集まらず、先生が生徒集めに必死になっています。野球部なんか入部しただけでレギュラー確定です。サッカー部も他のクラブチームに生徒が流れているのでよわよわです。ただ先生が熱心な方なので、成績問わずエンジョイしたかったら入部して損は無いですね。
      文化部もそこそこな感じです。ただ美術部の活動がめっちゃ緩くて漫研みたいになってるので、オタクが集まって結果的に部員数がインフレしてます。コロナ禍なので学年ごとに活動日を分けるため、現在入部すると週1~2日程度しか活動できないです。ちょっと寂しいですね
      公立中学校なので、個人の成績そのままにと言った感じです。やる気があって内申いい子は上の高校に行くし、ぐーたらしてた子は低めの偏差値の高校だし…って感じで、やはり個人の頑張り次第なのでしょう。
      コロナ禍が重なってしまったので校舎の改修工事が遅れていますが、だんだん改善されています。現在3~4階フロアの普通教室とトイレは綺麗です。2階の職員室のあるフロアは左端から職員室までしかまだ終わっておらず、1階はトイレがまだ改修工事しきれてません。体育館も今改修工事しているのでこれからもっと良くなるでしょう。基本的に美術室や音楽室などの副教科で使う教室は後回しのようです。
      改修工事が終わったトイレは、前の万年臭い薄汚れたトイレと打って変わって、駅のトイレ並に綺麗で使い心地がいいです。ただ女子トイレの洗面所は身だしなみを整えた時の髪の毛だらけなのは悪しからず。生活委員か保健委員とかなんとかしてくれ。
      出身小学校によって登校時間が5分だったり2~30分だったり変わります。そこは地域差ですね。治安は特に悪い訳でもないですが、ホントにレアケースで不審者に出くわすのはまぁ…と言った感じですかね。私は出くわしましたが真っ直ぐ家に帰れば問題ない話ですので気にする必要は無いでしょう。人様の家の敷地を通って下校してたりすると先生にバレて全体で注意されますから常識的なマナーを守りましょう。
      ブレザーが、バブル時代のしっかりした肩パットの型から変わってないのでそこについての不満は多少ありますが、基本的にノーマルなチェックのスカートor灰色のズボン、チェックのカラーに合わせたラインの入ったリボンorネクタイなど普通に良いです。女子のスラックスも可です。最近になって女子のネクタイ着用がOKになったので、ネクタイに憧れてる女子はぜひ付けてください。下級生でネクタイ女子何人か見かけます。
      入学当時は地味なスカートだと思っていましたが、他校の制服を見てるとチェックのスカートの普通ブレザーは可愛い方です。自信もってください。カーディガンやベストは着用OKですが、色は校則で指定されてます。まぁベストの色でつべこべ言われている生徒は見た事ないので普通のものを着れば良いです。
      公立中学校なのでかなり多種多様です。でも大体陽キャ女子グループと陽キャ男子グループ、それと男女問わずのオタクグループくらいにざっくり分かれてます。面白い子もいっぱいいて楽しいですよ。そこまで友達関係で悩むことはありませんでしたが、これは学年によるでしょう。
      地元の公立中学校なので必然的に。これは住む地域によりますね。
      高校進学

2021年05月投稿
      特にいじめや素行が、悪いこともなくクラブ活動も盛んで先生は話しやすく、一通りの設備も整っている。郊外の立地なこともあり、治安もよいほうだと感じています。
      若い先生が多く、生徒とミジカナ存在だと感じる。校則が厳しい印象はない
      在校中は特になかったと思います。年代別で変わるので小学校での問題が多いか確認すべき
      とくに問題はないと思います。先生に質問や補修もしてくれますし気軽にわからないところを聞けます
      運動も盛んです。先輩、後輩の上下関係などはオープンでたのしくスポーツに専念できます
      内申の査定は厳しくやってます。なので、個人の学力は他の学校ね同じ内申の 生徒より高いです。
      体育館、プール、直線100メートル取れる運動上があり、 文化系の音楽、美術室など一通りあります。
      表通りから離れています。正門側は車の通りが多く、歩道はありますが、狭い
      普通の紺のブレザーとグレーのスラックスです。普通でよいのではないでしょうか
      明朗活発で明るい生徒が多く返事はおおきく。挨拶もできる。ボランティア活動も盛んに行っている
      家から近く、治安がよいこと。先生も親切で生徒と進路についてよくフォローしてくれた。
      希望の公立高校へ入学できました。
      希望の高校で進学にも適していりのと自由な校風と環境が気に入ったから
    マスク。ソーシャルディスタンス。リモート授業、修学旅行中止、手洗い、うがい、定期的な換気