みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(16) 東京都内606 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平凡な学校です。
      運動会も合唱コンクールも盛り上がってるけど文化祭がない。
      でもひどすぎるいじめもないし、生徒楽しそうにしてるし。
      まぁ、たのしいです。
      基本的に校則は無いに等しいレベルで緩いです。
      というか、生徒任せすぎて化粧道具持ってきている生徒が居たりピアス開けてる生徒が居たり違和感を感じる茶髪な人が居たり、、、。
      校則が無さすぎるのもどうなんでしょう。
      学年による。
      去年はいじめがあったっぽい。
      普通の市立だからいろんな子が集まってるからその学年による。
      今の時代的になのか、受験へのアドバイスが遠回しすぎる。
      他の学校のことを知らないから何も言えない。
      ここは吹奏楽とソフトボール部が強い。
      吹奏楽部は合唱もやってるっぽくて今年Nコンで都大会に行ってた。
      普通に吹奏楽も強いって聞く。
      ソフトボール部は都内三位とか聞いた気が、、。
      まぁ、普通の市立なんで。
      良い人は良いところ行って悪い人は悪いところ行ってる。
      中卒は聞かないかな、、?
      体育館は決して広くはないけど、エアコンがよく効くから良いと思う。
      図書室は使っている生徒をほぼ見ない。
      でも図書室人気なな漫画があって、たまに生徒が見に来てる。
      治安は基本的に悪いって言われてる。
      でも警察沙汰になったことはないし、実際はそこまでかも。
      アクセスは良いと思う。
      上北台駅から三分かからない。
      市内でも誇れるダサさ。
      でも今年から制服自由化で私服投稿が可になって政府危機てる人がほぼいないから正直関係ないかも。
      いろんな人がいる。
      頭がいい人から悪い人まで本当にいろいろな生徒がいる。
      みんな楽しそうです。
      特に受験しなかったから行った。
      市立の小学校から中学校に流れて合格って感じ。
      地元から離れたくて遠いとこに行く。
      なんか平凡で平和過ぎてたから離れました。
      別に嫌だったわけでもないけどね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動でも先生の指導力も積極性も感じられて有意義なだったのが記憶に残っている。これは全体的に部活動は活発
      部活動の活発な所顧問教師が休みもいとわず指導頂き良かったです
      子供のはなしを聞く限りではいじめなど会話にでず安心してました。
      受験の年も学校では勉強すると言うよりも塾での自習が多かったように思える。先生の積極性が感じられなかった。
      部活動では積極性な部が多くあるよう思えた。先生の熱さも感じられた。
      学校では進路指導も余り協力的ではないように思えた。頼り甲斐も無かったように思える
      公立なので校舎も体育館も古いところもあり設備の乏しさもあった。
      治安は問題なく非行に走る子供も少人数程度安心して通わせらた
      公立なのでお洒落も可愛いさも求められておらずありきたりな制服
      全ての生徒さんみんな日本人。国際色もまったく感じられない感じであった
      まわりにもかっこうはすくなく通える中学校だった為通学させた。
      大学進学さしました
      ほんにんにとって学力と環境がとてもあっているとおもえたてため

生徒の自主性を重んじ個人の特性を伸ばす伸び伸びと校風で分布両道なところもありスポーツ学業共に両立の取れたバランス良い学校
      校則は至って普通だが生徒の意識も高く皆真面目で規律正しい学校生活を送っている。
      イジメはなく教師と生徒の間でも信頼関係が成り立っていて安心して見てられる。
      進学率も高く生徒の一人一人ここの意識が高い為、学習環境に於いても特に問題ない。
      部活においての活動もとても活発で個人の特性を伸ばし自由な環境で取り組めている。
      進学率も高くほとんどの生徒は進学しており有名高にも行けるくらい学業のレベルは高い。
      多少年数が経っいる為、所々の老朽化はあるがそこは公立校なので致し方ない部分もあるが、心配は無い。
      治安も良くアクセスはとても良い。
      一般的な制服で見た目も悪くなく。男子はブレザーにネクタイと制服代もそれほどかからなくて済む。
      地域の生徒がほとんどで真面目で大人しい生徒が多い。
      通える学校の中で1番近く、父親の自分の母校でもあるためにとても誇りに思ってます。
      私立の国立音楽大学附属高校に進みました。
      本人の志望で音楽に携わる事がしたかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強に力を入れている。生徒の質が良い。と思って入学させたが、そこよりも礼儀をしっかり教えている方針だった。
      言葉の選び方ができていない人がいるが、基本的にいじめがない。
      先生の教え方は、自主性に任せているように感じられる。わからないところがあってもわかるまで押してもらえているか心配がある。
      そんなに活発ではないが、しっかりしている。ここにしかない部活もあって楽しみがあるといえる。
      進学高校に入っていると聞いていた。
      市全体の学校が汚いから、良いとは思えないが、冷暖房は設置されている。
      町中にあって、溶け込んでいる雰囲気。公共施設が近くにあり、安全性はある。
      一般的なもの。ソックスは、白が基本だが、黒、紺でも使用OK.
      一貫して自主性に任しているところがある。教え方がひねっている先生もいるが受験のことを早い段階から考えていることだからだと思う。
      生徒の雰囲気が良いものだと聞いていた。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結果としては自分が楽しもうとできるかどうかです。
      友達はきっと見つかります!
      あとは強く生きてきましょう
      来年度?から制服自由化って言って、、制服でも私服でもジャージでも部活着でもいいって感じになるみたいです。
      だから私服になっても面倒じゃない人や、制服が嫌な人はいいと思います。
      全体的に校則ゆるめです。
      他のとこは知りませんが、厳しくない方だと思います。
      特に目立ついじめはありませんが、ちょっと浮いてる人がいたりとかはあります。
      あと陰口とかほんとやる人はやります。
      まあどこに行ってもあることだとおもいますが、、、
      学校生活が楽しくなるかは、クラスと担任で変わります、本当に。
      なので運って感じですね笑笑
      まあまあな感じです。
      先生は、先生にもよりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいるので大丈夫だと思います。
      どこが強いのかわかりませんが、今はサッカー、野球、ソフトとかなんですかね、、?テスト期間と部活の大会被ること多くて、テストが大変でした笑笑
      差が大きいと思います。
      偏差値70台の高校に行く人もいるし、50切る人も多いです。
      結局自分が勉強頑張るかどうか次第ですね。
      体育館は一応エアコンついてます。
      でも汚いし狭いですw
      トイレとかも汚いけど、女子の溜まり場になってますw
      よくもなく悪くもなくって感じですかね、、
      駅は近くにあります
      パチンコ屋も近くにあります
      ダサいです
      まあ来年度から自由なんで、!!!
      家からいちばん近いところで、中学受験するつもりもなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内で1番学力が高い中学校と言われているところ、教師陣もそれなりに頑張っているところが良いと思う。特に生徒も悪目立ちしている子はいないと思う。
      市内で1番学力が高いと昔から言われている中学校。変に目立った子は全くおらず、文武両道を目指している様にみえる。教師陣もより良い学校にしようと努力しているようにみえる。
      周りにはいなかったが、あったと思う。学校では、生徒会による人権宣言活動やアンケート調査などを実施していた。いじめ問題に関してはかなり真剣に取り組んでいると思う。
      先生の教え方によっては分かりづらさがあり、塾の方が学校より勉強の内容が分かりやすかったようである。
      校内にその部活が無かったので外部のクラブチームで市の大会や都の大会に出場していたので、あまり学校からは認知されていなかったように思う。
      同級生の進学した学校はかなりばらつきがあるものの、周りは上位校と言われる学校へ進学した子が多かった。
      創立して何十年も経っているので設備は古かった。校庭もすぐに雨で泥だらけになる。しかし耐震対策などはしっかりとされている。
      危ない所も特になく学校へ通学するのに徒歩10分という立地で近くてとても通いやすかった。
      デザインは古くそろそろモデルチェンジしても良いかと思う。
      勉強が出来る出来ないは別として普通に真面目な子が大半を占めている。
      市内で学校区域の学校だった。小学校から一緒だった子が多かったので知らない子はほぼいなかったのが良かった。
      都立高校へ進学した。
      文武両道と文化祭に力を入れているところが気に入った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育のほか、全体行動に力を入れていると思うがあまりチームワークが取れていない感じもする。
      一般的な制服。厳しさはないが、靴下の色は2色で行事などで色分けしている。
      わきあいあいで過ごしていると思う。中学生とは思えない子供さがあるともいえる。
      テストでの範囲が記載されているプリントが配られるため、テスト勉強がしやすい。が、範囲がかなり広い。勉強はしっかり行っているイメージがある。
      学校全体でいろいろなことを取り組んでいると思う。大きな大会の上位に入ることはないが、まじめにおこなっていると思う。
      上位下位といろいろ進学しているようす。その子に合わせての授業はおこなっていないが、成績が良い子は塾に通うことを進めている。
      行政定期に仕方がないと思うが、校舎内外はきたない。掃除しているからという範囲ではない。
      男女ブレザーで濃紺色。大人っぽさが感じられる制服になっている。
      生徒数が多く、友達が多くできるので、やりがいがあるのではないかと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      得意な教科のドリルを購入した。
      東大和南
      近い。レベルが少し高い。子供にはちょうど良いと感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なにかの特徴はないが、生徒数は多いといえる。友達ができやすいと思います。ただ廊下が汚いのでなにかの清掃をした方が良いと思います。
      厳しくなく緩くない。ごく普通だが、常識程度で周りの状況に合わせている。
      仲良くなれる人とそうでない人とでわかれるが、その事についてで影響する事はない。
      学校は住宅地内にあり静かな環境。学力に合わせた学年クラス内でのさらにクラス分けがある。
      クラブにはあまり力を入れていない様子。 勉強をして学力アップをしている。
      学力に合わせて、進学先を決めている。サポートもしているが、生徒次第。
      比較的綺麗 合併や閉校で立地が良く新しい学校で特に気にはならない
      住宅地内なので静か。少し行けば駅がある。生徒には良い環境です。
      ごく普通のブレザー制服。黒のような紺色なので、見劣りしない。
      仲良くなれる人が多いと思います。ごく普通の生徒で、小学生ぽさも残っている様子。
      生徒が多いため、部活も他と比べ多い。文化部が少し多めと思います。
      自宅近くで学力に合った普通科の学校を選らびました。
      学力に合わせている学校で制服も目立たなくて良い感じ。特徴がある在校生はいなかった。
    マスクして、 机を離して、 声をあまり出さないようにしています。

良くも悪くもなく学業及び部活動に関しても活発に行っている様子も無いが悪いというイメージもなく、ありきたりな普通の学校の評価である。
      特に校則に関してさほどうるさくはなく厳しい感じはないが緩すぎる感じもなく至って普通な感じがする。
      いじめに関しても特段なく至って普通な感じがする。自分の子供に関しても皆んなとは普通に和気あいあいと付き合っている感じがする。
      特段進学校と言う雰囲気も無いが、際立って悪い感じもなく至って普通な感じがする。
      部活動も普通な感じがして学校全体特に優れた部分は感じられないが目立った部分もなく普通な感じがする。
      学業に関しても進学校と言う雰囲気はあまり見受けられなく個人の意思を尊重していて特段目立った感じはしない。
      自分が卒業した母校でもあるが施設はだいぶ年月が経っているので老朽化は否めない。
      治安に関しても悪いところは見受けられなく、学校へのアクセスも徒歩10分以内ということもありごく普通なな感じがする。
      特段良くも悪くもなく至ってノーマルな感じがしてごく普通な制服である。
      登下校の生徒を見る限り良くも悪くもなく普通な感じして個人の意思を尊重している感じがする。
      特にこれと言った希望もなく自宅から1番近い学校だったこともありそれが1番の志望動機でもあった。
      長男は音楽に力を入れている私立の音楽附属高校に進学致しました。
      小さいころからピアノをしていて音楽が好きだったから。音楽附属高校に通わしたかった。
    特に普通の対応を取っていてマスクの完全着用やSOCIALDISTANCEはきちんと行っているようだ。

近隣の学校と比較しても良くもなく悪くもなく平均的な学校の印象です。どこも同じだと思うが学業面もクラブ活動も先生個人の意識によって左右される
      生徒指導の先生方のおかげか服装の乱れた生徒達はあまり見かけた事はない。
      小さなイジメはあるのかもしらませんが問題になる様なイジメは在籍中にはなかった。
      学習環境については正直わかりません。ただ特別優秀な生徒たちや落ちこぼれの子が多いとは思わないのでやはり、平均的なのではないでしょうか。
      部活動には多くの生徒が在籍中しどこのクラブも盛んに行われた印象ですが、特別優秀なクラブが多かったわけではない。
      周辺の中学と比較してもさほど変わらない印象を受けました。優秀な高校への進学者をコンスタントに出しているわけではないので。
      土地柄、東京の学校ではグランドは広いのかもしれない。近隣の学校も似たり寄ったり。体育館、図書館も決して新しくはない。
      治安はよかわからない。アクセスは良い。
      男子、女子?はブレザーで一般的なもの。制服は他校と比較しても人気があったのでは??
      どこも最近はそうかもしれませんが、国籍は豊かです。 問題もあるかもしれませんが、子供の頃から外国の方々に接する事が出来るのは将来的には決してマイナスにはならない。
      通える地域の中で一番近く、友人も多かった為入学させた。実際に入学させて良かったと思う。
      更に東京の西、羽村高校に進学しました。
      成績が悪くて他に入れそうな学校がなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな真面目に学校生活を送ってたと思う。ヤンキーも見たことなく、先生達とも仲良くやってたと思います。
      先生達はどこの学校もそうだと思うけど、良い先生とあまり良くない先生がいる
      上の子供の頃にもいじめはなかったと思う。下の子供の頃にもいじめは聞いた事なかった
      パソコンを1人1台に持たせて、家でも使える環境を作っていたので良い
      自分の子供たちは部活はやってなかったけど、結構活発な印象がある
      ほとんどの子供たちが進学してたので、勉強に関してはみんな良い
      体育館や教室にエアコンを設置してたので良い環境で学校生活した
      治安もさほど悪くないので、登下校に何か問題があった事はないから
      男女の制服とも紺色のブレザーで、みんなちゃんと着てたと思う。
      全くわからないけど、先生と生徒の仲は良いイメージがあります、
      都立砂川高校
      近くて通学の便が良く、学校生活も雰囲気も良いと思ったことです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最初に書いた通り、可もなく不可もなくというイメージが当てはまると感じる
      特にこれといった特徴があるとは思えない
      可もなく不可もなくというイメージで、特にここがという点はない
      いじめについては、特に聞いたことがないし、見たこともないから
      コロナ禍だっだこともあり、とりわけ評価する点が見つからないため
      コロナ禍でも活動を行い、最大限の活動ができていたと感じるから
      東京都の中ではレベルが低い市だと感じるが、それを打破しようとする活動が見られない
      昔ながらの学校というイメージ
      特に新しい設備があるわけでもなく
      途中、工場横を通るところがある
      歩道が整備されていない
      車も抜け道に使っている
      近隣の学校の中では古臭くて、華がない
      はっきり言ってダサい制服
      地元の高校へ
      学校が家から近いというのが一番の理由
      通学に便利
      他は特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新型コロナの影響でよくわからない部分が多いですが、子ども達の成長、学力向上に熱心な教職員が多いように感じます
      さほど酷いと思われる校則はありませんが、女子の髪の毛を結ぶゴムは黒など、そこまで決める?と思うものもあります。 校則の見直しも行っており少しずつではありますが変わってきているようです。
      とくにいじめがあるといった話は聞きませんが、不登校の子どもはいるようです。
      クラスにより、環境の良し悪しはあるようです(騒がしいクラスがあったり)
      新型コロナの影響で多くの部活動でほぼ活動が出来ていない状態です。
      一年生ということもあり、よく分かりませんが、東大和市内としては成績が上がってきているようです
      新型コロナの影響で学校に行く機会がほぼなくなっているのでわかりません。
      最近、学区内での不審者情報が多いです。(露出、盗撮、声かけなど)
      女子の制服に可愛さはありません。ダサいです。 夏はポロシャツ着用が許可されています。(白、紺。紺は学校指定のもののみ) 現在、制服をなくすことも検討しているようです。
      志望動機はありません。 そこの学区だったために通っています。
    時間差登校、健康観察の徹底、消毒、各教室等に消毒液の設置、部活動休止をしている。 長期休まなければならなくなった場合、オンライン授業を受けることができるようになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特段言う事はありません。 無事に卒業出来れば だだそれだけで満足です。 問題児なので、教員の皆様には、感謝しております。
      いじめが現在進行形です。 調査中にて、現時点で報告待ちとなっております。
      前述の通り、現在報告待ちです。結果次第では民事まで発展させます。
      完全に能力が低いですが、 諦めずに教えて頂き感謝 しております。
      部活動には所属しておらず、 判断材料が無い為に、 良くも悪くもです。
      引っ越しから2年弱の為、 これも判断材料が無い為に なります。
      学校内を見ましたが、 これといって悪いとは 思える事案はありませんでした
      たまにメールにて 不審者情報は来ますが、 さほど気にする内容では 無い為。
      中学校で統一してない、 更に学年でも色で識別 しているから。
      引っ越し等で通学学校が 変わるのが嫌です。 こちら側にも選択肢が欲しい
    音楽の授業で、校外にて 実施されているのを 拝見しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      結構厳しい。
      女子の髪ゴム茶色禁止。
      マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
      校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。
      いじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。
      運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
      それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。
      私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
      頭良い人と悪い人の差がかなりある。
      頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
      水道の水があまりにも不味すぎる。
      更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。
      学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
      南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
      北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
      東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。
      今年の夏からポロシャツがOKになった。
      ネクタイは式以外つけない。
      女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
      セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。
      近いから。
      それに小学校の場所からして自動的に四中に進むみたいな感じだった。
      他の学校に行った人は2割くらい。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      イジメがある。
      PTA手厚くない。特に不登校者には寄り添ってない。
      近所の幼稚園児、保育園児から小学校で中学校へ行くパターンが多い。中学受験をするのは約10人弱
      新興住宅街で地元出身者は少ない。
      一度、自分の子供がイジメに関わっていたら、認めず無視したりずる保護者がいる。陰で悪口も言う保護者もいる。
      出来れば、他の中学校をお薦めする。
      先生の前では守るが、校門を出たらルール違反しまくりだ?先生も一応注意するがマニュアルでしか注意をせず。部活時、児童に部活やらせ先生は携帯いじる始末。(一部の部活)
      女子が強く、男子も問題起こす子が多かった。
      幼稚園児、保育園児が同じでない子、近所でない子をターゲットにずる。
      可もなく不可もなく
      可もなく不可もなく。過去にバレーボールが全国大会に出場経験あり
      偏差値の上限下限が激しい
      冷暖房はまあまあです。全体的にやや汚い。
      子供が卒業してから制服変わる。数十年変わらないことがあり得ない。
      学区内だから
      都立高校