みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(16) 東京都内606 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平凡な学校です。
      運動会も合唱コンクールも盛り上がってるけど文化祭がない。
      でもひどすぎるいじめもないし、生徒楽しそうにしてるし。
      まぁ、たのしいです。
      基本的に校則は無いに等しいレベルで緩いです。
      というか、生徒任せすぎて化粧道具持ってきている生徒が居たりピアス開けてる生徒が居たり違和感を感じる茶髪な人が居たり、、、。
      校則が無さすぎるのもどうなんでしょう。
      学年による。
      去年はいじめがあったっぽい。
      普通の市立だからいろんな子が集まってるからその学年による。
      今の時代的になのか、受験へのアドバイスが遠回しすぎる。
      他の学校のことを知らないから何も言えない。
      ここは吹奏楽とソフトボール部が強い。
      吹奏楽部は合唱もやってるっぽくて今年Nコンで都大会に行ってた。
      普通に吹奏楽も強いって聞く。
      ソフトボール部は都内三位とか聞いた気が、、。
      まぁ、普通の市立なんで。
      良い人は良いところ行って悪い人は悪いところ行ってる。
      中卒は聞かないかな、、?
      体育館は決して広くはないけど、エアコンがよく効くから良いと思う。
      図書室は使っている生徒をほぼ見ない。
      でも図書室人気なな漫画があって、たまに生徒が見に来てる。
      治安は基本的に悪いって言われてる。
      でも警察沙汰になったことはないし、実際はそこまでかも。
      アクセスは良いと思う。
      上北台駅から三分かからない。
      市内でも誇れるダサさ。
      でも今年から制服自由化で私服投稿が可になって政府危機てる人がほぼいないから正直関係ないかも。
      いろんな人がいる。
      頭がいい人から悪い人まで本当にいろいろな生徒がいる。
      みんな楽しそうです。
      特に受験しなかったから行った。
      市立の小学校から中学校に流れて合格って感じ。
      地元から離れたくて遠いとこに行く。
      なんか平凡で平和過ぎてたから離れました。
      別に嫌だったわけでもないけどね。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結果としては自分が楽しもうとできるかどうかです。
      友達はきっと見つかります!
      あとは強く生きてきましょう
      来年度?から制服自由化って言って、、制服でも私服でもジャージでも部活着でもいいって感じになるみたいです。
      だから私服になっても面倒じゃない人や、制服が嫌な人はいいと思います。
      全体的に校則ゆるめです。
      他のとこは知りませんが、厳しくない方だと思います。
      特に目立ついじめはありませんが、ちょっと浮いてる人がいたりとかはあります。
      あと陰口とかほんとやる人はやります。
      まあどこに行ってもあることだとおもいますが、、、
      学校生活が楽しくなるかは、クラスと担任で変わります、本当に。
      なので運って感じですね笑笑
      まあまあな感じです。
      先生は、先生にもよりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいるので大丈夫だと思います。
      どこが強いのかわかりませんが、今はサッカー、野球、ソフトとかなんですかね、、?テスト期間と部活の大会被ること多くて、テストが大変でした笑笑
      差が大きいと思います。
      偏差値70台の高校に行く人もいるし、50切る人も多いです。
      結局自分が勉強頑張るかどうか次第ですね。
      体育館は一応エアコンついてます。
      でも汚いし狭いですw
      トイレとかも汚いけど、女子の溜まり場になってますw
      よくもなく悪くもなくって感じですかね、、
      駅は近くにあります
      パチンコ屋も近くにあります
      ダサいです
      まあ来年度から自由なんで、!!!
      家からいちばん近いところで、中学受験するつもりもなかったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      結構厳しい。
      女子の髪ゴム茶色禁止。
      マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
      校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。
      いじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。
      運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
      それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。
      私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
      頭良い人と悪い人の差がかなりある。
      頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
      水道の水があまりにも不味すぎる。
      更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。
      学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
      南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
      北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
      東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。
      今年の夏からポロシャツがOKになった。
      ネクタイは式以外つけない。
      女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
      セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。
      近いから。
      それに小学校の場所からして自動的に四中に進むみたいな感じだった。
      他の学校に行った人は2割くらい。