みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(19) 東京都内663 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
      良くも悪くもない。普通だと思う。スカートの長さも普通。髪の毛を染めていたら怒られる。当たり前のこと。
      実際にいじめをうけていたので。先生方の対応もあまり上手くない。トラウマになったりした。いつもいじめはある。
      受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。
      特に目立った成績もなく、緩い感じがする。部活も活動的にやっている感じもなく、あまり話に聞いたことがない
      それ相応の高校に行かせれば良いという感じ。とりあえず進路が決まらない生徒が出ないようにしているだけ。
      古い。綺麗なイメージもないし、掃除も行き届いてるとは言い難い。暗い感じで、あまり良い印象はない
      暗い道が多く、不審者情報もよく来ていた。住宅街に入ると街灯も少ないところもあるので不安だった
      新しい制服に変わったが、可もなく不可もなくという感じ。地味。ポロシャツの色も暗くて変。可愛くない
      地味な子が多い。目立ってる子はいじめなどをしている生徒が多いように感じる。近所を歩いている子を見ても態度も悪いし、交通ルールを守らない
      近くの公立高校へ進学
      結局やめたのでよく分からない。その後、通信高校へ入学したので、学校のことはよく分からない

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし 先生方は話しやすい方 が多かった。 (50文字分書くことはない)
      市内の公立中学校と 同じような校則 だから、普通 と評価しました 基本、生徒は規則を 守って制服を着ている
      今は、転勤していなく なったのですが、 ヒステリックな教師が いました。 その頃は、怖がっている生徒は多かったです。 (内申書を気にして保護者は何も言えず…)
      コロナもあり、 学校に残って友達 と勉強はできる 環境はありません
      コロナもあり、 運動部は大会も少なく 活動はあまりできて いません
      東大和は都内でも 学力が底辺だけあり、 ゆるい 東大和で上位校に 進学したいなら2中
      市内最古の中学校 だけあり、施設は かなり古いです。 古い施設をDIYして 使っている感じが します。
      近所にスーパーTAIRAYA があります。 奈良橋バス停から徒歩1~2分 治安は悪くないと思います
      一般的な可もなく 不可もない制服 ヨーカドーと鈴良 で制服は買えます。 鈴良で買う方が多かった
      基本的に塾通いをしているようです。 穏やかな生徒が多いかな
      住んでいる学区の中学校 だったから、必然的に。(30文字を入力する内容は書けず)
    朝、晩、検温をする紙を支給され、教師がチェックしてから教室に入れる。 出入り口には消毒液が置かれている。 マスクは勿論着用必須

自然環境が近隣にあり、部活動が盛んで、養護学級も併設している事もあり、いじめ問題は絶対にダメ??の心優しい生徒と感じています。
      特にこれといったのは無いが、必ず何らかの部活動に入部している事。
      学校挙げていじめは絶対にダメ??を掲げている事と養護学級も併設している事から、いじめ問題は聞いた事がない。
      補習等があって受験対策など色々と熱心にサポートしてくれる環境ではあった。
      何らかの部活動に入部して先輩、同僚、後輩の立ち位置を学んだ事は良いと感じた。
      これといった情報はあまり確認していないですが、まあまあのレベルではと感じました。
      特にこれといった情報は確認していないませんが、リモート等の対策が今後どうなるのかわかりません。
      治安は良いですが駅からは少し遠いかもしれません。バス停はすぐの所にあります。
      女子はブレザーで男子は学ランです。息子2人ともに同じ学校なので学ランが使い回しも出来た。
      勉強と部活動もしている生徒が多いかもしれません。養護学級も併設している為、目立ったいじめ問題はない。
      通える地域の中で一番近かったし、友達達も一緒だったからと聞いております。
      特にまだ志望校は検討していない。
      自宅から近く自転車で通学出来て友達達も一緒に行けたからと聞いております。
    マスクして間隔を2メートル以上は空けて定期的に空気の入れ替えをしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の心配を除けば、総合的に良い学校ではないかと思います。ある程度の厳しさもあり、今の子供には必要な部分だと思います。
      小学校の子供たちの評価があまり良くない中、
      それを修正するかのように、色々としっかりと指導してくれる様で保護者としてはすごく助かっています。
      スポーツ部の中には行き過ぎた上下関係があるという事により、退部を選択する子供や、そのスポーツには興味があるものの、入る事を敬遠するという子供もいるそうです。
      仲の良い友達と教えあったり、休み時間に勉強をしたりしているそうです。先生も熱心に指導してくれるそうで、中学に入って成績があがりました。
      学力レベルはさほど高くないとは思いますが、
      授業を意欲的に参加出来るというだけで有難いです。
      校庭も広く、恵まれた環境だと思います。ただ、卓球部は人気の割に、台が少なく、全員が満足に練習が出来ない状況のようです。
      遠い地区からだと、歩いて30分程の距離です。
      ただ、最短の通学路だと少し細い道を通るルートがあり冬の夕方等は心配があります。
      学ランが少なくなっている中、それが残っているのは貴重だと思います。
      公立小学校なので近隣小学校の子供達で構成されています。
      公立なので、そのまま学区での入学となります。特に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子の制服が素敵になった。体操着も新しくなった。 部活動が盛ん。 イジメや不登校の問題に積極的に取り組んでいる。
      髪型以外はあまり厳しくない。生活指導の先生のチェックもないし。
      イジメ問題に、積極的に取り組んでいる。成果はどうかわからないが。
      補習があったり、積極的に学習できるよう取り組んでいる。先生も熱心
      部活動に真面目な生徒や親が多い。部活動の保護者会にも積極的に参加している
      塾に通っている子供が多い。卒業後の進路に向けて、学校側が進路指導に熱心
      トイレが汚い。体育館が広すぎて、冬は寒い。校舎が古くて、スキマ風が入ってくる。
      バス停がすぐ近くにある。駅からは遠いが、バスが良く来る
      女子の制服が三年前に可愛くなった。男子は変わらない。不要の制服をリサイクルして、必要な方に無料で提供する仕組みがある。
      日本人がほとんど。
      固定の知的の特別支援学級があったから。バスで通えるし。安心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へ行くと生徒がしっかりと挨拶をしてくれる学校です。学習面では、学力が低い印象があります。行事の盛り上がりが今ひとつなので、学校全体がもう少し活動的になると良いと思います。
      スカート丈は膝下と決まっていますが、成長して膝上になっても、特に直すような指導はありませんでした。至って一般的な 普通の校則だと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、不登校の生徒が多いと感じました。先生と生徒間のトラブルもあまり聞かないです。
      補習や受験サポートについては、学習のサポートはあまりなかった印象があります。
      部活動も普通に活動をしていますが、大会に出たとかいう話はあまり聞きませんでした。
      毎年都内の学校の順位の出るテストでは、下の方だったイメージがつよいです。
      校舎は古く体育館雨漏りしています。昔ながらの学校という感じです。
      駅からは遠いですがバス停はちかいです。
      制服は3年前に新しくなりました。チェックのスカートでリボンがついて可愛くなりました。
      地域に住んでいる普通の生徒がおおいです。地区外から通っている生徒は少ないです。
      家から1番近い、学区内にある学校だから。公立中学校という点でえらびました。
      隣の市の公立高校へ通っています。
      公立高校という点と、自転車通学出来る。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校へ行くと頼校者に対して誰にでも挨拶してくれます。勉強だけでなく生活指導もしっかりとしてくれていると思います
      風紀については世間一般的な中学校という感じです。スカートは膝よりした、髪の毛のゴムは黒茶紺色など、中学生らしい
      あまりいじめについてのうわさなどはきいておりません。雰囲気は悪くないと思います
      教科によって少人数での授業をしたりしていて、個々のレベルにあった授業内容を取り入れているので、良いと思います
      陸上競技部に所属していますが、朝練もあり、仲間同士で自主練習なども積極的に行っています
      学力レベルは高いとは言えませんが、高学力の生徒もおり、進学率も悪くないです
      校舎は古いです。冷房も危機の悪い教室がありました。校庭は広いです。
      駅から離れているため、通学も危険な場所は少ないと思います。学校敷地内に駐車場もあります
      男子は昔ながらの学ランですが、女子は数年前に可愛いスカートに変わりました。
      勉強と部活を両立している生徒が多いですが、中には不登校となっている生徒もいるようです
      自宅から一番近く小学校からの友人も多く通っているので、良かったと思います
      隣の市の都立高校へ進学しました。
      入りたい部活動があったのと、自宅から自転車で通学できる距離だったので
    毎日の検温と消毒。個人個人にiPadが渡されてオンライン授業も始まりました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トータル的に申し分なく、娘は3年生の2学期からの転校生でしてが、良い友達にも恵まれて良い中学生生活を送れたと思っています。
      厳しさのメリハリがバランス良くて生徒さん達も過ごしやすかったんでは無いかと感じております。
      娘からイジメの件は何も聞いてないので、問題ないと思いますかと思われます。
      補修授業などの先生方の取り組みはまだまだ改善の余地があるかと思われます。
      親である私も卒業生ですが、歴史ある一中生として誇りある部活動をしていると思われます。
      進学に関していえば、個人的な問題だと思いますが、それぞれ目標を持って進学を目指しているかと思われます。
      特にこれと言って不服が見当たらないので、4点を付けただけで、悪くはないと感じています。
      割と市でも好立地な位置に本校は建っているので、環境や治安、アクセス持ってまずまずではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子はお洒落なチェック柄のスカートでとても好感の持てるデザインで好印象です。
      勉学に部活に学校生活に学生らしく、学園生活を楽しく送っているのではないかと感じています。
      住んでいる場所が学区内だったので、必然的に私の後輩になりました。特に何処にするなどと選択肢はありませんでした。
      都内にある専門的な都立高校を娘本人が志望し、通っています。
      絵を描く事が何より好きなので、得意分野を活かした学校を選択したようです。
    週に何度かオンライン授業が実施されている模様です。 他のことは良くわからないです。

先生の威圧がひどい 古い 暴力の噂はないけどギリギリな感じ 放置して問題ごあるときもある 生徒がイキイキしてない 楽しくなさそう
      特にわからないのですが、楽しくなさそうなので 多少厳しいのですかね もうちょっと自由な感じが 見受けられればと 親は思います
      知らない わからない 聞いたこない なので3点 ですが 学校内ではわかりません
      知らない わからない 聞いたこない ですが、 レベルは高くないので 悪くもなく 良くない と思います
      多少イキイキしてる… でもわからないし 知らない 聞いたこない でも強くはないので 楽しんでやってるのでしょう
      レベルが高いとは 聞いたことないです 自由な感じなんで しょうかね 頑張って中堅クラス
      古い 歴史がある あとは よくわからない 知らない 聞いたことない
      知らない
      わからない 知らない 聞いたことないです 厳しいらいので 普通 バックが自由 ジャージはださい
      特になし 知らない わからない 聞いたことないです 公立なので 近くはないですけど そのまま かよつてるだけ
      私立の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。一般的な公立の学校です。歴史が長いのがかなりの売りです
      厳しいことはなかったです。夏服と冬服の移行期間が最近のクールビズ、ウォームビズに即していない点が気になりました
      聞いたことはないですが、水面下ではあったのかも・・。学校に出向く機会が少なかったので実態がつかめていないです
      特別に熱心な指導などはしていませんでした。授業の内容自体は問題なく受験に対応できるレベルで進められていました
      もっと熱心に打ち込みたかったようですが、顧問の先生の都合で活動の時間がかなり短かったです。部によって力の入り方がかなりちがいました
      有名校、名門校と言われる学校へ進学した人はさほど多くはいなかったです。やはり、ハイレベルな学校を目指すには塾通いが必要かも・・。我が家では実際第一志望をコケてしまいましたが、塾にも行かずそこそこの高校へ進学できましたので、まあそれなりかも・・。しかし、受験の戦略の立て方はイマイチでした
      老朽化が進んでいます。メンテナンスはしているようですが建物が古い分くらい感じがします。
      何十年も前から変わらないレトロ過ぎるデザインです。こんな制服見たことないくらいかっこ悪いです。(女子)何度もデザイン替えの案は出ているようですがOBの反対によって立ち消えになるという噂を聞きました。それだけ伝統があるってことのようです
      単に学区域であったためです
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はいってません
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書もなかったです
      目白研心高校
      都立が第一志望でしたが、単に落ちたためです・・。本人が共学でかつ男子より女子が多いところという条件をつけたためです。思いのほか制服がかわいかったので本人は大喜びしてました