みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

桐朋中学校 口コミ

(60) 東京都内59 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は受験者数も減り、勉強面だけでなく生活面にも問題ある生徒が多いい気がします。(お酒を飲んで停学、SNSでプチ炎上、火災報知器を押す)
      勉強面では浪人率が55%ほどで全国で1、2位を争うほどです。また、ICT化や国際教育に力を全く入れておらず、社会で必要な人材が育成出来るのか……という感じです。教え方が上手い教員もいるが下手な教員がかなり多いいです。小学校からの人もいるので勉強が出来る人と出来ない人の差が激しいです。
      文化祭やスポ体は盛り上がるので楽しいです。わちゃわちゃやりたい人にはおすすめかもしれません。
      校内でのスマホの使用禁止(高校も同様)、マンガ持ち込み禁止
      普通なのかなと思います
      特にいじめがあるというのは、見たことも聞いたこともありません
      夏休みや冬休みに点が低かった生徒に対して補習が行われます
      図書館の横に自習スペースもあります
      卓球部は大会で優勝したりします
      生物部や地学部は文化祭で活躍します
      はっきり言って入学時に比べて進学実績が悪すぎです
      半分以上が留年します
      体育館4個、柔道場1個、校庭は広い方だと思います
      エアコンはもう時期つくらしいです
      谷保、国立から徒歩で15分
      快速しか止まらない
      中学は学ラン、高校は私服
      様々な事に興味や関心がある人が多いい印象です。
      個性的な人が多いいです。
      第1志望に落ちたから。
      比較的自由な校風だと書いてあったから。
    投稿者ID:841930

卒業生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自由な校風で先生と対等に接することもでき生徒には良い環境

【学習環境】
      新校舎が建設されつつある。完成されれば綺麗な校舎で学習出来る
      今は工事の騒音がひどい

【進学実績】
      とても進学校とは呼べない高さ、およそ50%

科目ごとにエキスパートがおかれている、先生は活用すればするほど◎

【施設】
      食堂、プラネタリウム、天文台、など

【治安・アクセス】
      国立という恵まれた環境

【部活動】
      豊富な部活動、オリエンテーリング部や陸上部が強い

【いじめの少なさ】
      目立ったいじめは見られない、社会に出てからが不安

【校則】
      ゆるいがもちろんゲームは禁止、授業中はもってのほか

【制服】
      学ランだが指定ではない、ボタンと校章、学年章が付いていれば良い

もともとは志望していなかったが塾の先生に勧められたため結果入学できてとても良かったと思っている
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を沢山といて慣れてください、特に算数と社会は落とせません
      上に同じです、過去問を使って問題の傾向に慣れてくださいこれが一番の近道だと思います
      桐朋高校、エスカレーター式でよほどの成績でないかぎりあがれます
      ほぼ全員が上がります上で書きそびれましたが担任の先生は6年間通して持ち上がりですよほどのことがない限り外に出ようとは思わないと思います

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      進学実績は良いですが、自由な校風のため勉強する組としない組に大きく分かれます。
      勉強しない組に入ってしまうと、学力はどんどん低下するため自分自身の強い意志が必要です。

【学習環境】
      教科書なども基本的にはレベルの高い学校が使用するものと同等のものを使っていた
      と記憶していますが、特筆すべきは教科書については建前上持参しなければならないだけのもので、実際これらを使用することはほぼありません。学校側が作成したプリントなどを使用して独自の授業が展開されます。

【進学実績】
      進学実績はいいと思います。

自分が通塾していた頃と変わっているかもしれませんが、授業に拘りを持っている教師が非常に多かったです。それゆえに授業の質は高かったと思います。

【施設】
      施設についは今は変わっているかもしれませんが、当時はボロボロででした。友人の学校(別の私立)に遊びに行く事があったのですが、施策の新しさの違いに愕然としました。

【治安・アクセス】
      住まいが中央線沿線であったため、国立は非常にアクセスが良く個人的には苦にはならなかったです。治安の良し悪しは判断が難しいですが、治安が良い町だと言う印象はあまり無かったです。ただ、登校時並木通りを通る際に季節を感じられる事が好きでした。

【部活動】
      部活はやっていなかったのでコメントできません。

【いじめの少なさ】
      所謂陰湿ないじめは僕のクラスでは特になかったと思います。

【校則】
      校則は他校と比較するとゆるかったと思います。髪も染め放題でした。

【制服】
      学ランでした。

【学費】
      学費については正直いくらか親に聞いた事が無いです。
      ・算数国語の2教科受験だった・大学への進学実績が良かった
    • 利用した塾/家庭教師
      ・某大手集団塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      ・過去問は塾でひたすらやりました。・数学など応用問題のレベルが非常に高いので、量をこなしすぎるとパターンに当てはめようとして、応用力が減少するので、なるべく公式に当てはめずに自分の解法を見つけられるように努力しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋高等学校

口コミ:★★★★☆4.34(78件)

桐朋高等学校