みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

桐朋中学校 口コミ

(60) 東京都内59 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。
      校則は特に厳しいものはなく、服装も指定の制服はなかったし、髪型も自由だった。
      いじめの問題は特に聞かなかったが、教師は、事なかれ主義者が多く、何かを相談するというようなことはしなかった。
      授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。
      卓球部や水球部などはそれなりの実績があったが、今ひとつの部も多かった。
      成績を上げるためには、学校の他に私塾に通う必要があり、何のために私立に入れたのか唖然としたから。
      図書館を利用できる時間が短かったので、十分に利用できていないと感じたから。
      治安やアクセスについては、特に問題はなかったから。
      これといった、学校による指定の制服はなかったから。
      そこそこ文武両道の生徒が多いが、精神年齢が低く幼稚ないたずらをする生徒も多かった。
      自宅から近かったし、中高一貫の私立だったので、塾に行かなくても、学校がしっかりとした授業内容を提供してくれると思ったから。
      付属の高等学校に進学した。
      他校を受験する学力も意欲もなかったので、他に選択肢がなかったから。
    オンライン授業を実施したが、今では通常授業に戻り、特にコロナ対策もなく、密状態が続いている。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は受験者数も減り、勉強面だけでなく生活面にも問題ある生徒が多いい気がします。(お酒を飲んで停学、SNSでプチ炎上、火災報知器を押す)
      勉強面では浪人率が55%ほどで全国で1、2位を争うほどです。また、ICT化や国際教育に力を全く入れておらず、社会で必要な人材が育成出来るのか……という感じです。教え方が上手い教員もいるが下手な教員がかなり多いいです。小学校からの人もいるので勉強が出来る人と出来ない人の差が激しいです。
      文化祭やスポ体は盛り上がるので楽しいです。わちゃわちゃやりたい人にはおすすめかもしれません。
      校内でのスマホの使用禁止(高校も同様)、マンガ持ち込み禁止
      普通なのかなと思います
      特にいじめがあるというのは、見たことも聞いたこともありません
      夏休みや冬休みに点が低かった生徒に対して補習が行われます
      図書館の横に自習スペースもあります
      卓球部は大会で優勝したりします
      生物部や地学部は文化祭で活躍します
      はっきり言って入学時に比べて進学実績が悪すぎです
      半分以上が留年します
      体育館4個、柔道場1個、校庭は広い方だと思います
      エアコンはもう時期つくらしいです
      谷保、国立から徒歩で15分
      快速しか止まらない
      中学は学ラン、高校は私服
      様々な事に興味や関心がある人が多いい印象です。
      個性的な人が多いいです。
      第1志望に落ちたから。
      比較的自由な校風だと書いてあったから。
    投稿者ID:841930

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
      『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも自主性なので自主的に動ける子には凄く良いと思いますが、そうでない子は取り残されてしまうので子供の性格を良く見極めて考えた方がよい。
      良くも悪くも自主性を重んじる校風なので自主が自分でしっかり出来ている子に勉強にしろ部活、学校際、その他様々な活動であっても良いが、そうでない子に対しては全くの放置で、自主に向かう様な指導等は無いです。元から自主がある子は伸び伸び伸びるでしょうが、まあそういう子はどこにいてもしっかりやると思うので桐朋で活躍している子はそういう子達です。普通の子、自主性のあまり無い子は先生側から働きかけてくれることはないので向かないと思います。
      誰が誰の上履きを隠したとか教科書を隠したのような仲の悪い子同士の小競り合いはあったようですが、クラス中で誰か一人を攻撃するようないじめは聞かなかったです。先生に言えば、間に入って対処してくれはしますが、適切かと言われると私的には??な感じはありました。感じ方は人それぞれなのでわかりませんが…
      これも自主性なのでやる子はどんどんやりますが出来ない子、やらない子は置いてきぼりです。宿題は随分でますが、しっかり答え合わせしてくれる事はないのでわからなければそのまま。自主的にきちんと聞きにいけば教えてくれるのでしょうが…しっかり補講をしてくれるとかわかるまで頑張ってくれるとか…ないです。
      部活によって随分違うのでわかりませんが、力を入れている所は頑張っているようです。そこは普通というかただあまり先輩、後輩という関係が強い感じはしません。
      自主的に頑張る子は頑張る、先生も頼れば力になってくれる。そしてレベルの高いところへ進学できる。あくまで自主的に頑張れる子は、です。当然と言えば当然なんですが自分で頑張んなきゃダメだよって事です。学校側から手を指しのべてはくれません。
      最近、建て替えたので設備は素晴らしいです。古いままの体育館はちょっと…ですが。敷地もそこそこ広いし良い環境と思います。ただ空調の匂いがヒドイと言ってました。
      国立駅からも谷保駅からも徒歩15~20分かかりますが、大学通りは広く歩きやすいので良いと思います。
      特に指定は無く一般的な学ランならなんでもよかったので安上がりでした。ボタンだけ指定のものに変えるので面倒でしたが。
      出来る子は勉強と部活や生徒会活動など両立して頑張り、塾でさらに難しい事もやっているようです。こうゆう子が頑張ってくれるので先生は楽でしょう。ついて行けない子との差は相当ありますが、高校にはそのまま上がれてしまうので、もっと頑張るように言うだけで補講等はほとんどしてくれないので差は開く一方です。
      近くで偏差値も進学状況も良いように思ったので。もう少し生徒によりそった細かい指導があってほしかった
      そのまま桐朋高校へ進んだ
      ほぼ100%の割合で皆上に行くので、自分の子には向かない校風だと思ったがすでに誰も受験しないなか受験勉強して他を受けるのは無理だった。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生の男子を指導する難しさからか、先生の指導内容に疑問を感じることがありました。生徒により付属からあがってきたお子さんや教師とのやりとりに難しさを感じる場合があるようです。。
      文章にしなければいけないのかと思う校則があることに疑問を覚えました。
      先生との軋轢がエスカレートした結果、授業に影響が出ている時がありました。
      自由な校風なので、出来なくてもサポートしている様子は見られませんでした。
      部活の位置付けがそもそも勉強の付属と説明を受けました。自分の学生時代に比べると活動日が少なく思いました。
      一浪して希望大学に…という言葉をよく聞きました。いつから気持ちを入れ替えるか、そのあたりも本人の意思に任せているようです。
      校舎も校庭も比較的広く感じました。プラネタリウムがありますが、ほぼ使えないそうです。
      最寄り駅からほどほど歩きます。歩道もあり歩きやすいですが、雨避けはない状況です。
      学ランに指定のボタン、白ワイシャツに校章をつけたものでした。学ランの襟が柔らかなものを選びましたが、気になるようでした。
      真面目な子、びっくりすることをする子が混在していたと思います。
      通学に乗り換えがなく、自由な校風と設備等の環境の良さが魅力的に思いました。
      通信の学校に進学しました。
      病気を患い通学が難しい状況になりました。まわりに同じ選択をしている人がなく不安でしたが、子どもの「学びたい」という言葉から選びました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      進学実績は良いですが、自由な校風のため勉強する組としない組に大きく分かれます。
      勉強しない組に入ってしまうと、学力はどんどん低下するため自分自身の強い意志が必要です。

【学習環境】
      教科書なども基本的にはレベルの高い学校が使用するものと同等のものを使っていた
      と記憶していますが、特筆すべきは教科書については建前上持参しなければならないだけのもので、実際これらを使用することはほぼありません。学校側が作成したプリントなどを使用して独自の授業が展開されます。

【進学実績】
      進学実績はいいと思います。

自分が通塾していた頃と変わっているかもしれませんが、授業に拘りを持っている教師が非常に多かったです。それゆえに授業の質は高かったと思います。

【施設】
      施設についは今は変わっているかもしれませんが、当時はボロボロででした。友人の学校(別の私立)に遊びに行く事があったのですが、施策の新しさの違いに愕然としました。

【治安・アクセス】
      住まいが中央線沿線であったため、国立は非常にアクセスが良く個人的には苦にはならなかったです。治安の良し悪しは判断が難しいですが、治安が良い町だと言う印象はあまり無かったです。ただ、登校時並木通りを通る際に季節を感じられる事が好きでした。

【部活動】
      部活はやっていなかったのでコメントできません。

【いじめの少なさ】
      所謂陰湿ないじめは僕のクラスでは特になかったと思います。

【校則】
      校則は他校と比較するとゆるかったと思います。髪も染め放題でした。

【制服】
      学ランでした。

【学費】
      学費については正直いくらか親に聞いた事が無いです。
      ・算数国語の2教科受験だった・大学への進学実績が良かった
      ・某大手集団塾
      覚えていません
      ・過去問は塾でひたすらやりました。・数学など応用問題のレベルが非常に高いので、量をこなしすぎるとパターンに当てはめようとして、応用力が減少するので、なるべく公式に当てはめずに自分の解法を見つけられるように努力しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校が良かったので、中学校はこんなもんかな?、男子校だけど、楽しそうにやってるよ、合わない子には苦痛だと思う
      校則について何か言いたいと、思う事は特にありません。ありませんありません。
      特に言いたいと思うことは特にありません。ありません。ありません。、
      特に言いたいと思う事は特にありません。ありません。ありません。
      あんまり一生懸命に、やっているような感じが、しない。(自分の中学校時代と比べて)
      うーん?浪人覚悟でいる感じでしょうか?できる子はものすごくできる
      新しいのですごい綺麗で設備もいいので施設は良いですおすすめおすすめ
      国立市が文教地区で環境がよく、大学通りも季節感が感じられてすごくいい通り
      ただの黒い詰襟なら何でもオッケー。ズボンなどユニクロはかせてる
      個性豊かで、自分をしっかり持っている。人や友達の意見に流されたりしない芯の強さがある。
      小学校からの内部進学です。受験組がすごい勉強できてついていけるか心配だけど、大丈夫そう
    マスク、アルコール消毒、健康チェックシート、お昼はもくしょく

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
      勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
      その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
      校則は全くといって存在しません。あくまで「自分達の判断に委ねる」といった形です。
      放任主義なのではなく、生徒の判断に任せている、という形で、勿論先生たちが生徒を叱ることもありますが、基本穏やかな先生が多く、厳しく怒られることはありません。
      スマホに関しては持ち込み許可制ですが、隠れて使用している生徒が大半です。
      そういった話は聞かないです。生徒同士の上下関係もほとんどないです。
      質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
      勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。
      部活動の種類が多く、多くの生徒が活気的に活動しています。が、サボっている生徒も多くいます。
      自分に合った部活選びが重要ですね。
      浪人が半分いますが、この数値の正体は「行きたい大学に絶対行きたい」という意志の表れです。先生もしっかりとサポートしてくれますので安心してください。
      ・校庭 : とても大きいグラウンドが二つあります。他の学校で、ここまで広い校庭は見たことがありません。人工芝ではありません。
      ・図書館 : そこそこの大きさです。また、静かなため学習することもできます。
      ・体育館 : 大きな体育館が一つ、小さな体育館が3つありますが、ボロい。

施設はとても広い。多摩地区ならではで、ここまで広い学校は他にないんじゃないでしょうか。また、業者さんが清掃してくれるため校内は綺麗ですが、教室は生徒が掃除するためとても汚いです。掃除する生徒はほとんどいません。
      国立駅、谷保駅からも少し遠いが、文京地区なだけあり素晴らしい通学路です。
      坂もなく、道幅が広く、活気あふれる歩道です。
      しかし徒歩15分と少し遠いです。
      学ランです。また、制服は規定のものはなく自由に購入できます。
      上履きはなく、エバーワンというクロックスに似たもので校内を歩きます。
      とても自由人な人が多いです。勉強する人もいるし、しない人もいる。ただ、校風もありあんまり物事を深く考えていない人の方が多いです。こういう雰囲気が合わない人はきっと後悔します。実際、かなり我慢を強いられることもあるでしょう。
      学校が綺麗で、かつ下りだったから。実際は、綺麗なのは廊下だけで、教室は綺麗ではなかった。
      桐朋高校ではない高校を選びました。
      桐朋の校風が自分にあってなかったこと。自由すぎて、とても勉強できる環境じゃありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親はもう少し勉強に力を入れて欲しいけど、子どもたちは伸び伸び過ごしているので何も言えなくなってしまう
      決められた制服はあるけど、誰もきちんと着ていない。着ていなくても怒られない。
      いじめのうわさは聞かないけれど、実際の所はどうなのかわからないから
      希望制の補習があるけれど、部活と重なっていたりして参加しにくい
      強い部活もあるけど、あまり活躍できていない部活もある。ただ楽しそう。
      進学希望者がほとんどなのに学年の半分程度が浪人してしまうから
      体育館が2つあり、グランドも2つあり活動しやすい環境だと思う。
      駅から徒歩15分かかるので天候の良くない日は少し遠いかなと思う。
      制服があるけど、あまり厳しくないのでみんな適当に着ているから
      のんびりした子が多い。コツコツ真面目な子はあまりいないので、クラスはいつもザワザワしている
      子どもたちが活発で伸び伸び過ごしている印象が強かったから。先生も優しい。

教員の目が行き届いているので、イジメ問題はありません。山登り遠足やスポーツ大会などが盛んなので、人一倍体力が要求されます。
      髪を染めてる生徒もたくさんいます。校則はかなりゆるいです。携帯電話も一応禁止されていますが、皆勝手に持ってきています。
      教員の目が行き届いているので、イジメはありません。でも、活発な男の子達が大勢いるので、結構ラフなスキンシップはたびたびあり、悪ふざけがこうじて喧嘩になることもあります。
      授業は今ひとつです。外人の英語の授業は、かなり手抜きで、隣の生徒同士で日本語でおしゃべりさせていたり、幼稚なアメコミのビデオを流したり、とても英語力がつくとは思えません。
      卓球部と水球部の活躍が目覚ましいです。大会実績を上げるために、自主的にプール練や筋トレをしています。
      浪人の割合は結構高いです。ほとんどの生徒が通塾しています。塾に行かなくて現役合格の生徒は見当たらないと思います。
      つい最近、新しく校舎を建て替えたので、色々な所がとても綺麗です。
      国立駅から徒歩15分程で学校に到着します。
      制服は、学校側からの指定はありませんが、学ランが主流のようです。
      ほとんどが日本人ですが、ハーフの生徒も何人かいます。
      自宅から近かったから。中高一貫校なので、高校受験をしなくてすむから。
      桐朋中学校から桐朋高校に進学しました。
      高校受験をしたくなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、周りの環境がよく公立にそのまま行くよりもレベルは高いですが、中学で皆同時入学ではなく、仙川、国立の小学部からの子と混ざるので、内向的な子は入りにくい事もあります。また、中学で、早くも高校、大学のような自立を求める感じなので、小学校で、やれ仲間とか絆とか作られた環境にいた子は、自由な中で自分を見つけて掴むのが難しく、中学からそこまで試練を与えなくてもよいかなと思う事もありました。ただ、先生方は熱心に子どもによりそい、支え、叱り、話を聞いてくださいます。下からの意地悪な子に負けない強さがあるならおすすめしますが、そうでなければ、小学部がない私立の方が友達作りが一斉同時スタートなので、いいかもしれません。
      自由過ぎて決まりがないので、楽ではある。通学靴は黒だと決まっていたので、瞬足の黒を用意したら守っている人はいず、かえって真面目か!と馬鹿にされてしまい、可哀想だった。
      小学部から来た子が幅をきかせており、中学入学の弱そうな子に圧をかけたり、馬鹿にするが、教師は子ども同士で解決させようと自主性を重んじるためこじれる。男性教師が多いので、そこが物足りない。中学部まではもう少し教師が関与した方がいいという意見が内部でもあるようだ。
      やる気がある子や財力があれば、交換留学や、良い、先輩からの話など環境は揃っている一方、とにかく自由なので学ぶ意味など、自問しだすと止まらない、そういう方は別の学校に行く方もいる。
      野球、卓球、生物等全国レベルで結果をだしている所もある。ただし、初心者歓迎一から教えますっというのは甘いかもしれない。男のかたまりで、丁寧に教えるなんてことはない。
      昔に比べたら東大は、少なくなったが、国立、早慶など頑張れば可能。一浪覚悟なら、なお可能。
      立て直した為、綺麗。図書館、食堂、ホールと綺麗だが、トイレが綺麗で嬉しいとの事。
      国立市民からは、道を広がり歩くのでよく怒られるようですが、国立、谷保と両方から歩けます。春は桜、鶯の鳴き声が一橋大学から聞こえます。夏は濃い緑、秋は銀杏並木、冬はイルミネーション、色々悩んだ学生時代が、のちに景色を見るたび思い出されると思います。
      普通の学生服です。ボタン五三桐で、各式があります。体操服、ジャージなども、ミズノの決まったものに名前を刺繍してくれます。上履きはクロックス風の通気がよいものです。
      部活で頑張る子もいれば、何も入らず、委員会などで頑張る子もいます。個人でのクラブ、サッカーや水泳などをやる子もいます。文化系の勉学が好きな子もいます。本当に色々なタイプの方がいますよ。
      地元の公立の評判がよくなかったので、通える範囲での名門校であったから決めました。
      そのまま桐朋高校に進学しました。
      外にでても、桐朋より上のレベルには上がれない為、また、中学部では色々悩んで出る事も考えたが、進学時は先生方が支えてくださり、上に上がってみることに決めた。
    緊急事態宣言中は、オンライン授業をしてくださり、保護者会や、卒業、入学式もズームで在宅にて見せてくださいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校としての長年の実績があり、特に数学は学校独自のテキストを出版しているくらいの力の入れようです。とはいえ押し付けの授業ではなく、生徒に考えさせる授業がよいと思います。
      中学生は標準学生服(詰襟)で、高校生からは私服です。中学生は、朝の時間が無い中で服を選ぶ必要がなく、高校生からは自分で自由な服装でいけます。
      一時期いじめが問題になったため、学校はいじめ問題に非常に気を使っています。今いじめは聞きません。
      宿題は多いです。テストで一定以下の点数の生徒は補習があります。
      部活動は活発ですが、一日の時間は長くなく、また競合という程ではありません。
      東大・一橋大、東工大など難関国立大学への進学実績は、いじめ問題により一時的に落ち込みましたが、再度上がってきています。
      校舎を建て替えたばかりですので、施設は整備されていて非常にキレイです。
      学園都市の国立に立地し周辺の治安は良いです。アクセスは最寄りの国立駅・谷保駅どちらからも徒歩15分は掛かり、少し距離があります。
      中学生は標準学生服(詰襟)で一般的なものです。高校生は私服です。
      勉強を頑張りながらも中高一貫でどこかのんびりとした感じがあります。
      学校の教育方針と進学実績。また国立という街に馴染みがあったため。
      中学に在学中。
    緊急事態宣言解除まではオンライン授業。その後は週2回の登校から徐々に登校日を増やしていき、今は6日間登校ですが、授業開始時間を通常より遅くしラッシュを避けています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      兎に角自由で良い。バカみたいな校則が無く良い学校だと思う。高校になればもっと自主性を重んじている。
      正直親ではよく分からない。子供の様子を見ているといじめがなさそうに見える。また、先生も見ていないようでしっかり見ている気がする。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。
      子供がとにかく楽しそう。自分の中学時と比べて羨ましいと感じている。
      進学実績が落ちている傾向にある。良い学校だし、カリキュラムも良いと思うが、進学実績については不安である。
      校舎、グランド等申し分ない環境。満足しているので環境の維持管理を行っていって欲しい。
      基本的に学校はボタンのみを販売し、詰襟の制服であればどこで購入してもよくなっている。非常に良い方法と思う。
      良い校風とおもったから。
      SAPIX
      SAPIXの参考書のみ
      中高一貫校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
      自由な校風。校則というものはない。生徒は中学1年生でありながら大人扱いされる。
      特にいじめの話は聞かないが、からかい等は存在するよう。学校側は従前に比べフォローをしているとは感じる。
      授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。
      各運動部や文化部には全国大会レベルの子供がたくさんおり、活躍している。
      もちろん結果も出ているが、学校が強く引き上げるというよりは個人の実力・努力に依存している。
      校舎が新築され、すばらしい。また、学校の敷地内に林もあり、環境はすばらしい。
      詰襟。ボタンの交換のみ。制服の下にパーカーを着ている
      陸上部で頑張りたいとの気持ちが大きかった。
      SAPIX
      わからない
      6年間中高一貫のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かつての勢いはありませんが、進学実績は多摩地区の中でトップクラスであることは間違いないです。校舎がきれいになって、高校との距離感も近くなりましたので、中高の一体感はより醸成されていると思います。遠足や林間学校は登山が多いので、山が苦手な人は敬遠した方が良いと思います。
      校則の縛りは比較的緩く、厳格な検査を行うようなことはありません。スマホは禁止ですが、カバンの中に入れている人は多いです。
      たまにいじめらしい事案を見かけますが、先生方はこの問題に対する取り組みを重要視していますので、何かあっても迅速に対応してくれます。
      学習スピードは速く、ついていけない子供がいるのは事実です。テストで赤点を取るとだいたいの授業において補習がありますが、補習で完璧になるかというとそうではないと思われます。
      陸上、卓球、軟式テニス、などが比較的強いようです。スキー部やゴルフ部もあります。
      ほぼ桐朋高校へ進学しますが、ごくまれに外部の高校へ進学する生徒もいます。その多くは大学付属高校です。
      校舎がリニューアルされていますので、全体的に清潔です。白を基調とした立派な校舎です。
      JR国立駅から大学通りを歩いて登校します。
      いささか古いイメージの学生服ですが、伝統校ですのでむしろ気に入っている人の方が多いです。リサイクルも学校主催で行われています。
      多摩地区だけでなく、23区から通う生徒も多いです。ただし、通学時間の制限はあります。
      小学校からの進学組ですが、生徒全体の3分の1しか占めていませんので、中学校から新しい友達を作っていきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体となって、部活や生徒会が運営されている点は、子供の成長に大いに役に立つと思います。勉強面に於いては、参観日等もなく、息子は一切話をしないので、様子がわかりません。それで良いと思っております。先生と生徒の関わり方に関しても、よくわからないのが現状です。毎日休まずに登校しているので、充分です。
      生徒を縛る様な、厳しい校則がないのが良い。自主自律をモットーにしているところが我が家の方針に合っています。
      正直、よくわかりません。息子からは何も情報が得られず、特に担任の先生からもお話がないので、いじめは少ないと認識しております。
      息子は何も話さないし、どんな学習環境に居るのかは把握しておりません。友達も少ない様ですが、図書館にはよく出入りしているらしく、本をよく借りてきています。
      公立中学に場合、スポーツ系はある程度充実していますが、文系はなかなか魅力的な部活がないのが現状です。が、桐朋は文系部活が充実していて、所謂「オタク族」にも門が開けています。どんな子にも、居場所があるという事です。
      浪人が多い。ひと昔前に比べて、所謂「一流大学」に進学する生徒が減った。伝統校に通っているプライドは高いものの、それに比例した学力が備えた生徒が以前に比べて減っている様だ。
      正直、あまり詳しく知らないのですが、図書館は蔵書数も多く、本隙の息子には有難い環境です。ここ数年で校舎が新しくなり、明るく綺麗で良い。プラネタリウムを備えているのは恵まれています。校庭も広く、「宮林」と呼ばれる林が癒しの場となっている。
      一般的な黒の詰襟なので、可もなく不可もない、という意味で「3」にしました。
      何より家から近い。本人の希望する「自由な男子校」であること。文化系の部活が充実していること。
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史に興味がなかったので、漫画で読む日本の歴史を購入しました。
      桐朋高校
      そのまま上にあがっただけ。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
      授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
      これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
      また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
      人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
      数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
      勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
      部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
      殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
      また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
      校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
      たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
      国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
      特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。
      小学校の時の学力から考えて、そのまま中学に推薦進学する道しかなかったため。
      因みに小学校から中学に上がる時もテストを受けなければならないですが、例え0点を取ったとしても合格できます。
      そのまま桐朋高校に進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ、行事等も生徒と共に話し合い決めていく形がとられています。進学校ですが、中学生のうちは学校を楽しみ友情を育む事にも力を入れているように思います。
      基本的には生徒同士が仲良く、何かあっても先生も相談に乗ってくれます。
      課題、宿題は探求するものが多く感じられました。ただし、内容については個々のレベルを受け止めあまり厳しい感じはしませんでした。
      最近は運動部・文化部とも多くの部活動が地区代表や都代表で大会に参加しています。活動が、高校2、3年まで続く部も多く生徒同士の結びつきも強く感じます。
      一流大学の受験者がとても多い。生徒のチャレンジ精神を重んじるため、浪人率も高い。生徒にとっては悔いが残らず良いのではないかと思います。
      現在も新築工事が進んでおり、生徒の評判も良いようです。プラネタリウムがあるのでも有名です。中学生の新校舎も近いうちに完成する予定です。
      JR南部線の谷保駅とJR中央線の国立駅の両方が使えます。駅から徒歩15分程度です。
      中学生は学生服と決まっていますが、靴もカバンも自由です。
      進学校ではありますが、部活動の指導の先生は専門性の高い経験豊かな先生が多く、普段の授業にもその道のスペシャリストの先生のご指導を受けられる時もあります。
      兄弟が通っていたため
      国立大学(兄)
      理工系へ進学希望のため受験

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      卒業してわかることですが、一生の友を得たことが、一番の人生の財産になったと思います。
      いじめに対しては、徹底的に先生からの指導も入り、目立ったいじめはないものと思われます。
      学習環境は整っているものの、がんじがらめに縛ることはしていないので、本人のやる気次第だと思います。
      生徒が自主的に活動していますが、専門的な顧問の先生も多く、楽しく活動できます。
      のんびりした生徒さんが多く、中高6年生ではなく、7年生のようなところがあります。
      校舎の建て替えをしたばかりで、プラネタリウムも昔からあり、設備においては申し分ありません。
      中央線の国立駅からと南武線の谷保駅からのどちらからも徒歩で10分から15分で着きます。平坦な道で道幅も広いので、とても通いやすいと思います。
      中学は学ラン、高校は自由です。高校でも学ランの生徒もいます。
      体育の先生が、専門が多岐にわたり、しっかりした指導を受けられます。
      校風が子供に合っていると思ったため。
      桐朋高校
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立というとても閑静な所に、とても贅沢に広い敷地と三年前に全てが新しく最新の設備の校舎が特徴です。生徒はおっとりとした子が多い印象ですが、文武両道でクラブ活動も盛んです。 学習については、やや甘い気がしますが、補習や再テスト対象の生徒にはあるようです。
      校則はほぼなく、生徒の自主性に任せられています。 それがいいのか、分からないので
      話には聞かないだけかもしれなくよく分からないので。 トラブルは表立ってはないと思います。
      受験対策は、まだ分からない。補習などは、対象者にはあるようです。
      みんな一生懸命やっていて、強い部も幾つかあり、 都大会出場などしている。
      医学部志望の人が多いみたいです、なので、国立の医学部志望の浪人生が多いと聞きました。
      設備はいうことなしです。3年前に最新の設備の校舎が出来ました。
      国立の閑静な住宅街、一橋大学がそばにあるとてもいい環境です。
      中学は学ラン、高校は私服です。華美な人はいなさそうですが、私服は色々大変なので。
      おっとりとした優しい生徒が多いと思います。
      環境がとてもいいこと、おっとりとした生徒が多いこと、入りたい部活があったこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋高等学校

口コミ:★★★★☆4.34(78件)

桐朋高等学校