みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 東京都内379 / 785校中

普通の公立中学校の印象。生徒数も比較的多いが土地柄落ち着いている子が多いのが良いです。学習面では進学対策は都内だけに、自分で立てる必要があるため、塾等へ通うのは必須だと感じる。
      特に目立つ子もおらず、息子も校則については何も不平・不満を言っていないので、普通の印象。
      土地柄、落ち着いている子が大半のため、いじめの話は聞かないが、生徒数も多いため、どうしても1・2人は意地悪な子もいるかと…
      受験対策は公立中学校に求めるのは厳しいと思います。そのため、大半の子は塾に行っている印象です。
      クラブにより厳しい・ゆるいはあると思います。ゆるいクラブの子でも全国大会に出ている子もいて、個人の能力次第かと…
      都内のため、高校の選択肢も多く、特定の高校に多く行くという話は聞きません。ただ、比較的上位校に行っている子も多い印象です。
      建物は古いですね。ただ、昔と違って冷暖房がついているので、昔より良いです。
      自宅から1キロ程度なので、特によくも悪くもないです。
      昔ながらのブレザーの制服で生徒の評判は悪いです。親にしてみれば、何でも良いかと…
      ハーフの子は何人か見ます。あと、中国籍の子も知り合いにいます。
      学区だったため、特に進学先を考えてということは無かった。落ち着いているので、特に問題は無いかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので特別な特色はない。 学校が荒れているという話を聞いたこともないので地域に住んでいるのなら入学させても問題はないと思う。
      特別に厳しい規則を聞いたことはない。 子供が自分で判断して秩序を形成しているように感じる。
      いじめの話は聞いたことがないあるのかわからないが酷いことはないと思う。
      夏休みなどに追加授業がある。 特別に進学に力を入れている学校という感じはない。
      各クラブごとに目標を持って活動をしている。 文化系クラブについては強い束縛はない。
      特別に良いということはない。 いわゆる普通の子たちが通っている学校という感じ。
      特別不自由な感じはない。 子供達も施設に関して愚痴を言っているのを聞いたことはない。
      国分寺市自体の治安は悪くない。
      国分寺市で一番古い中学なのではっきりいって制服はダサイ。 制服を変えるという話も聞いている。
      ごく普通の人達 外国人は比較的少ない。 学年2~3にんていど
      公立中学なので学区域にあったため。 特別に不満を感じたことは今までにはなかった。
      都立総合芸術高校
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      スカートは膝下ですが3年になるとほとんどが膝上です
      ゴム類は黒紺茶、ヘアピンのみ大丈夫です
      メイクは正直派手じゃなければばれないです
      靴下はワンポイントは大丈夫で色は黒紺白で部活によって長さは決まってる部活があります
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます
      ゆるい部活、厳しい部活はそれぞれ違います
      バレー部陸上部はよく表彰されてます
      吹奏楽部は6年間銀賞らしいです
      まだ進学しないので分かりませんが
      聞いてる話では高校の進学が多いです
      体育館は最近改修工事がされててキレイです。冷水機もあります。ただプールはきたないです
      校庭は広いです
      図書館は本の数が多く昼休み、放課後に行けます
      トイレはきたないです
      今年の夏特別教室にもクーラーが設置されました
      ださいです!
      夏はネクタイはずして第一ボタンははずしていいです
      学区内だからです

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
      スカートは膝らへん。セーターは黒白グレーベージュ紺のどこかだったら大丈夫。ヘアピンは目立つカラーはダメでしたね。中学校らしくていいんじゃないですか?自分は満足してました。割と自由ですよ。
      そこそこありますね。たぶん。でも先生に言ったら解決しますよ。自分が相談した先生はもう移動しましたけど。
      テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。
      運動部は強かったですね!バドは関東大会、バレーとバスケは都大会、陸上は全国大会とほんと強いし、雰囲気もまぁいいですよ。文化部は良くないですけど。
      進路実績はすごいと思います。国高に9人、国分寺に7人、立川や西、八王子東、国際、駒場など有名都立にいく人はおおかったです。私立はあまりよくわかんないですけど。こくりつに行った子も居たような。偏差値が低い学校だと笑われます。勉強頑張ってください。1中はレベル高いですよ。
      体育館は綺麗です!改修工事したばっかだし。図書館は使いやすくはあります。ちょっと狭いけど。トイレは綺麗になりました!すっごい綺麗になりました!校舎自体は古いのですが、慣れますよ。
      駅が近いのはいいことですが、中央線は通ってないです。それがちょっと不便かなー。コンビニも近いし、スーパーも近いのでとくに困った点はないです。遠くから来る子達はバスも近くまで通ってますし、便利だとは思いますよ。
      着てれば慣れます。3年も経てば愛着も湧きますよ。最初マジでダサくてやでしたけど。これが1中の個性です。誇っていきましょう。
      公立なので学区内だったからです。友達もみんなそこに進むからです。それだけです。
      都立高校に進みました。楽しいです。
      その高校に行きたかったからです。中1の時先生が勧めてくれた学校がほんとに自分に合ってて、それで進もうと決意しました。
    投稿者ID:720242

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に評価すると、勉強次第です。勉強命よりできないと先生やクラスメイトに笑われるので必死になって勉強して下さい。当たり前ですが。。。施設は充実しているのでそこそこ満足できるかと思います。打ち上げなどダメと言っていますが皆打ち上げしています。そういう事です。
      校則はそこそこ厳しかったですね。ですが校則は破るものだとか言っていた生徒も見受けられたりします。打ち上げなどダメですがこっそり打ち上げしてます。
      いじめはありましたねぇ~この学校は今どのような感じかわかりませんが、自分が居た時は常に何個かの集団で行動するのが普通でした。集団の中ではイキイキしていても1人になるとイキイキすることができないような人ばかりでした。自分はいじめの被害をライン等で受けたことが有りますあとは物理的ないじめや精神的いじめなど様々いじめを受けてきました。この学校は、集団でいじめることしかできないような人ばっかりだったので、集団の中のひとりがウザイとい言う理由で喧嘩をふっかけてはいけません。我慢してください。
      学習環境は余り良くなかったですね。これというのも自分が勉強しないでサボって居たのが原因ですが。。教師は勉強出来ない奴を公衆の面前で晒しあげたり、勉強出来ない奴を罵ったりしてましたね。テストの点数が良くないとその時点でクラスメイトから嫌われます。友達と何処かで勉強するより塾に行くのがベストです。
      これに関しては印象が良く無かったですね。自分はフィールドワーク部と言う部活に3年間所属していたんですが、性格の悪いアニメオタクしかいませんでした。部活ではパソコンで行きたい場所を調べ実際にそこに行ってどうだったかと言うのが本来の目的なんですが、案の定目的とは違う物を調べたり行く場所が同じなど良くなかったですね。当時は自分と同じようにしてしまったのが恥です。
      進路実績は大体普通科高校に行かないと笑われます。何故かと言うと、普通科高校=知能の高さと言うものがその学校にはあったからです。自分は工業高校に進学したのですが、最初に選んだ時にクラスメイトから大笑いされました。理由は偏差値の絶望的低さです。他のクラスメイトは偏差値は50~60のところに進学しましたが偏差値39の工業高校に行ったのは自分だけでした。進路の先生からなどに偏差値39ならお前でも入れると言う風に言われたこともあり、いい面で言うと偏差値の良い所に進学していて悪い面では偏差値が低いところに進学しようとすると嘲笑われたり、止められたりします。
      自分が居た時体育館はリニューアル工事などもあり綺麗になったと思います。尚カラーリングはダサいですが。トイレは汚かったですね~そのほかは充実していた方ですよ。
      治安は余り良いものとは思えませんでした。学校から帰ると皆揃って道路を占領して歩くまた五月蝿いなどの行為が目立ちました。通学のしやすさは近くに道路があったりと良くなかった印象です。
      他の投稿者が書いている通り全身青色でどこぞと無くダサいです。
      比較的頭の良い人や性格の曲がっている人も始まってすぐに学校来ない人もさまざまいます。
      ここしか近くになかったから、友人がそこの中学校に行くから。お金あったら遠くに引っ越して別の中学校に行きたかったです。通 る 道 は 一 緒 で す が

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      極普通と思います。特に良いとも思わないが、特に悪いとも思わない。知り合いには、生徒に問題があった時の先生対応が悪く、悪い印象を持っている人もいます。
      一般的な程度の校則だと思う。冬に、カーディガンやセーターを必ずジャケットの下に着なければならない(カーディガンやセーターが一番上になってはいけない)のが、謎。
      ノーチャイム制です。
      いじめの話は聞きません。特に何か対策をしているような話も聞きませんが。
      人数が多いので、あまり目が行き届いてない感じはする。
      テスト前、たまに放課後残って勉強させてくれる。
      国際交流部や寺子屋部が珍しいかな。部活の種類は多くないと思うが、国分寺市内の他の中学校に入りたい部活があれば、学区を越境して入学できる制度がある。
      国分寺市という土地柄が、学習に対して意識が高いらしく、その為かやや高めのレベルだと思う。
      古いですが、普通です。エアコンは最近全室付きました。体育館は数年前に改修されました。
      治安は基本的には良いと思いますが、たまに不審者情報も聞きます。
      皆徒歩通学で、遠い子で、徒歩25分程だと思います。
      形は一般的なブレザーですが、色が青寄りの紺で中途半端なダサい色です。
      住所によって振り分けられる、学区だから。また、入りたい部活もあったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に評価が良い学校だと思います。指導方針や成績のつけ方についても詳しく配布されます。生徒達の様子や意見もよく聞いてくれていると思います。
      学校全体的に悪い事をするような子供達がいないように見えますし、学校の規則もちゃんと守っています。
      特にいじめについては聞いた事がないですが、男の子のちょっとしたケンカでは先生が間に入り話し合いをして 解決してくれた話を聞いた事があります。今の学年はとても落ち着いていると思います。
      学習環境については、あまり関与していませんが理解度が少ない生徒には補習などをして欲しいと思っています。
      息子の話しだと部活によっては、やる気があるチームないチームで別れていたり、顧問が忙しくて部活活動が少なかったりするようなので改善して欲しいと思っています。
      初めての高校受験生なのですが、担任、進路の先生、学年の先生達が一丸となってサポートしてくれているので 相談しやすいかと思います。
      学校は古い建物ですが、体育館は綺麗な方ですし校庭も長方形で使いやすいです。 教室も窓から光や風が入ってくるので、気持ちいいです。
      恋ヶ窪の駅から徒歩5分ですし、バス停も目の前にあります。暗い箇所もあまりないですし、治安は悪くないです。
      機能性を考えた作りになっていますが色があまり好みではないです。体操着は指定ですが、ワイシャツなどはどこで購入したもので大丈夫です。
      大体の子供達が部活動に入っています。一部は学校外のクラブチームなどに所属している子供もいるようです。それに塾に通う子供達も多いようです。息子は忙しい中、友達と遊んだり、一緒に勉強をする仲間が多く学校生活、プライベートでも充実していると思います。
      家から近くだったのと、小学校から行く友達が多かったからです。穏やかで素直な子供達が多い学年でよかったと思います。
      周りにはレベルの高い都立高校がいくつかあるので、希望としてはそこを目指しています。
      経済的な事もありますが、都立高校で楽しく自分のやりたい事を見つけて欲しいと今は思っています。
    最初の緊急事態の時は3ヶ月間のお休みでした。その間は沢山の宿題がありました。解除されてからは学年事の分散登校に なり徐々に全学年登校へとなって行きました。健康観察記録を子供が記入し、学校では先生方がマスクにフェイスガード着用でこまめな消毒をして頂いてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活も行事も、学習も充実した三年間が送れたようなので、とてもよい学校だと思います。校長先生、副校長先生も気さくな方です。
      あまり細かくなく、生徒を信用しているように感じました。校外学習、修学旅行も私服ですし。班行動重視で自主性を感じました。
      大きな噂は聞きませんでした。不登校の生徒は残念ながらいました。
      非常に勉強熱心な家庭が多いです。それに合わせてか、学校の授業、テスト内容もなかなか難しいです。
      我が子は非常に熱心に運動部に取り組んでおり、満足しております。ただ、部活数があまりに少なく感じました。
      学力レベルは高いです。2019年度卒は難関都立高校に多数の合格者を出しています。
      グランドは狭いです。私の子供にとってはこの点は残念でした。でも、体育館は改修され快適になりました。
      治安はとても良いです。不審者情報もほとんどなかったです。
      微妙に明るい青色で、、、。生徒には人気がないようです。
      まじめです。
      公立の校区だったから。進学実績も高いので中学受験の必要性を感じませんでした。

テスト問題が教科書を覚えればいいだけではなく、応用しないと解けない問題が多い。これについていけば、かなり成績が伸びる。
      校則は他校と比べて厳しいことはない。特に、気にする必要はない。
      いじめもないと聞いている。多少の上下関係はあるが、そこまで厳しいことはない。
      テストは難しく、平均点が低いことが多々ある。教科書を暗記するだけではないため、応用が必要となる。
      野球部、サッカー部、テニス部が交代でグランドを使っているので、野球部、サッカー部は物足りないない。
      近いこともあり、国分寺高校、小平南高校などの合格者が多い。全体のレベルが高いので、他校と比べると内申が低くなる。
      体育館は改修してあるので、きれい。一番古い中学校であるが、設備は改修されていて問題ない。
      市役所、郵便局が近く治安はとても良い。
      一番古い学校であるため、制服は地味です。体操着も、地味です。
      みんな真面目な生徒が多く、楽しい学校である。
      私立も考えたが、学力が高い学校であるため、近くの学校を選択した。
      私立高校に進学した。
      大学までを考えて決めた。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
      現在の3年生は基本落ち着いていますし、いじめなどはないと思いますが、不登校がクラスに1人以上います。
      ですが、部活動になると「自分がリーダー」のような行動を取り始める人が何人かいます。
      結論から言うと、基本的に裏がある人が多く、部内で先輩後輩だけではなく、同学年でも割れてしまうことがあります。
      あまりおすすめしません。
      普通ですね。
      スカートは折っていてもそんなに注意されませんし、セーターが出ていても注意するのは極1部の先生です。
      髪の毛のゴムは黒紺茶
      セーターは黒紺茶グレー
      靴下は黒紺白
      コートは黒紺グレー
      ツーブロは禁止です。
      髪染め、ピアス、イアリング、メイク、カラーリップも禁止です。
      清楚な感じでしたら、文句は言われないでしょう。
      いじめについて・・・そもそもあまりありません。
      あったとしても、はたから見たら友達かのように思われます。まぁ、基本いじめられる側に原因があるのですが。
      不登校の人・・・何人もいます。いじめを受けていた訳でもないのに特別扱いされている人がいることに不満を感じます。たまにひょいと現れて、直ぐに帰ったりします。
      先生達も学校に来させる努力はしてないと思います。
      話だけ聞いて、放置ですね。
      私が1年の時の担任の先生は違いましたけど
      補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
      テストが30点の人が補習無しに放置されているのに疑問を抱きます。
      また、ある教科の教師が生徒を見下したような態度で授業をします。
      また、テストを難関高の問題にしたりしました。
      過去のテストで何点分か忘れましたが、平均点が3点の時がありました(10点満点ではありません)
      この学校でいい先生といえば、国語と英語の先生でしょうか。女子にとても甘い先生や、スグ切れる先生が多いです。
      内申点はすごい取りにくいです。
      他のどの学校よりも取りにくいです。
      これは、他校(他3校)と学力と内申を比べた結果分かったことです。
      ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。
      バスケ部がいちばん強いかと思います。
      何回か優勝したということで表彰されています。
      ソフテニが、たまに2位や3位などで表彰。
      サッカー部、野球部は表彰されていません。
      バドミントン部は、最近表彰されることが少なくなりました。
      男バスは、そんなに強くないです。
      バレー部は顧問が変わってから若干衰えた感じがします。
      陸上部は高飛びと、長距離が強いです。長距離では2年生が関東大会に出場しました。
      吹奏楽部はオススメしません。
      コンクールでは銀賞を受賞(何校も受賞する)。ですが、コンクール2週間前になっても合奏をしなかったり、練習がなかったり、2週間もおっ説教が続いたこともあるそうです。(友人から聞きました。事実でした。)
      進路についてはしっかりと面倒を見てくれます。
      叶うかどうかは知りませんが(今受験生なので)、学年全員に面接の練習をさせたり、集団討論や小論文、自己PRの練習などを総合的な学習の時間にやります。
      基本、進路に反対する先生はいないと思いますが、テストを受けるのは自分自身なので、努力してください。
      トイレが汚い。古い。これで、点数が0に近くなるでしょう。
      体育館は建て替えられたばかりなので、比較的綺麗ですし、トイレも更衣室も綺麗です。(ゴミを捨てない生徒がたまに居て、ティッシュやマスク、汗ふきシートが落ちていることがたまにある)
      校庭は、狭過ぎず広過ぎず、運動会をやるにも十分なスペースがあります。(600人)
      ですが、休み時間中にボールを使い、木に挟まったりすると届かない場合、風が吹くまでそのボールは使えません。禁止される場合もあります。
      まじダサいです。昭和から変わってませんし、初期の制服の方が可愛いです(セーラー)
      スカート紺、ブレザー紺、ベスト紺
      ネクタイの色もとてつもなくダサいです。
      ジャージも当たり前ですがダサいです。
      だから、スカート折るとさらにダサいです笑
      学区内だから仕方なく。
      正確には言えませんが
      あきる野市、八王子市、羽村市のどこかに進学する予定です。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり可愛くないが、生徒さんも文句を言わず来ているので良い学校だと思う。部活でも活躍されている生徒さんがいらっしゃるそうなので、運動系には向いていると思います。
      あまり制服の制限もないので良いと思う。他の学校に比べたら校則は甘い方だと思う。
      表に出すいじめはないそうです。教師もしっかり指導しているようです。
      テストがたくさんあるので自分の実力を理解でき、とてもいい。
      実績を残している生徒さんがたくさんいるので。しかし上下関係が厳しいと子供から聞き、その点はやりにくそう。
      塾に通ってらっしゃる生徒さんが多いので学校でも知識が身につき、進学率はそこそこ。
      図書館に本がたくさんある。校庭も広く、お祭りや体育祭の開催はとてもいい。子供も満足しているよう。
      全体的に見て地味で、他の学校と比べると少しレベルが低い。
      家から近くて知り合いが多い。また入りたい目当ての部活が充実していたため。
      隣の市の都立高校。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、授業が崩壊するようなことはありません。全体的に勉強できる子が多いので、内申点は取りにくいです。
      一般的な校則だと思います。真面目な生徒が多いのか、着崩している生徒は見たことがありません。
      大きないじめはないと思います。ただ、ないとは言えません。先生の対応も人によります。
      中学受験をして落ちた子が結構入っているので、みなさんとてもお勉強がお出来になります。勉強嫌いな子にはつらいかもしれません。
      大会に出て活躍している部活と、やってんのかよくわからない部活があります。
      中学受験を失敗した子が多いので、レベルは高いと思います。先生方もどこかに進学させようと必死な感じがします。
      市内で1番はじめに作られただけあって全体的に古いです。体育館は綺麗になりました。
      治安はそんな悪くないですが、近くの雑木林でなんかあったことがあったような…
      制服は何十年も前から変わらずダサいです。
      真面目な感じの子が多いと思います。スポーツを外部のクラブチームでやってる子も多く、文武両道な感じです。出来る子が多い分、不登校も多い気がします。
      中学受験はしなかったので、地域でここしかなかったから。実際入学して、先生の差が大きいと思いました。
      都立高校
      野球部が強いところで、グランド等の設備がしっかりとしているところを選びました。
    中学校でどのようなコロナ対策がなされているのかは、知りません。着替えで密にならないように、体操着で登校する姿を目にします。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒は穏やかで、自主性があると思う。教師は少し高慢で自己中心的な人もいる。特別悪いところはないが、とても盛り上がるということもない。
      特に悪いところはないし、自慢できるところもない。制服はダサいが、特別厳しいものはない。
      いじめがあるとは聞いたことはない。男子同士、女子同士、または男女でも気が合わなくてもめることはあっても、長引くことはなさそう。
      校舎は古いけど、最近トイレ工事が入ってとてもきれいになった。教室が足りなくなって、特別室が教室に作りかえられたところがあり、景色の悪い教室もある。
      部活動は頑張っているが、特別強い部はない。コロナで活動できない部もあり、今年はなんとも言えない。
      教育熱心な家庭が多い地域なので、例年難関校に多数合格していると思う。その一方、学力に自信のない子には、あまり熱心に指導してくれているとは思えない。
      全体的に古い校舎だが最近トイレ工事が入ってトイレはきれい。体育館の冷房も入った。
      駅には近く、歩道のある道路がつづいているので安心。人通りも多いので、帰りに暗くなっても安心
      制服は今時信じられないほどの昭和感の強い古いタイプの制服。なんといってもダサい。
      生徒は成績も性格もレベルの高い子が多いと思う。そういう子がうまくまとめてくれるので、もめごとは少ないと思う。
      一番近いし、学区内なので通っている。コロナだけれども頑張って対応してくれていると思う。
      まだ中学在学中です
      まだ中学在学中です。がんばって良い進路にすすみたいと思います。
    昨年の休校中はオンライン授業を配信してくれた。分散登校もした。アルコール消毒もやってくれている。部活動は市のガイドラインに沿って停止中のところもある。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
      意味不明な校則が多々あります。スカートの長さも厳しいです。下着の色まで指定してきます。ノーチャイムであることを誇っているようですが、ノーチャイムなので先生によって授業の始まりの時間も違いますし、授業は毎回延びています。そのせいで10分ある休み時間は5分くらいになってしまいます。これで教室移動して2分前着席なんて不可能です。
      表面にでてきてないだけであって、影で悪口言われていることなんてよくあることです。男女問わずいじめはあります。先生に暴言を言われたこともあります。そのせいか、不登校の生徒がとても多いですし、先生がその不登校の子に対して手紙を書こうなどと余計心が傷つくようなことも平気でします。
      自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。
      部活での成績より、個人での表彰がとても多いです。部活では、生徒と顧問がよくトラブルを起こしています。
      顧問が変わればすぐ部員と顧問の衝突があり、部活指導の先生たちは大忙しです。
      部活が悩みの種になります。無理して入部して後から退部するよりも、最初から入部しないほうがいいです。
      勉強できる生徒とできない生徒の差が大きいです。まぁ公立なので仕方がないのですが。勉強ができない生徒に対する補習なども基本ありません。先生のせいで受かるとか落ちるとかは基本ありません。個人の努力が結果にでます。また、受験は団体戦などと訳の分からないことをスローガンにしていますが、団体戦じゃないです。落ちた人の傷の舐め合いです。
      とてもボロいです。更衣室は汚いし、トイレは臭いし、正直学校でしたくないので家に帰るまで我慢している生徒もたくさんいます。ゴキブリがよくでます。冷房は28度以上の時に限り、28度設定にできます。外の方が涼しかったりします。
      ダサいです。ダサすぎます。ひどすぎる。私のお父さんの代の制服から全く変わっていません。国分寺市のなかの中学校で一番ひどいです。しかしアレンジは禁止されています。
      学区内だったから。
      偏差値70のところ
      教師の反対を押し切って推薦で入学できました。^_^

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しくない。
      教師の当たり外れが酷い。
      先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
      楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。
      本当に厳しいです。
      毎年新しい校則が増えます。
      目をつけられると少しのミスで呼び出されたりする生徒もいる反面、校則を破っているのに注意されない生徒もいます。
      最近は腕時計の持ち込みが許可されましたが、規定が多く、持ってくる気が起きませんでした。
      教師の贔屓が酷く、生徒同士ではいじめもあります。
      ですが、教師達はそれを見て見ぬふりをして、いじめアンケートの実施も意味を成していません。
      不登校も多く、1クラスあたり数名は学校に来ない人がいます。
      内申がとりにくいです。
      贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
      また、テストの対策はしにくいです。
      採点ミスも多いですが、教師達は生徒達に興味が無いので言わなくてもバレません。
      部活動は個人の成績がいいだけで、特に有名な部はありません。
      とある部活は毎年顧問が変わっていて、生徒達には大きな負担がかかっていました。
      どの部活も部員同士や部員と顧問でのトラブルが頻繁に起こっています。
      先程も記入したように、気に入っている生徒には熱心に指導し、進学も後押ししてくれますが、気に入らない生徒には手を抜きます。
      高等学校への下調べも大してしてくれません。
      体育館は最近建て替え工事がありました。
      ピンクの壁が本当にダサいです。
      ピンクは人の心を温める効果があるそうです。
      本当なのかは定かではありませんが。
      図書館も綺麗な方だとは思いますが、利用する人は極わずかです。
      校庭は広いです。広いだけで特に特徴はありません。
      冷暖房が完備されていないので、過ごしにくいです。
      ダサいです。
      伝統的な制服ということを誇っているようですが、古臭いだけです。
      全身青に近い紺色で、スカートはボックス。男子はネクタイも紺色なので、さらにダサいです。
      ここの学校の制服を着て、高校の説明会に行くのは本当に恥ずかしかったです。
      ジャージはドラえもんです。青いです。
      家から近かったから。
      都立高校。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校生活は落ち着いている方だと思います。校則は少し厳しめでスカート丈やヘアゴムなどの指定などがあります。
      学習面では他校より少し成績が取りにくいほうで、中3でオール5の生徒が1人もいません。
      部活動は結果を残してる部が多く充実してる方だと思います。週2から週7の部活まであるなど様々です。
      東京都で有名な先生や良い先生がそろっていていい学校です。
      少し厳しめです。 セーターやスカート丈など特に言われます。
      「服装の乱れは心の乱れ」 という合言葉みたいなものがあります。
      将来のためだと思って言ってくれてるものだと思うので私はあまり気にしたことないです。
      ないとはいえないです。 中学生らしい女子間のトラブルなど少なくはありません。 トラブルがあっても支えてくれる友達がいると思います。 先生などには知られてないトラブルが多いと思います。
      ノーチャイム活動を実施していて時間を守ろうとする雰囲気があります。 あまり目立った授業はありません。
      ですが分からないところは丁寧に教えてくれます。
      塾に通ってる生徒がほとんどです。
      充実してる方だと思います。
      女子バレー、女子バスケ、ソフトテニス、陸上が都大会出場など結果を残しています。他にも地区大会入賞などしています。
      上下関係はある部とない部の差があります。 どちらも最終的には充実してると思います。
      成績が取りにくく都立志望でも併願が取りにくいなどあります。
      ですが、国立高校に合格するなどの生徒もいるそうです。
      親身に進路の相談に乗ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
      校舎内のトイレなどは古く少し汚いとこもあります。
      生徒数が多く教室数が足りてないです。
      ですが、学校生活には何も支障はありません。
      体育館が改修され、冷水機があるなどきれいです
      約40年くらい変わってないそうで、上下紺色です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      毎年教師と生徒が一丸となってイヴェントを盛り上げて、活動が熱心だと思います。毎月のお便りでは先生のコメントがあり校内のことが把握できます。
      制服は創立以来変わってませんが、目立ったのはないです。
      目立ったいじめは聞いておりません。田舎なので、のんびりしたよい環境のせいでしょうか。
      テスト前には、個々の進捗状況を教師が把握している(プリント)がある。
      選科の先生がいない部活が多く、強くないです。強い部活はきちんと実績のある先生がついてます。
      進学実績につては、情報がありません。が推薦枠で進学の生徒も数名いるらしいです。
      最近体育館の補修工事が終わり、綺麗になりました。校舎も古いので立替が必要です。
      最寄り駅恋ヶ窪から近いので、遠征・行事のアクセスに便利です。
      古風すぎるので、変えたほうが生徒のためですね。
      教え方の上手な先生が多い印象です。体育の先生は熱血で厳しいですが、生徒のことをよく見てくださる先生です。
      学区内指定校だったため。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
      残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
      1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
      ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
      まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
      校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
      可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉学に熱心で生徒が皆真面目です。ひとことで言うと「荒れていない」。ヤンキーな感じの子はいません。
      校則は厳しくないと思います。かばんも髪型も靴も靴下も自由です。
      いじめの話は聞いたことがありません。みな仲良くしているイメージがあります。
      夏休みに補習授業をしてくれたりと、授業について行けていない生徒の面倒をちゃんと見てくれます。
      男子の運動部の種類が少ないように感じます。(バレーもテニスも女子のみ)
      卒業後はほとんどが高校へ進学しているようです。聞くところによるとわりとレベル高めの学校に行く生徒も多いとか…
      体育館は今まさに工事中で使用不可です。それに伴い校庭での部活も場所が制限されて少し厳しい状況ですが、一時のことなので我慢です。校舎はかなり古いのが残念です。
      駅からは徒歩1分くらいなのですが、電車通学の生徒はいないのであまり意味がありません。まわりは住宅地で、通学路に一部暗めの場所があるのが気になります。
      制服ははっきり言ってださいです。数年前からデザインが変わっておらず、色も形もあまりかっこいい・かわいいとは思えません。
      褒めて育ててくれるような先生が多いように思います。生徒も自信がつくのではないでしょうか。
      公立で学区内に住んでいたため。
      第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      とにかくまじめな生徒が多い。髪が茶色かったり制服を改造したりといった生徒にあったことがない。学校へ行くと礼儀正しく挨拶してくれる生徒が多く気持ちが良い。
      いじめの話は聞いたことがない。校内でちょっと行き過ぎた言動があると先生から連絡があるので、先生もかなり目を光らせていると思う。
      夏休みに補習授業を実施してくれるなど力を入れてくれているようだ。授業中騒ぐ生徒もいないと聞いている。
      場所の関係か運動部の種類が少なく思える。(特に男子)しかしながら3年1学期まで多くの生徒が部活に励んでいる印象がある。
      まだ受験に関しての情報は詳しく聞いていないが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようだ。
      はっきり言って校舎は古いが、冷房が入っている教室もある。体育館の補修工事を現在しており、部活などに支障が出ている。
      学校には珍しく最寄駅から徒歩5分以内という立地だが、電車通学の生徒はいないので部活の試合に行くときなど以外はあまり関係ない。通学路の脇に樹林地があり暗いので部活後の下校時は大勢で帰らないと怖い。
      制服は何十年も前から変わっておらず、非常に残念な感じのデザイン・色である。
      そんなに大勢の先生を知っているわけではないが、生徒に寄り添い褒めて伸ばしてくれるような先生が多いと思う。
      学区内に居住しているため。