みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学系属早稲田実業学校中等部   >>  口コミ

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
出典:運営管理者
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(わせだだいがくけいぞくわせだじつぎょうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 国分寺市 / 国分寺駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 68

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 口コミ

(47) 東京都内50 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      特に厳しくも緩くもなく、当たり前のことが多い印象です。特に厳しくしなくても、ほぼ乱れた生活をしている人はいないと思います。
      男女間も先輩後輩間もとても仲が良く、協力して学校生活を送っている印象です。 多少のいざこざはあるでしょうが、大きなトラブルは聞いたことがありません。先生には相談しやすい環境で、何か困ったことがあればすぐ相談できますし、スクールカウンセラーが常駐していますので安心です。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。
      どのクラブも全国大会への出場経験や実績も多く盛んです。 ただ、強豪チームに入っていると学校からの補助があるにしろ、遠征費などもかかるのが少し大変なところかもしれません。
      ほぼ9割以上は早稲田大学に進学できます。 受験する人も国立や医学部など、優秀な進学先が多いです。
      学校の立地も駅から徒歩数分、広いグランドや2つの体育館、図書館やコンピューター室など、設備が整っていて、生活しやすい環境です。
      新宿から下りで通学、駅からも徒歩数分と、通学しやすい境です。
      男子はオーソドックスな学ラン、女子はブレザータイプですが、もう少し個性的なデザインでも良いかと思います。
      勉強以外にも部活や課外活動など、何に対しても熱心に取り組む優秀な生徒が多いです。
      大学への推薦制度があり、部活動がさかんなこと。通学がしやすいことなど。
      早稲田実業学校高等部から早稲田大学
      学業にも部活動や行事にも、全てにおいて全力投球ができるところ。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男女仲がよく楽しそう。 学習も補習をしっかりやってくれる。教師には面白い人が多い。生徒との壁はなくフラット
      女子のスカート丈には厳しい、膝が隠れているか門で朝先生がチェックをしている
      いじめの話は聞かない。 とても元気の良い生徒ばかりで、男女問わず仲が良い。
      自ら学ぶ子が多く、学校も補習をしてくださる。わからない事はすぐに教師に聞ける環境
      文武両道のスローガンがある。野球部は甲子園常連校であるが、他の部活も頑張っている。
      大学附属なので、内部進学をするものがほとんどである。 希望の学部に進める確率も高い
      グランドも体育館も広い。学食も安くて美味しい。図書館には、最新の雑誌までが並んでいる
      駅から学校までの道は、お店が多く繁華街。駅から徒歩10分くらいだから、まぁまぁかな。
      女子はひと昔前の時代の高校生を思い出す。男子は学ラン。どこでもみる制服
      とにかく元気な子が多く、男女問わず仲良し。 スポーツ推薦が多いので、地方出身の子は一人暮らし。自立している
      小学校からの附属校だったので、そのまま内部進学をした。他に選択肢はなかった
      内部進学でそのまま高校に進学。大学もあるので、小学校からずーっと変わらない
      大学附属なので行かせたかった。のびのび育てるにはいい環境だった
    オンライン授業も毎日ではなく、リアルタイムじゃなくて、自分のペースでやりたい時に勉強する。分散登校、短縮授業

2021年05月投稿
      問題ないようにお見受けしますのでよろしいのではないでしょうかどうですかね 他と比較できないので全くわかりません
      細かい配慮は、一切ございません 自己管理眼精疲労できなければ、たいへんです
      子どものレベルが高いのでそうゆうことをあまりしないと思われます
      とても良い環境においていただき感謝しかございません よく勉強はうながしてくださいます
      子供任せで担当の方は先生ですが残念ですがあまりみないようでございます
      高いレベルのお子様ばかりで、すごく勉強されていてとても追いつきません
      とても立派で無機質ですが児童が使いやすいのであれば良いかと思います
      アクセスは良いですし治安は国分寺なので全くよくわかりませんが
      今までと変わらずとてもかわいい制服だと思います ちょうど良いのでは
      真面目でいいお家の方々ではないでしょうか あまり興味もありませんが
      本人がぜひと言っているのでそうさせたまでです 本人次第です いかがですか
      そのまま高校も同じ学校へ通いました そしてとても楽しい学校生活を送ってます
      家から一番近い私立の学校の一つで本人が行きたいと言うのでお願いできたらと思って
    全て学校が他校と合わせて決めてギリギリ前夜にしか保護者には連絡が来ません ひどい時はその日の朝

学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
      極めて真っ当な内容であり、過剰な指示は受けていないないと聞いている。
      生徒間のトラブルは聞かない。学校からも定期的にヒヤリングがされる。
      学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。
      過度な厳しさはない。試験の前は休みとなり、学習に支障がない。
      定期試験は適正で、推薦に反映される。 適切に学習していれば大学に推薦される。
      運動施設が広く、問題なく活動できる。必要十分な施設があり、きれいにメンテナンスされている。
      中央線は本数が多く、特快も停車する。西武線も2路線使える。駅から近い。
      男子は標準的な詰襟で、経済的。女子は華美でない。
      堅実で、部活動と学習の両面に力を注ぐタイプが多い。文化や運動で独自の感性を磨く人も多い。
      大学までの一貫体制であること、運動系の部活動が盛んで充実した時間を過ごせること。
      同じ学校の高等部に進学した。
      大学までの一貫体制のため、大学の学部ご希望する進路と合っているため、そのまま進学するのが良いと考えたため。
    オンライン授業を実施した後、分散登校を行った。現在は通常授業になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大学入試制度が変わる過渡期であるこの時期に、受験させなくて済むのは魅力であると思うし、総合的な学習で求められるレベルも高く、大学・社会人になって活きてくるものと感じる。
      頭髪などは注意を受けるようですが、学校自体が真面目な生徒が多く、縛られているという印象は無いようである。
      定期的にアンケートが行われていますが、全体的にいじめがあるような学校ではない。
      大学系属校ということもあり、生温さは感じるが、自主性を尊重しているようにも感じる。
      スポーツ推薦で入学している生徒もおり、全国レベルの部活も多数ある。
      ほとんどの生徒が推薦で大学へ進学するため、ある程度、希望は叶いやすいのではないか。
      小中高と同じなせいか敷地も広く、施設や設備も綺麗で充実している。
      最寄り駅からも近く、街自体が綺麗で治安も良いと感じる。
      男子は学ランで、女子はブレザー。一般的な制服であり、流行り廃りは無い。
      部活と勉強をきっちり両立している生徒が多く、充実した高校生活を送っているようである。
      入試制度が変わる年代だったため、影響されない大学系属校を選んだ。
      そのまま同じ学校の高等部へ進学した。
      ほかの設問でも答えた通り、大学系属校だったことが一番の理由である。
    オンラインにてホームルーム等を行い、課題等もオンラインで行われた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の間の信頼関係、そして保護者との信頼関係も良好です。先生方も熱心で個性的で総じて良い環境です
      スマートフォンの携帯ルールが曖昧である。緊急時のことも考慮した場合は持たせても良いのではと言う考え方もある
      いじめの話は聞いたことがありません。また、いじめの兆候などについても本人や保護者にアンケートがありシステム、体制が整っている
      教科によって先生の指導方法が異なるため一長一短があると思います
      生徒のやる気をうまく吸い上げていて、活力有る部活動と思います。
      医学部進学を除いて、早稲田大学に進学する生徒がほとんどであるが、高校3年間の総合成績により志望学部が決まるシステムである。透明性のあるシステムで実力のある生徒が確実に評価される仕組みで良いと思う。
      常にメンテナンスされていて、安全面、衛生面、機能面が充実している
      警備上のシステムが安全であり、信頼できるシステムである
      個々人の好みもあるので一概には言えない。一長一短があるので3と付けた
      しっかり、じっくりと学習する人が多く、また、交友関係も良好です。学校へ行くのが楽しいと答える生徒が大半を占めています
      近隣にあり、学校の雰囲気もよく、学習面と学校生活の充実していて良かったと思っている
      同、高等部に進学しました。
      本人の希望を最優先にして進学しました。教師陣が良好で学力もつきやすい環境である
    6月中旬まではオンライン。以降は、奇数偶数の出席番号で交互に登校。それ以降は通常通りの授業。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が家は親子共大変満足しています。中高6年間好きなことにどっぷり打ち込めて(ただし、普通に勉強して下さいね)浪人することなく大学に進学出来ます。学校も生徒のことを一番に考えてくださる温かい学校です。
      子供にとっては少し窮屈かもしれませんが、常識の範囲内だと思います。ただ1点、今の時代携帯電話の持ち込みは可能にした方が良いと思います。管理が大変なのはわかりますが。
      小さなものはどこでもあるのでしょうが、この学校はいじめに関して凄く厳しいので聞いたことはありません。
      様々な学力の子がいますが、それぞれがんばっています。課外活動も盛んな学校ですが、勉学が優先されます。
      通常中学校では見かけない部活もあり、やる気さえあればどっぷり疲れます。実績はそれぞれの部活によりますが、高い実績を打ち出している有名なものも多いです。
      この学校で普通に勉強していれば、そのまま進学出来ます。進学したいのに出来ない子は勉強自体が好きではないと思われます。(ほぼいませんが)
      駅に近い割には校庭もそこそこ広く、図書館も充実しています。体育館も2つあります。
      少し都心から離れているので、治安も良くアクセスも駅から徒歩7分程度なので通い易いです。保護者もヒールで歩けます。
      親的には問題ありませんが、生徒からは不評です。女子は上下紺で地味、男子は昔ながらのベーシックな学ランです。でも今時なものにするとこの学校らしさがなくなりそうですね。
      初等部からの持ち上がりと、受験で入ってきた人達が混ざり合うので、バラエティに富んでいます。
      通学に便利なこと(中学生には大事)、附属なので大学受験がないこと、男女共学であること
      そのまま高校にあがります
      最初から望んでいたし、よく知ってからも大変きにいったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学への進学に大きな負担がかからずに、高校生活を充実させる事が出来ます。高3でも秋まで体育祭や文化祭に全力で取り組んでいます。
      常識的な校則で大きな違和感は感じない。以前は携帯電話の持ち込み不可でしたが、この辺りも改善されてきました。
      早稲田の系属校という状況で、いじめが発覚したら加害側の生徒は退学という厳しい措置が取られます。この事が抑止力となってか、いじめは聞いた事がありません。
      私立校ですが、小学校からの持ち上がりの生徒もいます。小学校からの持ち上がりの生徒は優秀な人は受験で入学した生徒を凌ぐほど優秀ですが、そうでない生徒もおり、学力に隔たりがあるのが現状です。
      水曜日と土曜日は4時間授業で午後は課外活動に集中出来る環境です。
      早稲田の系属校ですので、ほとんどの生徒が早稲田に進学できます。稀に医学部などを希望する生徒がいますが、その子にはやり辛い環境だと思います。
      2000年に校舎を移転して現在の国分寺市に来ました。その為比較的新しく、校庭も人工芝になっていますので、砂ぼこりなどはほとんどありません。
      夜は知りませんが日中は治安も良く、駅から7?8分出すので通いやすいです。
      男子は学生服、女子はブレザーですが、女子の制服にはもっと可愛いものにならないのかという意見が良く出ています。
      小学校からの生徒は有名人の御子息やお金持ちが多く見受けられます。
      親の母校でもあり、早稲田にまず間違いなく進学できるところ。入ってしまえば、後は学部選択の勝負です。
      早稲田大学、創造理工学部
      子供が理数系が得意で、本人の希望している学部に進学できた。建築系に進みたいようです。
    マスクでの授業、学食の使用停止など。感染者や濃厚接触者が出ると学級閉鎖などの処置を取っていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学問、スポーツと文武両道で盛んに活動しており、勉強成績が一定以上保たないとスポーツをさせないようになっていることからほぼ全員が大学に上がれる仕組み。
      比較的自由な校風でスポーツも活発に行われている。学内推薦もほぼ100%進学できる
      特に目立ったいじめはない。生徒間は和気藹々に勉学、クラス活動を行なっている??体育祭、文化祭も独特
      比較的に図書館の利用が、容易で仲間同士で教え合い、苦手なポイントを補足し合うような風潮がある
      文武両道を真っ当に各クラブで両立しながら、高い目標を掲げ、スポーツの意義を常に考える風潮がある
      附属高校であることから、比較的そのまま大学に上がる人が多く、レベルも高い。
      学習環境、運動施設も充実していて、特に野球グラウンドは専用球場を有している
      駅からも近く、商店街もあることから人の目に守られている。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーで昔ながらの伝統を感じる制服。
      真面目で活発に物事に取り組む学生が多い。そんな校風から皆がそういう考えを持つ。
      ゆくゆくはその附属高校の大学に入り、勉強、スポーツを存分に楽しむこと考えていた。
      当初の目標通り、附属高校の大学に進学し、スポーツも両立して日々、学生生活を送っている。
      学業レベルの高さ、スポーツ強化していることから子供本人が希望したため。
    リモート授業と少数人数の対面授業。スポーツもマスク装着、除菌徹底を行なっている。

2021年05月投稿
      小中高一貫(とは言え、中学、高校へ上がる際にはそれなりに審査がある)なので安心して通わせられます。大学への進学も外部からよりは落ち着いていられます。
      無理のない校則なので、守れない、破る、といった問題のおきようがない。
      いじめるような素養のある子が、初等部に入る時点でいませんので、いじめが起きません。
      教室のエアコン、充実した図書室、リモート授業も行える通信環境等々特に不十分な点は見当たらない。
      運動部の活動はあまり把握していないが、みな楽しそうに部活を行っており、安心している。
      初等部に入る時点である程度の学力が担保されており、学習進度も公立より進んでいるため。
      運動関係施設、音楽関係施設、図書室、食堂(ラウンジ)等々、設備的には十分です。
      治安に関しては、窃盗、侵入盗や重大犯罪までほぼ聞いたことが無く、JRの駅にも徒歩10分程度。
      ブレザー、学ランで特段奇異なものでもなく、特別な誂え物でもないので高くつかない所がいい。
      まずは当たり前かもしれませんが電車通学がほとんどで慣れるまでは通学だけで疲れていました。勉強は効率よりは進んでいますが、英語や数学の塾には通っている人は多いようです。
      小学校(初等部)からの進学なので(それが目的でもあったので)特段中学への志望動機と言うのはありません。
      この設問は如何なものでしょうか。中学在学中なのになぜ卒業後の事が分かるのでしょうか。
      この設問も意味不明です。在学中なのでここに見合う回答はできかねます。
    登校時間は電車の混雑を避けるために1時間遅れ。定期試験も午前と午後でグループ分け。手洗い所もエリア分け、等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の中高一貫校で、初等部からの生徒が多いですが、堅苦しい感じはまったくなく、ゆったりと学生生活を過ごせたようです。いいがっこうだとおもいます。
      制服の規則はありますが、特に厳しいといった感じではありません。身だしなみは、みなさんよいと思います。
      とくに大きな問題はなさそうですが、多少のいじめなどはあるのではないかと思います。
      みなさん勉強はしっかりとしてるようです。ついてこられないひとは転校しているみたいです。
      いろんな部活動があります。活動はさかんです。成績も優秀だと思います。
      一貫校ですが、大学の学部選考もあり、人気の学部は競争も厳しいので、成績を重視している。
      学校の敷地も広く、施設も充実しているとおもいます。生徒には過ごしやすい環境と思います。
      駅からも近く、治安も心配するようなところはないとおもいます。生徒が騒いで、出入り禁止のお店はあるようです。
      学校指定の制服ですが、最初は高くかんじましたが、それほど買い替えもなくてすんだので、途中からはとくにきになりませんでした。
      しっかりと勉強に打ち込んでいる生徒も多いと思います。部活動も盛んです。一方で、勉強についていけない生徒も少しいるようですが、補習もあるので普通にしていれば気にする必要はないと思います。
      早稲田大学への入学が可能となるので、中学受験をしました。子供は大学進学をきにすることなく、充実した学生生活を過ごせたようです。
      中高一貫校なので、高校卒業後は、早稲田大学ににゅうがくしました。希望の学部に進学しました。
      将来の就職も考えると、有名私立大学を選びました。子供にもあった雰囲気の大学でしたので本人も充実した学生生活を過ごせたようです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      初等部、中等部、高等部とも入学するのは本当に大変ですが、先生達は父達の時代の男子校の感覚です。
      制度変更や変革期にあるのか、伝統校ではありますが割と急な方針転換などがあります。大学に行けるため、勉強以外のことにも打ち込める素晴らしさがあります。
      携帯禁止に関する校則があります。
      学校は対処しています。
      出来る子が多いため、また担任担当が6年持ち上がることもあって、勉強のやり方が独特です。授業でずっと寝ていても成績さえ良ければ褒められる子も多いです。一方、危険水域になると急に補習が増えます。
      基本はどのクラブも甲子園を目指すようなレベルです。
      実際活躍しているのは、初等部からその競技を頑張って来た方と、高等部になるとスポ選で入った方です。中等部からの方でトップレベルにいくには、小学校からはじめたスポーツを受験期も極力続けて、入学後は勉強よりそちらにおもきを置いて、学外のチームや指導者を活用するなど部活以外の努力が必要な競技が多いです。スポーツで高いレベルにあることは、成績が良いこと以上に学内から表彰、注目され、体育会、音楽など部活にかなり重きが置かれています。
      殆どが早稲田大学に行きますが、医学部希望は部活がわりに塾に通って頑張っています。成績が足りないと毎年落第や外部に出されることがあります
      普通に整っています。
      ただ、国分寺に来てからの年数の割には汚れていて、男子校っぽさがかんじられます。本当は共学ですが。
      国分寺です。都心から時間かけて通う方も多いですが、常に中央線は不安定です。都下、埼玉の方なども多いです。
      かなり時代遅れな感じです
      自分から学ばないとダメです。先生はそこまで面倒見が良くない方が多いです。
      もちろん中には一生懸命な先生もいます。部活の顧問もレベルに差があります。
      親は普通と言っています
      受験なく大学に行きたかった
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー、家庭教師
      本気になったのが遅かったので手当たり次第頑張った
      高等部
      落第しない限りほぼ全員が行くため

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      携帯所持禁止、髪の毛は肩より長い場合は結ぶ、などの注意はよくされるようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      いざこざになりそうでも、制止したり、仲裁したりするしっかりした子が必ずいるようです。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
      同好会も合わせると、50ほどあります。ほぼ毎日ある部活から、週3〜4日の部活、行きたい時に気軽に参加できる同好会まで、さまざまです。都大会優勝から全国大会出場まで、表彰される部活もたくさんあるようです。
      学校が定めた成績を満たしていれば、全員、高校や早稲田大学に進学できます。
      校庭は広く、照明もあり、日が落ちても部活ができるようです。テニスコートや2つの体育館、武道場、昼食が食べられるラウンジ、講演を聴いたり、発表できるホールなどもあり、充実しています。
      駅前商店街を通り過ぎて割とすぐの、閑静な住宅街の入り口にあるので、いつも人目があり、女子でも安心して通わせられます。
      男子は学ラン、女子は、上下濃紺のブレザーで、親は、品があって良いと思っていますが、子供は可愛くないと言っています。
      学習面では、教科書以外のプリントや、資料を作ったり、面白く力がつく課題を出したりして工夫して教えてくれる先生も多い中、板書をノートにうつす、といった淡々とした授業の先生もいて、眠くなってしまうこともあるようです。
      生活、対人面では、一人一人への目の配り方や、何かあった時の対応などは、細やかで、安心しています。
      ホームページに記載されている以外、校内での模擬試験代、オリエンテーション代、などかかることがありますが、今の所それほど予想外の出費はありません。付属校にしては、安いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      かなり熾烈な受験競争を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので、基本的に問題児童などは皆無で、入学後は落ち着いた学校生活が送れる
      もともと問題児童などは入学してこないので、いじめ等の心配はしたことがない
      入学前も受験勉強でかなり大変な思いをしてきたが、入学後もそのペースはほとんど変わらない。勉強する環境としては申し分なし。
      勉強だけでなく、スポーツや文科系部活動にも熱心に取り組んでおり、受験一辺倒でないところは安心できる
      早稲田大学系列だし、偏差値も高い学校なので、当然のように難関トップクラスの学校への進学を前提にしている。
      伝統校なので、最新の設備というわけではないが、とくに不便や不自由を感じることはない
      中央線沿線にあってアクセスも良く、通学の不便は感じない。ただ、時間帯によっては朝の通勤ラッシュに注意が必要。
      とくに目立つようなこともなく、今どきのおしゃれな制服でもないが、子どもに不人気ということもない
      公立の教師と違って、受験指導・生活指導の全般にわたって信頼できる教師が多く、安心して子どもを任せられる
      高校受験や大学受験に有利だから

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
      ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、
      ないです。
      テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
      強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな
      それなりに勉強しとけばよゆーです。
      問題ないです。
      女子のスカートが短いのが残念ですね。
      高校と大学に受験しないで入れるからですかね。
      そのまま上がるつもりです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は、初等部、中等部、高等部からの入学者がおり、上に行くにしたがって、レベルが上がっていきます。当然、初等部からの生徒は、受験勉強らしい勉強習慣がありませんので、上に行けば行くほど勉強が大変になります。ダブル、トリプルスクールの子どもたちもいます。勉強はかなり高度な知識を求めてきますので、早稲田大学の系属校とは言え、子どもたちは勉強で大変な思いをしています。
      校則は、化粧禁止、髪染め禁止、携帯持ち込み禁止等、一般的な程度です。
      いじめは、子どもの世界のことですから、ありますが、上級になるほど少ないようです。
      補習は、必ず受講するようにさせています。特に定期試験前の補習は、テスト問題の参考になる項目を扱う傾向があります。
      クラブ活動の先生やコーチ、OB等の結束が強い部と弱い部があり、温度差があります。甲子園に何回も出場している硬式野球部は、懐事情も裕福で、グランドは、八王子に専用球場があります。
      実力次第で、一般入試では難関とされている理工学部や政治経済学部への道も開けていますので、考え方によっては、お得感の高い学校なのかも知れません。
      設備は、比較的新しいのですが、頑丈な造りではないので、生徒たちに壊されている部分も目に付きます。
      最寄駅が国分寺ですので、朝夕のラッシュ時は、少々混雑しますが、逆方向なので子どもたちは、楽なようです。
      初等部は男女共に、学校指定の制服です。中等部から男子は、一般的な詰襟で、ボタンだけ校内売店(実業堂)で購入します。中等部、高等部の女子の制服は、学校指定の制服です。初等部の頃から、制服のリサイクルがあり、大変助かりました。お母さん同志が仲良くしていたほうが、いろいろな面で助け合えると思います。特に初等部から入学しようとしている方は、人間関係が大切ですが、合わない人達に無理に合わせる必要はありません。必ずご自身に合う方はいますので、そのような方といち早く知り合うことでしょう。無理をしないで、頑張ってください。
      教師のレベルは、さほど高いとは言えません。教え方は、大学の先生のように一方通行の教え方が多いようです。変わった教師が多いのも事実です。
      入学金や授業料は平均的だとは思いますが、クラブ活動で全国大会に出場とか、夏期合宿などで急な出費があることを覚悟しておいてください。
      内部進学のため、志望した動機は特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      早稲田大学への進学ができることを売りにしている付属校だが、将来の人間に必要な学習を積極的に行っている。
      ほとんどが仲が良くいじめなどは聞いていない。トラブルは」内部進学を控えているので多分ないだろう。
      部活に力を入れていて、試験の成績が悪い生徒には、補習を準備して、落第がないようなサポートを実施している。
      全員早稲田大学への進学を希望しており、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。クラブ活動は活発で、成績優秀な実績をあげている種目も多い。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が早稲田大学の内部進学をします。希望の学部に行くためにみんな中学時代に進みたい方向や進路をきめるような指導がある。
      駅からも近いし、住宅街で治安もよい。中央線、西武線などのハブ駅であり、アクセスもよい。
      至って普通の制服だと思う。派手でもなく、ダサクモないと思う。
      先生はキャラクター豊富な方々が多く、専門の学科に対する独自てきな授業が多い。
      内部進学が魅力だったから。
      早稲田実業学校高等部
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      多摩地区で数少ない有名大係属で男女共学。伝統を生徒も父兄も感じている。校則はきびしいがぬるいところも多い。
      基本厳しい。ただ取り締まりはぬるい。
      からかわれて保健室くらしが多くなった子がいるとは聞いたが、あとはいじめの話は聞いたことはない。
      追試や補習が多く、きちんと生徒をフォローする姿勢が感じられる。
      早実といえば野球部だが、ほかの部活もとても熱心。文化部も全国レベル多い。
      成績が多少悪くても追試や補習をきちんと受ければ早大のどこかの学部には行ける。
      施設は過保護なくらい(床暖房とか)充実している。プールが温水でないので水泳はだめ。
      JR,西武線が交差する国分寺駅から7分程度なのでアクセスは問題ない。
      男子は詰め襟なので無評価。女子の制服はやぼったい。
      基本的には熱心かつ有能な先生が多いと思う。ただ最近非正規雇用の先生が多くなってきてそこは心配。
      共学かつ早大に進学させたかったから。
      早稲田実業学校中等部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校是に基づき学校運営がされている伝統のある良い学校です。先生・生徒・親との連携が十分になされています
      いじめはどこの学校にも存在します。この学校だけがいじめがない訳ではありません。
      補習などフォローの厚いところがあります。勉強についていくことはそれなりに大変ですが、やりがいはあります。
      部活動は盛んで、強制的なところはなく生徒の自主性に任されています。そういう意味でのびのびとすごすことができます。
      大学への進学枠は十分にあります。但し成績が重視されるので気は抜けません。
      整備が行き届いており問題ありません。プールが屋外であることは、少し残念です。
      駅から学校へ若干風紀の悪い地区があります。しかしながら、自覚の問題と考えております。
      自分の子供は気に入っています。学校の方針に沿った良い制服と考えています。
      問題解決能力のある先生が少なからず存在します。頼りになる先生が多いことは安心です。
      初等部から進学できたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      去華就実の言葉の通りの校風で、服装などの規制は厳しいが自由な校風。多摩地区で早大係属で唯一の共学校。
      いじめがあったとは聞いていない。LINE等のトラブルも聞いたことはない。
      補習、追試など手厚いケアがある。ただし進級は厳しく、上がれない子はかなりの数になる。エスカレーターで楽に進学できると思わないほうがいい。
      野球部を筆頭としてとてもさかん。そうはいっても幽霊部員もいるが、別に差別はない。
      ちゃんと学習すれば早大のどこかの学部に入れる。ただし成績上位の子にとっては、政経学部の枠に入る努力をするより普通に受験したほうが楽かも。
      移転して15年なので設備の老朽化はなく、快適だと思う。ただプールが室外にしかないのはマイナス。
      国分寺駅から7分程度なのでアクセスはいい。駅前が再開発中なので当面は注意が必要。
      男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいとはいえない。
      だいたい優秀だが、近年非正規雇用の先生が増えているのが気になる。
      共学かつ早大の係属なので。
      高等部、早大

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田実業学校

口コミ:★★★★☆3.85(103件)

早稲田実業学校