みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治学院中学校   >>  口コミ

明治学院中学校
出典:運営管理者
明治学院中学校
(めいじがくいんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 54

明治学院中学校 口コミ

(31) 東京都内82 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の私立に比べて学費が高い。
      こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
      英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
      先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
      言うほど厳しくはないと思う。
      靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
      女子のスカートに丈はうるさい。
      入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
      たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
      それはさすがに退学になった。
      退学者も毎年いる。
      そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
      基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
      補習はそれなりに充実しているようです。
      高校ダンス部、柔道部は強い。
      他は弱い。
      顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
      明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
      卒業生の親が言っていた。
      高い学費のわりに、行き届いていない。
      汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
      何にお金を使っているのか謎
      女子はかわいい
      男子はトランプ大統領みたい
      見学にきたとき、ここがいいと子供が言ったから。
      広くて開放的な雰囲気があったし、すれ違う子たちがこんにちは!と挨拶してくれた。
      明治学院東村山高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      閉鎖的でホーロがすくなく、抜き出るものもなく、生徒はビジョンが描けるのだろうか
      校則はそれほど厳しくはないが、適度のしめつけ、それほどあれることもない
      いじめ横行、陰湿で表面にでにくいし、教師は切り捨てタイプ、救ってくれない
      設備はまあまあ、で海外ショートホームステイなども一応はあるから
      クラブは弱い、それなのに体育会系はお盆に合宿に行く、常識を考えてほしい
      内部進学は高校はいいが、大学へのビジョンが描きずらいと思われ、意欲がそがれる
      歴史があるので、施設設備はよい、校庭が無駄に広く、親に駐車場として開放してほしいくらい
      かわいいといえばそれなり、いまどきのかわいさではない。金額はたかいよ
      ネームバリューで決めてこうかい
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾にお任せ
      エスカレーター
      大学までエスカレーターが希望

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
      ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
      自分の学年で、いじめは多いです。
      特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
      先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
      文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
      図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
      東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
      まあまあ人気なのでは?
      いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。                              いじめの事以外は結構しっかりしている。
      親がおんなじ学校だったので、受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      過去問の解きまくり。
    投稿者ID:190031

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
      施設は外見も中も同じですこし古いくらい
      教室には最低3台エアコンが付いている。
      部活は特に強いとかはない。
      いじめが多いのは、事実
      校則は私立にしてはゆるい
      スカートはひざ上
      スマホが持ち込み禁止なのは、生徒からの批判も多い
      いじめが多い。
      私も入ってすぐにいじめられた。
      メンタルが弱い人には全く向いていない
      長期休暇には補修がある。
      成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
      先生は厳しい先生と優しい先生がいる
      テニス部が厳しい
      ぶかつは、キリスト教なのでハンドベル部がある
      体育館は一般的な広さ
      テニスコートは2面。
      バスケコート兼テニスコートは、一面ある(テニスでいうクレイコート)
      道場もあってそこそこ良い施設
      プールは、25㍍の、屋外
      スカートは赤のチェックでまあまあかわいい
      セーターとベストがあり紺、グレー、白がある

文武両道である校風ではあると思う。勉学、部活と熱心であると思う。カトリック系なので毎朝の礼拝があるのと日曜は教会に行くことを推奨している。
      学校一般的な高速であり特段何が厳しいとかはありません。普通であれば特に問題はないです。
      特に目立ったいじめなどは聞きませんがやはり溶け込めない生徒は少なからずはいると思います。
      駅からも比較的近くにあり寄り道などをするようなとこもあまりなく治安もいいと思います。
      部活に関しては運動部含め活動日が多いのが少しネックになると思う。
      進学実績に関してはまぁまぁ中堅クラスだとは思う。そのまま、大学に進んでも良いし受験をしても良い。
      施設に関しては私立なのでそれなりにきれいでしっかりしていると思います。
      駅からも5分くらいで着ける距離にあり登校時は通学路の要所の所には先生が立っていて車の往来にも気を付けている。
      女子は制服も2種類あり、行事などは統一されるがその他の普段は好きな方を選べる。男女共にデザインは良いと思う。
      勉強に力を注ぎたい生徒は部活に入らなくても良いし部活にも参加している生徒も多数いるので自由度がある。
      実力相応校だったのと通学しやすい点と校風も良く文化祭を見に行ったときの学校や生徒の雰囲気が良かったので。
    登校時間を少し遅くしたのと緊急事態宣言中はリモートにも対応した。また、登校時のアルコール消毒非接触の体温を測定している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学力は、中の中。直系の大学推薦率が低く、何を目指して教育をしているのか?キリスト教系で、宗教は関係ないとのことで受験したが、教会訪問、キリスト教授業、朝夕の集会、教徒の方が有利。
      全くなくはないと思うが、保護者としては伝え聞くレベルの事象はないので、私立の良い面が垣間見える。
      学校施設は充実している方だと思う。生徒間のトラブルはあまり聞かないが、知的能力が低い学校に多い校則の変な厳しさ。私立の利点を生かした時代に即した学習環境、指導体制はない。
      厳しい顧問やコーチもいるようだが、すべてにおいて弱小。学校としての評価を何を持って上げていきたいのか?学力は特筆できず、部活は弱い。大学直系は付属のわりに狭き門。せめて部活に力を入れれば…
      直系大学への推薦は、半分程度。しかも付属校ながら、1年修了時には進路を決定させられ、その後のカリキュラムが進学先によって変わってしまう。付属校の利点が見えない。
      施設的にはさほど不備はないが、しいて言えば、運動施設として、校庭は広いが整備が行き届いていない、プールが古い、体育館が狭いと感じる。
      駅から徒歩10分程度なので、学校環境からすれば十分アクセスはいい方だと思われる。
      派手でではない。制服は地味だが、サブの制服がチェックで生徒間の評判は良いようだ。皆サブの制服を着ている。
      教育熱心な教師はいるのかわからない状況。指導という面で見ても、入学後に人間形成に有効な環境はないように思える。あくまで生徒主体・主導の考え方でしか動かない。
      大学の付属であったこと。自宅から比較的近かったこと。
      付属の高校
      付属校のため、当初からの計画通り。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年にもよるけれど、大体はクラスの雰囲気の良い学校だと思います。先生も面白くていい先生がたくさんいます。
      女子のスカート丈には厳しいです。
      また、中学には携帯についてキッズケータイの類しか持っていけません。生徒の間でも携帯の持ち込みを認めてほしいという声が多いです。
      学年によります。先生は対応してくださる時とそうでもない時の差があります。基本的にはそんなにいじめとかしないタイプの子が多いと思います。
      英語に力を入れており、中学では3年生の時にサマーキャンプ(希望の生徒のみ)があります。
      終礼のテストは漢字と数学、英語があり、補習などもしている方だと思います。授業は先生にもよるのだとは思いますが、寝てしまっていたりうるさいとちゃんと注意してくださってました。
      定期テストや終礼時のテストなどは、不正行為について厳しい方だと先生がおっしゃってました。
      全体的には強くないです。
      ハンドベル部、柔道部、高校のみですがダンス部は強いです。鉄道研究部や将棋部も賞をもらっていることもあります。美術部は毎年佳作などで受賞している人が出ます。
      明治学院大学への進学を希望する生徒は半分ほどです。また、明治学院大学には理系の学部がないので理系に進みたいのならば高校での進路選択で理系受験を選ぶことになると思います。
      推薦は多めなほうだと思います。美術系大学への進学者も多いそうです。ただ、進路選択については高校1年の終わりには決めている状態になるので、中学のうちから考えておくといいと思います。
      図書館はたくさんの本があります。体育館はほかの学校とそこまで変わらないと思いますが、グラウンドは2年ほど前に人工芝になったので綺麗だ思います。テニスコートが2面、VBコートというバスケ部やテニス部の使っているコートが1面あります。また、中学には2つ、高校には確か2つか4つの自動販売機があります。ただし中学生は中学校舎の自動販売機しか使えません。
      理科室は文系の大学系列校としては多めだと思います。
      古い学校なので汚い部分があったりしますが、少しずつ直しているようです。
      しかし、女子トイレの電気が急に消えることがあります。
      私は可愛いと思います。特にサブのチェックスカートはお気に入りでした。
      男子は中学生らしいのではないかと思います。
      靴や靴下、鞄に関しては指定はありません。
      家から通える範囲の学校だったからと、たくさん推薦枠を持っていて、図書館も素敵だと思ったから。
      そのまま明治学院東村山高校に進みました。今のところ明治学院大学に進みたいと思っています。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
      また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
      生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
      生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
      各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
      みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
      大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
      1番に携帯の持ち込みが一切禁止で、中学生にもかかわらずキッズ携帯のみしか持ち込みは許可されていません。緊急事態であっても同様です。
      女子はスカートを折っていると先生に注意されます。
      第1ボタンを開けていると必ず注意されます。
      飲み物は水筒の他に校内の中学生専用自動販売機のみの購入が義務付けられています。(水・お茶・缶のスポーツドリンクのみ)
      ※ペットポトルは持ち込みが禁止されています。
      他の学校との比較ができないので、校則が厳しいか厳しくないかは判断できません。
      中1・中2のうちはレベルの低い子が人の悪いところを一方的に責め、責められた子はそれ以来学校に来ないという生徒も出ます。しかし、中3になり周りの子たちの精神年齢が上がってくるにつれて、中1・中2のころいじめていた子は精神年齢が上がらないので、逆に周りから白い目で見られたりするケースが多いです。(どこの学校でも同じなのでしょうか?)
      いじめは少なくも多くもない。
      教師と生徒の仲はその先生次第で、慕われている先生は人気がありますが、嫌われている先生は生徒のほとんどが毛嫌いし、性格の悪い先生もいます。
      毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
      英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
      実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。
      4年前に鉄道研究部が大きな賞をとりましたが、それ以降音沙汰がありません。テニス部、将棋部、柔道部、バドミントン部がよく賞を受賞しています。また、キリスト教学校ということで、珍しいハンドベル部があります。ハンドベル部は明学の使節団として、教会や施設で頻繁に演奏しており、学校説明会でも聞くことができます。TBSやNHKの主催の演奏会で大きな賞を例年取っています。
      運動部は部活の顧問の先生が厳しい部活がほとんどです。
      流石に日曜日は安息日ということで、試合以外は基本的に活動停止ですが、日曜以外毎日部活を行う柔道部は厳しいようです。テニス部、野球部も顧問の先生が厳しいようです。
      顧問の先生がいないという理由で部活動をこれ以上増やすことができないだけでなく、部活動の種類は少ないです。
      9割以上の生徒が付属高校へ進学しますが、先ほども書いた通り学力不足の生徒は3年の2学期末に他校への受験を指示され、移行進学権は無くなります。レベルの高い高校へ進学する人もいるようですが明学東村山高校よりも偏差値の高い都立高校、私立高校へ進学するようです。
      あくまで、付属高校への移行進学が基本なので、中学校からの推薦はありません。
      まず、新しい人工芝がとても良いです。400mのトラックを十分に引くことができる広さがあります。体育館は広いですが、窓が小さく換気は良くないです。屋外プールは25m×7コース。テニスコートは2面。外にバスケットボールコートが1面。(凸凹がひどく危ない)道場は剣道場と柔道場。また、ビオトープがあり理科の授業で使用できます。講堂は中学全校生徒約450名がちょうど入りきる広さ。図書館の蔵書は15000冊と言っていた記憶があります。教室棟は中学棟、高校棟、管理棟、特別教室棟(家庭・技術の教室)です。建物は今行った以外に高校生が礼拝を行うチャペル。カフェテリア・高校理科室のある建物。校長室や購買のあるライシャワ館があります。音楽室は二つあり、階段状の教室とクラス全員が一度にヘッドフォンをつけて電子オルガンを使用できる教室があります。
      美術室は中学美術室と高校美術室があります。
      技術家庭科は特別教室棟。
      理科室は中高分かれており、中学は講堂の下に2部屋。高校はカフェテリアの上に4部屋あります。
      高校棟一階は中学理科室の他に多目的室(高校生が使用)と社会科教室(中学生が使用するが、ほぼ使われることはない)
      男子は赤ネクタイで中学生としてかっこよく、気に入っています。
      女子は赤リボンに紺と赤チェックのスカートの選択ができます。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人も穏やかな性格で、お友達も似たような穏やかな性格が多く感じます。公立中の様々な環境の入り混じった友人関係を危惧し、受験しました。結果、トラブルはなく正解だったと思っています。
      通学が遠く心配でしたが、最寄りの駅から学校まで自転車通学が許されているので、助かっています。
      全く厳しくありません。
      入学以来、トラブルがありません。
      他校への大学進学を視野に入れ始めていて、また、高校からの外部入学者との学力の差を出さないようにか、やたらと細かい小テストやたらと宿題が出ます。全科目満遍なくある程度の学力がないと進級できない、など、少々脅かされます。
      MARCHや早慶にも、ドンドン進学する学校になってほしいです。
      校庭が人工芝になり、大変キレイで素晴らしいです。息子も恵まれている、と実感しています。
      男子は赤のネクタイ。女子はチェックスカート、紺のスカートから選択して登校できます。スッキリしているが、ポップな雰囲気もあり、キリスト教のオシャレな校舎に映える制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪いと思う所は特にありません。アットホームで どちらかというとのんびりした感じの学校です。子どもは毎日学校楽しい!といって通っているので うちの子どもにとっては 合っている学校だと思います。
      中学はスカート丈には厳しいようです。 男子についてはよくわかりません。
      子どもの学年ではあまり陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
      テストの点数が悪いと 補習等のサポートはあります。 先生からのサポートも十分あるとは思います。
      厳しいと部活 そうでもない部活の差がかなりあるように思います。
      系列ね明治学院大学に行く生徒以外に 他大学を受験するサポート体制もしっかりしていると思います。
      多少 設備が古い感じはありますが、徐々に修繕されてきているように思います。
      最寄り駅は 静かな駅で、緑に囲まれた環境です?
      女子は紺のスカート、赤系のチェックのスカートがあり 式の時は紺のスカートを履きます。
      どちらかというと のんびりした感じの生徒が多い気がします。
      家から出来るだけ近く、大学付属でら 男女共学校が希望だったので…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校はキリスト教の学校だけあって、穏やかな雰囲気の中ですが、体育祭や文化祭、合唱祭などの行事などには生徒がまとまって熱く頑張っています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。学校の隣人愛の教えのおかげ?なのかと思います。
      テストごとに配られる成績表に順位が記入されているので、子供の奮起するきっかけになっています。
      一応全員が部活動をするということなので、強い弱いに関わらず部活動には力を入れていると思います。なかには一貫校の高校生と一緒に活動する部活動もあり、部活の中の絆は強いと思います。
      一貫校なので、ほぼ全員の生徒がそのまま明治学院東村山高校に進学しますが、成績が基準に満たない生徒は他校に進学します。
      私立校ですが、特段華美な施設もなく、かといって不足や不便もないです。キリスト教の行事には学校全体が装飾され生徒に評判がいいようです。
      最寄り駅から10分強などで少し遠いかなぁと思うぐらいで、子供が寄り道しそうな施設やお店もあまりなく良いと思います。
      女子のスカートの赤いチェックは珍しく人気があるようです。ただ制服の着こなしは多少厳しく指導されます
      一人の生徒に対してクラスの先生、各教科の先生、部活の先生が見守ってくださっている気がします。どの先生も情熱を持って指導をしています。
      制服を気に入ったため
      明治学院東村山高校生
      ほぼ全員の生徒がそのまま明治学院東村山高校に移行するので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私の子供は自由な校風で共学で通学が便利で大学の付属校を望んでいたのでおおむね満足しています。
      いじめやはぶはどんな学校に行ってもあると思います。暴力的な生徒は少ないかと思います。
      よほど成績に問題がある生徒には指名制で補習がありますが普通の生徒は放任なのでそのあたりが不満です。塾に行っている生徒も少なからずいるようです。
      中学の部活は種類が少なくてあまり選べません。部活動にあまり力を入れている印象ではないので強い部活もありません。特徴があるのはハンドベル部でキリスト教ならではだと思います。大会に出るため形式的にテニス部に所属しているが練習は外部でやっていて部活の練習には参加していない強い選手もいます。
      よほどのことがないかぎり内部進学で高校に行き、4割程度が付属大学に推薦で進学するようです。
      敷地が広くグラウンドが広いのは郊外の学校の良いところ。緑も多いし、ライシャワー館という歴史ある建物もあり、チャペルとともにキリスト教の学校の雰囲気を高めています。グラウンドの芝生化のうわさはありますがいまだ実現されず、体育祭の時は砂埃で大変なことになります。プールは屋外、テニスコートは2面しかないので少ない。武道場もあります。
      西武拝島線の小川駅から徒歩10分圏内にあり、平たん地なので通いやすいと思います。武蔵野線の新小平駅からは歩くと25分くらいあるので自転車が必要です。通学路は明るいうちは大丈夫かと思いますが団地や公園の付近に不審者が出るという情報もあります。
      紺のスーツが正装で普段は赤チェックスカートが多いです。セーターとベストは白、紺、グレーで真夏でも女子はベストを着ています。共布のベストはほとんど見かけません。靴下や靴やコートは色指定があり自由です。
      公立の小学校にくらべたら全然ましだと思います。感情的になってヒステリーをおこしているような先生はいないのではないかと思います。
      自由でのびのびした校風が娘の希望と一致したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
      女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
      いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
      高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
      運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
      普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
      グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
      西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
      可愛くてかっこいいです。
      先生や親のおすすめです。文化祭で生徒さんの雰囲気が良かったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
      基本的には問題ないと思っています。買い食いなどの行為は禁止であるがどうしても喉が渇いている場合などは水やお茶などの飲料は購入して良いことになっているし、校舎の中にも自販機が設置されているので購入することができる。スマートフォンの持ち込みについては少し不満があります。これは各生徒によって変わるところがありますが、例えば6時すぎまで活動を行っている部活の部員、家が遠い生徒などは冬暗い中を連絡手段が無いままで帰らなくては行けないため少し危ないと思います。キッズケータイなどの持ち込みは許可されていますがスマホを持っているのにわざわざ追加で購入しなければいけないというのは少し不便なのではないだろうかと私は思いました。しかし、近年生徒総会で校則改定の案が出されているので希望はあると思います。
      少し多いと思います。頭に水をかける、机にゴミを入れる、などの過激なものは見られませんがクラス内でのはずし(ハブり)や互いの愚痴は日々絶えません。(これは各クラスで変わると思いますが)私が入学前に見た口コミの評価ほどひどいものではなかったのでまだ半々という所でしょうか。
      かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。
      かなりありますね。部活によっては全国大会で優秀な成績を収めていたりと活気と実績は高いと思います。その分練習がとてもきつい部活が多いですが、、全員参加のマラソン大会などは4kmほど走らなければいけないので普段から部活で走り慣れる方が良いとも言えますが、、(今年度は新型コロナウイルスの影響で中止)
      高校進学のラインもそこまで厳しくは無いので実績はいいと思います。大学については分かりませんが、、よっぽど成績や授業態度が酷い生徒以外は進学については問題ないと思います。
      本校は体育会系に特に力を入れているのでグラウンドの設備が特に良いと思っています。校舎やプール、トイレなども近年工事が進められていて綺麗になってきています。
      近くの駅は特に乗り換えできる線が多いので行きやすいと思います。
      私は行っていませんがスカートを巻いている生徒が少し見られます。見つかると結構怒られることが多いです。リボンやネクタイを忘れたりするとその日にペナルティで掃除をさせられたりしますね。
      そこまで遠い地域でもなくなにより大学が推薦で入れるところが大きいですね。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の隣人愛に基づいた教育を行っている学校。
      例年であれば毎年宿泊行事を行っていて、生徒と生徒の結びつきがある。
      校則はスマホ持ち込み禁止はキツイかな。(持ってきてる人も多数いる。)
      1年だといじめは多い。しかし、いじめてた人は2年に上がったら大抵いない。
      ネットの揉め事が多いのは気になる。
      他の私立と比べて遅い印象はややある。
      英語はリスニング中心の授業。
      補習も多いので成績は伸ばしやすい。
      あまり強くないから、部活と勉強で両立はできる。
      種類が少ないのはどうにかして欲しい。
      明治学院大学に行けるからお得な学校ではある。
      他大学入試にも力を入れてる学校。
      施設は文句なし
      ただ1施設が広い分施設と施設が遠いと言った贅沢な悩みはある。
      しかし校舎が古い点は否めない。
      アクセスはいい方かな。
      新宿まで電車で30分くらいだし。
      学校から駅までの治安はここの学生が荒らしてる気がする。
      オシャレですよ。
      ブレザーもしっかりしてるし。
      最近は夏にポロシャツが着れるようになった(学校指定)
      元気な子は多いですね。
      静かな子は本当に静かです。
      全体的に優しい子は多いですね。
      学校の雰囲気も好きだったし付属校という事もありこの学校を選びました。

中学生の偏差値は低いですが歴史古い学校でそれなりにしっかりしている。大学にある程度推薦で行けるのも魅力的。
      携帯電話は中学生はキッズ携帯だけとしているのがスマホ不要で助かる。
      いじめゼロに取り組んでおり、生徒もとんがった人はいないので安心である。
      駅が小川でなにもないので余計な遊びをしなくてすむし、自然豊かである。
      中学生と高校生が一緒にできるのでいろいろと勉強になり楽しめる。
      高校に行くと偏差値は65になるので中学の偏差値に比べお得である。
      教会がきれいで冷暖房も効いているし、校舎も綺麗な感じで安心である。
      東京都心と逆方向なので電車が空いているし、東村山市の治安も良い。
      普通の制服で目立たず女性の制服も普通で安心できる。余計なデザインがない。
      女性は可愛くない子が多いかな。意外と真面目な子もいるのが驚きです。
      母親がとにかく私立に行かせたがって、無理やり子供に勉強させていた。
    リモート授業が結構ある。そして、時短授業とか部活停止とか学園祭なしとか。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめは多いと思いますが、親身になって話を聞いてくれる先生もいます。逆に何も聞いてくれない先生もいるので当たり外れが激しいですね。
      いじめ以外は特に目立つことは無いです。
      普通に通っていればとくに問題は無いと思います。
      校則は厳しいと思いますが、しょうがないのかなとも思います。
      LINEに関してはとてもしつこく言われますね。
      いじめは多いです。
      中2までは多々聞きますが、中3のいじめは全く聞きません。
      英語は特化していると言いますが中学はそこまでだとは思いません。
      ほかの科目に関しても公立よりは、、、という感じで特に秀でてる訳でもないです。
      ハンドベル部が例年実績を残しています。
      柔道部、バドミントン部、将棋部もちょこちょこ残してると思います。
      上下関係もそこまで厳しくなく、みんな楽しそうにやっています。
      校庭は芝生でいいです。
      ですが、体育館と道場は冷房がなくとても暑いです。
      また校舎やプール、トイレは古く汚いですね。
      男子は普通です。
      女子はスカートが可愛いと思います。でもリボンがとにかく小さいです。

保護者 / 2023年入学
      今のところ何の不満もなく本人が通っていることがすべてである。それ以上望むことは何もない。今後に期待する
      なんとなくの印象であり特に深い意味はない。本人は満足して通っている
      いじめのことは今のところ全く耳にしていない。先生も信頼できそう
      比較対象がないのでわからないがそれなりの勉強でそれなりの成績を収めている
      運動部は活発であるが文化部がやや弱い印象。ただ不満があるわけではない
      今のところ分からない。付属校であるので大学まで進めれば良いと思います
      私立だけあって整ているとは思うが新設校に比べると古い感じもする
      自宅からは遠いが納得した上での通学であるから致し方ないと思っている
      特に可もなく不可もなくであるが目立ちすぎないのはよいと思う。
      本人が学校見学に行って気に入ったからそれと実力相応のところであった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
      携帯電話の使用が中途半端な校則になっている。
      子供用携帯(weaが使えないタイプ)のみ使える。現実はほぼ通常の携帯を生徒は所有している。使わせたくないのであれば、登校後回収するなどの措置を取るなどした方が良い
      幼さからか一部イジメがあるようだ。高校に入ると皆無になるのは少し大人になった証拠。
      高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。
      施設が充実しており、運動部の活動が盛んになっており中学校時代と比較して積極的に参加しているから
      付属校という事もあり、のんびりしている雰囲気を感じるから。ただ高校入学者に引っ張られて勉強するようになった
      古い施設もあるが、全体的には運動施設、食堂、図書館とほぼ満足レベルになっているから。
      田舎にあるので治安は良いと感じるが、駅から遠い。若さもあり駅からの時間は問題ないと思われる。
      そんなに華美ではないし、そこそこ落ち着いた制服になっていると思う。
      大学の付属校だったことと、第一志望に落ちてしまったから。でもよかったかもしれない
      付属校に進学
      自由でのんびりしており、のびのびした環境であったからよかった

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
      服装に関してはきびしくありません。
      決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
      携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
      強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
      英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
      校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
      まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
      校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
      男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
      セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
      見学に行って、気に入り、何度も足を運んで子供達の笑顔と先生方の感じの良さを見て決めました。ご兄弟で通われている方が多くて
      アットホームな雰囲気にも、惹かれました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治学院東村山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(50件)

明治学院東村山高等学校