みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大坂上中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大坂上中学校
(おおさかうえちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

大坂上中学校 口コミ

(27) 東京都内278 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、とても親身になってくれる先生が多く、個人的にはすごく通いやすいです。

行事には生徒よりも先生方の方が熱心に活動しているのでは?と思うほどに一つ一つの行事に力を入れています。
      整髪料禁止などとありますが先生や生徒を含めて意外としてる人の方が多いです。
      校則はそこまで厳しくなく、式典などの正装で行う行事以外は基本的に軽く着崩しても注意されることは少ないので、その辺はほかの学校と比べて過ごしやすいと思います。
      生徒会の方々などの協力によって校則などが最近改善されつつあり、生徒が過ごしやすい環境作りに力を入れていると思います。
      特に目立ったいじめは見かけませんが、数年に何クラスかで荒れてる(授業中の目立つ私語や明らかにクラス内のカーストで下位層が差別されている)クラスがありました。
      そのような方々は基本顔が可愛かったり、成績が良かったりと、例えるならずる賢い子が荒らしてるイメージはあります。

基本的には平和なので新入生は安心して頂いて大丈夫かと思います!
      現在進行形で行っているのであまり分かりませんが、特に3学年は三者面談や進路相談の時間を多く設けていて、進路に関するサポートはしっかりしていると思います。

1、2年時にも総合学習などで進路関係の授業が組み込まれている時があるので早いうちから進路について考える事が出来ると思います。
      部活動は各々好きな部活動に入っており、充実していると思います。
      文化部の数があまりないように感じるので、文化部系に入部される方は注意が必要かと。

例年では野球部が強く大会に出場していたのですが、昨年度まで主顧問を勤めていた先生が異動してしまったため、詳しくは分かりません。

部活動の活動実績は校内で発行される「坂中だより」に載っており、いつでも確認することが出来ます。
      これはあまりわからないのですが、先生ひとりひとりが進路決定に対して親身になってくれる印象はあります。
      体育館には近年エアコンが設置され、冬場などに暖かい環境で体育ができるようになりました!
      図書館や食堂は部活動や学年集会などで利用することが多いです。
      本来食堂は3年生が給食を食べる場所なのですが、近年は感染症対策のため、給食時間以外に活用することが多いです。

駅からも近く、早い時間に登校すると先生と遭遇することがよくあります。
      朝は隣の日野台生や近隣小学校の生徒なども多く通るので道が塞がることはありますがアクセスは良い方だと思います。

途中で道が細く、電柱なども少ない住宅街があるのでその面では少し危ないかな?と言ったところです。
      日野市内では可愛い方だと思います。
      女子はネクタイやリボンを緩めたりなど、校則の範囲内で着こなしを楽しんでいるようです。
      制服屋との連携のためか、女子用のネクタイがワンタッチ(ピンで留めるタイプ)しかなく、男兄弟がいないと結ぶタイプのネクタイが買えずにいるのが少し残念だと思います。
      ワンタッチだと第1ボタンを閉めないといけないので個人的にすごく苦しくなってしまうのでそこはいつか改善されて欲しいなあと思います。

女子用のスラックスやキュロットなどもあり、スラックスは色んな学年で履いてる子を見かけるので、自分の好きに選んでいいと思います。

また、ジャージが水色で全身水色のジャージを着るとドラ〇もんのような感じにはなってしまいますが、ほかの学校と比べても特徴的で分かりやすく、個人的にすごく可愛いと思います。
      明るく真面目な生徒が多い印象。挨拶を積極的に行うような活動をしているのもあってか、挨拶をすると返してくれる生徒が多い。

部活間での仲が良く、先輩後輩関係なく遊びに行ったりなど、フレンドリーな生徒も多いです。
      自分の家から近く、どうしても入りたい部活があったため。
      また、水色のジャージというのが特徴的で個人的にとても可愛いと思ったから。