みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(29) 東京都内488 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事はいつも盛り上がるし、制服も可愛いし、みんなと仲良く出来るしほとんどの先生が優しいです。校則は納得できないところもあるけれど生活に支障が出るほどでは無いのでよし。先生はほとんどの先生は優しくて面白く勉強も分かりやすく教えてくれますが、そうではない先生もかなり少数ですがいます。
      登下校の時にセーターのみでも登下校できないのと装飾ありの髪ゴムを使えないのが少し納得いかないです。髪ゴムは小さい装飾(小さいリボンなど)がついた髪ゴムもOKにして欲しいなと思います。
      ですが靴下は必ず何色~のような指定は行事以外ないところはいいなと思います。
      他学年はどうか分かりませんが、私の学年ではいじめについて聞いたことは1度もないです。逆にみんな協力しあう程仲がいいと思います。多少いじりや人の好き嫌いはありますが、いじめはないです。
      まだ2年前半なので受験対策についてはあまり分かりませんが、学習のサポートはいいと思います。休み明けテストをやる教科もあり、その休み明けテストの問題から定期考査に出されるのでいいと思います。クラスによっては放課後に担任が勉強を教えてくれるクラスもあるのでとてもサポートされてるなと感じます。
      部活の種類は普通です。文化部所属なので運動部について詳しくありませんが、去年ソフトボール部や野球部が賞を取っていました。活気についてはどこの部活も楽しそうにやってるのを見かけますが、友達やクラスの男子からの話を聞くとどこかしらに事情や闇とかがあるんだろうな~って私は感じてます。(100%そうという確信は無いので鵜呑みにしないでください)
      進路実績はよく分からないですが、学力はかなり差があります。定期考査で1桁しか取れなかった人もいれば満点の人、90点台の人もいるので結構差があります。
      大体定期考査では確か平均点ほどの点数を取る人が多いと思います。
      プールは以前通ってた小学校より断然良いです。校庭は芝生では無いので風が強い時に体育をやるときは砂が沢山飛んでくるので目を瞑った方が良いです。体育館は更衣室がありますが女子の更衣室は隅っこに髪ゴムや埃が沢山あるのでそこが気になります。それと静かにしている時体育館の天井から軋む音が聞こえるのでたまに気になります。ちなみに理科室の机の側面を見ると文字が凄い沢山あります。
      治安は悪くないと思います。アクセスは自転車登校が禁止なので学校が遠くの人は大変だと思います。
      個人的に私は可愛いと思います。リボンとスカートとスラックスにピンク(赤?)のチェックが入っているところが好きです。ちなみにスカートの縁をちょっと捲ると何故か虹色の糸で縫われててなんで虹色なのかちょっと気になります。ブレザーの糸の色は女子はピンク、男子は白です。リボンはワンタッチと紐を首に回してカチッとするタイプで、ネクタイはワンタッチと自分で結ぶタイプがあります。
      ちなみにですがジャージは色味が青と赤と白でダサいなぁと思います。
      喋るのが苦手な人もいればすごくお転婆な人もいます。私の身内だと狂ってる人が多いです。学年だとみんな個性豊かで色んな人が多いですが、みんな仲良く協力しあってます。
      自分の学区区内で、しかも自分の家から学校までの時間が早いから。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とくに変わったところもなく普通の学校だと思います。行事も普通です。とりあえず女子の制服がかわいいです。
      普通の中学校の校則って言う感じです。ツーブロはOKになりましたが、冬場の上着がコートのみなのが残念です。同じ市の中学校はほぼそんな校則ありません。
      いまのところは聞いたことありませんが、陰キャと陽キャの差がすごくて若干カーストがあると思います。(学年によりますが)
      定期テスト1週間前からは朝の5分間に自習時間があります。それ以外は特に目立ったことはないと思います。
      ソフトボール部はよく都大会でベスト8とかとります。あとは吹奏楽部や野球部が若干強いと思います。言っちゃわるいですが女バスはただの陽キャの集まりです。
      完全にひとそれぞれ。去年は日比谷などのあたりの高校への合格者もいたみたいです。
      図書室はせまい。4.3階のトイレは汚いがあとは普通だと思う。
      小道(?)のようなところが近くにあって、小石がごろごろ転がっているので夜部活帰りはちょっと危険です。
      近くにバス停があります。
      市内で一番かわいいです。
      学区内だったから。もうここに入学するしか道はなかったから。でも正直家から遠い。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校のいいところは制服がかわいいところと、気のあった友達が見つけられるくらいだと思います。いじめの対応は適当、先生が大きなミスをしてもプライドの高い先生なのか謝らない。もちろん素晴らしい教師もいますが、こういう教師もいます。南中に入学するくらいだったら引っ越して南中の学区域外に出ましょう。おすすめできません。
      ピンは黒しか使ってはいけないという校則以外は普通ですスカートが厳しいかなと思います。
      実際にいじめを受けました。先生の対応も酷かったです。表向きはいじめはないという感じですが実際はかなりありますし、よく聞きます。
      先生によって違います。適当にやる先生もいればしっかりやってくれる先生もいます。
      ソフトボールが強いです。部活の種類をもっと選べるようにして欲しかったです。
      市立なのでとても頭がいい人もいれば悪い人もいます。全体的にはあまりよくないと思います。
      老朽化もあると思いますが、汚いです。最近トイレが新しくなったのでそれはよかったです。
      治安はいいと思います。
      高いですがかわいいです。
      中学受験もしましたが友達に南中の人が多かったから入学しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しいし青春できると思う。合唱コンクールや体育大会は盛り上がる。先生達もやさしくて面白い人が多い。校舎が汚いのは時期に気にならなくなると思う。
      女子はスカート丈が膝上で先生に注意された人がまあまあいる。でも明らかに短くなければ別に大丈夫だと思う。女子は夏はベスト冬はセーターを着なければいけない。夏に関しは暑くね?と思うけれど。今年から色ゴムOKになったしツーブロもOKになった。校則は厳しくないと思う。
      いじめは聞いたことがないけど女子や男子の中には悪口を言う人もいる。人それぞれ。
      小テストの再テストとか英検受ける人用のための補習?みたいなのはある。受験対策は手厚いと思う。(先生による)
      野球部とソフト部が強い。バスケ部は人数が多いだけに弱い。サッカーや卓球も弱い。吹部は賞とかったって聞いた。でも、各部活の雰囲気はみんな仲良くていいと思う。
      頭が悪い人は偏差値低いとこ行くし良い人はめっちゃいいとこ行く。
      校舎は全体的に古い。体育館は冷房装置が着いたけどほとんどつけてもらえない。技術室は冷房が着いていない。各クラスに冷暖房はあるものの、あまりつけてもらえない。トイレは2年生のやつが去年度新しくなりめっちゃ綺麗。後、1階視聴覚室前のトイレもまぁまぁ綺麗。あとは汚いし臭い。図書室は綺麗だし漫画とかある。
      駅からは遠いけど近くにファミマ、サーティワン、サイゼリヤ、コープ、マック、サンドラッグがある。治安は悪くないと思う。けど寄り道出来ないからあまり意味が無い。
      男子は普通だと思うけど、女子はとても可愛い。そこら辺の高校より可愛いと思う。ピンクと黒のチェック柄のプリーツスカートに同じ柄のリボン(今年度からネクタイも買えるようになった)。ベストはベージュで、セーターはグレーでとても女子から人気がある。
      受験もしなかったので、公立のこの学校に自然的に入学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはいいんじゃない?頭が悪いのは欠点だけど、制服もいいし校則もそんなに厳しくない。先生もおもしろい。
      学校に持っていくカバンの色など自由だし、制服が可愛い。だけど女子は夏に、セーターを着なきゃいけないからとにかく暑い。
      あまり見たことがない。だけど他の学年の人とかのは見たことがある。いじめって言うか、からかってるって言うか。先生はいじめについてよく注意してくれる。
      エアコンがない技術室とか暑い。熱中症になるのでつけた方がいいと思う。部屋はいっぱいあっていい。
      部活はたくさん種類があっていいと思う。まぁ帰宅部の人もまぁまぁいるかな。家で勉強したいから。
      学力レベルは小金井の中で低いって言われている。実際頭の悪い人が多い。男子よりも女子の方が頭がいい。
      校庭は芝生がある。でも、大量に毛虫が出たから
      よく学校にクレームが来る。学校の近くに歩道が狭い道路があって、車の人とか迷惑してるらしい。でも自転車とかが歩道を走ってくるから余計に狭くなっていつも心の中で「ウザッ」って思ってる。とにかく歩道を広くしてほしい。
      可愛い。でもちょとだけ高い。女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにチェックのズボン。
      ナルシストもいるし、おもしろい人もいる。みんな積極的。
      学区内だったから。それに受験とかあんまり考えてなかったし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事も楽しいし素晴らしい。今年は体育大会や移動教室、都内巡り修学旅行が消えてみんな悲しがっていた。その中で合唱コンだけ残ったのは悲しく、みんなやる気が全くないが、先生はやる気にさせようと頑張っている。先生も悪い先生はいないと思う。相談もしやすい。
      普通。他の学校より少し緩いくらいだと思う。一部の美意識が高い女子がトイレで日焼け止めをぬったり色つきリップを塗ったりしているが、それを見ても誰もなんとも思わないしむしろ尊い。髪を下ろして言っても何も言われない。しかし、体育の時はさすがにみんな結んでいる。
      いじめは聞いたことがない。多少のいざこざはあるもののみんな直ぐに忘れている。SNSでのいざこざは面倒臭いから気をつけた方がいい。
      よく分からないが多分いい。テスト期間中は友達同士でも問題を出し合ったりしている。一生懸命テストに取り組めていると思う。先生もテストに出るところはしっかり言ってくれるので、良い。
      楽しそうでいいと思う。女子の部活のいざこざはあるもののかなりのいじめには発展したことは無いと思う。部活はどれも強くない。強いて言うならソフト部は強かった気がする。だが、吹部は顧問が変わって厳しくなった。3年は受験の時期が迫っているのにまだ部活が続いている。塾だから休むと言っても部活優先と怒られるらしい。
      頭がいい人はほんとにレベルが違うくらい良いが、悪い人はなんも出来ない。結局自分のやる気次第です。進学も同様です。
      そこそこ。クーラーをもっとつけて欲しかった。夏の体育館は暑い。冬の体育館は寒すぎる。トイレは汚い方。綺麗なのもある。
      3年前くらいが1番荒れていたらしいが今は平和。後輩に数人ギャルがいるが基本学校では何もしていないし、普通に先生との中も良さそうなので気にすることないと思う。坂下の人は駅から遠い。坂上は学校が遠い。
      女子の制服は可愛い。他校からも羨ましがられる。スカート折っていてもまぁ何も言われないが先生は気づいてると思う。廊下で去年までいた女性体育教師にスカート折ってるのバレてるからなと言われてみんながいる中でベストをめくらされ、折ってるのを直された生徒もいたが、その生徒は膝より少し上ぐらいだった。1年と3年のスカート長さは笑えるくらい違う。(1年が長すぎる。)男子はよく分からないが、腰パンをしてる生徒は見たことがないし、そもそも腰パンを知らない。ジャージに関しては色がくそダサいが、みんな女子も男子もみんな萌え袖をしている。多分流行り。
      学年によってバラつきあり。自分の学年は基本女子男子の仲はいい方。付き合ったことがある人もチラホラ見受けられる。先程も言ったが陽と陰の差は激しい。見た目がそもそも違うし、ジャージの着こなしも多少違う。(陽は女子も男子も萌え袖)それでも仲はいい。昔と違い、オシャレに目覚めるのが早い人が多く、私服が大学生並みに洒落てる人もいる。イキってる男子もいるがその人達の中でも頭がいい人もいるし全然良くない人もいる。女子も男子も前髪をよく気にする。みんな明るく良い生徒だと思う。声が大きい人が廊下で叫んだり、寝転んだり、走り回ったりしているがそれも楽しい。ほんと数人何にもやる気のない生徒がいるがそういうのは普通に接してたら気にならなくなるから大丈夫。だが、やる気がありすぎても何こいつと思われるので程よい立ち位置を見つけるのが良い。1.2年は芋です。3年になると覚醒する人も出てきます。
      自分の学区内区域だったから。元々行くところがそこしか無かったというのもある。
      都立高校に行く予定です。
      家がそういう家庭だから。だが、周りの人で私立を単願で受ける人もそこそこ居るから、都立、私立半々だと思う。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、生活面の指導(特に規律の順守)などに力を入れておられるように思う。社会に通用する常識や知恵を身につけてほしいです。
      いじめの報告は一度も耳にしたことがありません。些細なことでもすぐに対応なさっているからでしょうね。
      学習指導用のプリント等が適度に配布され、家庭学習にも役立っているように思う
      部活動はどのクラブも真剣に打ち込んでるようです。学業が得意じゃない生徒でも何かに打ち込める情熱を続けられ事を求められていたようです。
      今1年生ですが、2年生になると進路相談が頻繁に実施されてる様子です。レベルにあった進路が見つかっているように聞いてます。
      温水プールなどがあり、グランドも広く、テニスコートも4面もある恵まれた環境だと思う
      学校は地域区割りが主流なので、全員徒歩登校です。距離的にも30分くらいかかる生徒がいるのかもしれませんが・・・・。
      市立中なのに制服は規定のものがあり、ある程度の出費となります。ネクタイ着用なので慣れるまで手こずりました。
      個人的な相談でも、電話などで気軽に受けて頂けたり、注意すべき事項があればこまめに連絡を頂けたりするので、安心して学校生活をお任せで来てると思います。
      通学に便利だし、小学区からの編入なので、友達と一緒なのがいい。