みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東京学芸大学附属小金井中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
東京学芸大学附属小金井中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が集まっていると思います。安心して通わせる事が出来ます。
校則制服はありませんが、スカート丈等はチェックされます。寄り道も禁止です。中学生としては一般的程度の厳しさだと思います。
いじめの少なさ特に目立ったトラブルはありませんでした。落ち着いていると思います。
学習環境自分で勉強する意欲の高い生徒が多いと思います。受験対策は特に手厚くはないです。
部活それほど盛んではないと思います。うちは文化部なので運動部にかんしてはよくわかりません。
進学実績/学力レベルもとの学力が高いので、進学実績も良いです。付属高校を受験する人も一定数います。
施設校舎は古いです。グランドは人工芝できれいです。図書館、体育館は一般的だと思います。
治安/アクセス駅からは遠いです。バスもありますが、歩く人が多いと思います。
制服制服はありませんが、中学生らしい服装を求められます。ブレザーや学ランなど色々で面白いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機市立の学校より、集まる生徒や先生のの質が良く、安心だと思ったから。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進みました。
進学先を選んだ理由自宅から近く、偏差値があっていたから。進学実績も良かったから。
投稿者ID:6835572人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大学附属ですので、独特の教育手法をもちいており、思考力や問題解決能力を涵養するには、とても良い環境だと思います。ただし、全員が内部進学できるわけではないので、高校受験を見据えると、相応のリスクを避けられないという、国立ならではの厳しさもあります。
校則在校生の水準が高いため、無用な人間関係の軋轢を気にする必要がない。保護者の水準も高く、安心して学校生活を送らせる必要がない。指定の制服はなく、自由に好みの制服を着用できる。生徒の能力水準が、全般的に高いため、相互啓発の機会には恵まれているが、内申点を高い水準で確保することは容易でなく、内部進学や公立の上位高校に進学させることが比較的困難な状況を予期する必要がある。
いじめの少なさ生徒の水準が高いことから、いじめのような低俗な事案は起きにくい。
学習環境私立ではなくので、学校側が手取り足取り面倒をみるという印象ではなく、水準の高い学生の間で切磋琢磨するという印象です。生徒に対して、自主的かつ論理的に問題解決を求める教育スタイルだと感じますので、そのスタイルに適応できるかという生徒のポテンシャルに依存する部分が大きいと思います。
部活学校として、部活動に重きを置いているとの印象は受けませんでした。
進学実績/学力レベル優秀な生徒が多い中、高い内申点を確保することが決して容易ではないため、高校受験では苦心する可能性があると思います。進路指導に関しては、あまり学校側から熱心に指導する雰囲気は感じませんでした。
施設駅から遠いという立地条件から、通学に費やす労度は大きいと思います。施設面で不具合があるとは思いませんが、地積面での制約から、施設の充実度には、自ずと限界があると感じています。施設整備や教育環境の整備を支援するため、若竹会という保護者団体に、一定の寄付金を拠出する必要があります。
治安/アクセス小金井の治安は決して悪くなく、通学路の見通しも良いため、治安面での心配はあまりないと思います。駅からの距離は、それなりにありますので、通学時間は結構かかります。(中学生についてはバス利用が認められていません。)
制服指定の制服がないため、当人や家族の好みで自由に選択できますので、柔軟に選択できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか能力水準の高い生徒が多いと思います。そのため、良い意味での啓発を受けられる環境が醸成されていると思います。
入試に関する情報-
志望動機市立の中学校と異なり、生徒や教師の水準が高いと期待して、入学させました。学校生活そのものについて、当人は充実感を覚えています。振り返ってみて、よい環境で学べていると思いますため、特に、不具合は感じていません。
投稿者ID:6207801人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
校則校則らしい校則は、記憶にありません。制服もしていはなく、学生らしい服装と言われるだけです。
いじめの少なさ子どもの在学中に、目立ったイジメが問題になった事はないと思います。
学習環境受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。
部活子どもが部活動に積極的ではなかったため、具体的評価はできかねます。
進学実績/学力レベル三割程度が、附属高校に進学し、残りが外部受験になります。外部受験でも、それなりの実績と思います。
施設大学の敷地にあるので環境はいいのですが、建物は古く、昔の造りのように見えます。
治安/アクセス大学構内にあり治安は良さそうですが最寄りの駅から少々遠い。
制服制服は指定がありません。ブレザー、学生服、セーラー服、いろいろな制服が混じっていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく普通の生徒が、大部分かと。
入試に関する情報-
志望動機通学可能な地域に居住していた上に、国立の自由な校風に興味があったため。
進学先桐朋高校
進学先を選んだ理由近い。

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
校則制服がないので、中学生らしい服装なら自由に着用できる。同じ教室に学ランがいたり、セーラー服がいたり、ブレザーがいたりするのは面白い光景です。
いじめの少なさ特にいじめがあった話はききません。系列の他の中学ではそういう事もあったようなので、なんとも言えません。
学習環境私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。
部活全体的に積極的ではない。運動部などでがっつり活動したい人には向いていない学校だと思う。
進学実績/学力レベル基本的に学力の高い生徒が多いので、進学実績は良いと思う。付属高校に行くにも試験が必要だが、外部から受験するよりはかなり有利だと思う。
施設全体的に古いし、それほど充実している感じはない。グラウンドの人工芝だけは素晴らしいと思う。
治安/アクセス駅から遠い。大学と同じ敷地にあるので、広々して緑が多い。
制服制服はありません。中学生らしい服装なら自由。学ランでも、セーラー服でも、ブレザーでもよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校から持ち上がってきた人と、中学から入学した生徒が混在しますが、すぐに仲良くなっているようです。基本的にまじめな生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機よい環境の中でレベルの高い教育が受けられると思ったので。市立と違って荒れたり、いじめがあったりということがないと思ったので。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学が遠くて大変だったので、高校は比較的近いところで、偏差値的にも丁度良いところにした。

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価熱心的に指導する先生が多かったです。親身になってアドバイスをしてくれました。生徒との距離感が近かったようです。
校則保守的で、古いところがあるけれど、学生達にそれほど反対されたわけでもないようです。
いじめの少なさひどくないようですが、言葉の暴力や、シカトなどの目立たないいじめがあるようです。
学習環境勉強が好きな子が多くて、互いに良い影響をしているようです。友達同士の間で成績を教えないみたいです。
部活弱小体育部ではあったけれど、部員が一生懸命に活動をやっており、自主練もやっていました。
進学実績/学力レベル希望校にそれぞれ合格する子が多くて、自分の実力に見合った学校を選んだと思います。
施設やや古めなものが多いけれど、とりあえず間に合っているようです。
治安/アクセス治安面では心配することがありませんが、通学的に便利であるとは言えないです。
制服平均的な値段で制服を購入することができました。革靴も制限がほとんどなかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれ塾通いの子が多かったです。別に出費となってしまいましたが、仕方がなかったです。
入試に関する情報-
志望動機国立の中学校に志望していました。見学したら、この学校を決めました。
進路に関する情報-
進学先通信制の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が自ら選んだ学校ですから、良い勉学の環境で、良かったと思いました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!