みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小金井第二中学校   >>  口コミ

小金井第二中学校
(こがねいだいにちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

小金井第二中学校 口コミ

(32) 東京都内716 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
      一応膝より下と言われていますが、結構な人がスカートを折っていてあまり注意もされません。他にはそんなに厳しいことはありません。
      いじめの話は全く聞きません。
      学校では奇数月にアンケートが行われていて生徒に聞いています
      テスト一週間前から部活等は休みになっています。
      休み時間は友達同士で勉強ということも見られました
      部活動では剣道部がかなり強いようです。
      生徒はかなりの人が活発に部活に取り込んでいます
      小金井市の中ではトップレベルの学力レベルと言われています。
      高校進学では日比谷などかいせいなど多くの人が難関高校に行ってました。
      校庭は広いと思われます。
      図書館ではたくさんの本が置かれていてかなりの人が使っていました
      治安は良い方だと思います。
      可愛い方だと思います
      区域だったというのは当たり前ですが、とても良い評判でした。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルは比較的高く、生徒は基本的にまじめはです。現在の校長先生は話も面白く、生徒の気持ちを分かって下さる方だと感じています。
      標準的だと思います。理不尽な校則は有りません。生徒たちは、厳しいと感じていたようですが、親からしたら守って当然だと思う校則がほとんどだと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。目立つ子、にぎやかな子、とおとなしくて地味な子は分かれますがお互いをいじめているような話は聞いていません。
      全体的にレベルが高く、授業も真面目に聞く生徒が多いと思います。生徒同士、お互いに高めあっている、という印象を受けます。
      みんな一生懸命取り組んでいるとは思いますが、どの部活動も成績そのものはあまりよくないと思います。優勝とか、東京都代表、とかいう話は聞いたことがありません。
      世間一般的にレベルの高い高校に進む生徒が多い方だと思います。
      体育館には小体育館と大体育館があり、校庭もそこそこ広いと思います。
      環境も立地もまあまあだと思います。
      標準的だと思いますが面白みに欠けるという感じです。中学生なのでこれくらいが妥当かな、と思います。
      ごく標準的なご家庭のお子さんが多いと思います。
      自宅から近く、指定の学校だったので特に選ぶという事はしていません。
      私立の共学高へ進みました。
      自宅からほどほどの距離で制服が可愛く、大学進学実績が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統もありしっかりした教育方針もある。運動会や発表会など生徒が全員参加し生き生きしている。悪ふざけしている生徒はあまり見受けない
      制服に対する規定が分かりやすい。そんなに厳しくなく改造もしにくい
      校風はおだやかで先生への信頼が良い。今聞いている限りでは無いように思う
      回りが静かな環境で、教員のかたもせいとからの信頼も暑く、何でも話せる関係が出来ている
      成績は全国レベルではないが部員が生き生きと活動出来ている。運動部以外も元気
      進学に関しては学校としての強みは無いものの真剣に対応して下さっている模様
      学校の立地は大変良いところにあり、環境はよいと思うが、校舎が年期が入っている。
      治安は良いところにあり、通学路も安心な所である。緊急時の送り迎えも直ぐ駆けつけられる。
      目を引くような華やかさは無いが、中学生らしく爽やかで誰しも着こなせるデサイン。性同一性障害の配慮もある。
      障害学級もあり、日本人以外の生徒も多く、それぞれ個性や特技を持った生徒が多いです。
      学区のなかで小学校、学童の友達が多くいく学級で登校も徒歩圏内であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒会を中心に挨拶運動や募金活動の他、地域清掃など学校内や地域にとって良い活動をたくさんする素敵な学校です。
      他の市内の学校より少し厳しいかもしれません。スカート丈や髪飾りに関してきびしかったです。
      真面目で優しくて素直な生徒が多いので、知っている限りではいじめはありません。
      一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験対策として一人一人と面談をしてサポートをしてくれました。
      とても盛んで、どの部活も頑張っています。
      上下関係もしっかりしています。
      実績はしないの中学校の中でもいい方だと思います。あとは個人の頑張りと運しだいです。
      体育館は広くて、図書館もあって、ある程度の設備は整っています。
      可愛いです。他の市内の学校よりも人気です。
      ネクタイ、リボンはないですが、男女ともにブレザーでスカートはチェックです。
      靴下やカバンやくつは指定ではなく自分の好きなものです。
      一番通いやすく、友達もみんなここに入学するから。
      高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いろいろな事が自主性にまかされおり自分で考えて行動する力が付いたと思う。が、学校の一方的な思う混みだったかも
      隠れたいじめはある、不登校もいた、が、教師の指導は全く的外れ、
      学校の指導はそんなに良くなかったと思う。一部教師の自己満足感ですすめられていたり、授業はおざなりになっておりその部分がすっぽりと抜けている
      それほど強い部活も無く、また全国的に活動しているような部活もなかった。強い子達、もっとやりたい子はクラブチームに属しており学校には期待してなかった
      出来る子が多く、内申がなかなか良い点数は付かなかった中学での内申は不公平感が多かった
      公立ということもあり、すべて汚かった。廊下は薄暗い。もっと明るい学校が良かった様に思う
      駅からは近かったと思うが、坂がきつく(それは仕方ないと思うが)もうちょっとどうにかなるのではと思う
      制服は最近リニューアルされた様で、今時の制服となっておりかわいかったとおもう
      良くない教師がいた、自分の思い込みだけで突っ走り子供の気持ちを全く考え無い教師がいたように思う。教師同士の連携がまったくとれていなかった
      学区だからそこに行くしかない
      拓殖大学第一高等学校
      第一志望が落ちたから。

特に著しく悪いと思われる所はない、学力も市内では上位だと思われる。部活動の種類はさほど多くはなく成績も地区予選レベルのようだ。
      生徒の服装は乱れもなくいつもきちんとしている、他校と比較しても著しく厳しい校則ではないと思われる。
      多少の女子生徒同士のいざこざはあるようだが大きないじめのような事例はあまり聞くことはない。
      全体的な学力は市内ではトップレベルだと聞いている。 テスト一週間前は勉強に集中させるために部活は休止になる。
      部活動の種類はさほど多くはなく成績は地区予選の1、2回戦レベルのものが多いように思われるが生徒は全力で取り組んでいるように思います。
      市内での学校全体の学力はトップレベルだと聞いている、 上位校への進学も多い。
      体育館は第一、第二体育館と2つの体育館を有している、建物自体は年数が経っているが設備自体は特に問題はないように思われる。
      市内自体が治安は良い方だと思います。
      生徒はいつもきちんとした身なりをしていて標準的だと思います。
      公立の学校で小学校からの指定校でそのまま持ち上がりで進学した。
      偏差値51の公立高校
      成績と内申の結果により。

今までの評価を総合的に判断すれば、必然的に4点の評価になりました。不明点がありましたら、今までの評価を確認してください。
      特別に厳しいわけでもありませんが、真面目な生徒がおおいと、思います。
      自分の子どもの話しでは、あまり多いとは感じられませんでした。
      自分の子どもの話しでは、かなり充実しているように感じられました。
      自分の子どもの話しでは、かなり活発に活動していると感じられました。
      自分の子どもの話しでは、進路相談もしっかりしていると感じられました。
      自分の子どもの話しでは、まったく不自由を感じていないということでした。
      家からの距離が、ちょうどいいです。
      一般的な制服ですが、それが実にいいです。
      正直なところ、現在の在校生徒の状況はわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      家からのアクセスが良く、学区内ですので、必然的に通うことになりました。
      都内の高校に進学しました。
      家からのアクセスが良く、学校の評判がとても良かったので、決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      トータル的に特化しているとことは強く感じていないが、安心して任せられる学校です。 校風も良く、不祥事も聞かない。
      特に変な校則はなく生徒も特に不満はなさそうに見える、ブレザーが気に入らないと娘は言っているが清楚でよいと思う
      特にそういったことを聞いたことはありません。正義感の強い娘なのでそういうことは気になって仕方ないと思う
      補習や勉強会などもやっていて学力の低い生徒を出さない努力を行っている。
      部活動の種類が多く皆まじめに楽しくやっている。 娘は美術部の部長になった。
      学力レベルは特別高いわけではないが、皆真面目に 学力向上の活動を行っている
      伝統のある学校で校風も落ち着いているが、建物の老朽化が気になる。
      徒歩で行ける範囲、交通量もそれほどではないが、道路がほそいので事故が気になる
      女子、男子とトランスジェンダーのための制服もあった。派手過ぎず、地味になりすぎていない
      塾通いをしている人もいると思うが、部活動に専念している生徒が多数見受けられる。
      地域のエリアの中で、登校時間、校風、など色々考慮した結果、小学校からの友達の情報を考慮して決定した。
    緊急事態宣言から約1か月半自宅での自習となって課題はメールやオンデマンドで行っていました。先生方の努力には感服です。 登校再開から健康管理や感性予防の教育が徹底されていました

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・部活を本気でやりたい人
      ・綺麗な校舎を望む人
      ・先生に期待する人
      ・静かな学校生活を望む人
      上記に当てある方はお勧めしません。

・勉強をしっかりしたい人
      ・先生からのサポートがあまり必要のない人
      ・色んな人に興味がある人
      ・環境に左右されず生活できる人
      ・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
      上記に当てまる方は是非入学してください。

冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。

カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
      他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
      はっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
      放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
      先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。
      顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
      野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。
      都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
      体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
      不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
      派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。
      家から近い。学力が高い。小学校から来る人が多い。割と平和だから
      都立高校へ進学予定。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のほうがいいかもしれないです
      自分で言うのもなんですが私は成績が上位の方なのですが苦労はしないです
      勉強さえしておけばですが
      男子は縛られないですね
      女子はいろいろと厳しいのではないでしょうか
      校則はゆるゆるです
      女子の陰口は多いように感じます
      男子は翌日仲直りが多いです
      特にいじめはないと思います
      テスト前に教科の先生の担当の教室が使えます
      教えてくれるので良いです
      バスケ部の人数がとても多いです
      野球部が本当に厳しいです
      バレー部は辞める人が多いらしいですが実際そうでもなさそうです
      総合で進路学習をやります
      面白くはないです
      パンフレットが各教室にありますが見る人は0です
      校庭はそれなりに広いとは思いますが鉄棒しかないのでボール遊びしか基本的にできません
      図書室は椅子がガタガタですが落ち着きます
      変質者は出ないですね
      かっこいいとは思えない
      家から近く急いで出ても間に合う近さだったからです
      小学校の友達が多く入学するため
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小金井市内の中では総合的によいと思います。特に学力を求める方は良い学校だと思います。部活動を求める方はあまりお勧めしません。
      特に目立った厳しい校則はないし、特に乱れた生徒もいないのでいじめ等もなく良い学校だとおもいます。
      教師と生徒の信頼関係も強く、乱れた生徒もなくいじめの話もきいたことがない
      学校全体のレベルも高く進学実績も他校に比べてよいと思います。
      部活は特に力を入れているところはあまりなさそうで、特に強い部活動はないように思います。
      進学実績は他校に比べて良いと思います。先生のレベルも高いと思います。
      施設は古いのでもう少し設備の改良や改善をすすめたほうがよいとおもいます。
      治安については特に問題ないと思います。特に被害にあった子供等は聞いていません。
      制服は小金井市内の学校のなかではよいとおもいます。価格も標準だと思います。
      比較的学力レベルは高いし、いじめ問題もなくとても治安のよい学校だと思います。
      公立中学であり、指定の公立中学のため進学した。学力も高くいじめもないのでとても良い学校であった。
      都立新宿高校に入学しました。
      文武両道で学力レベルも高く進学校であり場所も通いやすいところであったため
    6月かた通常授業を開始して、感染予防をしながら授業はおこなっていて、いまのところ感染した人は聞いていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に良いとも悪いとも思わなかったが、先生達の対応は良くなかったように思う。先生は異動がるので今のところは分からない
      表面化していないだけで潜在的にはあったのではないか?先生に(いじめの芽を)言ったが相手にされなかった。問題にもされなかった
      入学前説明会では、もっとサポートがある様な言い方をしていたが全くなかった(数学など二人制で教えるなど)
      強い部活は何も無かった。これもまた偏った指導者が多かったように思う
      出来る子が多く、全体の1/4ほどが、難関校に入ったが学校の力ではなく、塾の力だと思う。
      駅からは近いが、周りがうっそうとしており暗くなると何も無く、女子などは危険だったと思う
      今風の制服で、制服についてはかわいかったと思う
      変な先生が多い気がした。もっとノーマルな先生はいないのかと、思った。
      学区だからいやおうなくその学校にいくしかなかった
      拓殖大学第一高等学校k
      子供のレベルでは入れる学校がそこしかなかった

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生達があまりよいとはいえず、子供を傷つける言動を繰り返すような先生がいた。
      いじめの様なことを見かけ、先生に相談しても全く意に介さず対処してくれなかった(子供は当事者ではなかったが)
      勉強が出来る子が多かったので、内申は取りにくかったが、全体の1/4近くが偏差値65以上の高校に進学した。
      昔からの学校なので、とても汚く、トイレなども臭い。体育館は風通しも悪く夏はとても暑かった
      駅からは近いが坂の下にあるので、学校に行った帰りが坂を上るのがきつかった。夜になると周りが真っ暗になり、女子にとっては危険だと思う。
      ここ10年くらいでリニューアルされたので、いまどきの制服で、女子はミニスカートでかわいかった。
      高校受験の際の高校への提出書類などにミスが多く、こちらが学校に出向いても、謝罪するでもない。
      学区があるので、その学校にしか選択肢がない
    • 利用した塾/家庭教師
      しんせい塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      塾と子供にまかせていた
      私立高校
      そこしか行くところがなかtgた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。校長先生が変わると方針が変わるのも通常の流れなのだろうと思います。中学校は3年と短いので高校進学に向け落ち着いて過ごせる学校てはないかと思います。
      公立校ですので、ごく普通の校則だと思います。校則により不自由を感じたことも、校則を盾に生徒側から何かを要求するような話も聞いたことはありません。
      クラス内のいじめは表面上わかりませんが、部活動でのいじめはあると聞いたことがあります。
      学業優秀な子どもが多く、各家庭も教育熱心なので、いつも進学を念頭に勉強している雰囲気があります。
      運動の好きな子、得意な子は何かしらの運動部を選ぶこともできるでしょうが、そうでない子が所属しやすい部活はありません。
      学校の指導か家庭の取り組みか、いくつもの上位都立高校に結構な人数が進学しています。
      公立の中学校ですし、ごく普通かと思います。大小2つの体育館、広い校庭、プール。図書室の入口普通の教室みたいでした。
      武蔵野公園がすぐ近いので、卒業式のあとは各クラスそちらに流れて別れを惜しむのが定番です。
      グレーのブレザー、水色のシャツ、紺系チェックのスカート・ズボン。シャツが色付きなのは安価な代替品を使えないのでお下がり譲り合いが活発です。
      小金井市は特段な理由がなければ決められた学区域の小中学校に進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に進学校でもスポーツが盛んな学校でもなく、生徒と教師の距離もそれ程近い感じがせず、あえて良いところ悪くところもなく感じられるところ。
      すごく格好がよい制服でもなく、普通の学生服であり、普通の学生に見えるところ
      見えないところでのいじめがあるような話を聞いたことがあるが、実際にどうかはわからないから。
      受験対策は行っているようであるが、先生により温度差があるようである
      部活の顧問により熱心に行っているところとそれほどでないところに分かれる
      高卒での就職はほとんどなく、希望する進路にほぼ進学できているところ
      設備はいろいろとが、学校自体が狭いためグランドを使用する部活動は調整しながら利用しているところ
      駅から歩いていけない距離ではないが、徒歩10分程度かかる
      それ程格好のよい制服でもなく、普通の制服なので良くも悪くもないから
      公立の学校なので市内の学校から近くに住んでいる人がほとんどである
      公立の学校のため、学校への距離も近く、知り合いの友達も多いため
      市外の都立高校に進学した。
      落ち着いた学校で距離も遠くなく、子供も気に入っていたため

全体的には平均的で特徴もなく一般的であったため、可もなく不可もないという印象なのでこの評価になりました。
      校則は標準的で特に変わったことはないと思われ、問題ないと思われる
      目立ったいじめはないように思えるが多少のいじめはあるように思う
      友達同士で模擬試験を一緒に回答したりして学力向上に努力している
      先生によって部活の厳しさが大幅に変わる。先生によってやめる人も多数いた
      偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に進学する人もいる。
      平均的な設備だと思うので特に評価はどちらでもないのでこの評価にした
      アクセスは遠くもなく近くもない治安はよいと思うので問題ないと思われる
      一般的なブレザーで特に評価するほどの物でもないと思うのでこの評価です
      日本人がほとんどで外国籍の人は見受けられないので一般的な日本の学校
      家から一番近く、まわりの友達もみなこの学校に進学したため志望しました

地域の公立中学校としては標準的な学校で、特に校則もうるさくなくて、学習面も課題を多く出しすぎないように感じます。
      他校に比べて校則は特に厳しすぎるようなことはないと思われます。
      特に目立っていじめが多いとは聞いたことがないが、全然ないとは言い切れない。
      学習環境は目立ってよいとはいえず、個々の子どもたちが頑張っているのでしょう。
      各自何らかの部活動に所属していると聞いていますし、種類は標準的な数かと思われます。
      多くは公立高校に進むと聞いていますが、通える私立も多いとは聞いています。
      特に新しくはないですが、設備面で他校と著しく劣るものではありません。
      治安はよく、アクセスは普通である。
      至ってふつうで、可愛いとか格好良いとかのレベルではありません。
      ほとんどが日本人である。
      私立は学費がかかり、校区内の公立中学校だったため、選択の余地がなかった。
      地元の進学校に進学した。
      地域での進学実績が高い方だから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には落ち着いています。また、進路指導もそこそこやってくれます。ただ、癖がある先生が多く、やや合わないと感じるかもしれません。
      そこそこうるさいですが、守のが苦ではないです
      トラブルがあったといううわさがあります。
      先ほども書きましたが、質問教室があったり、テスト前に自習の時間があったりします。また、受験前にはプリントを授業でたくさん扱います。そういう点では、充実しています。逆に言えば手抜きともとれるのですが。
      熱心なところは、週5日以上やっていて、都大会などにも出ているようですが、ひどい部活は週一回で、顧問が来ないため、途中から誰も来なくなります
      そこそこいいのではないでしょうか。内申点は取りづらいのですが、(もちろんいい人はオール5くらいとります)そのなかでも実力で志望校に合格する人は多いです。もちろん本人や塾や家庭などの努力次第ですが。
      耐震は出来ており、不安はありませんし、不便でもありませんが、古いところが多いです。
      悪くないです。
      普通だと思います。
      丁寧な先生は教科書に載っていないちょっとした裏技を教えてくれますが、いい加減な先生だと、教科書どうりの進行になることが多いです。
      また癖のある先生が多く、内申はとりづらい印象です。
      受験をしなかったからです。
      基礎問題や標準問題を中心に取り組んでいました。
      名門だからです。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      東京ですが緑豊かな公園も近く、住宅街の中にあります。小学校時代に原っぱや公園で遊んでいた子が進学してきている中学です。合唱コンクールはみんな頑張って練習しています。落ち着いた家庭の子が多いです。
      頭髪は特に何も言われません。男子は下着のシャツが白指定等がありました。あとは普通です。
      いじめは多少あったようで、すぐ発覚していました。対処していたと思います。小金井市は不登校の子が通うクラスがあり、そちらに行ったりしていたような…。
      教師によってまちまちです。皆さん塾は行っていました。推薦のための面接練習や討論練習等が希望者にありました。
      剣道部は強かったです。越境して選んできた子もいたと思います。外のサッカークラブや野球をやっている子はガーデニング部に入ったりしていました。
      トップ高校から下位高校まで様々な進学先です。しかし全体的に偏差値高めな高校に進学しています。学力は高めです。
      グランドに付属してテニスコートがあります。体育館には小体育室もあります。教室は普通でエアコンついてます。古いです。
      男女ともブレザーで可愛いです。生徒は気に入っている子が多いようでした。ネクタイやリボンがなく、堅苦しくない感じです。ジャージは可愛くないです。
      学区だったので。
      都立高校です。

2016年04月投稿
      緑溢れる学校です 多摩地区はわりと偏差値高いので勉強に力入れて降ります。いじめもなく平和な学校で生徒数もにぎわっております。
      いじめもなく平和な学校なので安心して預けられると思いますよ。
      なかなか熱心に弁当に力入れてくれており、安心して預けられると思います。
      東京都のなかでも優秀な偏差値なので 勉強にはげむにはもってこいで す。
      高校入試に力入れていてよく相談にのってくれます。 本人の努力ですけど。
      校庭が広くプールもコートもあります。 ない学校あるので体験出来ます。
      校庭かが広くプールもコートもあります。 ない学校あるので安心です。
      女子はブレザー男子は学ランです。無難な感じです。
      よい先生がいると思います。 まぁまぁですとしか言えないですけど。
      緑があり校庭も広くて家から近いので。
      杉並学園高校
      阿佐ヶ谷からすぐで魅力的だったからだと思います。