みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小金井第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小金井第二中学校
(こがねいだいにちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

小金井第二中学校 口コミ

(32) 東京都内713 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の頭が固い。
      「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
      わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
      強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
      暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
      それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。
      先生によって授業や学習サポートに差がある。
      教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
      顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
      コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている
      まだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
      トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
      臭い汚い設備が多い
      また、ICT機器の活用が全くできていない。
      不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
      制服はよくもなく悪くもなく。
      好きではないが嫌いでもない。
      夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。
      多種多様で、やんちゃな人もオタクっぽい人もいる。
      外国人は少ない印象
      学区内だったからだが、自分の小学校から二中に行く人が少なかったため一瞬越境も考えた。しかし生徒の質が良いと聞いたので入った。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・部活を本気でやりたい人
      ・綺麗な校舎を望む人
      ・先生に期待する人
      ・静かな学校生活を望む人
      上記に当てある方はお勧めしません。

・勉強をしっかりしたい人
      ・先生からのサポートがあまり必要のない人
      ・色んな人に興味がある人
      ・環境に左右されず生活できる人
      ・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
      上記に当てまる方は是非入学してください。

冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。

カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
      他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
      はっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
      放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
      先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。
      顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
      野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。
      都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
      体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
      不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
      派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。
      家から近い。学力が高い。小学校から来る人が多い。割と平和だから
      都立高校へ進学予定。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
      眉毛を剃ると怒られたり女子だけ靴下の色が限られたりツーブロにして怒られてる生徒も見ました。女子はかなり厳しいです。スマホ持ってきてる人がいると聞きましたが本当かは分かりません。
      仲のいいクラスとそんなになクラスで別れますが、いじめは分からないです。男子はとても仲が良く女子は群れでいる感じ
      模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。
      コロナで部活をする機会が減りました。大きい大会とかに出てる部活は少ない気がします。あと部活の種類はすごく少ないです。
      学力は高いと思います。テストは難しいことが多いですね。3年間通ってテスト受けてれば出題傾向は分かるようになりますが。
      すごくボロいです。生徒目線でいちばん汚いのはトイレです。2年生のトイレは1部きれいなのですが他は汚いしボロいです。雨漏りもしてますし校庭もボロいです。
      自然豊かですがたまに不審者が出ます。大きい被害は聞きません
      みんな嫌いと言ってますが素朴で可愛いです。ただスカートの形がださいです。
      素朴でのんびりした人が多いです。悪い人はいないように感じます
      学区内で多くの生徒がここに通うのでですかね。最初は暗い雰囲気で嫌だったけど慣れるといいものです。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒間の確執が多々あります。
      性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
      行事は協力しているのですが…
      言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
      感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
      生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
      勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
      ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
      SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
      学校全体では悪い噂のほうが多いです。
      私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
      生徒用と保護者用で校則のプリントの内容が異なる。
      「流行りの髪形は禁止」という項目が保護者用では削除されていた。
      生活指導の先生がツーブロックというのを理解していないので近い髪形にすると疑われます。
      とりあえずどんな髪型にしてもワックス、整髪料等の注意を受けます。
      不登校児はほったらかしなのでいじめに向き合えてるといえば嘘になると思います。
      ふれあいアンケートというものをやっているのですが、そんなものに正直に書ける人間はいません。
      そんな勇気ないです。
      保護者の方はどうとでも言えますが、実際いじめに近いことは起きています。
      第三者から見たらいじりになっているだけです。
      生徒は「いじめ」と「いじり」の区別がつかないのです。
      生徒の外見などの「いじり」には教師が参加することがあります。
      本人が言えないのをいいことにコンプレックスを笑いにのネタにしています。
      質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
      受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
      「塾でやれ」と言われてるような感じです。
      部活動に参加してない生徒は少ないです。
      (参加しないことでまわりから変な目で見られたくないからという理由もある。)
      吹奏楽部以外は活躍しているといった印象はありません。
      部内での顧問への不満が大きく、嫌々真面目にやっている生徒もいます。
      野球部は熱血です。
      都内トップクラスの高校に推薦で合格する生徒が何人かいます。
      (早稲田、日比谷、立川など)
      公立中学校なので、学力のバラツキは仕方がないかと。
      都内では上のほうだといわれることが多いです。
      学力の低い人間もいれば高い人間もいるということです。
      校庭は凸凹していて、スライディングをすると高確率でケガをします。
      トイレがとにかく汚いです。
      体育館が大小あり、小体育館は剣道場も兼ねています。
      最近両方ともクーラーが設置されましたが、送風機のようなものです。そこにお金をかけるならトイレをきれいにしてほしい…
      図書室はあまり広くはないですが、本はそこそこあります。
      「灼眼のシャナ」が置いてあります。
      とにかく駅から遠いです。近くても15分はかかります。
      大きな坂の下にあるので北部から通っている生徒や保護者の方は、しんどいそうです。
      青いワイシャツが絶妙にダサいですが、悪くはないと思います。
      卒業生の制服のリサイクルなどの取り組みがあるので、すべてを買ってそろえる必要はあまりないです。
      ネクタイがないので楽です。
      暴力などがない代わりに、集団を使った噂を流して評判を下げる、陰口、ハブる、無視する等といった陰湿な人間が多数います。(この学校だけではないですが)
      特別支援学級があります。カリキュラムもしっかりしており、その生徒ともよくお話をするのですが、とても満足しているようです。
      学区内なので自動的に小学校からスライドという形になりました。
      志望したわけではありません。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のほうがいいかもしれないです
      自分で言うのもなんですが私は成績が上位の方なのですが苦労はしないです
      勉強さえしておけばですが
      男子は縛られないですね
      女子はいろいろと厳しいのではないでしょうか
      校則はゆるゆるです
      女子の陰口は多いように感じます
      男子は翌日仲直りが多いです
      特にいじめはないと思います
      テスト前に教科の先生の担当の教室が使えます
      教えてくれるので良いです
      バスケ部の人数がとても多いです
      野球部が本当に厳しいです
      バレー部は辞める人が多いらしいですが実際そうでもなさそうです
      総合で進路学習をやります
      面白くはないです
      パンフレットが各教室にありますが見る人は0です
      校庭はそれなりに広いとは思いますが鉄棒しかないのでボール遊びしか基本的にできません
      図書室は椅子がガタガタですが落ち着きます
      変質者は出ないですね
      かっこいいとは思えない
      家から近く急いで出ても間に合う近さだったからです
      小学校の友達が多く入学するため
      高校

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のひいきがすごいです。一度嫌われたら終わりです。副校長先生は明るく、話かけやすい雰囲気です。。。
      スカートをおるのはだめという規則がありますが、チェックはされません。また、給食の時にてを洗いにいかせてもらえません。コンタクトが取れてしまってその日の給食はパンで手が汚れていたので洗いに行きたいと言ったところ、だめだといわれました。
      クラス内では無いと思います。悪口はよくあります。ですが男女とも仲のいいがっこうです。たのしくすごせます。
      友達同士で集まってよく勉強します。また、苦手な教科を教えてもらったり、得意な教科を教えてあげたりします。
      あまり強くありません。野球部は顧問が熱血です。また、バレー部はやめる人多いです。
      親身になってくれる先生もなってくれない先生もいます。比較的、熱心に考えてくれます。
      廊下や図書室が雨漏りしている時がよくあります。校庭はデコボコしていて、テニスコートなどでイレギュラーがよくあります
      緑や川が多いところです。また、一軒家がおおいとおもいます。
      学校でリサイクルしてくれる時もあり、ただもらえました。
      小六で引っ越してしまったので地区的には他の学校だったんですけど校長先生とお話しして友達がいる学校に行きたいと言ったらいかせてもらうことができました。