みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京電機大学中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京電機大学中学校
出典:運営管理者
東京電機大学中学校
(とうきょうでんきだいがくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 53

東京電機大学中学校 口コミ

(51) 東京都内370 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
      特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
      いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
      補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
      漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
      部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
      中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
      指定校などはある程度はあります。
      校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
      1つの体育館(サブアリーナ)があります。
      図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
      食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
      東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
      自分の家から近いというのと東京電機大学に進学することも可能なのでこの学校を選びました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見るとほんとに自由な学校。ガリ勉にはおすすめしないけど、勉強も部活も友達関係も両立したいならいい。
      スカートの丈が膝上ですが先生に何も言われずゆるゆるな校則だな。オシャレが自由にできる。、
      LINEグループでのいじめがどの学年にも多いい。中学1年生の時は男の子がまだ幼稚なので、動物だと思って鳴かせとけば、優雅に過ごせる。
      テストの分からないところや授業終わりの質問会がよくできてた。夏休みは学力があまり良くない子は補習などを受けてたが、テスト前に勉強をちゃんとしてれば平均以上は取れて、補習はない。
      鉄道研究は文化祭がものすごい。放送部も大会や文化祭で活躍してる。ほかの運動部は部員で自由にやってた。
      電機大学なので、まさに理系!って感じなので理科の授業はスピードが早い。大学受験は私は指定校推薦で理系の学校行きました。指定校推薦の量は多いい。
      グランドは人工芝で広いので良い。テニスコートやミニ陸上コースがある。サブアリーナ・アリーナ・柔道場・トレーニングルームと運動スペースが多いい。
      東小金井駅から徒歩5分で学校に着く。自転車通学の子も多い。
      道は広い。
      ここの制服は可愛い中学の時はワイシャツが青で高校になると白になる。ベストは白と紺がある。コートも2種類で、夏は靴下を白か紺(黒)。女の子はリボンとネクタイを選べる。
      女の子は大人な子が多い。中学生の時の男の子はまさにチンパンジー。陰キャが多い印象だから、陽キャも多い。
      ここの中学受験は教科選択受験なので得意なのを受けれる。私は過去問も解かずに滑り込み受験だったが、得意教科だったので合格した。
      高校はエスカレーター式で電高に。大学は都内の私立大学。
      高校の偏差値が地味に高いのでこのままエスカレーターで行ってもいいと思ったため。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
      とっても緩い。帰りに買い食いしてるのバレても先生は笑って許してくれる程緩い。
      余り聞かなかった。皆いつも仲良かった風に見える
      出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適
      運動部では厳しいと聞いていた癖に余り結果は聞かなかった。
      それなりに点数をとらなきゃ人気大学推薦は難しいけどそれなりに豊富。でも特進クラスだったら良いところも結構行ける。特進クラスには少し頑張れば真面目な子は入れる
      結構広いけど、どこか質素。でも校庭は走り回れるほど広い
      これといって普通。冬服のブレザーは地味な色だけどセーターは濃い紺色。夏服は白ワイシャツのみが多かった気がする。
      成り行き
      専門学校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学3年から習得度別にに応用力養成クラス、基礎力充実クラスに分かれます。(この制度は高校も続きます)
      自分は応用力クラスでしたが、応用力クラスに入ることができれば先生方はとても熱く指導してくれ、最終的に最低でもマーチには合格できます。ただし、基礎力クラスになってしまうと先生方もあまり熱心に指導してくれませんし、友達も勉強しない人が多いです。
      自分は応用力クラスで勉強熱心な仲間に刺激されとても勉強に身が入り、マーチに合格できました。
      恐らく今年程の私大合格者絞り込みがない、去年や一昨年なら早慶も取れていたと思います。実際過去問では早慶は合格点を取れました。
      いじめはないです。
      なぜなら、この学校の名前の通りあまりちゃらちゃらした人がいないからです。
      どちらかというとスポーツよりもアニメ、運動部よりも文化部のような人が多いからです。
      やはりここも、応用クラスには手厚いサポートがあります。
      応用力クラスのほぼ全員はマーチ以上に受かります。
      基礎力クラスでも成績をとれれば、指定校でマーチには行けます。
    投稿者ID:420752

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京電機大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(90件)

東京電機大学高等学校