みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  真光寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

真光寺中学校
(しんこうじちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /公立 / 共学

真光寺中学校 口コミ

(29) 東京都内215 / 785校中

2023年02月投稿
      施設も進路関係もすごくよくて勉強もすごくできて色々な人もいて結構充実していると思う部活は優勝もしていて結構いい
      ガチで良い中学校だよ!
      先生も生徒おもいでガチいい
      行事もすごく楽しい
      いじめをしている話は聞いたことがない
      みんな仲良くていじめをしてるとは思わない
      受験にはすごく先生が考えてくれて本当にいい。しかも色々サポートもいてくれていい
      色々な大会に優勝していて成績は結構あると思う。部活にも力を入れていていい
      日比谷の推薦受かってたりするから進学実績はめっちゃいいと思う
      すごくきれいで図書館にはめちゃくちゃ本があるからすごくいいよ
      治安は悪くなくて家からも近いから結構楽
      かっこいい。男子はボタン開けてても何も言われない。女子はスカートみんな長めにしてる。
      元気な人が多くとても賑やかにやっている。男女仲良くしている!
      家からも近いしみんな真中に行くって言ってたから俺は真中に入学した

2021年07月投稿
      いじめなどは全然見かけないし生徒もコミュニケーション能力があり面白い子が多いので個人的には結構いい学校だと思っています。
      行事や教員、施設が整っていて充実した学校生活をおくれる良い学校だと思います。また、挨拶を積極的に行うという意識を常に持っているため明るく楽しい学校です。また、ほとんどの学生が小学校から一緒のメンバーなのでとても中睦まじいです。
      みんなとても仲良く雰囲気が良い。また行事を通してさらに仲良くなれる。
      教科によって様々ですが、9割型の教員は生徒からとてもしたわれている。
      生徒数に伴い部活動の種類がたこうと比べると少し少ないが、部活動にある程度の人数が集まると、そのメンバーとの信頼関係が良くなる
      ここ数年は学力が以前と比べて高くなっていると聞く。分からないところがあったら先生が休み時間や放課後に詳しく教えてくれたりもするし、何より英検を学校で実施してくれるので本会場よりも低コストで受けれるし、英検対策もしてくれるのでありがたい
      本などの数はまあまあ揃っていて申し分ないと思う。校庭や施設は少し小さいと感じるかもしれないが生徒の数を見たらそこまでぎゅうぎゅうとかではない。
      小学校に行くよりは近くなった人が多いと思うので登校はある程度は楽かなと思う
      制服が変わり以前とは打って夏服も冬服も変わってとても可愛いと思う。
      小学校のメンバーのほとんドが真光寺中に行くから。また家から近いから、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校からあまりメンバーが変わらないので男女とても仲がいいです。文化祭がないのは残念ですが、体育祭、合唱祭とイベントにはとても力が入っている学校だと思います。今年はコロナの影響で色々なものが中止になりましたが、その中でも修学旅行、体育祭、球技大会などは延長という形になりました。ほかの学校と比べればいい学校だと思います。
      前まではありましたが、最近では生徒会の活動がとてもすごくどんどん校則改定が行われています。ただ、下着の色まで指定されるのは謎です。
      今は割と無いと思いますが、一人で行動してる子やなかなか班などに馴染めない子はよく見かけます。
      進路相談の先生がとても熱心で、面接の練習など多くの対策を行っていると思います。
      部活での実績はあまりありません。強いて言うなら個人実績がすごいです。部活は謎な部活があり、必要なのでは、という部活はありません。ダンス部やバドミントン部などがないのは残念だと生徒間で話しています。
      個人によると思います。偏差値が70を超える高校に行く先輩もいれば30台の高校に行く先輩もいます。
      今年から体育館にエアコンがつき、とても快適です。12月からは体育館の電気もLEDになるなど楽しみです、図書館や校庭も特に不満はありませんが、100メートル走のコースが直線では無いのが残念です。
      駅から近いとは言えませんが、バス停が多いです。
      昔のに比べたら可愛いと思います。ただ靴下をふくらはぎが隠れるまでの長さのものを着用しなければならないので、夏は大変です。
      家から一番近く、友達と同じ中学校だから。仲のいい先輩が通っているから。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく楽しい子が多いです。小学校からの持ち上がりだから皆,仲良いです。グループが別れてたりするけど基本話しかければ話してくれる。先生方がフレンドリーで,優しい方が多いです。先輩も優しいので少し緩んでる感はありますが,おかげでいじめ等は耳にしないです。生徒会長が個性を大切にしてくれる子なので,校則もどんどん変わっています。
      男女仲がとても良いように思えます!!明るく,元気な子が多いです。しかし,挨拶の真中というのはあんまり…後輩が先輩に挨拶をするということはない気がします。
      女子の間ではあったと聞きます。(部活で)男子はグループに分かれて,話しています。仲はいいと思います。
      質問をしたら答えてくれたりなど,とても優しい先生が多いのでいいほうだと思います。受験生へのサポートは手厚く,先生も一緒に頑張ろ!!っと言う感じです。
      謎な部がありますが,種類としては豊富では?実績は全然ない気がします。ただ,吹奏楽部がちょっと頭1つ抜けてるかな?
      いいと聞きます。人によりますね。しっかり1年生から勉強してる子はやはりいいところに行きますし,塾なしの先輩がオール5だったりとしたので、努力次第
      体育館にエアコンがつき,涼しく快適です。また,暖房も使えるのでとてもいいと思います。また,昇降口にミストをつけたり,プロジェクターを各クラスに設置など,充実してます。
      治安はあまり悪くは無いのでは?駅からは近くはないけど,バス停が近いので特になんとも思わないです。
      女子の制服はチェック柄のスカートで,好評だと思います。男女ともに夏服,冬服があって,気温に適してると思います。また,女子はスラックス,ネクタイ等選べるようになりました。
      明るく楽しい子が沢山います。人によっては合う合わないがあります。小学校からの持ち上がりだから馴染みにくさはちょっとある。
      家から近く,受験をする必要がなかったから。友達が皆,ここだったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      基本的に教師の質が低い。ただそれだけです。自分の感情に任せて生徒を怒鳴るなどはよくある話です。もう少し授業を分かりやすく、得られるものが多いものにして欲しい。
      校則は特に誰も気にしてはいない。型破りな行動をする生徒はほぼおらず、学校として落ちついた雰囲気を保つことが出来ている。
      よく分からない。好き嫌いがあるのはもちろんで時には喧嘩などもあるが、いじめに至るほどでは無いと思われる。
      教師の質がひどい。授業の質がとても低く、ローペースで何も学ぶことがない。塾に行かなければ難関高校への入学は夢のまた夢となるでしょう。
      種類は少ない。教師曰く力を入れているらしいが、練習日をたくさん設けて本気でやっている割には何も実績がないように感じる。
      外部のクラブチームなどで活躍したもの以外は聞いたことがない。
      授業などはともかく、利口な生徒が揃っているように感じる。難関私立高校を目指す風潮は無いが、自校作成高校への進学を目指している人も多く見受けられ、個々のレベルはなかなか高いように感じる。
      特にコメントはなく、可もなく不可もなくと言った感じ。人数が少ない公立中学校なのでこの程度なのかなとおもう。
      治安は非常に良い。犯罪など聞いたことは無いし、不審者等は学校付近では見受けられず、女子生徒も安心して登下校できる。
      小学校から9.5割程度が同じメンバーなのでみんな仲が良いです。
      頭の良い生徒が多い印象です。
      学区内で、中学受験をする意向はなかったから。
      友人が行くから。
    投稿者ID:619709

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      別に不便なことはないし。設備も悪くはない。
      ただ1つだけ言うと、授業数が多いってところがちょっとね。
      始業式、終業式、土曜授業は当たり前のように5時間授業だし、しかも土曜授業や修学旅行などの振替休日はなし。(体育祭はある)
      まぁ、そんなに気にする事ではないと思うが。
      あと、定期試験が早いな。他の学校が中間終わったばかりのときにはもう期末1週間前とか。
      厳しくはない。むしろ自由なほうではないか?
      登校中にコンビニで昼食を買うのはありだし、少し着崩しても、通りすがりにちょっと注意されるだけだし、靴下やヘヤゴムなどの色指定も範囲が黒、白、紺と範囲もひろい
      ただ、他クラス侵入禁止、帰宅しても午後3時までは外出禁止、などの校則はちょっと難しいかもしれない。(だいたいの人は守ってないが)
      ないと思う
      なんか部活動次第だな。吹奏楽部、バスケ部などは厳しいが、同級生の陸上部の奴はしょっちゅうサボってたな。
      人それぞれって感じ。やらない奴はとことんやらないし、やる奴は
      テスト期間でもないのに休み時間まで勉強している奴もいる。
      うちの学年だけかもしれないが、わかりやすくいうと、中間がいない。上から下か、1か10か、みたいな?
      いいと思う。自習室みたいなのは特にないが、図書室があるので自習は可(やってる奴見たことないが)。
      あと男子トイレの壁がしょっちゅう壊されるので、毎回学年集会が行われます。
      男子も女子もブレザーで、女子はリボンなので、不満はないと思います。てか、前の制服が酷かったというのもあるが。
      ほぼ同じ小学校から上がってきた者ばがりなので、ギャップは生まれないと思う。他の学校からやってきた者も少しいるが、ハブかれてはいない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
      靴下などの校則があり、意味をあまり感じられない。校則の部分では不満を持つ生徒が多くいる。
      いじめは少ないと感じる。
      卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。
      将棋部という新しい部活ができた。だが、運動部の実績はなく、学校側も部活動に力を入れていないというほどである。
      一つ上の代は進学率市内トップという進学実績を誇っている。悪くないのではないかと感じる。
      図書室にはかなり本が揃っており、読みたい本はある。
      治安はかなりいい。
      自分の代から新しくなり性能。見た目共に素晴らしいものになっている。また、体育着も新しくなりとても着やすく、便利なものになっている。
      学区内のため。友達が多いため

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業生がヤンキーっぽい人が多かった
      今の学校はだいたい安定してる
      校則自体は少ない方
      良く言えば「自由」
      悪く言えば「無秩序」
      無秩序と言うほどでもないが全員が真面目に校則を守ってる訳でもない
      本人が嫌がればいじめという定義であれば多数存在する
      だがそれには本人が遊びという項目に納めてるので精神的苦痛にはなっていないはず
      それを目撃した先生が遊びでやっていないと思い何度か怒られたという話を聞いた
      教師によってだいぶ変わる
      教えるのが苦手な人と得意な人
      表彰は多いいが部活動自体は少ない
      陸上部の活躍が良く見られる
      これも人それぞれ一概に悪いとは言えない
      スポーツ推薦で高校に入学する話もよく聞く
      推薦で入学も珍しくはない
      充実してるとは言えないが中学生だったらこの程度でいい
      トイレが綺麗
      体育館が綺麗になった
      ダサい
      女子の方が優遇されてるように思える
      市立なので
      特になし
      強いて言うのであれば皆がそこに行き家から近い
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。だが他の人は結構通っているよう
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社
      まだしていない
      野津田・成瀬・山崎等であろうか
      本人ではない

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が良くなく制服がダサいしいいところは体育館が新しくなったのとトイレがきれいということ
      普通だと思う。
      あまりない
      自然が多い
      少ない
      体育館が新しくなったりトイレがきれい
      駅から遠い
      ダサい