みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  真光寺中学校   >>  口コミ

真光寺中学校
(しんこうじちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /公立 / 共学

真光寺中学校 口コミ

(29) 東京都内215 / 785校中

2021年05月投稿
      学校環境や治安など含め変なうわさや問題を起こしている学校ではないので子供たちはのびのびと教育を受けられる印象です。
      厳しい校則を決めなくても生徒が理解してよくまもっている。変な制服を着たり化粧をしている生徒はいません。
      いじめについては聞いたことがない。おとなしい生徒が多いとうわさがあります。
      生徒と先生が良く話をしており、何かわからないことなどは個別で教えてもらいます。
      部活動はいまいち盛んではないように感じます。部活によっては参加の規定などは決まってないようです。
      高校へはほぼ進学している。特に低いレベルでもないようですが学年で多少は違います。
      特に新しい建物ではありませんが住宅街にありおちついた感じの学校です。
      治安は特に問題なく安心して通える学校です。通える範囲の住まいでは問題ないですが駅からバスで10分ほどなので遠くから通うのは大変です。
      男子も女子もブレザーで色合いも特別なものではないですが誰が着ても似合う感じです。
      学校と塾を平行している生徒が多いと感じます。部活は厳しくないので勉学には励めると思います。
      自宅から通える学校だったのと特に問題がある学校ではないので決まました。
      卒業後は農大一校へ進学しました。一所懸命勉強して希望の高校へ進学できたので良かったと思います。
      農業に興味があり、希望しました。学校見学でもよい環境と判断して決めました。
    特にオンラインでの授業は実施しませんでした。手洗いなど徹底した管理でした。

合唱コンクールや体育祭でのムカデ競争などで協調性やチームワークの大切さを学べて、卒業後もそれが活かされているのが良かったと思います。先生方も非常に熱心で、生徒たちも比較的真面目な子が多いように思います。悪い意味で目立つような生徒はいないように見受けられるので安心して通わせられました。
      特に厳しいということはなかったと思います。それでも制服を着崩していたり髪を染めたり化粧をしているような生徒はいなかったと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。子供も毎日楽しく通っていたし、先生方とのコミュニケーションも取れていたと思います
      小学校時代にあまり勉強が好きではなかった子が意欲的に勉強するようになった。先生方の教え方や生徒との関わり方が良かったのだと思います
      メジャーなものだけではなく、珍しい部活もありました。部活も楽しんでやっていて、高校に入ってからも続けています。
      学校全体の学力レベルについてはよく分かりませんが、我が家に関して言えば、レベルより少し上の高校を目指していて、合格まで導いてもらえたので良かったと思います
      校庭は広々していると思います。 体育館は一度校舎に入ってから行かなければいけないので、毎回迷った記憶があります。
      住宅街の中にあって周りの環境は良いように思います。
      子供が通っていた当時の制服は非常にシンプルでしたが、最近デザインが一新されて良くなったと聞きました。
      1つの小学校がそのまま持ち上がるだけなので、あまり変化はないと思います。
      居住地から自動的に通うことになっていた中学なので、何の躊躇もなく入学させました。だから特に志望動機などはありません。
      近くの都立高校に進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
      卒業してから気付くけどいい事多かった!!

鶴四小の生徒だった人なら周りの人もほとんど変わらないので安心できると思う。
      少ないと思います。

基本はないです、きっと。
      普通。
      少ない。
      悪くない
      体育館の床が新しくなった。

トイレが綺麗。
      最寄り駅からは遠いが住宅街からはそこまで遠くない。

周りの中学の制服に比べたら劣る。
      いい人が多い。

学区域だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      都立高校
      部活の多さ、交通の利便性。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近々少子化で無くなってしまう学校ではあるが、2世代でお世話になった学校なので、とても愛着があります。子供がお世話になって居た時は女性の校長先生でしたが、とても熱心に活動してくださり、コロナ禍で沢山の新たな事にも対応して、子供たち優先に考えてくださっていたことがとても伝わりました。
      服装の乱れは成績につながるとのこと。親も生徒も納得し、気崩している生徒は見たことがない。
      不登校の生徒はいましたが、いじめによるものといった感じはなかった。
      希望者には勉強を放課後教えてくれるボランティアの方がいて、助かりました。
      活発な部活が少ないように感じた。本格的にやりたい子は外のクラブチームに入っていたことも関係していると思う。
      とても優秀な学年で、先生も生徒も真面目に取り組んでいたと思う。担当してくださっていた先生方はほぼ今移動されて居ないのが残念。
      教室、体育館にはクーラーも完備され、トイレも改修されていたので良かった。
      高台にあるので階段は多いが、小学校よりも近いので便利だった。
      新しく制服がリニューアルされて、自宅で洗濯できたのが良かった。以前よりはおしゃれな制服になったので、そこも良かった。
      あまり接点がなくなったしまいましたが、今でも登下校の生徒で制服を着崩している子は居ません。
      地元の工科学校に通っています。
      学校見学で親子共々、とても興味を持てて、進路のことも考え選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームでほんとにいい学校です!!先生も親身な人が多いし、良い友達と先生に恵まれた素敵な三年間を送ることができました。
      行事は文化祭ないけど、体育祭や合唱祭には力入れてて楽しいです。
      いじめとかもなく平和な日常過ごせて部活も勉強も頑張れます。
      校則は全然厳しくないです。短い靴下が履ければ良かったなーって思うくらいです。
      いじめは聞かないです。みんな仲良いです!1つの小学校からこの真光寺中学校に上がってくるためメンツが変わらないので良いです。
      残って勉強できる部屋あるし受験に対してすごい強力してくれる先生ばっかりです。聞けばいくらでも教えて貰えます。
      種類少ないしどれも強くはないです。でも部活同じ子とすごい仲良くなれます!
      その人の努力次第です。レベル高い学校行きたいなら塾は必須です。
      学校の授業真面目に受けてれば良い内申点は十分取れます。
      あまり綺麗ではないけど過ごしにくいほどでもないので大丈夫です。
      トイレはわりと綺麗です。
      治安はいいです。駅近ではありませんが周辺に住んだら子しか来ないんで充分です。
      制服新しくなって可愛いです。短い靴下履けないのがちょっと残念です。
      明るくてフレンドリーな生徒が多いです。
      生徒数が少ないためみんなと仲良くなれます。
      周りの友達みんな同じ小学校からこの真光寺中学校に入学するから。
      普通科偏差値52~63くらいの高校に進学

2023年02月投稿
      施設も進路関係もすごくよくて勉強もすごくできて色々な人もいて結構充実していると思う部活は優勝もしていて結構いい
      ガチで良い中学校だよ!
      先生も生徒おもいでガチいい
      行事もすごく楽しい
      いじめをしている話は聞いたことがない
      みんな仲良くていじめをしてるとは思わない
      受験にはすごく先生が考えてくれて本当にいい。しかも色々サポートもいてくれていい
      色々な大会に優勝していて成績は結構あると思う。部活にも力を入れていていい
      日比谷の推薦受かってたりするから進学実績はめっちゃいいと思う
      すごくきれいで図書館にはめちゃくちゃ本があるからすごくいいよ
      治安は悪くなくて家からも近いから結構楽
      かっこいい。男子はボタン開けてても何も言われない。女子はスカートみんな長めにしてる。
      元気な人が多くとても賑やかにやっている。男女仲良くしている!
      家からも近いしみんな真中に行くって言ってたから俺は真中に入学した

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく周辺の学校に比べて人数がとても少ないのでその分先生とも関わりが深くてすごくアットホームで良い学校でした。高校に行ってからも皆真中に戻りたいと言っているくらいです。
      先生方も素晴らしい方ばかりでほんとに良かったです。
      私達の後の代から少し荒れていると耳にすることもありますが,まあ変わらず雰囲気もきっといいと思います。
      スカート丈は膝くらいで少し上だと身長伸びたのかな?長期休暇の時直してくるといいねって言われるくらいで厳しくもないです。
      ただ下着の色が黒だと注意されるのは謎です。
      人数が少ないのでいじめは殆ど聞かないです。
      多少好き嫌いはあるかもしれないけど、いじめというのは無いと思います。
      人数が少ない分先生が一人一人ほんとうにちゃんと向き合ってくれるのでとても良かったです。
      部活が少し少ないのが残念ですが,雰囲気はどの部活もとてもいいと思います。
      私の学年は特にとても良かったと思います。
      都立の自校作成高校に入学した生徒もいました。
      体育館にもクーラーが付いて市立中学校なのにしっかりしていると思います。
      治安も良く,アクセスはどうかよく分かりませんが中学校なので問題ないと思います。
      近くにあり、友達がみんな真光寺中学校に通うので当然のようにここに入学しました。

2021年07月投稿
      いじめなどは全然見かけないし生徒もコミュニケーション能力があり面白い子が多いので個人的には結構いい学校だと思っています。
      行事や教員、施設が整っていて充実した学校生活をおくれる良い学校だと思います。また、挨拶を積極的に行うという意識を常に持っているため明るく楽しい学校です。また、ほとんどの学生が小学校から一緒のメンバーなのでとても中睦まじいです。
      みんなとても仲良く雰囲気が良い。また行事を通してさらに仲良くなれる。
      教科によって様々ですが、9割型の教員は生徒からとてもしたわれている。
      生徒数に伴い部活動の種類がたこうと比べると少し少ないが、部活動にある程度の人数が集まると、そのメンバーとの信頼関係が良くなる
      ここ数年は学力が以前と比べて高くなっていると聞く。分からないところがあったら先生が休み時間や放課後に詳しく教えてくれたりもするし、何より英検を学校で実施してくれるので本会場よりも低コストで受けれるし、英検対策もしてくれるのでありがたい
      本などの数はまあまあ揃っていて申し分ないと思う。校庭や施設は少し小さいと感じるかもしれないが生徒の数を見たらそこまでぎゅうぎゅうとかではない。
      小学校に行くよりは近くなった人が多いと思うので登校はある程度は楽かなと思う
      制服が変わり以前とは打って夏服も冬服も変わってとても可愛いと思う。
      小学校のメンバーのほとんドが真光寺中に行くから。また家から近いから、

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校受験に関しては塾を活用した方が良いと思いますが、治安や雰囲気の良い学校で穏やかに中学校生活を送りたい人にはお勧めです。
      校則については、厳しすぎる、又は緩すぎるという事は無く、丁度良い印象です。制服のデザインが5年程前に一新され、とてもお洒落で着やすくなったからか、着崩す生徒も見られず、校内の雰囲気も良いと思います。
      進学元の小学校が1校で、ほぼ小中一貫校です。小1からの付き合いなので、いじめは少ないと思います。
      良くできるお子さんの中には、中学受験で他校に行ってしまう子も多いので、良くも悪くものんびりした学習環境になってしまっている印象があります。
      生徒の人数が少ないので、部活にあまり人数が集まらない。特に、チームスポーツ関係の部活は人集めに苦労しているよう。
      内申点は比較的取りやすい学校のようで、塾などで他校の生徒と同じ学力でも高い成績がついていたりします。
      1年ほど前に、体育館にエアコンが設置されたのは良い点だと思います。あとは特に良い点は見当たりません。
      落ち着いた住宅街にある学校で、周辺の治安は悪くありません。最寄りのバス停からは徒歩5分以内です。
      5年程前にデザインが変わり、素材も扱いやすくなりました。家で洗濯して干すと自然と形が整い、助かります。
      部活と勉強を両立させていたり、外部の課外活動を頑張っていたりと色々な生徒がいます。高校受験で進学校に進みたい生徒は塾に通っている人が多いようです。
      通学区域にある学校だった為。中学受験は考えなかったので、他に選択肢がなかった。
      多摩地区の都立高校に進学しました。
      大学受験に向けて、良い刺激を受けられる環境を求めて進学先を決めました。
    今年度は分かりませんが、昨年度は健康観察票の運用がありました。オンライン授業などはありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が進路指導等に一生懸命だったので、雰囲気も良いと思う。イジメもなかったので、良い学校だと思います。
      特筆することは特にないが、 担任の先生が比較的に進路指導に熱心だったと思う。
      特にイジメがあるような情報はなかった。全体的に生徒の質は良いと思う。
      決っして学校の学力レベルが高いわけではなかったが、 先生たちは比較的に熱心だと思う。
      強い部活動は無かったが、比較的多くの生徒が参加していたと思う。
      町田高校への進学実績はあったと思う。早慶等の難関私立高校へ進学希望者は当然の事だが塾に通ってないと合格はできない。
      子供が卒業してから数年たっているので、よく覚えていません。特に印象がない。
      駅からは徒歩圏内でないので、バスで15分、下車6分位だと思います。
      ブレザーなので、普通です。 個人的には、学ランの方が好きなので、子供に着せたかった。
      穏やかで、素直で、あいさつがしっかりとできる生徒が多かったと思います。
      自宅から徒歩圏内で指定校だったから。中学校受験をしなかったから。
      難関校受験対策の塾に通って難関私立高校に進学しました。
      子供が希望していたから。 大学受験なく、推薦で進学できるから。
    コロナ前に卒業しているから、どのような対策を実施していたか、わかりません。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      別に不便なことはないし。設備も悪くはない。
      ただ1つだけ言うと、授業数が多いってところがちょっとね。
      始業式、終業式、土曜授業は当たり前のように5時間授業だし、しかも土曜授業や修学旅行などの振替休日はなし。(体育祭はある)
      まぁ、そんなに気にする事ではないと思うが。
      あと、定期試験が早いな。他の学校が中間終わったばかりのときにはもう期末1週間前とか。
      厳しくはない。むしろ自由なほうではないか?
      登校中にコンビニで昼食を買うのはありだし、少し着崩しても、通りすがりにちょっと注意されるだけだし、靴下やヘヤゴムなどの色指定も範囲が黒、白、紺と範囲もひろい
      ただ、他クラス侵入禁止、帰宅しても午後3時までは外出禁止、などの校則はちょっと難しいかもしれない。(だいたいの人は守ってないが)
      ないと思う
      なんか部活動次第だな。吹奏楽部、バスケ部などは厳しいが、同級生の陸上部の奴はしょっちゅうサボってたな。
      人それぞれって感じ。やらない奴はとことんやらないし、やる奴は
      テスト期間でもないのに休み時間まで勉強している奴もいる。
      うちの学年だけかもしれないが、わかりやすくいうと、中間がいない。上から下か、1か10か、みたいな?
      いいと思う。自習室みたいなのは特にないが、図書室があるので自習は可(やってる奴見たことないが)。
      あと男子トイレの壁がしょっちゅう壊されるので、毎回学年集会が行われます。
      男子も女子もブレザーで、女子はリボンなので、不満はないと思います。てか、前の制服が酷かったというのもあるが。
      ほぼ同じ小学校から上がってきた者ばがりなので、ギャップは生まれないと思う。他の学校からやってきた者も少しいるが、ハブかれてはいない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質もよく、特進クラスなどはありませんが、高校進学率は高いと思われます。生徒の雰囲気は小学校から同じメンバーであることから結構和気あいあいとしています。
      制服があり、校則で決められたスカート丈などがありますが、それほど厳しくはありません。その他の校則も大人が見て非常識と感じる項目はありません。
      イジメはどこの学校でもあり、本校でも10年位前は暴れる生徒が問題になったことがあります。その後花壇の整備など情操教育に力を入れた結果以前ほどの問題はなくなっています。
      外国人の先生がネイティブな英語を担当するなど、できるだけ自然と語学が身に着くように工夫がされています。
      部活動は校庭があるのみでサッカーと野球が交互に使うなどの工夫をしています。文化部は花壇部など情操を担う部活動が見られます。
      ほぼ全員が進学を希望します。但し地域柄塾に通わせるのは学習の補習の意味合いが強く積極的に上位校を目指す雰囲気はありません。
      新興住宅地と以前から住んでいる人たちが混然と暮らしているため、子供は地域で守るという考えが薄い感じがします。
      投票所や避難場所となるなど地域にとって大切な場所になります。
      制服はごくごく一般的で女子はひだスカートにブレザーです。男子はザ学生服で特徴はありません。
      校区内に住んでいる13歳~15歳の子供たちでほとんどが小学校と同じメンバーです。
      学校区が指定されており、住んでいる地域により進む中学校は自然と決まっています。
      主に公立高校に進む学生が多い。
      自分の成績にあっている学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的にまじめな中学。生徒と教師のコミュニケーションもとれているように感じる。ただし、他校に比べて環境的なストレスが少ない分、卒業後の進路内で他の中学の卒業生との交流が少なく、同卒業生で集まってしまう傾向があるようだ。
      かなり厳しいほうなのかもしれないが、服装の乱れ?とおしゃれとのバランスを保つことも社会に出てから必要なのではないかと思う。
      社交的な性格ではない子に対しても目の行き届いた環境のようだ。
      課外の補習授業などが充実しているように感じた。なんとかサプリとかいう名の補習授業があったようだ。
      ブラスバンドに所属していたが、それなりの成果を上げていたようだ。但し、男子生徒の部員が少なく、バランスが悪い。
      それなりの志望校に進学しているようだ。但し、安全を見てのワンランク下の高校を受験するように指導されているように感じた。
      校庭は広いが、建物が、建て増し建て増し間が強く、構造が複雑すぎる。
      普通。かわいい部類に入るのではないかと思う。
      公立なので地域のそのまま進学。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena鶴川
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはない。
      都立山崎高校
      公立(都立)であること、確実に進学できること、自転車っで通えること。ブラスバンド部があること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      基本的に、素直でまじめな生徒を育てるような環境、指導ができていると思われる。飛びぬけてよいとする点は無いが、概ね満足できる。
      いじめの噂は聞いていない。教師と生徒の間のコミュニケーションがよくとられているのかと思う。
      補修のようなものがよく行われていたようなので、わからない点を再確認できたのではないかと思う。
      活発に活動している印象だが、勧誘力が弱い。お金をあまりかけずに活発に活動しようという感じは好印象。
      進学率は高いようだが、特別に頭のいい高校への進学率が高いかどうかは知らない。
      校舎の構造が複雑。校庭はあまり広くないような気もする。特に生徒に評判の施設などについては聞いたことがない。
      地域の中学校なので、基本的に駅やバス停などからのアクセスは関係なく。近所から歩いて通える範囲。最近のマンション開発などで一部距離がある生徒もいるようだが問題ない範囲だと思う。
      普通だが、一般的に制服は高い。学校指定のものを購入する必要があることも、現代では形をそろえる意味は希薄かと思われる。
      一部に熱心な教師がいるようだが、他は総じて可もなく不可もなくという印象。
      公立中学であり、他校を受験しなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が、子供の様子を良く見ていてくださっていると思います。通信も必要に応じて出されていますので、学校の様子が良くわかります。
      スカート丈や、ソックスの長さ、髪型など、細かい決まりがある。
      特に学校からも、子供からも、あからさまなイジメがあると聞いていない。
      勉強熱心な、家庭の子供が多い印象です。ボランティアのOBOGの先生、学生さんによる補習を受けさせて頂いています。
      子供は部活動をしていないので、良く分からないが、学校からの通信で、活躍を聞くことがある。
      まだ、具体的に高校進学について調べてはいないので、良く分からない。
      どこも、綺麗に整備されている印象で、子供からも不満は、聞かないのでいいのではないかと思う。
      住宅街なので遅くなると暗いが、静かな環境。
      昔の中学の制服と違って、かわいい。
      礼儀正しく、身なりもしっかりとしている、生徒が多いように思います。
      指定校だったから。悪い評判も無かったので、他校は、考え無かった。
    緊急事態宣言解除後は、しばらく分散、登校でした。 換気は常にしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の先生の距離も近く、とても良い学校だと思います。 やはり部活動が残念な所があるので、マイナス1となりました。
      制服ひざが隠れるぐらいという規則で、そこまで厳しいとは感じない。子ども達もみんなきちんと守れているので厳しいと感じないそう。
      学年によっては、少し荒れてると聞きます。学年によってはとても良い感じです。
      テスト前に朝勉強する時間があったり、普段から先生に聞けるという仲があって良いと思う。
      部活動はが残念ながら少ない。運動部は外部のスクールに入る子も多く、あまり活発には感じられない。
      学年によってしまいますが、進路は優秀だそうです。都立も多いです。推薦で決まってる子も多いように感じます。
      建物自体は良いと思います。校庭の水捌けが悪く感じます。部屋にクーラーもあってよい。
      駅からは不便です。バスなので。子ども達は近辺から来るので、そこまでの不便さはないと思います。
      3年前に制服が変わり、とても可愛くなりました。以前の制服が本当にひどく、残念すぎたので、びっくりするぐらい素敵な制服になりました。
      通える地域で1番近かった為。離れていますが小中一貫校のような学校なので、必然的にみんな行きます。9年の付き合いになります。
    部屋の換気はしてくれているそうです。健康観察票も毎日付けてます。フェイスシールドを使っている時もありました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      感情的になって怒る先生がいますが、友達の環境も学校の環境も良いので、3年間問題なく楽しく過ごせます。
      生徒会長が校則改定をしてくれたため多少生活しやすくはなりましたが、制服に短い靴下が可能になるともっといいと思います。
      いじめは聞いたことも見たことも無く平和でした。
      それっぽいことなども全くなかったです。
      分からないことがあれば丁寧に教えてくださいます。
      ただしそれも先生によります。
      部活動の数は少ないです。外に飾ってある垂れ幕も学校での部活動以外での大会の実績がほとんどです。
      低すぎず高すぎず普通のレベルだと思います。
      ついていけなくても教えてくださるので心配は無いです。
      体育館には去年エアコンもついたし、校庭も狭くは無いのでいいです。
      治安はとてもいいです。坂が急ですが。
      制服も改定されて可愛いです。
      公立の学校なので近い位置にあり通いやすいからです。
      小学校からの友達がほとんどだったのも1つの理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校からあまりメンバーが変わらないので男女とても仲がいいです。文化祭がないのは残念ですが、体育祭、合唱祭とイベントにはとても力が入っている学校だと思います。今年はコロナの影響で色々なものが中止になりましたが、その中でも修学旅行、体育祭、球技大会などは延長という形になりました。ほかの学校と比べればいい学校だと思います。
      前まではありましたが、最近では生徒会の活動がとてもすごくどんどん校則改定が行われています。ただ、下着の色まで指定されるのは謎です。
      今は割と無いと思いますが、一人で行動してる子やなかなか班などに馴染めない子はよく見かけます。
      進路相談の先生がとても熱心で、面接の練習など多くの対策を行っていると思います。
      部活での実績はあまりありません。強いて言うなら個人実績がすごいです。部活は謎な部活があり、必要なのでは、という部活はありません。ダンス部やバドミントン部などがないのは残念だと生徒間で話しています。
      個人によると思います。偏差値が70を超える高校に行く先輩もいれば30台の高校に行く先輩もいます。
      今年から体育館にエアコンがつき、とても快適です。12月からは体育館の電気もLEDになるなど楽しみです、図書館や校庭も特に不満はありませんが、100メートル走のコースが直線では無いのが残念です。
      駅から近いとは言えませんが、バス停が多いです。
      昔のに比べたら可愛いと思います。ただ靴下をふくらはぎが隠れるまでの長さのものを着用しなければならないので、夏は大変です。
      家から一番近く、友達と同じ中学校だから。仲のいい先輩が通っているから。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく楽しい子が多いです。小学校からの持ち上がりだから皆,仲良いです。グループが別れてたりするけど基本話しかければ話してくれる。先生方がフレンドリーで,優しい方が多いです。先輩も優しいので少し緩んでる感はありますが,おかげでいじめ等は耳にしないです。生徒会長が個性を大切にしてくれる子なので,校則もどんどん変わっています。
      男女仲がとても良いように思えます!!明るく,元気な子が多いです。しかし,挨拶の真中というのはあんまり…後輩が先輩に挨拶をするということはない気がします。
      女子の間ではあったと聞きます。(部活で)男子はグループに分かれて,話しています。仲はいいと思います。
      質問をしたら答えてくれたりなど,とても優しい先生が多いのでいいほうだと思います。受験生へのサポートは手厚く,先生も一緒に頑張ろ!!っと言う感じです。
      謎な部がありますが,種類としては豊富では?実績は全然ない気がします。ただ,吹奏楽部がちょっと頭1つ抜けてるかな?
      いいと聞きます。人によりますね。しっかり1年生から勉強してる子はやはりいいところに行きますし,塾なしの先輩がオール5だったりとしたので、努力次第
      体育館にエアコンがつき,涼しく快適です。また,暖房も使えるのでとてもいいと思います。また,昇降口にミストをつけたり,プロジェクターを各クラスに設置など,充実してます。
      治安はあまり悪くは無いのでは?駅からは近くはないけど,バス停が近いので特になんとも思わないです。
      女子の制服はチェック柄のスカートで,好評だと思います。男女ともに夏服,冬服があって,気温に適してると思います。また,女子はスラックス,ネクタイ等選べるようになりました。
      明るく楽しい子が沢山います。人によっては合う合わないがあります。小学校からの持ち上がりだから馴染みにくさはちょっとある。
      家から近く,受験をする必要がなかったから。友達が皆,ここだったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あいさつに力を入れてる学校なので、そういうところはとてもいいと思います。他校にはあまりない「国際交流の日」というのもあるし、あっという間の3年間でした。教師に関しては当たり外れが大きいです。でもそこまでひどい学校ではないです。
      中学生にはちょうどいい校則だと思います。でも靴下はふくらはぎが隠れる長さというのは夏だと暑くてきついです。毎年何人かは短いの履いてくる人いますが。今のところポロシャツを着られたり、女子はネクタイをつけられたりと色々変わってきてます。
      ほとんどが小学校から上がってくるので、あまり無いと思います。
      自習室があれば良かったと思います。時々図書室で勉強したり、朝早く来て勉強してた子もいました。
      あるべきものがなくて、必要じゃないものがありました。ダンス部やバトミントン部などがなかったので部活の種類はあまりないです。
      学年によって全体の学力は違ってきます。平均的な学校に行った人もいれば、上位の学校に行った人もいます。個人のやる気次第です。
      体育館には冷房が付く予定だそうです。施設は全体的に綺麗な方です。災害があったときは安全な場所だと思います。
      通学はしやすいと思います。
      私的には旧制服と比べると可愛いと思います。友達の中にはダサいという子が結構いたけど、全然マシです。他の中学の子からは可愛いと言われてました。
      みんな小学校からの友達で、何人かは違う小学校からという人もいました。
      中学受験を考えていたが、制服が変わり、そのまま小学校から上がれるため。