みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  金井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金井中学校
(かないちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /公立 / 共学

金井中学校 口コミ

(26) 東京都内379 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほかの学校よりも都立の中ではレベルが高いと思いますが、スキー教室が市の他の学校はあるのにないと言うところです。それとたまに問題があったりする学校ですねー。たとえばトイレにまるまるのトイレットペーパーが入れられているなど目的が分からないことをする生徒もいます。安心はできない学校ですが楽しめます。114514ですねどんどん来てください。
      校則はちなみに靴下は黒白紺の三色です。ジャージのチャックは胸の上くらいしか下げてはいけないなどが校則でございます。校則を守らないのがカッコイイと思ってるのかいきがってるキッズもいます。
      ひとことで言うとうるさいです。不満でしかないですね。そういう環境でも頑張れるって人はいいと思います。多分どこの学校も同じようにうるさいはずです。
      自分は帰宅部なのですが部活動は陸上部がすごい頑張っているように見えます。上下関係は厳しくなく誰でも入れば馴染めるなぁと思っています。卓球部はありません。それと帰宅部にも力を入れているので忘れないでください。
      トイレが綺麗です。お金が無いのですがトイレにはすごい力を入れています。教室は足りていなくて、とりあえず教室になった離れた教室が二つあります。気持ちいですね。階段は手すりもあります。障害者の教室はないのでどうやら障害者の受け入れはしてないようです。
      一般的の制服ですが可愛いとかカッコイイと思っている生徒はいないと思います。動きやすさは制服なので動きにくいです。
      学区内ですし友達が多いという理由で進学を決めました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点 トイレの改修工事がなされ、和式が全て洋式となり、男子勉強は自動洗浄。
      都立推薦に向け、集団討論の練習に積極的である。
      悪い点 治安が悪い。校門前で溜まっている生徒がいる。さらに、校舎内ではスイッチの陥没が多く見られる。
      普通。と言った所でしょうか。
      しかし、シャツは黒がだめ。靴下は紺や灰色がだめ。
      など、よく分からない校則もあります。
      女子は夏期でもベストを着ていいなどの配慮があります。
      はっきりとしたいじめはありませんが、
      度々トラブルが起きます。また、人を貶すような言動をする生徒が多い気がします。
      補習は成績に応じ、学校側が必要だと判断した生徒にプリントを配布し、促す。
      推薦受験へのサポートがよい。また、一般の前には多く自習時間をとってくれる。
      クラブの種類は多いと思います。カリグラフィー部や科学部など個性的な部もあります。
      しかし、剣道部の部員が1人しかいません。
      テニスでは多く実績をあげています。
      先輩方も推薦で合格した人が多くいましたし、
      私の受けた高校の推薦受験者のうち7人中6人が合格しました。
      副教室(化学室など)にエアコンが設置されている。
      体育館は真ん中をネットで区切れるようになっており、男女を分けて授業を行える。テニスコートが2面ある。野外プールがある。
      ブレザーです。おしゃれだと思います。
      ジャージは少しダサいかも。
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は金井中学校が好きです。
      多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。
      他校と比べてみても当たり障りのない普通のものだと私は感じてます
      他のことでストレス発散しているためか大きないじめはありませんがからかいなどは多いと思います。
      先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。
      部活動にもよりますがテニス部やサッカー部は都大会かなにかに出場してました。
      進学実績は悪くは無いと思うが全体的に学力が少し落ちてきたと耳にしたこともあるけれども親身に先生が相談に乗ってくれると聞いている
      トイレは和式が多く薄汚い。また教室の数が足りなくどこかの学年が4クラスにならなくては行けないので体育祭などで少し残念に思える
      可愛くないと言われてますが可もなく不可もなくだと私は思ってます。
      特に特徴はなくごく普通です
      学区内だったため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強については良いが、人間関係でトラブルがあった時の対応がイマイチだと思います。
      たまにいじめがあるとの情報があるが、先生の対応があまり良くない。
      学校が塾の勉強をあてにして教えてる感じがじて、塾に通っていない子供の事も考えて欲しい。
      自分の子供は部活に入っていませんが、一部の部活で有望な選手がいると力を入れている様です。
      進路指導について、教師によって情報が異なるとの話があり、不公平感を感じる。
      強い部活優先に施設が利用出来る様になっており、強い子が卒業すると対応が変わる。
      周りに不審者が多い地域のため、事件が発生している連絡がある。
      この地域は皆同じような無難な制服で可も不可もない。
      気に入った生徒と気に入らない生徒とでの対応が異なり不公平感を感じる。
      近くの市立学校で、校区内だから。