みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  金井中学校   >>  口コミ

金井中学校
(かないちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /公立 / 共学

金井中学校 口コミ

(26) 東京都内392 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学生の個性を存分に引き出してくれる特徴があり、卒業生にはプロスポーツ選手からeスポーツのプロまでいます。どんな分野でも否定せずに教育してくれているからこそ、卒業後に学生が自分の道に進めるのではないかと思います。この学校を選んで正解でした。ありがとうございます。
      そんなに厳しいイメージはありません。但し、自主性を重んじるあまり甘いところもあるかもしれません。
      聞いたことがありません。きちんとフォローも出来ていると感じてました。
      友達とよく勉強してました。勉強しやすい環境作りがなされているからでしょう。
      どの部活動も生き生きしていた印象です。ありがとうございます。
      進学高への合格者も多く、勉強が苦手な学生にも親身になって教えていた感じがします。
      これといった特徴はないのですが施設が綺麗に環境整備されてました。
      駅からのアクセスは悪いですがその分学生生活満喫
      女子は少し田舎っぽさを出してましたかね。変えてもいいと思います。
      素直な子が多い
      周りの方の評判が良かったから。入って良かったです。ありがとうございます。
      地元の山崎高校に進学しました。
      教室、生徒全て良かった感じがしました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強については良いが、人間関係でトラブルがあった時の対応がイマイチだと思います。
      たまにいじめがあるとの情報があるが、先生の対応があまり良くない。
      学校が塾の勉強をあてにして教えてる感じがじて、塾に通っていない子供の事も考えて欲しい。
      自分の子供は部活に入っていませんが、一部の部活で有望な選手がいると力を入れている様です。
      進路指導について、教師によって情報が異なるとの話があり、不公平感を感じる。
      強い部活優先に施設が利用出来る様になっており、強い子が卒業すると対応が変わる。
      周りに不審者が多い地域のため、事件が発生している連絡がある。
      この地域は皆同じような無難な制服で可も不可もない。
      気に入った生徒と気に入らない生徒とでの対応が異なり不公平感を感じる。
      近くの市立学校で、校区内だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校内は生徒達が綺麗に清掃をしているので、いつもとても綺麗です。落ち着いた生徒が多く、いわゆる不良と呼ばれるような子供はいません。離任された先生が金井中学校は「町田の学習院」と言われていると話されていました。
      厳しくしなくても校則違反をする生徒が滅多にいないので、厳しくはないと思います。
      少しのトラブルでも直ぐに相談室で先生が対応してくださいます。私の知る限りてはないと思います。
      宿題が多いので、必然的に家庭学習をしなくてはならなくなります。親にはありがたい事です。
      これは部活によって変わると思います。ただオリンピック選手の卒業生も何人かいます。
      都立高校の一般入試の合格発表の日には、3年生全員の進路が決定していました。
      とにかく綺麗です。学校の周りは閑静な住宅街なので、通学は安心です。
      制服は昔から変化がないようです。これだけは子供も親ももっと素敵な制服にしたほうが良いと思っていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上から3番目までの子どもが在学して卒業したが、落ち着いた環境で、生徒も先生も学習に関心が高かったので、何の問題もなく過ごすことができた。
      特に目立ったあれがあったわけでもなく、自分の子もいじめに遭うようなことはなかったと記憶している。
      古き良き学校のイメージがあり、必要以上に干渉されなかったので、自由に学習に専念できた。
      子どもの在学当時は陸上部の成績が優秀だったと記憶しているが、その外の部活動も一定の活動を展開していた。
      ほとんどの生徒が進学し、中の上程度の高校に進学する生徒が多かったと記憶している。
      周囲を畑などが囲んでいるので、閑静で、周囲の住民から苦情を受けることもなくのんびりと過ごせていた。
      制服はブレザーだったと記憶しているが、目立つデザインのものでなかったのが良かったと思っている。
      必要以上に干渉せず、子どもの自主性を尊重しながら、授業も部活動も熱心に指導してくれていた。
      公立なので、指定学区で進学した。
      桐蔭・八王子・町田工業
      大学進学を考えていた長男は、町田高校に内申点が足りなかったので、成瀬・小川にするよりは大学進学実績のある私立を選んだ。長女は美術が得意だったので八王子の芸術科に進学した。次男は在学中の成績が振るわなかったので、私立も考えたが、実業圭の高校で専門知識と資格を得ることにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少しヤンチャな子供でしたが、最後まで見捨てずに面倒を見てくれたところが良かったと思います。
      髪型も自由で校則は厳しくないほうだと思います。しかし目立った乱れはなかったと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。全体的にに仲の良い印象があります。
      塾に通っている生徒が多く、それが前提の授業であったので、学校は学校で完結させて欲しい。
      部活動は一部強い部活もあったようで、全体的に熱心に取り組んでいた印象があります。
      進学については、学校よりサッカーのクラブチームの関係で進学したので良くわかりません。
      校庭や体育館は広いほうなので、良かったと思います。全体的に古めでした。
      中学生らしい一般的な制服で、他と似たり寄ったりでしたので面白味はありません。
      家から近く学区内であっため
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていない
      菊川南陵高校
      サッカーをするのに良い環境であったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校より学習力が高いと評価され、実際に学力は高いと思われます。担任教師によって当たり外れがあり、熱心に対応してくれる先生もいるけど、そうではない先生もいて統一は取れていない
      特に厳しいという印象は無かったです。コート、かばんは色が指定されていましたが、その色にする必要性が分かりませんでした。
      特にいじめがあるという話は、聞いたことは無かったです。地域柄、いじめをするような生徒がいなかったように思います。
      普通に授業をこなし、提出物も決まった通りに出すだけで特に変り映えはなく、可も無く、不可もなくという感じ。授業以外でもサポートは特に充実している感じは無い。
      スポーツ経験者による指導で、うまい子、強い子がレギュラーになり、レギュラーになれない子供たちへのケアが薄く、レギュラー組と補欠組の差が埋ることなく卒業してしまい、充実した部活であったのか疑問に感じる。
      担任の先生が親身に対応してくれて、新設されたばかりの私立高校への入学について高校への問い合わせをしてくれたり、アドバイスをしていただき助かりました。
      東京都は校庭を芝生に張り替えているけど、当学校への対応はかなり遅く、後回しにされた感じでした。しかも、校庭の周りだけを芝生にして、芝生にする意味が感じられなかった。他は特に一般的な施設でプール、体育館など、あって当たり前の施設のみでした。
      襟なしのブレザーで、制服のダサさでは昔から有名で近所でも評判でしたが、未だに変更していません。
      家から100mという近い中学校で、学力も高く進学にいい影響を与えると期待していました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で提供されたテキストブック
      三田国際学園
      入学時期に新設されたばかりの学校で、ITを活用した先進的な授業方針で、自習室、図書室が充実していました。学力は低かったですが、面倒見のいい感じで助けてくれると思いました。