みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  金井中学校   >>  口コミ

金井中学校
(かないちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /公立 / 共学

金井中学校 口コミ

(26) 東京都内393 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近隣の中学or中学受験をして合格した私立・国立の中学に進むことをお勧めします。
      ダサい制服でレベルの低い友達と遊んで、質の低い教員の授業を受けたいならどうぞ入学してください。
      一般の公立中レベル。別に可もなく不可もなくといった感じだが、不満を持つようなら中学受験を勧める。
      不登校になっている生徒が多かった。
      いじめを訴えたところで親身になって対応する教師は少ない印象だった。
      むしろ教師がお気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差が酷く、行き過ぎたいじりをしたりする教員もいた。
      基本的に質の良い授業とは言えない。
      進学実績が良い!とか言ってる人もいるけどそれは基本的に近隣の塾に頼っているか個人の独学のレベルが高いかのどちらか。
      個人のやる気による。
      やりたければ大きめの大会まで行けるんだろうし、なりたければ幽霊部員にもなれる。
      学力レベルはその学年による。進学実績は何度も言うが生徒が通っていた塾のお陰のものであり、授業だけで都立自校作成校や難関私立国立に行けると思ったら大間違い。
      普通の公立中。校庭の水はけは良かったんじゃないかな。トイレは綺麗。
      坂の上にあってアクセスが悪い。
      治安は別に何とも思わない。
      ダサいくせにおそらく伝統とか言って変えるつもりはないのだと思う。もっと可愛いのが良ければ他の学校に行ってください。
      落ち着かない子供が多いです。そりゃいじめや不登校もいっぱいあるでしょう。
      みんなが行くからと何も考えず周りに流されて入ってしまった。他の中学に行くべきだった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強については良いが、人間関係でトラブルがあった時の対応がイマイチだと思います。
      たまにいじめがあるとの情報があるが、先生の対応があまり良くない。
      学校が塾の勉強をあてにして教えてる感じがじて、塾に通っていない子供の事も考えて欲しい。
      自分の子供は部活に入っていませんが、一部の部活で有望な選手がいると力を入れている様です。
      進路指導について、教師によって情報が異なるとの話があり、不公平感を感じる。
      強い部活優先に施設が利用出来る様になっており、強い子が卒業すると対応が変わる。
      周りに不審者が多い地域のため、事件が発生している連絡がある。
      この地域は皆同じような無難な制服で可も不可もない。
      気に入った生徒と気に入らない生徒とでの対応が異なり不公平感を感じる。
      近くの市立学校で、校区内だから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
      これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
      そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
      正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
      これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
      これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
      普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
      紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は金井中学校が好きです。
      多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。
      他校と比べてみても当たり障りのない普通のものだと私は感じてます
      他のことでストレス発散しているためか大きないじめはありませんがからかいなどは多いと思います。
      先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。
      部活動にもよりますがテニス部やサッカー部は都大会かなにかに出場してました。
      進学実績は悪くは無いと思うが全体的に学力が少し落ちてきたと耳にしたこともあるけれども親身に先生が相談に乗ってくれると聞いている
      トイレは和式が多く薄汚い。また教室の数が足りなくどこかの学年が4クラスにならなくては行けないので体育祭などで少し残念に思える
      可愛くないと言われてますが可もなく不可もなくだと私は思ってます。
      特に特徴はなくごく普通です
      学区内だったため

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点 トイレの改修工事がなされ、和式が全て洋式となり、男子勉強は自動洗浄。
      都立推薦に向け、集団討論の練習に積極的である。
      悪い点 治安が悪い。校門前で溜まっている生徒がいる。さらに、校舎内ではスイッチの陥没が多く見られる。
      普通。と言った所でしょうか。
      しかし、シャツは黒がだめ。靴下は紺や灰色がだめ。
      など、よく分からない校則もあります。
      女子は夏期でもベストを着ていいなどの配慮があります。
      はっきりとしたいじめはありませんが、
      度々トラブルが起きます。また、人を貶すような言動をする生徒が多い気がします。
      補習は成績に応じ、学校側が必要だと判断した生徒にプリントを配布し、促す。
      推薦受験へのサポートがよい。また、一般の前には多く自習時間をとってくれる。
      クラブの種類は多いと思います。カリグラフィー部や科学部など個性的な部もあります。
      しかし、剣道部の部員が1人しかいません。
      テニスでは多く実績をあげています。
      先輩方も推薦で合格した人が多くいましたし、
      私の受けた高校の推薦受験者のうち7人中6人が合格しました。
      副教室(化学室など)にエアコンが設置されている。
      体育館は真ん中をネットで区切れるようになっており、男女を分けて授業を行える。テニスコートが2面ある。野外プールがある。
      ブレザーです。おしゃれだと思います。
      ジャージは少しダサいかも。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      各教科ごと、先生方の指導が丁寧で評価もきめ細かく行ってくれ、部活動も盛んにおこなわれてる中学校です。
      靴下の色が白、黒、紺。ワンポイントの大きさにもシビアで時々チェックを受ける。
      いじめは特に聞かないが、学校全体として重要な問題として捉えていて何かあればすぐ相談出来る環境は整っていると感じる。
      夏休みは自由参加だが教科によっては補習もしてくれる。それ以外には学習サポートはない。
      陸上部が強い。リオオリンピックには本校出身の選手が2名出場した。
      公立高と私立高への進学割合は大体半々。都立上位高への進学者も多いです。
      体育館、図書館の充実度はいたって普通です。トイレの補修が予定通りいかずあまりきれいではない。
      普通のブレザーに赤いネクタイ。はっきり言ってダサいし近隣の公立中に比べ人気がない。
      学区なのでそのまま入学しただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      翔栄学院
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館の歴史マンガを買いました。
      未定です
      未定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少しヤンチャな子供でしたが、最後まで見捨てずに面倒を見てくれたところが良かったと思います。
      髪型も自由で校則は厳しくないほうだと思います。しかし目立った乱れはなかったと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。全体的にに仲の良い印象があります。
      塾に通っている生徒が多く、それが前提の授業であったので、学校は学校で完結させて欲しい。
      部活動は一部強い部活もあったようで、全体的に熱心に取り組んでいた印象があります。
      進学については、学校よりサッカーのクラブチームの関係で進学したので良くわかりません。
      校庭や体育館は広いほうなので、良かったと思います。全体的に古めでした。
      中学生らしい一般的な制服で、他と似たり寄ったりでしたので面白味はありません。
      家から近く学区内であっため
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていない
      菊川南陵高校
      サッカーをするのに良い環境であったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面だけ評価されるのは、少しさみしいかと感じます。部活動も盛んだと良いのですが。部活のジャンルが偏っているので、文化部を増やして欲しいと思います。
      学習面では非常に水準が高く中間、期末試験の平均点も高いです。その反面、部活動は種類が少なく成績か振るわない実態があります。
      理不尽な発言をしている生徒はいますが、それがトラブルには発展せず、収束していくイメージです。
      補習やレベル別の学習などのケアがあります。とかくコロナ禍の状況では、先駆けてオンライン授業を取り入れ、保護者の不安に対応していました。
      部活動の活動時間が短く、成績も振るわない。種類も少なくて、かろうじてどれか選ばなくてはならない状態。
      生徒同士がライバル意識をもち、学習に臨むので、平均点に反映するのだと思います。
      さほど施設面で取り上げて良いと判断する必要がない感じです。清掃は行き届いていると感じます。
      通学地域が広くて、不便な方もいると思います。敷地が広い割に、通学門が1箇所なので、長距離歩くことになる方もいます。
      古風で魅力的ではありません。娘は、可愛くなくて着たくない、と話していました。
      基本的には真面目な生徒が多いです。校則を守らない、目立った行為をする、非行に走っているといった生徒はいません。
      学区内だったので、選択の余地がありませんでした。自宅からも徒歩10分ほどですし、選んでよかったと思います。
      私立の麻布大学付属高校へ進学しました。校内推薦枠で麻布大学へ進学。現在は獣医学部に在籍しています。
      麻布大学は入学してから、自分の進みたい分野をじっくり選べる方針でした。これは娘にとても合っており、今は自分の進路をしっかり見極めて研究室を選んでいます。
    4月下旬よりズームでの授業が開始されました。オンライン授業をタイムリーに見れない生徒のために、アーカイブ配信もありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々と不満に感じる点はあるが、校外学習でブリティッシュヒルズに行くなど、英語を学ぶ環境は良かった。文化祭が無いのは残念だが、体育祭、合唱コンクールは盛り上がる。
      他校と比較したことがないため、厳しさについては評価できない。
      特にいじめがあるかどうか、聞いていないが、少し変わった生徒に対して揶揄することが、いじめととらえる人もいるかもしれない。
      補修はあるけれども、望んでもやってもらえないことも多く、テストで悪い点を取った生徒しか、うけられない。
      クラブの種類は多くなく、部員が入らないとどんどん減ってしまい、選択肢が少ない!
      学校の進路指導は、安全第一を目指しているのか、現在の実力に見合った所しか勧めてくれず、もう一歩の頑張りが認められない。
      体育館はエアコンが設置されたので良いと思う。図書館は狭いような気がする。
      徒歩通学だが、そこそこの距離があり、坂の上にあるので、通学は厳しい。
      制服は可愛いとは言えず、セーラー服の方が良かったが、ジャージは良い。
      優しい人も多いし、男子はユニークな人が多い。基本的にみんな穏やかな性格の人が多い。
      自宅から最も近いし、近所の先輩も通っていたので、行くのが当たり前だと思っていた。
    給食時にはみんな前を向いて食べる。登校時、必ず体温を検温する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見て不満を感じるところはありません。安心して子供を通わせることが出来ています。勉強面でもしっかりと教えてくれています。
      担任の先生が生徒の悩みにきめ細やかに対応してくれます。いじめなども聞かない穏やかな学校だと思います。
      いじめがあるというのは聞いた事がない。生徒はおっとりとしてる子が多い印象でギスギスした感じは無い。
      テスト前1週間は部活もお休みになり、個々に勉強に集中できる環境を作ってくださいます。
      クラブ活動はいい意味で仲良しクラブ。それが外に出るとけじめのない学校となってしまうのでもう少し、練習内容も含めてピシッとした方がいいのかなとは思います。
      学力が高いというのは入学前からの噂で聞いていました。他校と比べることは出来ませんが学力が高い子が多いように感じます。都立の町田高校への進学率が高いように思います。
      正直、体育館や図書館の設備の充実は保護者にはわかりません。が、校庭に花壇があり(PTAが管理してるのですが)いつも綺麗な花をつけているのでそこはとても良いと思います。
      たまに不審者情報が流れてきます。その場合は迅速に対応してくださるので安心です。
      普通に学生らしく爽やかな制服だと思います。
      学区内だった事で決めたのですが、引越してくるときにこの中学に、通える学区内に、家を探していました。評判がよかったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほかの学校よりも都立の中ではレベルが高いと思いますが、スキー教室が市の他の学校はあるのにないと言うところです。それとたまに問題があったりする学校ですねー。たとえばトイレにまるまるのトイレットペーパーが入れられているなど目的が分からないことをする生徒もいます。安心はできない学校ですが楽しめます。114514ですねどんどん来てください。
      校則はちなみに靴下は黒白紺の三色です。ジャージのチャックは胸の上くらいしか下げてはいけないなどが校則でございます。校則を守らないのがカッコイイと思ってるのかいきがってるキッズもいます。
      ひとことで言うとうるさいです。不満でしかないですね。そういう環境でも頑張れるって人はいいと思います。多分どこの学校も同じようにうるさいはずです。
      自分は帰宅部なのですが部活動は陸上部がすごい頑張っているように見えます。上下関係は厳しくなく誰でも入れば馴染めるなぁと思っています。卓球部はありません。それと帰宅部にも力を入れているので忘れないでください。
      トイレが綺麗です。お金が無いのですがトイレにはすごい力を入れています。教室は足りていなくて、とりあえず教室になった離れた教室が二つあります。気持ちいですね。階段は手すりもあります。障害者の教室はないのでどうやら障害者の受け入れはしてないようです。
      一般的の制服ですが可愛いとかカッコイイと思っている生徒はいないと思います。動きやすさは制服なので動きにくいです。
      学区内ですし友達が多いという理由で進学を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上から3番目までの子どもが在学して卒業したが、落ち着いた環境で、生徒も先生も学習に関心が高かったので、何の問題もなく過ごすことができた。
      特に目立ったあれがあったわけでもなく、自分の子もいじめに遭うようなことはなかったと記憶している。
      古き良き学校のイメージがあり、必要以上に干渉されなかったので、自由に学習に専念できた。
      子どもの在学当時は陸上部の成績が優秀だったと記憶しているが、その外の部活動も一定の活動を展開していた。
      ほとんどの生徒が進学し、中の上程度の高校に進学する生徒が多かったと記憶している。
      周囲を畑などが囲んでいるので、閑静で、周囲の住民から苦情を受けることもなくのんびりと過ごせていた。
      制服はブレザーだったと記憶しているが、目立つデザインのものでなかったのが良かったと思っている。
      必要以上に干渉せず、子どもの自主性を尊重しながら、授業も部活動も熱心に指導してくれていた。
      公立なので、指定学区で進学した。
      桐蔭・八王子・町田工業
      大学進学を考えていた長男は、町田高校に内申点が足りなかったので、成瀬・小川にするよりは大学進学実績のある私立を選んだ。長女は美術が得意だったので八王子の芸術科に進学した。次男は在学中の成績が振るわなかったので、私立も考えたが、実業圭の高校で専門知識と資格を得ることにした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもからはそこまでの不満もなく学校生活をしていて、成績も悪く部活も頑張っているので不満はない。改善点は特にない
      よく理解していないがこどもは特に不満は言っていない為、評価しづらい。
      特にいじめたりいじめられたりという話は聞いていない。校内暴力の話も聞かないが、学校に来ていない子がちらほらいることは耳にする
      そこそこ勉強熱心で、全体的に学力が高い感じがする。都立への進学率も高いも聞いている
      自分の子どもの部活しか分からないが外部コーチを呼んだりと協力的ではある
      そこそこ教育熱心で宿題などもでる。全体的に学力は高く進学への意識も高いと聞いている
      どこの学校もそんなに変わらないので、真ん中。昨年、町田市の学校の体育館に冷暖房かま入ってのはよい
      住宅地なので人目にはつくのでそこまで危険ではない。深夜とかなら別だが登下校時は問題ない
      とくに子どもから不満は聞いていないのと比較対象がないので判断しづらい
      勉強も部活もそこそこ頑張っているイメージで荒れているなど聞かない。有名なマラソン選手を輩出しているのが自慢みたい
      1番近い学校と友達がそのまま通う学校のため、選んだという感じ
    聞いたところコロナで学校に来れない子はリモートで授業を受けれるみたいなので安心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては何も問題は感じませんでした。更なる発展を期待しています。地域の要、の位置付けです。
      ちょっと授業態度とかが自由すぎ、もう少し厳しくても良いかも。
      教師によって生徒の好き嫌いが激しいように思う。生徒としては運、不運がある。
      優秀な生徒に大しては問題なかったが平均以下の生徒に対する指導がやや薄いかも知れない。
      所属率もかなり高く、すべての部活動においてまあまあ良いと思います。
      他の中学に比べても良いと思います。 うちの場合は例外でした。
      推薦図書も月替わりで紹介があったりして充実していたと思います。
      閑静な住宅街の真ん中に有ります。治安は大変良いと思います。アクセスは坂がきつい。
      夏服が男女ともにジャージ。ちょっとかわいそう。女の子はおしゃれもしたいだろうし。
      もうほとんど関わりがないのでよく分かりません。ぐれたりする子は少ないのではないでしょうか。
      公立なので志望等は有りません。地域に住んでいれば自動的に入学出来ます。
      偏差値49の都立高校
      大した理由は有りません。そこしか受からなかったから、だけです。
    3ヶ月間休み。大した宿題もなく3ヶ月間丸々オンラインゲーム三昧。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今後は学校長をはじめとする、教員教育に尽力を期待したい教育委員会の実力を見たい保護者のレベルにしては生徒はしっかりしていて頼もしい
      ごく一般的昔ほど不良は見えないが地下に潜っているその不良生徒を教員が指導出来ない
      いじめのない学校はない教員がなくそうと活動しない限りなくならない保護者もレベルが低く意欲もない
      公立では一般的学校から発信される情報が少ない学校長がもっと動いて変えて欲しい
      頑張っている生徒は多いと聞いている部活の種類を増やす父兄会議が必要生徒からアンケートを取ったらどうか
      特にありませんが、塾に行くことが当然の教育現場は嘆かわしい。塾ありきの学習環境で学校と言えるのか
      耐震など基準以上であれば問題ない遊びの施設ではないから、便利すぎる施設や余計な物は作らない方が良い。
      町田市の犯罪率行政の努力に期待する
      不満なし
      どこも同じ印象女子はしっかりした生徒が多く、男子は小学生のまま高等学校も同じ印象
      学区内だった為、友人が多くいたその他の理由はありません。。。
      私立高等学校進学
      大学進学を見据えて考慮した結果。他の選択肢は考えていなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      現校長が外国語教育に力を入れたりとなかなか良い学校だと思います。トイレと制服が変わるといいなと思います。先生によって温度差があるのですが、子供に寄り添ってくれる先生が増えるといいですね。
      特に厳しいともゆるいということも無いと思います。乱れた様子もあまりなく、校則の中できちんとした身なりをした子が多いです。
      全くないと言ったら嘘になるかと思いますが、子供が通った学年では特に問題となるような事件はなかったと思います。
      概して、成績がよく他校に比べ模擬などの平均は良いようです。逆に内申点がとりにくいといった問題もありますが。
      子供の通った部活はあまり活発ではなく、顧問もほとんど来ないと言った感じでした。部活によって差があります。ただオリンピック選手も出しており、やる子はやっていると思います。
      学校全体の学力は高いと思います。子供たちの意識も高いので、全体が底上げされていると思います。
      必要なものは揃っていますが、少し老朽化してきているような気もします。
      住宅街の中にあるので治安はいいです。近くにコンビニもなく寄るところがありません。
      地味です。中学生らしくはありますがあまり可愛くはありません。子供からも不評でした。
      比較的、真面目でしっかりとしたお子さんが多いように思います。
      家から近く、学校も安心して通える雰囲気であったので。小学校からの友達も多く安心できたので。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自由に伸び伸び勉強できるような学校だと思ったので。学校の雰囲気も明るく先生方も信頼できそうだったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供に自主性、積極性が芽生え、勉強、部活と充実した生活を送っている。楽しい学生生活を送っていることがすべてであり、総合評価満点です。
      特に厳しい項目はなく、生徒の自主性を尊重している。自主性を尊重しているが、特に乱れることもない。
      一時期警察沙汰になるような生徒がいたが、先生等の適切な対応ができていた。現在は問題等はない。
      公立校には珍しい、ブリティッシュヒルズ等の英語教育にも力を入れている。
      特段、全国レベルの部活動があるわけではないが、子供は楽しく活動出来ている。
      効率中堅校以上の進学率は、十分基準値を超えていると思われる。
      綺麗に使用されている校舎である。しかし、さすがに築年数がたっており、超綺麗と言うわけでわない。
      閑静な住宅街の中にあり治安が良い。しかしさすがに東京、町田であり、たまに変な奴が出る。
      ブレザーで中学生らしい制服である。ただしどこにでもある制服ともとれる。
      学区内に生活する中学生らしい生徒ばかりであるが、東京であることから、多国籍の生徒も多々いる。
      姉兄は私学に通ったが、自宅から徒歩五分という環境から金井中学を志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の意識も高く、学力も高い。挨拶もするし、いつも元気がいい。保護者も悪い人はあまりいないし、良い環境だと思う。
      先生はよく見てくれていると思います。友達関係もおおむね良好です。個性のある子も受けいれる環境があります。
      数年前の先輩たちの中にはいじめがあったらしいが、現在、通っている限り、周りからはあまりいじめに関しては聞かない
      勉強は自分でやることが前提になっていると感じる。まわりも塾に行っているし、英会話教室にも小学校から通わせている家庭も多い。
      普通に満足している様子。友達関係も上下関係も、先生との関係も含めて、まわりからもトラブルがあったということは聞いていない。
      周りの学力は高いと思う。塾にも行っているし、内申点をとるため、授業態度も悪くない。先輩たちも成績が良かったそうだ。
      普通に整っていると思う。校庭も広いし、テニスコートも体育館もきちんとしている。環境は悪くない。
      学科の前に坂はあるが、道も広いし、危険なところはそんなにないと思う。
      んー。可愛くはない。女子はブレザー。
      住んでいる場所が、金井中学校の学区であったから。とてもラッキーでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。可もなく不可もないです。
      一部の先生に対しては不満がありますが、どこの学校も同じ感じなのかなと思います。
      ひとつだけすごく良いところは、2年生で2泊3日の英語村体験があることです。
      町田市では金井中だけなので、おすすめします。
      いたって普通の校則です。
      靴下の色は白か黒とか、スニーカーソックスはNG。
      ネクタイは、自分で結ぶタイプと出来上がりタイプがあります。
      いじめの話を聞いたことがありませんが、不登校の話はあります。
      いじめに対する取り組みなどは聞いたことがありませんが、アンガーマネージメントの講習があり、コミュニケーション能力向上に一役買っているのではないでしょうか。
      先生方の熱意は、正直感じません。
      勉強は、学校でというよりは塾で?と言う感じです。
      種類は少ないです。クラブ活動に力を入れている学校ではありません。
      活躍している子もいますが、それは習い事の成果です。
      普通です。
      成績のいい子や運動のできる子もいれば、そうではない子もいます。
      素行の悪い子は少ないです。
      図書室の蔵書は少ないです。
      校庭は、体育祭が出来るくらいの広さはあります。
      プールが屋外のみです。
      不衛生だし、覗きの不審者が出た事があったので、室内にしてほしいです。
      不審者情報は結構出ます。
      静かな住宅街の中にあります。
      坂が多いところなので疲れますが、子供にとっては運動になっていいかもしれません。
      とにかくダサいです。
      色と形が古いです。
      地区だったから。他に理由はないです。
      他の中学校に通いたいと思えるほど魅力的な学校はありません。
      他の学区の方には、成績のいい子が多いと言われますが、そんなことは一切ありません。普通です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学生の個性を存分に引き出してくれる特徴があり、卒業生にはプロスポーツ選手からeスポーツのプロまでいます。どんな分野でも否定せずに教育してくれているからこそ、卒業後に学生が自分の道に進めるのではないかと思います。この学校を選んで正解でした。ありがとうございます。
      そんなに厳しいイメージはありません。但し、自主性を重んじるあまり甘いところもあるかもしれません。
      聞いたことがありません。きちんとフォローも出来ていると感じてました。
      友達とよく勉強してました。勉強しやすい環境作りがなされているからでしょう。
      どの部活動も生き生きしていた印象です。ありがとうございます。
      進学高への合格者も多く、勉強が苦手な学生にも親身になって教えていた感じがします。
      これといった特徴はないのですが施設が綺麗に環境整備されてました。
      駅からのアクセスは悪いですがその分学生生活満喫
      女子は少し田舎っぽさを出してましたかね。変えてもいいと思います。
      素直な子が多い
      周りの方の評判が良かったから。入って良かったです。ありがとうございます。
      地元の山崎高校に進学しました。
      教室、生徒全て良かった感じがしました。