みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  薬師中学校   >>  口コミ

薬師中学校
(やくしちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /公立 / 共学

薬師中学校 口コミ

(22) 東京都内734 / 785校中

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の校則だと思います。スマホは禁止です。
      いじめはほとんど無いと思います。私の見る限り。
      補習はテスト前に理科のみやってくれました。(2018年時)
      受験対策は公立中学だからかみんな都立高校にしか行かないものだと考えて、私立受験する人はほったらかしです。なので基本、都立高校対策しかしません。私立受験する人は1月から学校行っても無駄です。家で過去問解く方が自分のためになります。
      少ないのが売りなのかな?笑笑
      過去に陸上部が全国大会に出場しましたが、出場した選手も部活のおかげではなく、外部のクラブチームのおかげだと言っていました。
      私も名前だけスキー部だったのですが、陸上部に次いで私の関東大会が最高ですかね。
      はっきり言って進学はダメ。
      都立高校の対策しかしないので私立受験はほったらかし。実際、私は日本大学櫻丘高校を受験しましたが、不合格となりました。学校からのサポートはなし。独学と言っても過言ではありません。将来やりたいことがあったり、今現在何かスポーツをやっていて続けたいと考えている人は中学受験して私立行った方が3年間を無駄で過ごさないと思います。
      都立高校の推薦を取る人もいますが、上の方の高校は数人です。それも受かったのは1人のみです。推薦取る人は50人いました。(2018年度)しかし、合格者は20人いるかいないかです。なので、進学自体大変です。最後に、将来やりたいことがあるのなら、私立中学行くことをオススメします。お金なんかより人生は大切ですから。
      ごく普通の施設。
      だだ、図書室の蔵書数は少ない。私の父は紀伊国屋書店で働いているのですが、本屋さんいわく、さすがに公立中学でもこれは少なすぎる。との意見でした。
      一昨年新しくなったのですが、ダサい。町田市一ダサい。制服目当てで来る、楽しみに待つのはやめた方がいいです。
      学区内だったから
      長野県白馬高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立としては仕方がないとおもう。求めるものが、足りてるかというより、あるのものを受け入れるしかない。
      ことあるごとに、ルールを守らないと大会に出られないなどの文言がある
      人数が少ないので、どうしても、人間関係が複雑になっている。嫌がらせがある。
      可もなく不可もなくだか、宿題が多いことが負担。長期休業の宿題もたくさんある。
      活動は充実しているが、顧問による。やはり、団体により当たり外れが大きい。
      進路指導は普通にやってくれる。しかし、公立への進学が基本となる。
      公立なので、それなりに古いが、これは、仕方ないかも。今度、改築?されるらしい。
      徒歩で、10分程度だし、学区であれば、まあ、無難な距離かと思う。
      公立なので、ここを求めても仕方ない。しかし、ブレザーで、少しおしゃれなものに一新されている。
      ただ、学区なので。近所の友達もみんな通っているので。小学校からの友達が多いと言う点では、私立進学よりもよいことだとは思う。
    行事の見直しはあるが、判断が遅い。毎日の体温計測などはしている。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強する所としてはフツーの学校です。
      行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
      先生が全体的に面白く、優しい人達なので(そういう感じじゃない人もいるけど)授業が楽しく感じます。
      また、修学旅行等では京都奈良や、スキー場に行ってスキーを学んだりすることもしました。
      卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
      普通ですね。
      ただ、季節によってネクタイ着用とかになってくのがちょっとめんどくさいです。
      あとは靴下の色とか
      ちょっと勉強出来ない子が絡まれがちなとこ。
      そんなひどくはないです。
      やってる事自体は全然普通の事です。
      ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?
      僕の頃は吹部、美術部、バレー部、バスケ部が活気づいて賞も貰っていました。
      ただこの学校は部活があまり多い訳ではないみたいです。
      まちまちな部分です。。。
      授業ではごく普通な勉強をしているので、自分の実力が試されます。
      進路としては、町田高校に行った生徒もいるので頑張る事で期待は出来ます。
      体育館はちょっと狭いかな…?少し古めな感じです。天井にボール挟まりがち。
      図書館は微妙です。僕自身大して行く時はありませんでした。
      校庭も少し物足りない的な部分はあります。サッカーにちょうどいいぐらい。
      周りがわりと団地が多いとこなので、そこから来る人もいます。
      学校周辺の道はちょっと葉っぱが多めの所もあるので、治安としては善し悪しの中間と言ったところです。
      家が近かったから。
      小学校からの友人がみんなこの学校を選んでいた。
      普通に高校に行きます。
      町田高校などなど…
      将来の夢に繋がると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極々普通の学校
      先生も熱心な良い先生もいるがほの反対の先生もいる。
      公立なので先生の移動があり、良い年とそうでない年があるのも事実です。
      生徒達はのんびりした子が多く比較的穏やかな学校だと思います。
      あまり厳しくないほうだと思います。
      いじめは全くない訳ではないと思いますが
      一人になってしまう子はいないように思います。
      学年によってまちまちですが、ここ数年は都立高校推薦合格者が結構いるように思います。
      ただ毎年体育祭が6月の英検受験日と重なり準会場にならず、本会場で受験する場合も体育祭の翌日に受験しなければならないので、子供も体力的に大変で可哀想です。
      クラブの数は子供の数も少ないので
      少ないです。
      活気のある部と無い部…両方あります。
      何れも、どれだけ顧問の先生が時間をさき力を入れてくださっているかの違いです。
      公立なので先生の移動があるため、活気の有無は先生の入れ替えによって変わる場合もあります。
      既に卒業した上の子もその友達も第一志望校に合格している子が多かったです。
      都立高校推薦合格者も多かったので
      希望する進路に進めている子が多かったのではないかと思います。
      体育館はとても古く
      校庭は田舎のわりには狭いです。
      今年度から男女共に制服が新しくなり可愛くなりました。
      学区内のため

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
      式典時やその練習になると制服など身なりに関して特に厳しくなります。ネクタイ、リボンなどを忘れると結構怒られます。しかしそれ以外では大したことないです。スカートは校則を守らずに膝上の人が大半でした。頭髪に関しては厳しいと思います。髪が茶色かったりすると注意を受けます(地毛だと分かれば大丈夫です)。髪の結び方に関しても、あまりにも派手すぎるものだと注意されます。三つ編みなどは平気なのですが、たまねぎヘアなどと言われているものをしている生徒が怒られたと聞いたことがあります。
      直接的ないじめも無いとは言えません。悪口は大半の人が言っています。傷ついて不登校になる人や、保健室に入り浸る生徒などいます。全体的に性格が悪いです。先生も知っていてもいじめを止めません。先生に気に入られている生徒がいじめている側だと特にです。先生がお気に入りの生徒を作りがちなのも問題です。
      授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。
      部活動は生徒のやる気がある部活は盛んです。サッカー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部などが上に上がっていたみたいです。しかしテニス部、バドミントン部はやはり個人競技なので全員が全員強いわけではありません。テニス部はジュニアの生徒数名がが上の大会まで行って何度も表彰されていました。バドミントン部は中学初めの生徒2人ほどが強かったみたいです。サッカー部は3年間の努力が報われた感じで良い結果を残して引退した生徒と、次に繋げて努力する後輩の努力が見えました。比較的先輩後輩の仲がいい部活だと思います。吹奏楽部は音楽祭などでも演奏をしていて、音楽を聞く機会がありましたが素晴らしかったです。大会でもいい結果を残していました。
      レベルの高い高校に行った人もいれば、低い高校に行った人もいます。進学に関しては自分の努力次第です。しかし受験前は先生達も力を入れて頑張ってくれています。推薦の面接の練習は朝や放課後など学年の先生えお初め校長先生や副校長先生まで手伝ってくれます。作文や評論文の練習も国語の先生が添削してくださいます。推薦の合格率は他の学校と比べて倍以上良い成績を残していました。やっぱり推薦に関しての練習などは充実していると思いました。大半の生徒が第1志望に合格したと聞きました。
      体育館が古いです。壁が暗い色なので、雰囲気も暗く見えます。備品も古く、よく壊れたという情報を聞きます。図書館は普通だと思います。校庭はやや狭く感じます。
      不審者情報をよく聞きます。これは薬師中周辺に限らず町田市全体での問題なので、町田市の学校に通う人は気をつけてください。信号のない横断歩道もありますが事故の情報はあまり聞きません。
      ごくごく普通の制服です。
      カースト制があって、一軍に入れないと辛いです。一軍の中でも派閥などありますし、性格のいい子が敵に回されがちです。怖いです。
      近かったからです。他にも中学が近くにありましたが、とりあえず人数がたいして多くないので選びました。
      高校に進学しました
      入りたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どれをとっても中途半端で、特に目立ったアピールポイントがない。これといって特徴がないので3にしました。
      (子供のが卒業してから3年経過しているので現状がわからないので3にしました)子供が在学中は、特に校則が厳しいというわけでもなくだからと言ってゆるいわけでもない。制服が特殊なデザインだったので冬場は紺色のセーターがカーデガン、靴下は白程度。
      学年に2~3名ほど不登校の子はいましたが、とくにいじめるわけでもなく無関心だった。一年上の上級生で、問題児がいたようですがその子以外は目立ったいじめなどはないように感じたから
      都立の推薦入試向けに、集団討論や面接の練習を熱心にやってくださいました。今はわかりませんが、子供が在籍していた時は学年で都立の推薦入試の合格者が多かったと聞いています
      特別目立った部活動がなく、部活動で何か賞をいただいたとか聞いたことがありません。顧問の先生があまりやる気がないみたいです。
      学年によってまちまちですが、都内の有名進学校に進学する子が結構いました。全問にも回答した通り、面接や討論などの練習など熱心にやってくださったおかげで私立や都立の推薦入試合格者が多いいかなと思いました。
      普通。特に目立って新しい施設や、変わった施設があるわけでもないから
      駅からは不便。公立なので、地元の徒歩通学の子がほとんど。
      正直、子供が卒業してからすぐ制服が変わったので評価できません。今の制服は見た目はブレザーとチェックのスカートで高校生かな?と思うような制服ですが、丈が長く靴下にスニーカーというのが合わない気がします。
      親が地元で同じ中学出身(私もそうですが)という生徒さんが多いような気がします。
      通える範囲であることと、小学校の友人などがほとんど同じ中学校へ進学するから
      地元の都立高校に進学しました
      子供がやりたい有志団体があったことと、進学校で将来のことを考えて選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって好き嫌いがわかれます。私はどちらかといえば嫌いなほうでした。
      しかし、楽しいと感じるときも少なからずあります。学校行事も体育祭、音楽祭、球技大会がありますし、先生方がかなり力を入れて盛り上げようとしてくれます。個人の意見なので、三年間を充実して過ごせたという人もいます。もちろん、早く卒業したいと言っている人もいます。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      校則は、比較的普通だと思います。女子の髪型の長さは特に決められていませんが、髪ゴムは黒か茶色で、男子はツーブロックが禁止です。制服が2017年に変わりました。しかし女子のスカートの長さは膝下と決められています。夏服は楽な格好だと個人的には思います。冬は、コート、マフラー、手袋を着用している人も結構います。
      いじめという枠には入らないかもしれませんが、悪口はよく聞きます。学年ごとに異なると思いますが、かなりひどい時もあり、傷ついている人も結構いました。先生方は気がついているのかさえも分かりません。ただ、大きな問題になった時は対処をしてくれていたと思います。学校では「心のアンケート」というものも実施しています。
      定期テストが近くなると、これも学年によって異なるとは思いますが、放課後学習のようなものを教科で開いてくれます。参加してる人も結構います。普段の授業では、学力レベルに分けて授業をする教科もあり、本当についていけないという人はあまりいないような気もします。しかし、テストは個人的にですが難しかったです。都立に向けての過去問だったり、応用問題などかなりの数出ました。
      クラブ活動はかなり力を入れていると思います。
      サッカー部、テニス部は今年は都大会に出場していました。
      三年間、継続している人も多いいです。
      これは、個人によって本当に分かれます。名門高校に進学する人もいれば、あまり進学実績について聞かない高校に行く人もいます。
      校庭は普通だと思います。図書室も本はたくさんあると思います。読むスペースもあります。体育館も普通だと思います。
      不審者情報をたまに聞きますが、先生方が注意を促してくれています。
      あまり事件に巻き込まれたというには聞かないです。
      先ほども、制服が変わったといいましたが、男子はネクタイ女子はリボンです。夏は、ネクタイ、リボンの着用はしなくてもいいです。
      元気で明るい人が多いイメージです。
      学区がここの中学校だったため。
      友人もここの中学校だったため。

子供も毎日学校に行くことを楽しみにしていますし、悪い評判も聞かないし、悪い評判も聞かないので、なんとなく標準的な評価をつけました。
      特に厳しいところもなく、可もなく不可もなく標準的だと思われる
      特にそのような話しは聞かないのでなんとなくの感覚で標準的な評価をつけました
      のびのび学習できる標準的な学習環境だと思いますので標準的な評価をつけました。
      一般的なクラブの種類がそろっていますが、際立った特色があるわけではないので標準点をつけました
      公立なので特に特色があるわけではないと思いますので標準点です。
      一般的な公立なので特に特色があるわけではないので標準点をつけました
      住宅地のならびにありますので治安は悪くない
      とくに可もなく不可もなくだと思いますが、評判は良い気がします
      特にない
      学区だったので選択肢はありませんでしたので志望動機というものはありませんでした。
      地元の公立高校
      特にない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境では出来る人と出来ない人にはっきりと分かれます。少人数制授業もしていますが、出来るやつが希望で1番下のコースに行って勉強したりと、よく分からないです。
      部活動では運動部は比較的活発ですが、文化部は美術部、吹奏楽部なども活発に活動しています。昨年、今年で英語部や、演劇部ができましたがどちらも部員1名だったりと、他の部に集中しています。
      男子ならバスケ、サッカー。女子ならバドミントンなどに人数が集中しています。
      とても男女の仲もよく、喧嘩などもたまにありますが、大事は今の所聞いたことはありません。
      進路指導などは、元高校教師の方が何名もいるので、ちゃんとしているそうです。推薦の面接練習では泣く人が続出する分、本番で動じる人が少ないそうです。
      中学に上がって調子に乗っちゃう人が増えて、めんどくさくなる人も多いですが、
      全体的に見て良い学校だと思います。
      ふっつーの校則
      携帯、ピアス、染髪、飾りのついた髪ゴム、黒と紺以外の髪ゴム、黒以外のピン、漫画が禁止
      カーディガンの色も指定です。
      新しい制服が黒っぽいのですが明るい色のカーディガンが禁止なため冬場は真っ黒です。
      新制服は冬場リボン着用、体育は白靴下、制服は紺、黒靴下。
      微妙
      クラスの中心のような人が私語を話す。うるさい。
      少人数制授業が機能していない。
      先生をばかにしまくって授業が進まない
      その分出来るやつは出来るやつだけで集まってやれる環境が出来てます。
      運動部
      サッカー、男バスは市内で上位にくい込んでます。
      バレーボール、ソフテニは都大会にもよく出ています。バドミントン部も最近強くなってきて個人で市の上位に入る人が増えてます。陸上部は素質を持った人がどんどん上の大会に行ってますが、他の人は全く聞きません。
      文化部
      吹奏楽部が東京都で銅賞や、美術が賞を取ったり展覧会に出たりと色々してるらしいです。

全体的に活発ですが人数や部の内容によって活発じゃない風に見える事もあります。

普通だと思います。
      自分の志望校に入る為に自分で勉強を始めます、
      意識は高いと思う。
      都立難関、私立難関、国立難関などに十数名。
      他は市内の公立や滑り止めに進学します。
      図書館が充実している。小説が沢山置いてあって、読書が好きな人にはとても良い。
      体育館が狭い。バドミントン部がよく上げてあるバスケットゴールにシャトルを乗っけてます。
      天井にもちょくちょくぶつけるらしいです。
      バレーボール部のボールが時々上の通路に飛んできます。空気の循環が悪く、熱中症と共に酸欠になってる人が多いです。
      校庭は普通です。200のトラックとサッカーゴールとバスケットゴールなど。
      前よりかは良い。
      だけどスカートの丈が長すぎる。暗い色。
      黒のブレザー、ライトグレーと青が混ざったようなベスト、青のリボン、暗いグレーにライトグレー細い線が縦横に入ったスカート。
      靴下は黒か紺。
      シャツはなんでも良いです。
      近いから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      最近、上着が紺のジャケットに女子はチェックのプリーツが流行っていて、どこも同じような制服を見かけますが、薬師中学は30年以上も制服が同じです。今の生徒にはあまり評判はよくありませんが、私も娘と同じ中学に通っていましたが、親子で同じ制服を着ることができて私は嬉しかったです。 でも、来年の新入生から制服が変わってしまうのが残念です。 授業については、あまり厳しくなく緊張せずにリラックスして授業が受けられることができる。 部活動については、部によって活発なところとあまり活発ではない部活が極端で顧問の先生のやる気次第で 部活動の活発さが違ってきているので、全体的な評価としては普通だと思います。
      いじめというよりも、不登校が学年の各クラスに一人不登校の生徒がいます。 入学して間もなく不登校になったので、いじめる余裕もなく学校に来ていないので基本いじめはないと思います。
      週に一度、放課後にご近所の方や大学生などをお招きしてパワーアップ教室というのを開催している。 ただ、人数に制限があり希望しても成績の悪い子を優先しているので、他にも勉強や補習、質問などをしてくてもできないのが残念だと思う。 余裕があれば、成績関係なく補修や質問をしてくれる教室を作ってくれるといいと思います。
      部活動については、他の学校がどんな部活があるかわかりませんが種類は少ない方かなと思います。 歴史のある吹奏楽部が一度顧問の先生がご多忙とのことで廃部になりかけましたが、歴史があるだけではなくコンクールで何度も賞を受賞している部なので廃部にするわけにもいかず、なんとか別の先生が顧問になってくださることになり、廃部を逃れました。 スポーツ系では陸上部で個人で都の大会へ出場するなど、頑張っています。
      進学実績は、地域の公立高校の中堅、中堅より下のランクへ進学率が高く、ハイレベルの都立への進学者は学年に一〜三名ほどいる程度。 あとは、私立高校への進学が4割程度。 あまり進学実績はよい方ではないと思います。
      創立40年を超えているので、部分的に老朽化しているところもあるかと思います。 ただトイレは人感知センサーで照明が付くなど、地震と騒音対策をした時に工事をしたらしくトイレはきれい。
      自宅から歩いて15分くらいなので、アクセスはよい方だと思います。 集合住宅(団地)の周辺にあります。 大きな道路を隔てていますが、歩道橋があるので事故などはあまり心配ないかと思います。 ただ、団地の小さな公園に、浮浪者や不審者がたまに出没するので暗くなる時は数名での帰宅をオススメします。
      私が知る限り、30年も同じデザインの制服で、今どきのデザインではないので在校生 特に女子にはあまり評判がよくないです。 襟なし明るい紺のジャケットにジャンパースカート。学年カラーのリボン 男子は濃紺のジャケット、グレーのズボンにYシャツに学年カラーのネクタイ
      とても生徒と馴染んでいる先生方もいらっしゃるかと思ったら、家庭の事情で部活動の顧問をされている先生が決まった時間に帰宅してしまうので、課外活動について熱心な先生とあまり熱心ではない先生がいらっしゃり、極端であるところが今どきなのかなと思いました。
      私が通っていた中学で、馴染みがあったことと通学に便利であること。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      見た目が不良のような生徒はいない。落ち着いて勉強ができる学校だと思う。先生と生徒のコミュニケーションもとれていて、よいと思う。
      いじめの話はあまり聞いたことがないが、時々何か子供同士のトラブルのようなことはあったようだ。
      テスト前などは、皆まじめに勉強している。体育祭で印象的だった演技は、扇子を持って踊る、女子全体の薬師ダンス。毎年恒例で、とてもきれいだった。
      多くの生徒が部活動に入っているが、強豪な部はなく、普通の印象。
      勉強ができる子は、進学校に進めるが、塾に通っているようだった。
      建物全体が古く、うちの子供が通っていた頃は、冷房設備もなかったが、今はエアコンなどが入り、改善されているようだ。
      緑が多く、すぐそばに薬師池公園やリス園などがあり、野外学習などにもよい環境だと思う。
      昔のデザインのままで、特に女子のブレザーが時代遅れです。早く可愛い制服に変えてあげて欲しいです。
      どの先生も感じがよかった。生徒や保護者の意見もよく聞いてくれていたと思う。
      落ちついた環境で勉強したかたから。
      桜美林高校
      家から近く、設備が整っていたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が充実していないところが難点だと思います。長年続いていた吹奏楽部も、コンクールで賞をいただくほどの実績があるのですが、顧問の先生の都合で廃部になったり、顧問の先生の退職で廃部、施設の都合で1年生が入部できなかったりと部活の数が限られています。
      目だったいじめはほとんど聞いたことがありません。今のところ平穏です。
      躓きやすい数学は少人数制で、レベル別に合った学習をしているところがよいと思います。
      部活動はスポーツ系の方が多く、文科系は若干少ないです。伝動ある吹奏楽部も、顧問の先生の都合で来年度から廃部。イラスト・漫画部も顧問の先生が定年されるとのことで美術部と統合するなど、部活動についてはあまり活動的ではありません。
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、公立・私立ともその子に合った進路指導をしていただけるようです。
      学校周辺には大きな公園があったり、自然が沢山あって空気もよいです。校庭が広くスポーツ系の部活でも十分活動できる広さです。また、トイレが新しく作り変えられ節電仕様になっており、誰かが入ると照明が付き、女子トイレに至っては全て洋式トイレです。
      バス停からも近いのと、大きな団地の中にあるので誰かしら歩いているので人目があるせいか、あまり目立った犯罪等はありません。
      女子はジャンパースカートとブラウス、襟なしジャケット。夏服はグレーのベストと箱ヒダスカート。男子はグレーのズボンに紺のジャケット、Yシャツ。夏服はグレーのズボン。ネクタイ。
      特に目立った先生はいません。授業を生徒に分かり易く教えていただけると娘からいただきました
      私自身の母校でもあるし、家から近いから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      校舎は古く、制服も昔のデザインのまま。これと言った特色もなく、普通に過ごせる学校だったから。
      知っている範囲で、いじめは何回かありました。
      学習意欲のある生徒と、ない生徒の差がはっきりしていた。学習の意欲を高める雰囲気があまりない学校という印象。
      大会でよい成績をとるなど、活動的で目立った部活はなかったような気がします。
      受験指導はあまりなされていないようで、進学校に進む生徒がとても少なかったように感じた。
      耐震工事はしたが、とても古い。プールも古い。夏は暑く、冬は寒い。
      山が多く、不審者などが良く出ていた。駅からは、すごく遠いです。
      何十年もデザイン変わらず、ださいです。生徒が可哀そう。
      学校の授業だけでは、受験をのりきれないような先生が何人かいたのが残念。
      真面目な雰囲気の学校だと思ったから。
      進学校。
      塾に行かずに、大学に進むため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      行事やベントは生徒中心になって行っており、自主性が養われると思います。自主性だけではなく、積極性なども身に付き少しずつ自立心を養われていくのではないかと思います。
      目だったいじめはないようですが、家庭の問題などで不登校の生徒は数名いるようです。
      あまり詰め込みすぎない勉強の仕方で、難しい数学も少人数制を導入していて、習熟度別に分けられていて勉強しやすいと思います。
      顧問の先生方の確保が難しくて、はっきり言って部活動は充実していません。今年限りで2つの部活が廃部になる予定です
      半分が私立高校、半分が公立高校へ進学。あまり無理をさせない進路を先生方と一緒に考えていくようです
      トイレを改装したばかりで、節電のためトイレを利用しにきた人を感知して照明がつくシステムになっていてとてもきれいです。
      公立の学校なので、学校の近所の生徒が多いのでほとんどが徒歩。駅からはバスで20分くらいですが、バス停からは5分で着きます
      男子生徒はYシャツに紺のブレザー、グレーのズボン。女子はグレーのッジャンパースカートにブラウス、明るい紺の江襟なしの上着です。
      生徒と先生との間でのもめ事は今のところきいていません。とても親しみやすい先生方が多いようです
      自分の母校だったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      実は私も卒業した学校で、親子でお世話になっている中学です。私が在籍したころは生徒数も多かったせいか、部活動の種類もたくさんあったり、近くの公園へ行き写生大会やマラソン大会、文化祭など充実した学校生活を送ることができました。今は娘が通っていますが、部活動もかなり減ってしまい私が在籍していたころからあり、コンクールで賞を取るほどの実力ある吹奏楽部が顧問の先生がいないということで、廃部になってしまったりと残念なこともありますが、先生方はとても温厚で明るい方ばかりで勉強ばかりのガツガツとした雰囲気はあまりませんが、勉強が苦手な生徒には講習会をやったりしてくださるので、生徒も勉強への焦りや不安は特にないようです。ただ、進学校や難関校を目指すにはちょっとゆるいかなと思います。
      まだ娘が入学して4ヶ月しか経っていないので、表ざたになっていないだけかもしれませんが、娘から聞く限りでは多少のからかいなどはあるようですが、目立ついじめは今のところないようです。ただ、不登校の子が数名いるようで、その子たちがいじめによるものなのかどうかは不明です。
      はっきり言ってまだ娘が入学したばかりで、1年生にはあまりそのような情報は入ってこないのでよくわかりません。1年上の先輩ママさんにきいた話によると、市内でもトップクラスの公立高校への進学は3~4名、ほとんどは中堅公立、残りは私立への進学をしたそうです。
      創立40年以上経ちますが、耐震工事と同時にトイレなども改装したらしく、自動照明だったり、洋式トイレになっていてわりときれいでした。まだすべての教室を見て回っていないので、私が在籍していた頃とどれくらい変わっているかはよくわかりません
      自宅近くの公立中学なので、歩いて15~20分。中には事情があってバスで通っている生徒もいるようですが、駅からバスで20分くらいです。
      男子は白のYシャツに学年カラーのネクタイ、紺のブレザー、グレーのズボン。女子は中学生にはめずらしく、冬は白のブラウスに学年カラーのリボン、グレーのジャンパースカート、襟なしの明るい紺のジャケット。私は結構好きです。
      娘の担任の教諭は、男性教諭で野球好きで一見強面ですが、話すととても穏やかで優しい先生です。他の教科の先生とは直接お話しする機会がまだないのでよくわかりませんが、理科の先生や技術家庭の先生など、授業中冗談を言ったりとても明るい雰囲気で授業をするので、娘は楽しいと言っていました。
      私の出身校でもあったし、家から近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていません
      受験はしていないので入試対策はしていません
      在学中ですざ
      在学中です

なんとなく目立って悪いところもなく、すごく良いところもなく標準的だと感じていたので中間の点数をつけました。
      なんとなく、特に良いところもなく、悪いところもないと思ったので
      なんとなくが良いとも悪いともそのような評価はきかなかったので
      すごく良いわけでも、かと言って悪いところもなかったのでそう思った
      なんとなく特に熱心でもそうでないこともなかったのでそう感じたので
      特に進学校でもないし、なんとなく平均的学力に感じたのでそう思った
      なんとなく、取り立てて良いところもなく悪いところもなかったと感じた
      比較的楽句の中心にあると思われるので、可もなく不可もなし
      なんとなく、一般的な中学校の制服としては普通だと感じていたので
      公立ということで特に志望動機はなく、そこに行くものだというところ
      地元の公立高校
      なんとなくイメージもよく家から近くそこそこ進学校であったので、そこにしました。
    マスクや手洗いの徹底や、距離を取っての会話、十分な換気などです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導方針はかなり明確でそこに力が入ってて、全体でみたらあまり問題は比較的起きないかと思います 学習面はその子によって違うと思うのでなんとも言えないですが悪く無いと思います
      制服の着崩れなどなく生徒指導の先生が必ずチェックや指導するので問題はあまりない。
      いじめは、正直あるかないかは分からないですよね。ですが、支援級がある学校にもかかわらず、生徒同士に大きな差?が少なからずあるように感じます。 いじめと認識されるようになるにはかなり時間がかかるものだと私は思うのでそこは結構難しいと思います。いじめがあるから悪いって認識は少し浅はか過ぎると思います。 いじめがないからいい学校となるのでしょうか? いじめはその子によってあるかないかが出ると思うので学校選びにそれが基準になるのはどうなの?と思います。
      悪くはないと思います。 ですが、成績にかなり力をいれているかと言ったらそうでもないと感じるので評価は少なめです。 良いところは1人ひとりの学習成績によって宿題などが違ったりしてるんじゃないかと思います
      部活動では、運動系はかなり力が入ってるみたいです。 今は、コロナでどこまでなのかは少し分かってないところもありますが。 交流部とゆう部活動があり、支援級の子とカードゲームや会話などして楽しくやってるとお聞きしてます!
      進学実績は、私は越してきた者なのであまり詳しくは分からないのですが、塾に通ってる子達はかなり多いので もしかしたら知ってる名の高校に行ってる子ももしかしたらいるのかもしれません
      周りに図書館などとかは無いので、子供達にとっては少し不便かもしれないです。 違う場所の離れたところに、図書館はあります
      治安は、もしかしたら悪い方になるかと思います。不良とかがいて治安が悪いのでは無く、声掛けやつきまといや不審者などが多くなってます。 変な人が多くなってるなって思います。 不良?とかいた時は、そんな事全くなかったのですが そうゆうのが無いと、変な人が多くなるんじゃって思いますね
      ブレザータイプなのですが少し色のデザインがダサいとゆうか、色味が地味めです。 スカートのデザインは可愛いかったらなと少し思います
      1人ひとりの距離は遠いのではと少し思います。 あまり馴れ合いが多いとはお見受けしないので少し暗めといった印象を受けます。
      学区内の地域中学校だったので入学しました。支援級もあるので他の地域からも申請手続きすれば通えるので少し遠くからも通わせてる方もいます
    5月からタブレット端末授業も始まり本格的になっていけばオンライン授業も始まるかと思います。 換気はもちろんですが、手洗い登校前の検温、アルコールの持参もやってます。 学校内にもアルコールはありますが保護者が行くことがある時だけです。 ですが、今は学校に行くことは前よりかなり少なく学年別だったり、オンラインで保護者会などPTAなどしたりしてます

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分がどういう立場にいるのがいいのか。それを考えないと、後々後悔しますまた1年でふざけてても、2年3年で嫌われる可能性が高いです私は静かにすごせば良かったと後悔してます
      女子は体育の時に髪を結べば、基本おろしてても大丈夫です男子はツーブロックがNGです冬服夏服は、しっかり決まっていますりぼんは、青です
      悪口が酷いです特に、私の学年はとても多かったです人の悪い部分を見つけ出して、それについて愚痴愚痴言い合うのが本人たちにとっての日課だったんでしょうね先生は、見て見ぬふりが多かったです
      テスト前は補習してくれる先生もいましたパワーアップ教室みたいなものも実施されているそうです
      活発だと思いますよしかし、あまり部活の数は多く無いです賞をもらってる部活もありました
      ほんとに人によります私の年は日比谷高校に進学した人もいますその逆であまりいい高校に行ってない人もいました。
      普通じゃないでしょうか唯一いえば、体育館のマットがめちゃくちゃ古いですシミなのでしょうか?汚いです
      不審者情報をよく聞きます
      前よりは良くなったと思います
      基本元気な人が多いですその反面 めちゃくちゃ静かな子もいます悪口はどっちの子もいいますね
      その学校しか周りに無かったから。他に行くところごなかったから。
      世田谷方面の高校に行きました
      同じ中学の子と一緒になりたくなかったから遠くの高校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心でクラブ活動にも真剣に取り組むことが出来ています。
      公立ですので特に特徴のある校則はありませんが、制服の乱れなどは見かけません。
      私の知る範囲でしかありませんが私の子供のクラスではそのような事はないとの事です。
      小学生のころからの友達も多くいるのでお互い助け合い放課後、休日に勉強していました。
      部活によって活動量は異なると思いますが、運動系、文科系ともに活発な部活が多いと思います。
      公立ですので、特に特徴はありませんが、平均的にみればよい方ではないでしょうか。
      公立ですので特に抜きんでて良いという所はありませんが整備はされている方だと思います。
      清楚で良いと思います。紺色とグレー系なのでどの季節にも合うとおもいます。
      公立ですので学区内という事です。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      公立高校を予定しています。
      自宅から通えるところ

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本はみんな仲良くて、目立ついじめは無いと思う。
      勉強がゆっくりかな。
      そこそこ厳しいと思う。
      カラーピン×、スカート膝下、ズボンを巻き上げる×
      男子は基本無い。女子は陰口が多く、時々物が無くなるということがあったくらい
      他の学校より授業がゆっくり
      成績も良い人は良いし、悪い人は悪い
      大会の成績は大体良いと思う。テニス部とかは結構表彰されてると思う
      基本は進学校へ。時々、専門学校行く人がいるくらい
      就職はほぼ無い
      体育館もそこそこ広いし、校庭は水はけが良い!
      図書室は少し狭いかもしれない
      男子は普通かな
      女子は紺の襟なしブレザー、冬はジャンパースカート、夏は上下別々の全身灰色
    投稿者ID:203437