みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小山田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小山田中学校
(おやまだちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

小山田中学校 口コミ

(28) 東京都内545 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に問題はないと思うが、何か良い特徴があるとも思えない。ここに力を入れているなど、もう少しアピールがあってもよいのではと思う。
      なぜこの校則があるのか、理由がある分からないとと思うことが度々ある。
      とくに噂でも聞かないが、私が知らないだけかもしれないので、どちらとも言えない。
      公開授業などもないので、学習じょうきょうがあまり把握してできていない。
      顧問の先生の対応が、だいたい後手後手。予定などももっと早く知らせてほしい。
      優秀とも酷いとも噂を聞かないので、どちらとも言えない。進学状況を知りたい。
      全体的に年季が入っている感じ。体育館は冷暖房完備のようで、良いと思っている。
      自然が多いので、不審者が心配。たまに変な人を見かけると聞くので、さらに心配。
      一般的な制服で、子どもも気に入っているので良いのではと思う。
      勉強が苦手なため、公立しか考えていなかった。同じ小学校のお友達と一緒が良い。
    授業のオンライン配信。昼食は黙食。アルコール消毒液も各教室に設置してある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、可もなく不可もなくです。以前は素行の悪い生徒もいましたが、今はあまり見かけませんし、話も聞きません。
      特に厳しく言われたこともなく、ばれずに通常で終わることもあるようです。
      目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生方も細かいところまで見てるとは言えませんが、全く放置ということもなく、子供たちに声掛けをしているようです
      正直、勉強レベルは低いと思います。学年にもよるのかもしれませんが、全体的に進学の学校レベルは低いです。本人次第かなと思います
      子どもの数の減少からくる、先生の赴任される人数に制限があり、クラブの数も減ってきているのが現状です
      学力レベルは町田の中でも低いと思います。学年による差もあるかもしれませんが、進路決定もあまり具体的なアドバイスもなく、実績も良いとはいいがたいです
      古くて汚いイメージもあります。体育館が冷暖房完備になりました。
      特に問題はないと思います
      普通です。
      普通の生徒が多いイメージです。目立つような生徒もいません。学習面では二極化してる気もしますが・・
      学区内なので普通に選びました。もう少し、先生たちが進路のアドバイスを具体的にしてくれるとありがたいとは思います
      私立の高校に進みました
      都立に失敗し、大学の付属を併願にしていたので、そちらに進みました
    5月のおわりから分散登校が始まりました。蜜を避けるため、着替えを要しないようにジャージ登校が続いています。先生方の消毒作業は徹底され、健康観察票の運用を毎日昇降口で行われています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔の荒れた印象とは大違い。 おっとりした子や繊細な子の多い、穏やかな中学です。 ガツガツしたところがないせいか、あまり学力は高くありません。
      編入してまだ日が浅いため、校則がどのように運用されているのかはよく分かりません。 ただ、そこまで厳しくないようには思います。
      いじめがあるという話は聞きませんが、うわさになっていないだけかもしれません。 いじめって、学校がどうのというより、生徒のパーソナリティの問題も大きく、その学年にいじめっ子がいるかどうか。。という問題のような気がします。 たまたま中2にそういう子が少ないだけで、他の学年では多いかもしれず。。正直、よくわかりません。
      編入してまだあまり日がたっていないため、正直、よく分かりません。
      部活動は非常に少ないです。 ただ、女子バスケ部はとても成績がよく、公立ながら全国大会に出場することもあるくらい。
      学力は都内でもかなり低いほうです。 しかし、基本的に生徒がおっとりしててマイルドで。。学力ではないよさを感じています。 学力が低いからといって素行が悪い。。という感じではありません。
      校舎が非常に古いです。 とはいえ、中に入ると清掃が行き届いており、古い校舎を丁寧に使っている様子がうかがえます。
      駅などからのアクセスは非常に悪いです。 とはいえ、公立校で地元の子しか通わないので、あまり問題ないのではないでしょうか。 学区が広いため、遠くの子は、自転車通学が許可されています。
      可愛くもなく、ダサすぎもせず、無難な感じです。 公立校なので、変にブランドデザインにして価格が高くなるよりはいいと思います。 でも、やはり生徒からはあまり評判よくないようです。
      おっとりした子、繊細な子が多い印象です。 そのせいか、不登校の子が多いようです。
      志望動機も何も、学区がここだったから。。というだけの理由で編入しました。
    更衣室がどうしても密になってしまうということで、体操着での登校が許可されています。

先生と生徒が仲良く話しやすい雰囲気なので、生徒も困っている事わからない事、相談できる先生が多いと思います。
      先生と生徒が、仲良く環境いいので、不良行為する生徒は、わずかしかいないと思います。見かけません。
      目立ったいじめを聞いたことがないです。皆、仲が良く見えます。
      友達同士テスト前等、集まって教えたり習ったりで、いいと思った。
      パッとした成績は、あまり残していないように見えます。今は、コロナ渦で思うように活動もできないのでは
      学力レベルは、さほどよくはないと思います。希望の高校受験は、塾等学校以外でも学習しないと厳しいのでは。
      古い学校ですが、キレイに掃除されているように見えます。普通にいいと思います。
      緑に囲まれ、大学等ありいいと思います。駅からは、かなり遠いので徒歩では、無理ですが。
      一般的です。普通にいいと思う。
      歩いて通える学校で一番近く、友達もそこに通う子が多かったので
      私立の高校に進学しました。
      子供が希望した学校だった為、本人が通う学校なので本人がいいと決めた。
    教室の換気、密集さけ、部活禁止、行事中止、先生が消毒作業は、しているようでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      5ではない。5にするにはあまりにも期待はずれである。ただ、平均よりは良いと評価できりため、4である。
      校則での縛りはそれほどない。日頃の指導で管理していると思われる、、
      いじめはある。相談できる先生と出来にくい先生がいる。いじめの存在は大なり小なりあることを理解すべきである。
      学校より、塾という雰囲気がある。学校だけの勉強で進学が難しいと感じている。
      部活の取り組みは良いと思うが、監督の好みが出でしまう。仕方がないとは思うが。
      進学塾に行かなければ学校だけの勉強では進学校への受験が大変なため。
      出来たばかりの学校なので、設備はよい。ただ、バズ停が遠すぎ。学校前にもバス停を設けるべき。
      バズ停が遠すぎ。駅からも遠い。家から、近場に中学校がない。
      まあまあ、特に可も不可もない。5ではないが4ぐらいはあると思う。
      特記すべきことはない
      通える範囲で、特に動機なし。不満特になく、可も不可もない。ほぼ満足。
      地元の進学高へ。
      子供の希望

建物は古くこじんまりしている。勉強の着いていけない子供には補修などを夏休みぬどに行っていたと思います。
      スカートの丈などにはうるさく言われていた様子です。目をつけられた生徒はしょっちゅう注意を受けていた様子です。
      女の子どうしで小さなトラブルなどはどこでもよくあるものだと思うので、そのようなトラブルは聞いていた。
      勉強のついていけない生徒には夏休みなどに補修の時間をもうけていました。
      家の子供はクラブチームに入っていたので部活には子供は入っていなかったので分かりません。
      他の学校よりやや学力は低いような気がしました。定期的に親を入れた面談があり先生のアドレスの元に進路を決めました。
      敷地面接は広いほうではないと思いますがグランド、プール、体育館など完備していた。
      学校は団地や一軒家に囲まれ、お店も少なく環境は落ち着いている
      高校生の制服に似ていてジャケットとスカート(パンツ)。デザインも新しい感じで子供も気に入っていた。
      学区内の学校だった為に、特に志望動機などはないです。学区外に行きたい学校もなかった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立った特徴はないです。規則も余り厳しくないので子供たちも楽な様子ですがそれが良いかどうか…部活が少ないので子供たちも不満の様子です。
      余り厳しくないようです。校門で先生が立っていて注意はされるようです。
      やんちゃな子供もいるようですが以前よりは落ち着いたようで特に大きなトラブルはきかないです。
      補修の授業もありますが、成績の厳しい人以外は自主的に参加なので子供は参加しません。
      部活が少ないので、部活にはいらずにクラブチームなど学校外の活動をしている子供も多いです。入りたい部活があっても途中入部はダメとか新入生は不可などなかなか入れる部活がないです。
      希望すればの希望の高校に推薦で受けることができるようです。三者面談なので進路について話しをしてくれます。
      古い建物です。特に新しくなった建物などはないです。なので少し暗いです。
      高校生風な制服でかわいいです。去年から指定のポロシャツも出た様子。指定のベストとセーターが白と紺色で好きなもの購入して着用できます。
      学区の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用したものはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      普通のありきたりな市立中学です。可もなく不可もなく特徴のない学校といった印象です。
      普通・・・特にこれといって目立った校則はありません。
      いまはいじめの話は聞きません。ちょっと前は先生が生徒に殴られ警察沙汰になった事もあります。
      先生のひいきによる5段階評価です。目立たない子やおとなしい子には不利な評価をされます。
      顧問のやる気次第って感じで、頑張ってる部と、そうではない部の差がはげしいです。
      出来るだけ進学率を上げるため本人の能力以下の高校を進めてます。
      施設はすべて標準。校庭を芝生に変えるそうですが、管理はどうするんだろう?と思います。
      駅から遠くバスも少ない。とにかく東京の田舎って感じです。車がないと生活も不便です。
      今どきの制服です。女の子はかわいい制服だと思いますよ。
      ひいきが多い。子供への関心は少なく転勤まで静かに何事もなくがモットーではないでしょうか?
      学区内の中学だったから
      小山田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      取りあえず標準的な公立中学です。先生の転勤も周期が決まってますし、あえて特徴を上げれば、先生は同じ先生が学年が上がると一緒に上がるので、3年間同じ先生に教えてもらうこともあります。
      イジメについては隠さずに対応してくれます。学年の問題にもしてくれますが、こちらの意向に沿ってくれます。
      学校では特にありません。神学校が希望なら塾や予備校を利用した方がいいです。
      それなりです。可もなく不可もない・・・力の入った部活もありますが、成績を残しているのは個人の資質の問題だと思います。
      進路は近場の都立高校が人気です。新学校へも数人は進学します。
      エアコンはあります。校庭も芝生になります。そのほかは特に特徴はありません。
      駅からはバスしかありません。交通手段としてはいいとはいえません。
      今どきの中学と一緒です。金額的にも東京都では標準だとおもいます。
      普通です。熱心さも感じますが、それは先生個人の人柄で学校全体の影響ではありません。
      学区内で家からちかいので

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学と変わりません。
      荒れてるとか校則違反とか書いてる方もいるようですが、ものすごくおとなしい学校とは言いませんが、ごくごく一般的な程度です。
      学校公開などに行ってもキチンと挨拶できる生徒が多く、ましてや化粧などしてる生徒など見たことありません…投稿されてる方が何を見て書いたんだかわかりませんが(笑)
      先生も物凄く熱心って訳でもありませんが、普通に努力して考えてくれます。
      廊下やトイレも古いのでピカピカではありませんが、経年の汚れ程度です。虫は周りに緑が多い環境なので、当たり前程度です。
      いたって普通だとおもいます。
      悪いときは注意されるし、良いときは誉められます。
      全くなくはないと思います。
      ただ、学校全体でいつもいじめがあるよーな事はありません。
      その年にたまたまそーいった生徒が入った場合にあるってことで、どこの学校も同じだとおもいます。
      ちなみにうちの子供たちの世代では全くありませんでした。
      補修や受験対策についても、私立の中学ではないので公立としては一般的な程度のサポートはしてくれます。
      うちの時は、熱心にサポートしてくれましたので、先生次第とは思います。
      部活は、それぞれ頑張ってますが、公立の中学なので、顧問の先生がたまたまそのスポーツなりに長けてる方がいるかどーかってところです。
      それでも陸部等は毎年良い成績を残してます。
      推薦での進学は他の学校より多かったと思います。
      知り合いの別中学校の様子を聞いた限りなので、正確な数字では言えませんが、ここ数年の推薦で合格してる人数は多く感じました。自分の子供の仲間も多くが推薦で進学しました。
      つまり、面接で選んでもらえるよーな生徒が多数いると言えると思います。荒れてる学校では考えられませんよね。
      ちなみにうちも推薦で入りました。
      ごく普通だとおもいます。
      年数なりの古さですし、散らかってたり荒れてたり割れてたり壊れてたりって事はありません。
      グランドは広いです。
      制服は可愛いと思います。
      生徒たちも気に入ってる子か多く、高校の制服に変わるのを嫌がってる話をちょくちょく聞きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学区で行くと近隣の他の中学に行くはずだったのですが、人数制限があるもののこの中学へも通うことができたので通わせました。進学に対する姿勢も予想よりは良く、先生のアドバイスも良かったようで、割と評判の良い高校に進学することができました。
      校則についてはどこにでもある学校と同じレベルのものだと思う。
      いじめなどについては何も聞いていない。我が子もいじめられたことも無く、また当然であるがいじめたこともない。
      1年の個人面談の際に、この成績ならばもう少し頑張ればこの高校に進学することができるのではないかと、具体的な高校名をあげて指導してくれました。
      我が子は郊外での他の活動をしていたため、正直なところ部活動については把握していない。
      もちろん子供の頑張りがあってこそですが、先生が実際に校名を挙げた高校に進学することができました。
      子供が通園していた幼稚園は、この中学校の校庭を使用して運動会を行っていましたが、そのころと特に変わってもおらず、施設としては可もなく不可もなくといったところです。
      住宅街の中にあり、近くにバス停はあるものの、通常の学区内の生徒ではない場合は徒歩での通学の身のため時間がかかった。
      個人的な感覚があると思うが、自分のころは男は詰襟、女はセーラー服とほぼ決まっていたが、今は異なるため良く分からない。
      1年生の時から実際の校名を上げて、生徒を頑張らせることは、進学実績にもつながると思います。
      本来の学区にあった中学校が、以前から良くなかったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      比較的少人数であることと、地域人口が減少しているため古き良き学校という印象を受けます。若い先生が多いですが、皆さんとても熱心な方々です。
      少なくとも息子が通学している間は陰湿な問題などは発生していないようです。やんちゃな生徒さんもおられますが、環境が都市部からはなれていますので、節度があると思われます。
      残念ですが市の平均よりも全体の学力は低いようです。私立に入学希望される方も地域としては少ないかと思われます。
      正直建物は古いです。校庭もあまり広くはないです。そのあたりの設備を重視される場合は近隣の他の学校にすすまれた方がよろしいかと思います。
      団地の真ん中にあります。地域に居住されている方には安全面も含め通学しやすい環境です。
      近隣の学校に比べて今どきの制服との評判です。3~4年前はジャージ登校などおこなっていたのですが、むしろそれくらいの方が帰宅途中に寄り道しないからよかったかも?
      比較的生徒さんが少人数のため、先生と生徒さんのコミュニケーションは良好と思われます。若い先生が多いので授業参観でも活気を感じられます。
      自宅から一番近く、徒歩10分程度のため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特におこなっていません。
      姉は都立高校、弟は在学中です。
      姉は推薦入試でほとんど勉強せずに合格しました。

何よりも生徒が自分の考えている進路に向け応援してくれることと、先生が冷静なこと。生徒が伸び伸びと過ごせるのが良い。親としても安心できる学校でした。
      少ないとか目立っているイジメは無かったとは、言えません。影であったかもしれないですし、知らないだけかもしれません。ダメだということより、会話の多い学校であり続けて欲しいです。
      学校生活のことや勉強方法などを詳しく教えてくれるので、とても役だちます。
      ずっとサッカー部でやっていました。他のクラブも盛り上がってました。積極的な活動を続けられているので、とても良いことだと思います。
      進路については、推薦も含め応援してくれます。かなり推薦枠があるのでありがたいです。
      特別良いわけではないですが、何の不便もなく、すごせる。それで十分です。
      歩きで15分程度なので、とても近くで便利です。とちゅうの道も車の通りが多いのは一部だけで安心して通ってもらえました。
      学校の指定の制服以外は、シャツやベルト、靴も自由だったので、とても便利でした。経済的にも自由度があり助かりました。
      サッカー部の顧問が結構厳しいようですが、私はとても良い指導をされていると思います。
      とても近くで選択が他にあるわけではなかったから。
      町田こうこう
      推薦を受けられたため。