みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和光中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
和光中学校
(わこうちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 40

和光中学校 口コミ

(37) 東京都内135 / 785校中

生徒も先生方もみんなが助け合い一致団結していてクラブ活動も活発で進路にも困らない学校なので満足しています。
      自由な校風で自立てきる。みんな仲良くて体育祭など一致団結で、先生方も一生懸命です。高校もエスカレーターで安心できる。
      いじめもないです。しょうがいのある生徒も差別なく学校生活をおくっていて、みんなが助け合いのできる学校です。
      生徒も自ら学び、わからないことがあっても先生方も熱心につきあってくれます。すごく良いです。
      みんなが助け合い一致団結していてクラブ活動もまとまりがあり、上級生もみんな仲良くしている。
      進路はエスカレーター式なので安心できる。
      みんなが目標をもっているから大丈夫だとおもう。
      体育館も図書館もじゅうじつしています。食堂もありいろいろなメニューが楽しめます。
      のどかな田舎みたいなところだけども、コンビニもすぐ近くにあるし、便利。
      私服なのでおしゃれ。
      個性的なひとから、まじめなひとから、いろんなひとがいます。
      私自身がかたにはまるのが苦手なのでこの学校であれば、尊重してくれるから。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
      自分の想いや発言で変えていける「自由」
      和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
      自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
      和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
      いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
      現2年ともあり
      全然厳しくないです。スマホ持ち込みOK、飲食OK、制服なし、etc…
      今の現状でも厳しいと思ったら生徒で話し合い、学校に新しいルールを要求できます。
      上のような権利があるのは 義務 があるからです!
      いじめはあります。ですがいじめがあったらそれをしっかりHRで話し合いクラスとして成長していけます
      受験対策は一切ありません。
      学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
      本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
      授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
      PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
      特には…野球部がどっかの大会で優勝したらしいです。バスケ部は強いです
      あまり進路は他校への進学が多いようです。
      多目的な多目的グランドは1グラ、2グラ、計2つありテニスコートを含めると計4つあります。体育館3つあります。ところどころに冷水機があり冷たい水が飲めます。食堂があり、弁当がない場合でも大丈夫です。
      売店もあり筆記用具お菓子など揃えられます。
      地震対策はバッチリです
      プールのシャワーは温水であったかいです。
      施設は中学にしてはかなり充実しています。
      鶴川駅、黒川駅からバス1本です。
      スクールバスも3本あります
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
      校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
      絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
      受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
      クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
      和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
      学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
      鶴川駅から和光
      若葉台駅から和光
      バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
      制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
      たまに謎の服で登校する子いますwww
      個性豊か、発達障害などなど沢山います。JKもいる。ヤンキーいたっけ。日本人だけじゃ無いです
      家から近いし大学受験がめんどくさかったため。
      友達が受験するのでつられてついwww

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期に入り子育てに戸惑った時、担任だけではなく学年全ての先生方が親身になって相談に乗ってくださり、心からホッとしました。母親の私よりも先生方が子どもの力を信じ、大丈夫だと断言してくださり、迷う私にたくさんの励ましの言葉をかけてくださいました。そして、子どもが自分で考えて決めていけるように、先生方がさりげなくサポートし暖かく見守ってくださいました。子どもだけでなく、親も一緒に学んでいける学校です。卒業までに身につけた力で一番嬉しかったものは子ども自身の自己肯定感です。そして、多様性を受け入れる力です。私もこの子は大丈夫だと信じきる事ができるようになりました。
      説明のつかない校則はなく、必要最低限の約束事のみで、全て納得のいくものばかりでした。なので、ルールは守るもの。と言う当たり前の感覚が身につきます。
      いじめが発覚すればすぐに学年全体の先生方が情報共有し、担任だけではなく学校として取り組んでくださっています。いじめた生徒にもいじめられた生徒にも、そして傍観した生徒たちにもフォローと指導をしてくださいます。
      高校への受験勉強ではなく、本質的な学びの機会を作ってくれます。知ること、調べることの楽しさ、発見することの喜び、自らの興味を広げる学びがありました。何より、子ども同士がともに学び、共に向上していく雰囲気があり、テスト前になると自然と友達同士の教え合いが始まります。机上の学びだけではなく、身体と心を動かす学びもカリキュラムにあり、一生の宝になる経験をさせていただきました。
      先生主導ではなく子どもたちの自主性が尊重される雰囲気があり、自分で考えて実行する経験をたくさん積ませていただきました。
      生徒間の上下関係も、上級生は行事を通して自然と憧れの存在としてリスペクトされ、子どもの内側から生まれる関係性でした。学年を超えて仲間意識が生まれていました。
      ちなみに技術部でしたが、高校や高専の生徒さんたちに混じったレースで、中学生ながら毎年表彰台に登っています!しかも、この子たちの考えた車体が高校、高専のチームに真似されています。
      正直、学力は個人差が大きいです。学力を受験に対応したものに限定するとあまり高くないかもしれません。けれど、生きていくための学ぶ力はかなりレベルが高いと感じます。意見の違いを受け入れる力、自分の考えをまとめる力、それを伝えようとする力、国内外の情勢に興味を持つ力、食や環境を考える力、様々な力が養われるチャンスがあります。受験の先にある、社会に出てから必要とされる様々な基礎力が高くなりました。
      図書室は自慢です!言葉にできないので是非見に行ってください。蔵書数や分野だけでなく司書の先生もとびきり素晴らしいです!
      先生方の素晴らしいアイデアとサポートがあるので、建物や設備は古いものもありますが、子どもたちのチャンスを広げるには充分なものだと感じます。
      通学は最寄駅からバスです。坂が登れるなら自転車でも可能ですが、駅前駐輪場が空き待ちです。治安はいいです。
      制服はありません。服装については校則がないので、それぞれ自由に個性を発揮しています。
      様々な個性を持つ子どもたちが在籍しています。障がいを持つ子も同じ教室で学びます。どちらかの親が外国籍と言う子どももいます。特技、才能のある子もいます。
      生徒たちが多様性に富んでいます。
      それぞれの個性を理解し、その子の良さを発見し、互いを認め合う雰囲気を守る先生方が、この子たちと共にいて下さいます。
      自分の母校だから、良さも改善点も分かっているので。説明会に行った地元公立校では子どもの個性が守れないと感じたから。
      私立和光高校に入学しました。
      子どもの個性を伸ばし、可能性を最大限に高めたいから。

在校生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      私は編入で入りました、私にはあっている学校です。
      ただ合う人と合わない人の差がすごいと思います。
      でも、とても過ごしやすい学校でクラスのみんなはフレンドリーで良かったです。
      自由ですが、その分マナーには少し厳しいです。
      上下関係がないので、仲がいいです。
      いじめはないと思います。
      楽しくて、分かりやすい授業が多いと思います。
      入っていませんが、楽しそうです!
      まわりの人の話を聞くと、内部は大半だと思います。
      トイレは綺麗です。教室も、きれいで過ごしやすいと思います、
      わたしは、1時間ほど掛けて通っていますが、
      慣れれば全然大丈夫です。
      それに、携帯持ち込みOKの学校なので、電車内で音楽を聴いています。快適です。
      私服です。
      学校が自由でのびのびしてるので、先生ものびのびしていると思います。
      でも、いい先生ばかりです。
      私立なので、少し高いです。
      前の学校が嫌いだったから
      勉強
      内部
      そのまま内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
      自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
      しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
      私はとっても満足しています。
      髪染め、ピアス、化粧、服装(へそ出しや、露出の多い服はだめ)は本当に自由です。私は心から満足しています。
      いじめは、多少あります。いじめのない学校は無いと思います。
      しかし、私の周りにいじめなどで困ってる人はいません。
      今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。
      和光ではバスケ部に入る人が多いです。しかし、優勝や試合に勝つことなどは最近ありません。野球部もあまりです。その他のクラブもきちんとやってる生徒は少ないです。しかし、ジャムセッション研究部というクラブではギターやベース、ドラムなどなど他の学校にはない、吹奏楽部でもない特殊なクラブがあって楽しいです。
      んー、偏差値は低いですがきちんとした授業で学習内容も簡単ではありません。しかし、他の学校よりゆっくり正確にやっていくのでスピードは遅いです
      図書室には自習室があり、とても静かで勉強がしやすいです。
      体育館は私立なので二つあります。校庭も二つあり、テニスコートも二つあります。高いネットや照明などがあって冬の夜でも活動ができます。
      鶴川駅~和光学園。若葉台駅~和光学園。でのバスが出ています。
      芸能人の子供とか少しお金持ちの子供が沢山いて、個性の強い人たちが沢山いるので、とてもうるさいです笑
      とにかく染めてる人が多いです。
      小学生の時に沢山染めたいなって思ってて、でも先生に怒られたりするので和光に入りました。高校受験もするのがめんどくさく、中高一貫校の和光だったらいいなと思ったので入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性/自律性を重んじる校風。保護者を含めて多様な個性を受け入れる環境。そしてこれらの文化を大事にすることに対して教職員が熱心なこと。
      多様な個性を尊重する校風があり、理由が不明確な校則を生徒及び保護者に強いることがない。
      多様な個性を尊重し、生徒一人一人に寄り添う姿勢がみられる。話し合いによる解決と、そのサーポト体制がある。
      学力のレベルは高いとは言えないかもしれないが、学習に取り組む姿勢を評価する傾向がある。
      部活動の種類は多くない一方、ユニークな部があり、教職員も熱心。
      平均的に見て、有名校への進学を目指すような学力レベルを目指す学校ではないと感じる。熱な価値観を求める人向き。
      右文なスペースがあり、中高が一つの敷地にあることもポジティブに感じる。
      鉄道の最寄駅からは遠いが、学校周辺の治安が良い。
      そもそも制服はない。制服によって服装センスの成長が阻害されない。
      多様な個性を持った生徒がそれぞれのペースで学校生活を送っている。
      公立小学校にそぐわなかった子供自身が学園祭に行って志望した。
      海外の高校へ進んだ。
      転勤のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
      私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
      校則は殆どありません。髪染め、ピアス等もOKです。ルール等も皆で話し合って決めていきます。校則が殆どないからと言って過激なことをする生徒もいません。校則が無いからこそ自分の個性を出すことができて、のびのびと平和に暮らしています
      特に目立ついじめはありません。いじめがあっても、先生が徹底的に対応してくれるし、そもそも学校全体がみんな違って当たり前と言うような感じなので穏やかです。
      暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。
      週三日と少ないですが、皆で楽しく活動しており、実績のある部活もあります。帰宅部の生徒も多いです
      内部進学が主になるので、受験に関しての勉強はしないので、他受験するならば塾に通うのをおすすめします。他私立以外なら推薦を出してくれることもあるそうです。
      校舎は新しくはありませんが、バリアフリーになっていて、障がい者の子も過ごしやすくなっています。体育館とグラウンドが2つあり、図書室も凄い量の本があります。トイレはとても綺麗で、全身鏡があるので便利です。売店、食堂もあり、自動販売機等も設置されています。全教室に冷房暖房が2つ以上設置されています。高校と校舎が一緒になっていて、凄い広いです。
      制服はありません。私服です。自由に好きな服を着ています。中学ではあまり派手な服を着ている人はいませんが、私は自分の服に絵を描いたりして派手な格好で学校に行っています。自分を表せるのでいいと思います。なんちゃって制服を着てくる子もいます。
      厳しい公立で縮こまっているより、自由な学校で個性を出して学校生活を楽しみたかったから
      和光高校に進みます

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、子どもたちのことをとても大切にしてくれる学校です。親と先生方との距離も他校よりずっと近いです。ほぼ毎月保護者会があり、先生から学級の様子を聞くことができますし、親同士交流もできます。コロナで色々中止になりましたが、子どもたちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいます。子どもの成長をみんなでおおらかに見守りたい、という保護者の方にはオススメです。
      子どもたちが話し合い、提案して決めます。自治を重視しています。
      いじめはほば無いと思いますが、仲の良し悪しで無視されたと感じたり、は、あるかも。
      内部進学がほとんどなので、受験サポートはありません。公立高校への推薦はしてくれるようです。
      みんな楽しく、だと思います。入部、退部がしやすい印象です。基本的に兼部はできないそうです。
      ほぼ内部進学です。独自のカリキュラムなので、受験する場合は塾通い必須です。
      まだ体育館にエアコンが付いていません。つける予定だそうです。
      住宅地の山の上なので、治安は良いです。駅からバスなので、アクセスは良くないです。
      私服です。
      自治を重んじる学校なので、生徒会活動などに前向きに取り組む子どもが多くいます。とはいえ、人と関わるのが苦手な子や、腕白な子もいて、それぞれが尊重されていると思います。
      小学校からの内部進学。子どもと教師、親が近く、みんなで見守るおおらかさが良かったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アクティブラーニングや実践学習が多く、行事も真剣に取り組むのでコミュニケーションは密で、日本が目指したい教育内容を実践している
      校則は殆なく、ルールは生徒総会や学校、生徒会、PTAの三者協議で決められるので、説明出来ない校則はありません。服装も私服で露出の多いものや床を傷つけるヒールで無ければ基本的には何でも大丈夫です
      いじめはあると先生方は仰っていましたが、あっても周りの子ども達が傍観者になる事は決してなく、先生方も校内の事を良く見ていてきちんと対応して下さるので陰湿なものにはならないと思います。
      詰め込み型学習では無く、アクティブラーニングや生きる力をつける教育であり、内部進学を基本としている為受験対策を積極的にする感じでは無いと思います。先生方は親身に相談に乗って下さるので、受験をする生徒は個別に相談すれば良いと思います。
      勝ちに拘る校風では無いので実績はあまり無いかも知れませんが、楽しく頑張っていると思います。
      学力向上と言うより、生きねく力をつける教育内容なのでわかりません。物凄く学力の高い生徒もいれば、そうでない生徒もいます
      校舎は古いですが、トイレはリフォームされていて明るいです。新しく建てられた棟はとても綺麗です。全教室エアコンがついているので夏も安心です。
      最寄り駅からは離れていますが、スクールバスがあります。スクールバスの他に路線バスでも登校出来ます。
      制服は無く着たい人はなんちゃって制服でもよいと思います。男子も女子も自分のすきな服装で登校しています
      個性豊かでいろいろなタイプのお子さんがいます。ハーフのお子さんや双子のお子さんの率が多い気がします
      子どもの個性を尊重し、良いところを伸ばしてくれそうだから。学習だけでなく生きる力をつけさせたかったから
      公立高校に進学
      理工系の大学を志望していたので、受験対策が出来る学校を選んだ

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校で、子ども達ものびのびと過ごしています。自由をはき違えている生徒は、先生やお友達からも「それは違う」と言われますが、決してその生徒を糾弾するようなことはなく、子ども達の自己肯定感も高いです。
      理由のない校則はありません。生徒も納得している校則のみです。
      全くいじめやトラブルがないわけではありません。が、先生方の対応が素晴らしく、いじめた方もいじめられた方も、よく話を聞いて下さり、「じゃあどうしたら良いのか?良かったのか?」をみんなで考えていくことができます。
      数学と英語は、70点未満だと追試です。どんなに平均点が悪くとも、70点未満は追試。しっかり教えて下さいますが、附属校ということもあり高校に行ってからやります、という単元もあって抜けてるところも結構あります。どの先生も質問には丁寧に答えて下さり、生徒同士で教えあうこともあります。最近はやりのアクティブラーニングを早くから取り入れ、意見の交換は活発です。自分と違った回答をするお友達も尊重してくれます。
      あまり部の数が多くないです。バスケットや野球はいろいろな大会で活躍しています。軽音楽(ジャムセッション)は、プロになる子もいるぐらいレベルは高いです。
      どうしても、附属高校への進学が多くなり、他の学校への進学は嫌がられはしませんが、あまり面倒はみていただけません。(都立・県立ならば推薦可能)
      図書館の本は充実しています。人気の本は、地元の図書館よりも早く入っていました。1年に3回、子どもが図書室の本を買いに行くこともあります。顕微鏡もパソコンも、授業中は、一人一台使えます。
      着るものと、食べるものはご家庭の責任で、ということで制服はありません。とくにシバリもなく、好きなものを着ていけます。
      自由な校風が気に入って。姉が通っていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ネットゼミ(もうないみたいです)
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      和光高校
      附属の学校だったので。自由な校風が気に入って。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
      人前に立ち発表などをすることも多いです。
      そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
      学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
      先生が決めた校則という意味で言うと上履きしかありません。
      他のルールは、生徒が自分たちで自治をした上で得ているルールのみです。今あるもので言うと15分休みにお菓子を食べることが出来たりします。
      ほぼ見た事がありません。
      いじりは、見ることがありますがいじめは、見ることがありません。
      高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
      3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
      テストや過去問などサポートがあります。
      自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。
      運動系クラブは、バスケ部がとても一生懸命やっているイメージです。
      文化系クラブは、ジャム研究部というバンドをやる部活がライブを頻繁にやっています。
      大会の成績で言うと技術部が今年の大会2位でした。
      ほかの学校と比べると学力レベルが低いと思います。
      半分ぐらいは、和光高校にそのまま上がります。
      体育館が3つあったり図書館も司書の先生が二人いますし、校庭も二つあります。
      鶴川駅周辺の治安は、とても良いわけでは、無いです、
      アクセスは、和光学園行きのバスが鶴川駅から出ているので出やすいです。
      制服は、ありません。
      制服がないのでオシャレな人が多いですし、個性がある服装をしている人も多いです。
      上履きだけ指定があります。
      思うことを言える雰囲気と話し合いが日常であるということと、他学年との繋がりを持てるところです。

2021年05月投稿
      総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
      校則が緩いので、ピアスあけるのも髪染めるのもOKです
      今はコロナで少し禁止されてますが、普通はまったくないといってもいいです
      たまにいじめがあります。ですがほとんど、ないので大丈夫だと思います
      皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります
      大会はまぁまぁですが、部活はかわったものがいっぱいあります。
      学力は人によってですが進路はほとんどの人がそのまま内部で上がります
      体育館は広いし、図書館はいっぱい本があります。理科室やコンピューター室も2つあります
      アクセスはすぐ家に着く人から、2時間以上の人もいます。
      私服なので、皆個人で服を決めてます。
      小学校から内部であがってきたからです。
      小学校から入ると簡単にあがれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に自由にのびのびしています。その分ルーズになるところもありますが、問題があれば子どもと先生、親が話し合って解決していける学校です。
      校則はほとんどありません。学校生活に必要なルールは先生、生徒、親が三者それぞれの立場で意見を出し合い話し合って決めていきます。
      年頃の子どもたちですからいじめはあると思いますが、学校は隠し立てせず丁寧に指導しています。
      手作りのプリントや教材が中心です。IT関係の授業でWindowsとMacの両方が学べるのも魅力です。
      クラブは厳しい練習よりも生徒のペースでじっくり活動しています。大会での実績はあまり望めませんが子どもたちは楽しんでいます。
      受験学力としては中の下くらいなのかと思いますが、自分で探究して学習する力は伸びています。
      体育館は3つ、グランドは2つあります。2019年にテニスコートが改修されました。
      最寄駅からバスで15分くらいで、行事で休日ダイヤの時など本数が少ないので、やや不便です。
      私服です。学校のコンセプトに合っていると思います。
      子どもに合っていると思ったから。また義務教育段階であまり遠方まで通学させるのはよくないと思ったので、近いところにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      押し付けの校則は無く、規則は学校と生徒の話し合いで決まっている様です。先生方はとてもフレンドリーで先輩後輩の上下関係も無く楽しく通える学校だと思います
      先生方が子供一人一人をキチンと見てくれ、子供達の中でもおかしい事はおかしいと言える土壌が有るので陰湿なののや酷いイジメは無い様です
      テストの成績が悪いと補修が有る様です。一貫校でわありませんが、高校大学もあり学校のスタンスとしてわ内進を前提にしている様で外部を受験する為の指導は積極的にはしていない様です
      部活は週に3日と決まっていテストの勝利至上主義では無いので和気藹々で活動している様です
      内部進学を前提にしているので、内進数は公表されますが外部へ出た生徒の内訳は特に通知されず分かりません
      駅からはバスになるので交通の便が良いわけではありませんが、スクールバスが有るので 路線によっては便利です
      制服はありません。中学生は派手な服装の子供は居ない様に思います
      所謂受験の為の授業では無く先生方が趣向を凝らした内容で作成されたプリントを使っています。特に社会科は身近な問題から生徒一人一人が考える内容が多く、ニュースにも関心を持って自分の意見も持つようになりました
      自由で自分の考えをしっかり持てる様になりそうだった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても自由で自分を試される、試せる場所です。
      校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
      満足しています。
      まじで本当になんにもかんにもが
      自由です。個性の強い子がとても多いのでそのテンションや
      ノリについていけない方は正直きついと思います。四六時中いっつもうるさいです笑笑去年今年と行事が本当に減ってしまいましたが、
      とても協力出来てすぐ仲が良くなる子が多いです。
      よく映像で見るようないじめはありませんが、
      ぶっちゃけ少しあるかもです。基本的な公立の学校であるような好き嫌いって言うのはあります。うるさく目立つ子はいじめを受けているかもという心配をさせるような発言を多々します。そこら辺は公立とおなじです。
      授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
      なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
      ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。
      クラブは種類がすくないし、どこのクラブも本格的ではなく、ゆるーく楽しくやって言ってます。
      技術部は賞を受賞することは何回か連続であるそうです。
      進路実績は悪いと思いますね笑
      全体的に見たら学力も低めです
      私的には不満は無いです
      広い体育館が2つ
      テニスコート2つ
      グランド2つくらいでしょうか笑良く詳しくないです。
      学校は古いですが、清掃の方が掃除くださいっているのでとっても綺麗で居心地がいいです。そして、学校内はとにかく広いです。
      田舎ですが、若葉台駅からと、鶴川駅からのバスは出ています。
      制服はなく、私服です。ごくたまになんちゃって制服を着ている人もいます。
      楽しそうだったのと
      校則がないことです。面接ではそんなこと言いませんでした笑

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、自分の意見を考えたり、間違った答えはどうして違うのか考えたり、調べものや体験による学習もあって、丸暗記だけでは身につかない思考回路ができます。丸暗記系は、英単語や歴史などの用語くらいです。学校の決まりなども、生徒からの要望を執行委員会(生徒会)で吸い上げて、教員・PTAとかけあって相談する三者協議会があります。納得できない決まり、先輩が新入生に理由を説明できない決まりは無い、ということだそうです。ただ、社会に出たら、必ずしも同じやりかたで生きていけるとは限らないので、学校での生活の他に、習い事でもなんでもいいので、学校以外の社会に触れる機会がないと、後々大変かなって気もします。
      服装の基準がないため(そもそも制服がありません)、服装チェックもありません。自由とは言っても、びっくりしてしまうような服装をする生徒はいません。他の校則も、生徒が中心になって決めたものが多いため、「どうして、これは禁止されているのか」という理由を理解したり説明できるため、守れている……というか、守れない校則は無いようです。そういう意味で、校則が厳しいとは感じられません。
      特に目立った「大きないじめ」は、聞きません。小さないじめは在るのかもしれませんが、生徒間で解決したり、教員と生徒との話し合いで解決できたりするようです。
      丸暗記は、英単語や歴史などの用語など、最低限だけ。人の意見も聞きつつ、自分の意見をまとめるとか、何故これでは間違いなのかを考えるとか、一朝一夕では身につかない教育は、将来役にたつと思えます。ただ、いわゆる暗記系の学習ではないので、この先、資格試験など暗記を伴う試験とか、中学生時代に暗記という形で覚えることを知らずにいるとか、ほかの中学生なら当然知っているような部分が抜けていると感じることがあるのは、多少不安です。学習サポートは、生徒が質問すれば丁寧に答えてくれるのはもちろん、成績が芳しくない生徒には学習会が開かれたりします。系列の高校に進学してほしくてたまらないので、受験対策は無いと思ったほうがいいです。「他校を受験するな」とは言われませんし、受験する生徒に対する嫌がらせはありませんが、系列の高校に内部進学することを前提に学校行事が組まれており、受験を理由に手を抜くのはやめてくださいと言われます。
      クラブ数が少なく、部活を頑張りたいと思う人には期待外れかもしれません。クラブ加入は強制ではないので、学外ののグループ(習い事を含む)に加入して、そこでクラブ活動がわりに頑張っている生徒もいるので、帰宅部はけっこう多いです。ただ、男子バスケ部は強いようです。野球部もそこそこ、弱くはないようです。
      内部進学で系列の高校に進学する生徒が少なくありません。成績のいい生徒は、公立高校や私立難関校に挑戦するケースが多いようです。自分がやりたいこと(留学、芸術やスポーツなど)を充実してできる高校を受験する生徒もいます。内部進学は、「不登校で欠席日数が多く、高校でも改善が期待できない」「成績が芳しくなく、補習などでも効果が表れにくい」等なければ、進学は大丈夫でしょう。他校受験は、東京都立・神奈川県立高校のみ推薦してもらえます。都内私立高校への推薦はありません。(神奈川県の公立高校への推薦は、制度がなくなったという話を聞きましたが、制度が復活すれば推薦してもらえます)受験する生徒は、自分の身の程にあった高校を数校受験するケースが多いので、どこかしらに進学しています
      図書館は、蔵書数が多く充実しています。体育館やグラウンドは、高校と共用ということもあり、広いグラウンドが複数あります。2010年夏に耐震強化工事をしたため、東日本大震災でも被害はなく、備蓄倉庫もできました。
      そもそも制服が無いので、評価のしようがありません。可愛いも格好良いもありません。制服が無いからといって、「衣装」「コスチューム」と言いたくなるような服装をする生徒はいません。
      系列の小学校に通っており、本人が友達の多くと同じ中学に進学することを強く希望したこと。学校の自由な雰囲気が、本人に合っていたこと。丸暗記ではない、いろいろ考える教育が、本人も両親も共感できたこと。
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し(内部進学だったので、学校での指導のみ)
      東京都立豊多摩高等学校
      学校の教員になりたいと本人が希望し、希望する大学に進学するには系列の高校より都立校が良いと思ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      和光でしか経験できないことが沢山あり、それが1番良かったと思います。また、先生方が本当に子供たちときちんと向き合ってくださるし、親としての悩みなどにも気軽に相談ができ、本当にありがたかったです。
      校則というのが、上履きだけしか指定がなかったから。それ以外は「校則」というものがなく、先生からも温かく、優しく、自分の子供のように接してくださった。
      ものすごい「いじめ」ということはなかったようですが、校則がないぶん、私服やバッグも自由なので、「◯◯が◯◯のブランドは着ないでくれ」ということや、学年やクラスで目立つ子が限られており、そういう環境を改善して頂きたかった。
      先生によって、理解しやすい授業と理解しにくい授業があったようです。ほとんどの子供が内部進学をするので、高校への受験対策はありませんでした。
      現在はわかりませんが、力を入れている部活とそんなに頑張らなくて良い部活がはっきりしていました。また、部活の種類が少なかったです。
      学力レベルとしては、公立のような教科書を使用せず、独自のプリントで勉強していたので、本来なら、知っていて当たり前のことを知らなかったりしています。ただ、心にきちんと残る授業をしてくださったと感じています。あとは、教育熱心な母親か全く何も知らない母親の2種類にキッパリ分かれていました。
      冷暖房完備されており、夏にはプールの授業がありましたが、シャワーが温水だったので、寒い日でも快適だったそうです。また、図書館やパソコンも充実していたようです。
      電車通学の子供たちは、駅からバスに乗らなくてはならず、毎朝混雑していたようです。治安に関しては、特に問題はありませんでした。
      先程も記入しましたが、上履きしか指定がないので、自分で判断して服が着られるのが良かったとおもいます。その日その日の体調や気温などに合わせて、私服が着られました。
      小学校から上に(中学校)内部進学する子が多いです。また、ハーフの子供も多いほうだと思います。
      1番は、子供自身が望んだからです。小学校から和光を自分で「行きたい」と決めたので、小学校から和光に通わせて頂きました。特に、私立志向ではありませんでしたので、幼稚園は普通の近所の幼稚園でした。色々なことを「実際に経験して学ぶ」という環境は、良かったと感じています。
      同じ町田市にある私立の高校に進学しました。子供の意志です。
      現在も、ですが、もともと幼稚園生からダンスを習っており「高校生活はダンスに力を入れたい」と子供本人の意志です。学校見学の際にも、様々なお話を聞き、和光と似たような雰囲気でしたし、とにかく、先生方が温かく優しい方ばかりです。
    投稿者ID:620760

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルは特に秀でていないが、学校生活の内容は素晴らしいと思う。必須の遠泳授業や秋田県での農業体験など、通常の学校では得られないものがある。
      校則は最低限のもの。服装、髪型が自由。全て自己責任です。
      大変に良い。いじめの初期で学校が把握する。発覚したら、関係保護者、その他の保護者など何度も話し合いをする環境。学校にいじめをなくすという強い意思がある。この点は本当に心強かった。
      いわゆる教科書授業の枠から外れます。受験を考えると塾が必須となる。
      部活動は、そこまで熱心ではない。上下関係がないのが特徴。
      ほとんどが和光の付属高校に内部進学する。
      施設は結構古い。そろそろ全面的に手を入れないと、という状態。
      バスなどの便は良いが、特段優れているわけではない。
      制服がない。素晴らしい取り組みだと思う。却って問題になるような服装の子供はいない。
      有名会社経営者の子息。芸能人の子息、両親のどちらかが外国籍など、通常だと浮いてしまうような家庭の子がいるが、その数が多いので、全く気にならない。
      学校見学で事前に先生とお会いしました。その先生の対応が素晴らしく決め手になった。
      スクールIE
      通常の中学入試だったが、小6から行ったので、スタートが遅かった。
      和光高等学校
      外部進学するよりも、同じ環境で成長をした方が断然良いと感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由で生徒会などの自治活動を通して学校生活の規則を作っていく学校です。入学式から卒業式までのすべての行事を生徒主体で行っており、行事を通して子供たちが成長していく姿ら見られる学校だと思います
      殆ど校則という校則はありません。学校生活を行う上で、問題があれば学校と生徒会で話し合い、規則を作っていっているようです
      先生方も生徒の事をよく見てくれていますし、子供の中でも問題があれば先生方に報告したりしているようなので、目立ったいじめなどはないと思います。あったとしても、隠さずきちんと対応してくれると思います
      高校への内進が前提なので、外部進学者に対しての積極的な指導はないようです。先生方は相談にのってくれるので、個別に指導を仰ぐことは可能です
      週三日と決まっているので、それぞれの部活が限られた時間で活動しています。
      和光高校へ内進する子供が多いようです。大学もあるので、興味のある学部があれば、内進試験で大学まで行けると思います
      校舎は新しいとは言えませんが、必要な設備は揃っていると思います。
      駅からは距離があるので、バスを使う必要があり、アクセスがあまり良いとは思いません
      制服はありません。高校生はなんちゃって制服を着ている子もいますが、中学生は私服です。華美な子は見かけません
      個性的な先生が多いと思います。授業内容も先生方が考えて教えているので、一風変わった授業もあります
      系列の小学校に通っていたため。詰め込みの学習をさせたくなかったため
      和光中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和光高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(67件)