みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和光中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
和光中学校
(わこうちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 40

和光中学校 口コミ

(37) 東京都内135 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
      校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
      暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
      基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
      部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
      どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
      体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
      アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
      制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
      内部進学だったから 特にあまり 考えずににゅうがく しました。
    あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会や人から聞く評判と、実際に入学して感じることのギャップが多く、期待しすぎると裏切られます。先生はレベルが低いです。
      納得のできない理不尽な校則はないですが、一部緩すぎると思うものやだいたいの生徒が破っているものもあり、そんなに居心地がいいとは言えないです。
      どこまでがいじめになるのか微妙なところですが軽度のものは実際ありました。陰口や聞こえるように悪口を言われたりしてこれなくなってしまった生徒も知っています。
      補修は全くと言っていいほどなく、印象としては最初から頭の悪い人は悪いままで途中からできるようになる人はほとんどいません。受験もそのまま内部進学を前提とされ、他へ進学する人へのサポートは一切ありません。内部進学であれば勉強をしなくても問題さえ起こさなければほぼ進学できるので絶望的に頭の悪い方や勉強にやる気がない方にはおすすめできます。
      どの部活も週三で部活メインのかたは暇そうです。運動部はわりかしちゃんとやっていて実績などもありやりがいはありそうですが文化部はあんなのただの馴れ合いです。半年無断でいかなくても怒られないし困りもしない、そういうレベルです。楽しそうな人もいます。僕は楽しくないです。
      ほとんどは内部進学です。一度和光というぬるま湯につかってしまえば抜け出すことは難しく、楽な内部進学を選ぶ人がほとんどです。頭のいい人はいますが大体の人は元々努力家や頭のいい人なので学校のおかげという例は少ない気がします。
      高い設備費を毎年払わされるので設備は充実しています。とくに図書館は市のものと同レベルに取り扱っている本が多く本好きにはお勧めです。
      制服はなく自由なのですがファッションに気を使う必要が出てきてお金がかかるので正直制服のほうがいいです。
      きいた評判です。説明会もありますがあれの内容はだいたい嘘です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
      校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
      いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
      全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
      自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
      学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
      施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
      最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです
      小学校からの内進、小学校の友達同士で仲良く上がったと思ったら、全く違う学園に来たようでした

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
      校則はかなり特殊で緩い方。例えば、学校の最寄りの駅までのバス車内では飴・ガム以外の飲食禁止。危険物の持ち込み禁止。etc...
      自由を求める人には最適の校則。
      いじめは少ないが、年によってはクラスで上下関係が生まれる。
      カーストも少なからず存在する。グループからハブられるのも日常茶飯事。
      でも、仲良いところは本当に仲がいいし喧嘩も少ないので人間関係に自信がある人にはおすすめ
      授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。
      クラブ活動は週に3回。特にこの部活が強豪。実績がある。という訳では無い。
      緩く楽しみたい人向け。
      勉強重視ではない為学力レベルは低め。クラスの約半分ぐらいがそのまま高等学校へ進学。
      体育館は、小体育館・第1体育館・第2体育館と高校と共有ではあるが設備は整っていて充実している校庭も第1グラウンド・第2グラウンドと広さもちょうどいい。図書館は高校と共有。少し狭い。
      治安はあまりいいとは言えないかもしれない。最寄りの鶴川駅からバスで約15分と少し遠め。
      私服なので、制服はない。
      何らかの障がい者、他の学校でいじめを受けた人。などが多い。
      小学校が同じ学園なのでそのまま進学した。その方が楽というのが一番の理由。
      卒業後、そのまま高校へ進学し看護師を目指す予定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学受験で入学したが、小学校から来てる親達は主の顔をして馴染めない。親は卒業生が多く、ついて行けない。 転校する生徒が多いのは馴染めないからだと思う。
      縛られる校則はないから。むしろ自由すぎる。頭髪の色も自由すぎて驚いた。
      表向きはいじめがあればクラスで話し合いをするらしいが他の生徒に関心がないと思う。
      勉強が少ないと思う。授業だけならステップアップする目標は持てなくなると思う。
      選択は少ないけど、目標を持って活動してると思う。大会の参加は親がかりだけど良いと思う。
      勉強しないから、期待できない。付属高校には入学できるなら仕方ない。
      パソコンの設備が整えて有り良いと思った。設備も新しくしているから良いと思うけど、校舎は古く感じる。
      駅からバスの為、朝の移動が生徒には負担だと感じます。
      制服がないから評価できないが、負担がかえって多いと思うので評価できない。
      変わった子供が多いと思う。ハンディがある生徒が多いのは、評価できる。
      地元の公立中学校の評判が悪いから、私立にいかせた。子供が行きたい気持ちになったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由と自主性と責任の意味を、校風としている。各行事はほぼ生徒主導で企画・運営されている。
      いじめの話は、今のところ聞き及んでいません。個性的な子供達が多いようですが、自由と自主性を重んじているせいか、穏やかなようです。
      体験学習を元に、実践的な事を教えている。あまり詰め込み的な授業ではないが、受験志向の校風ではなさそうです。
      長男はバスケット部に所属していますが、年度によって強い時があります。活動は盛んです。
      上の高校へそのまま上がることも可能ですが、他への推薦枠も出してくれるそうです。
      グランドやテニスコート、体育設備は十分です。食堂もあり、便利です。
      駅からバスになり、遠いです。バスの発着数は少なくはありませんが。
      制服はありません。これも自由な校風のためでしょう。
      バスケットボール部の顧問は非常に熱心です。熱心すぎて選手への期待が強すぎる程です。
      付属の小学校から上がったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
      とても自由でみんな好きにやっているように見えます。風紀という言葉に縁がない。
      自由にやっているので、みんな気楽に過ごしているように見えるが、親同士の話ではそういうことがあるような話を聞きます。
      校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。
      子供が入っていないし、話もほとんどしないので、まったくわかりません。
      上行レベルは全く高くないと思います。進学に向けて勉強しているようなことも聞きません。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いですね。図書館はどうかわかりません。
      駅からバスで20分かかるので、不便です。時間によっては道路が混むので、時間が読めないのも面倒です。
      制服はありません。
      おとなしいこどもさんと、はっちゃけちゃっているお子さんが両方いて、アルバイトばかりしている人も、勉強家もいろいろな人がいて、傾向は難しいです。
      母親が通っていた中学校で、学校生活が楽しかったので勧めたようです。
      そのまま上の高校に進学しました。
      本人も迷っていて他の高校も見学に行ったのですが、それほど大きな違いを感じなかったようでした。
    緊急宣言の頃はずっと学校が休みで、オンライン授業などもしておらず、後手に回った印象だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全て、生徒の自主性をを重んじる学校です。特に、いじめに関しては、発生したときに生徒全員で相談をしてどうしたら改善できるのか議論をするところなどは素晴らしいです。
      いじめが発生したときに、教師と生徒が徹底して討論を行い、状況を改善しようとしています
      英語の学習は、使える英語、特にリスニングを重視して、通常のクラスを2つに分けて授業を行います
      運動系を中心に、盛んにクラブ活動が行われています。文化系クラブが少ないのが少々難点です
      卒業後、ほとんどの生徒は内部進学で付属高校に進学をしますが、あえて外部受験をして付属以外の学校に進学する生徒もいます
      最寄駅より、路線バスで通学しますが、登下校時は頻繁にでていて問題はありません
      指定の制服はありません。すべて私服での通学です。また、髪型、髪の毛の色なども自由です
      先生と、生徒との関係が他の学校と比較して非常に密なのが特徴です。
      付属小学校に在籍していたので、自然にその流れで
      和光高校
      付属の高校があったのでその流れで

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはある程度のバランスが取れており、学習環境は良く、学校生活はある程度楽しく過ごせるとおもいます
      校則としては、とくに厳しいものでなく、一般的だとおもいます。生徒の自由もあります。
      特に目立ったいじめもなく、よい雰囲気だとおもいます。ごく一部でいじめはあるますが。
      学習環境としては、特に問題ないが、もう少し熱心におしえてもらえるとよい。
      部活動については、特に一般的であり、良くも悪くもなく、良いとおもいます
      進学実績は特に良くも悪くもなく、のびのびと学習しているので、良いとおもいます
      施設については、とても落ち着いた環境で、学習するには良いとおもいます
      治安、アクセスは落ち着いた環境で良いとおもいます。治安も良いとおもいます
      制服はとてもシックな飽きのこない落ち着いた制服で良いとおもいます
      まじめで、特に悪い生徒もおらす、みなのびのびした生徒が多いとおもいます
      家からも通い易く、偏差的にもちょうどよかったので、志望しました。
      横浜の桐蔭学園に進学しました
      家からも通い易く、学習環境もとても良いかとおもい、桐蔭を志望しました

2021年05月投稿
      総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
      校則が緩いので、ピアスあけるのも髪染めるのもOKです
      今はコロナで少し禁止されてますが、普通はまったくないといってもいいです
      たまにいじめがあります。ですがほとんど、ないので大丈夫だと思います
      皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります
      大会はまぁまぁですが、部活はかわったものがいっぱいあります。
      学力は人によってですが進路はほとんどの人がそのまま内部で上がります
      体育館は広いし、図書館はいっぱい本があります。理科室やコンピューター室も2つあります
      アクセスはすぐ家に着く人から、2時間以上の人もいます。
      私服なので、皆個人で服を決めてます。
      小学校から内部であがってきたからです。
      小学校から入ると簡単にあがれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に自由にのびのびしています。その分ルーズになるところもありますが、問題があれば子どもと先生、親が話し合って解決していける学校です。
      校則はほとんどありません。学校生活に必要なルールは先生、生徒、親が三者それぞれの立場で意見を出し合い話し合って決めていきます。
      年頃の子どもたちですからいじめはあると思いますが、学校は隠し立てせず丁寧に指導しています。
      手作りのプリントや教材が中心です。IT関係の授業でWindowsとMacの両方が学べるのも魅力です。
      クラブは厳しい練習よりも生徒のペースでじっくり活動しています。大会での実績はあまり望めませんが子どもたちは楽しんでいます。
      受験学力としては中の下くらいなのかと思いますが、自分で探究して学習する力は伸びています。
      体育館は3つ、グランドは2つあります。2019年にテニスコートが改修されました。
      最寄駅からバスで15分くらいで、行事で休日ダイヤの時など本数が少ないので、やや不便です。
      私服です。学校のコンセプトに合っていると思います。
      子どもに合っていると思ったから。また義務教育段階であまり遠方まで通学させるのはよくないと思ったので、近いところにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      押し付けの校則は無く、規則は学校と生徒の話し合いで決まっている様です。先生方はとてもフレンドリーで先輩後輩の上下関係も無く楽しく通える学校だと思います
      先生方が子供一人一人をキチンと見てくれ、子供達の中でもおかしい事はおかしいと言える土壌が有るので陰湿なののや酷いイジメは無い様です
      テストの成績が悪いと補修が有る様です。一貫校でわありませんが、高校大学もあり学校のスタンスとしてわ内進を前提にしている様で外部を受験する為の指導は積極的にはしていない様です
      部活は週に3日と決まっていテストの勝利至上主義では無いので和気藹々で活動している様です
      内部進学を前提にしているので、内進数は公表されますが外部へ出た生徒の内訳は特に通知されず分かりません
      駅からはバスになるので交通の便が良いわけではありませんが、スクールバスが有るので 路線によっては便利です
      制服はありません。中学生は派手な服装の子供は居ない様に思います
      所謂受験の為の授業では無く先生方が趣向を凝らした内容で作成されたプリントを使っています。特に社会科は身近な問題から生徒一人一人が考える内容が多く、ニュースにも関心を持って自分の意見も持つようになりました
      自由で自分の考えをしっかり持てる様になりそうだった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても自由で自分を試される、試せる場所です。
      校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
      満足しています。
      まじで本当になんにもかんにもが
      自由です。個性の強い子がとても多いのでそのテンションや
      ノリについていけない方は正直きついと思います。四六時中いっつもうるさいです笑笑去年今年と行事が本当に減ってしまいましたが、
      とても協力出来てすぐ仲が良くなる子が多いです。
      よく映像で見るようないじめはありませんが、
      ぶっちゃけ少しあるかもです。基本的な公立の学校であるような好き嫌いって言うのはあります。うるさく目立つ子はいじめを受けているかもという心配をさせるような発言を多々します。そこら辺は公立とおなじです。
      授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
      なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
      ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。
      クラブは種類がすくないし、どこのクラブも本格的ではなく、ゆるーく楽しくやって言ってます。
      技術部は賞を受賞することは何回か連続であるそうです。
      進路実績は悪いと思いますね笑
      全体的に見たら学力も低めです
      私的には不満は無いです
      広い体育館が2つ
      テニスコート2つ
      グランド2つくらいでしょうか笑良く詳しくないです。
      学校は古いですが、清掃の方が掃除くださいっているのでとっても綺麗で居心地がいいです。そして、学校内はとにかく広いです。
      田舎ですが、若葉台駅からと、鶴川駅からのバスは出ています。
      制服はなく、私服です。ごくたまになんちゃって制服を着ている人もいます。
      楽しそうだったのと
      校則がないことです。面接ではそんなこと言いませんでした笑

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、自分の意見を考えたり、間違った答えはどうして違うのか考えたり、調べものや体験による学習もあって、丸暗記だけでは身につかない思考回路ができます。丸暗記系は、英単語や歴史などの用語くらいです。学校の決まりなども、生徒からの要望を執行委員会(生徒会)で吸い上げて、教員・PTAとかけあって相談する三者協議会があります。納得できない決まり、先輩が新入生に理由を説明できない決まりは無い、ということだそうです。ただ、社会に出たら、必ずしも同じやりかたで生きていけるとは限らないので、学校での生活の他に、習い事でもなんでもいいので、学校以外の社会に触れる機会がないと、後々大変かなって気もします。
      服装の基準がないため(そもそも制服がありません)、服装チェックもありません。自由とは言っても、びっくりしてしまうような服装をする生徒はいません。他の校則も、生徒が中心になって決めたものが多いため、「どうして、これは禁止されているのか」という理由を理解したり説明できるため、守れている……というか、守れない校則は無いようです。そういう意味で、校則が厳しいとは感じられません。
      特に目立った「大きないじめ」は、聞きません。小さないじめは在るのかもしれませんが、生徒間で解決したり、教員と生徒との話し合いで解決できたりするようです。
      丸暗記は、英単語や歴史などの用語など、最低限だけ。人の意見も聞きつつ、自分の意見をまとめるとか、何故これでは間違いなのかを考えるとか、一朝一夕では身につかない教育は、将来役にたつと思えます。ただ、いわゆる暗記系の学習ではないので、この先、資格試験など暗記を伴う試験とか、中学生時代に暗記という形で覚えることを知らずにいるとか、ほかの中学生なら当然知っているような部分が抜けていると感じることがあるのは、多少不安です。学習サポートは、生徒が質問すれば丁寧に答えてくれるのはもちろん、成績が芳しくない生徒には学習会が開かれたりします。系列の高校に進学してほしくてたまらないので、受験対策は無いと思ったほうがいいです。「他校を受験するな」とは言われませんし、受験する生徒に対する嫌がらせはありませんが、系列の高校に内部進学することを前提に学校行事が組まれており、受験を理由に手を抜くのはやめてくださいと言われます。
      クラブ数が少なく、部活を頑張りたいと思う人には期待外れかもしれません。クラブ加入は強制ではないので、学外ののグループ(習い事を含む)に加入して、そこでクラブ活動がわりに頑張っている生徒もいるので、帰宅部はけっこう多いです。ただ、男子バスケ部は強いようです。野球部もそこそこ、弱くはないようです。
      内部進学で系列の高校に進学する生徒が少なくありません。成績のいい生徒は、公立高校や私立難関校に挑戦するケースが多いようです。自分がやりたいこと(留学、芸術やスポーツなど)を充実してできる高校を受験する生徒もいます。内部進学は、「不登校で欠席日数が多く、高校でも改善が期待できない」「成績が芳しくなく、補習などでも効果が表れにくい」等なければ、進学は大丈夫でしょう。他校受験は、東京都立・神奈川県立高校のみ推薦してもらえます。都内私立高校への推薦はありません。(神奈川県の公立高校への推薦は、制度がなくなったという話を聞きましたが、制度が復活すれば推薦してもらえます)受験する生徒は、自分の身の程にあった高校を数校受験するケースが多いので、どこかしらに進学しています
      図書館は、蔵書数が多く充実しています。体育館やグラウンドは、高校と共用ということもあり、広いグラウンドが複数あります。2010年夏に耐震強化工事をしたため、東日本大震災でも被害はなく、備蓄倉庫もできました。
      そもそも制服が無いので、評価のしようがありません。可愛いも格好良いもありません。制服が無いからといって、「衣装」「コスチューム」と言いたくなるような服装をする生徒はいません。
      系列の小学校に通っており、本人が友達の多くと同じ中学に進学することを強く希望したこと。学校の自由な雰囲気が、本人に合っていたこと。丸暗記ではない、いろいろ考える教育が、本人も両親も共感できたこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し(内部進学だったので、学校での指導のみ)
      東京都立豊多摩高等学校
      学校の教員になりたいと本人が希望し、希望する大学に進学するには系列の高校より都立校が良いと思ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      和光でしか経験できないことが沢山あり、それが1番良かったと思います。また、先生方が本当に子供たちときちんと向き合ってくださるし、親としての悩みなどにも気軽に相談ができ、本当にありがたかったです。
      校則というのが、上履きだけしか指定がなかったから。それ以外は「校則」というものがなく、先生からも温かく、優しく、自分の子供のように接してくださった。
      ものすごい「いじめ」ということはなかったようですが、校則がないぶん、私服やバッグも自由なので、「◯◯が◯◯のブランドは着ないでくれ」ということや、学年やクラスで目立つ子が限られており、そういう環境を改善して頂きたかった。
      先生によって、理解しやすい授業と理解しにくい授業があったようです。ほとんどの子供が内部進学をするので、高校への受験対策はありませんでした。
      現在はわかりませんが、力を入れている部活とそんなに頑張らなくて良い部活がはっきりしていました。また、部活の種類が少なかったです。
      学力レベルとしては、公立のような教科書を使用せず、独自のプリントで勉強していたので、本来なら、知っていて当たり前のことを知らなかったりしています。ただ、心にきちんと残る授業をしてくださったと感じています。あとは、教育熱心な母親か全く何も知らない母親の2種類にキッパリ分かれていました。
      冷暖房完備されており、夏にはプールの授業がありましたが、シャワーが温水だったので、寒い日でも快適だったそうです。また、図書館やパソコンも充実していたようです。
      電車通学の子供たちは、駅からバスに乗らなくてはならず、毎朝混雑していたようです。治安に関しては、特に問題はありませんでした。
      先程も記入しましたが、上履きしか指定がないので、自分で判断して服が着られるのが良かったとおもいます。その日その日の体調や気温などに合わせて、私服が着られました。
      小学校から上に(中学校)内部進学する子が多いです。また、ハーフの子供も多いほうだと思います。
      1番は、子供自身が望んだからです。小学校から和光を自分で「行きたい」と決めたので、小学校から和光に通わせて頂きました。特に、私立志向ではありませんでしたので、幼稚園は普通の近所の幼稚園でした。色々なことを「実際に経験して学ぶ」という環境は、良かったと感じています。
      同じ町田市にある私立の高校に進学しました。子供の意志です。
      現在も、ですが、もともと幼稚園生からダンスを習っており「高校生活はダンスに力を入れたい」と子供本人の意志です。学校見学の際にも、様々なお話を聞き、和光と似たような雰囲気でしたし、とにかく、先生方が温かく優しい方ばかりです。
    投稿者ID:620760

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルは特に秀でていないが、学校生活の内容は素晴らしいと思う。必須の遠泳授業や秋田県での農業体験など、通常の学校では得られないものがある。
      校則は最低限のもの。服装、髪型が自由。全て自己責任です。
      大変に良い。いじめの初期で学校が把握する。発覚したら、関係保護者、その他の保護者など何度も話し合いをする環境。学校にいじめをなくすという強い意思がある。この点は本当に心強かった。
      いわゆる教科書授業の枠から外れます。受験を考えると塾が必須となる。
      部活動は、そこまで熱心ではない。上下関係がないのが特徴。
      ほとんどが和光の付属高校に内部進学する。
      施設は結構古い。そろそろ全面的に手を入れないと、という状態。
      バスなどの便は良いが、特段優れているわけではない。
      制服がない。素晴らしい取り組みだと思う。却って問題になるような服装の子供はいない。
      有名会社経営者の子息。芸能人の子息、両親のどちらかが外国籍など、通常だと浮いてしまうような家庭の子がいるが、その数が多いので、全く気にならない。
      学校見学で事前に先生とお会いしました。その先生の対応が素晴らしく決め手になった。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
      通常の中学入試だったが、小6から行ったので、スタートが遅かった。
      和光高等学校
      外部進学するよりも、同じ環境で成長をした方が断然良いと感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由で生徒会などの自治活動を通して学校生活の規則を作っていく学校です。入学式から卒業式までのすべての行事を生徒主体で行っており、行事を通して子供たちが成長していく姿ら見られる学校だと思います
      殆ど校則という校則はありません。学校生活を行う上で、問題があれば学校と生徒会で話し合い、規則を作っていっているようです
      先生方も生徒の事をよく見てくれていますし、子供の中でも問題があれば先生方に報告したりしているようなので、目立ったいじめなどはないと思います。あったとしても、隠さずきちんと対応してくれると思います
      高校への内進が前提なので、外部進学者に対しての積極的な指導はないようです。先生方は相談にのってくれるので、個別に指導を仰ぐことは可能です
      週三日と決まっているので、それぞれの部活が限られた時間で活動しています。
      和光高校へ内進する子供が多いようです。大学もあるので、興味のある学部があれば、内進試験で大学まで行けると思います
      校舎は新しいとは言えませんが、必要な設備は揃っていると思います。
      駅からは距離があるので、バスを使う必要があり、アクセスがあまり良いとは思いません
      制服はありません。高校生はなんちゃって制服を着ている子もいますが、中学生は私服です。華美な子は見かけません
      個性的な先生が多いと思います。授業内容も先生方が考えて教えているので、一風変わった授業もあります
      系列の小学校に通っていたため。詰め込みの学習をさせたくなかったため

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自治自立の精神があるがっこうなので、学校から一方的に○○禁止などという校則はありません。問題がある場合には、生徒・学校で話し合い規則を決めていきます。また、先輩後輩や生徒教師間での上下関係もなく、ひとりの人として皆接しています。そういった校風なので、制服もなく、はた目には自由をはき違えているとか、常識がないと思われがちですが、子どもたちは見た目と違い一人ひとり自立しているように感じます。校内行事が多いのですが、それらに教師が口出しすることはあまりなく、子供たちだけで運営していくところも中学生の持つ力を育てていると思います。
      生徒間、生徒と教師間の中が非常によいので、目立ったいじめというのは聞いたことがありません。万が一何か問題があれば、目撃していた生徒は必ず大人に話すと思いますし、様々な方法で話し合いが持たれるとも思うので、いじめが常態化することないのではないでしょうか
      内部進学を前提とした学校なので、外部受験をする場合の学習面のフォロー体制はありません。(外部受験する場合は、先生方は全力で応援し、書類等の手続きもきちんとしてくださります。)。普段の学習や中間・期末試験前は生徒同士で教え合いをしているようです。教える子も教えられる子もそれが当たり前になっているので、わだかまりなどはないようです。
      どの部活も週3回という短かい時間内で出来る限り頑張って活動しています。特に技術部はコンテストで毎回優勝・準優勝の好成績を収めています。
      多くの生徒がそのまま内部進学します。内部進学者は希望すれば殆ど合格出来るようです。いわゆる受験対策はないので、外部進学を希望する生徒は家庭で学習しています。
      校舎内は新しくありませんが、全教室冷暖房完備で、トイレは新しく非常にきれいです。学食もあるので、お弁当が用意できないときに大変便利です。
      どの駅からも遠く、バスを使う必要があるのでその点は不便だと思います。(小田急線、京王線の駅からバスは10分程度です。)一部地域にはスクールバスが出ているのでそちらは便利です。また、講習を受ければ自転車通学を認められているところは良いと思います。
      制服はなく、私服のため点数化はできません。服装に関する校則もありませんが、特に目立った格好をする生徒もいませんでした。
      殆どの先生がとても熱心で生徒の事をよく見てくれます。生徒と教師の壁もないので、生徒と先生方もとても仲が良いと思います
      系列の小学校に通っていて、子ども達がやさしく逞しく成長していく姿を見ていたので。実際に入学してからを振り返ると、沢山の学校行事を行う毎に子ども達が成長していく姿を見られる事が出来ました。保護者会や行事を通し、親同士も仲良くなりお互いの子どもの事を理解できる環境があったのも良かったと思います。
      都立高校
      自由な校風と学習面に力を入れている学校で、子どもが気に入ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      考えて学ぶ、体験して学ぶ、話し合って学ぶ、という学校生活を送ることができます。特に、身体に事情をかかえる生徒(一般的に、しょうがい者といわれる人)を数人受け入れるので、その子も一緒に生活できるのはどうすればいいか、自分たちでよく考えています。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。身体に何かしらの事情をかかえた生徒も受け入れており、「共に生きる」というモットーなので、いじめをする生徒は、周りにたたかれることも。
      毎週の英単語と漢字テスト以外は、丸暗記というのはありません。社会科も理科も、調べ物や意見交換や実験などで、考えて理解する授業をします。
      部活の数は少ないです。バスケ部は活躍しているようですが、他はどうかな。部活に入らない生徒も多いです。
      内部進学で系列の高校に進学する生徒も多いですが、公立や他の私立を受験する生徒もいます。他校受験に関し、邪魔はされませんが、配慮もありません。(願書提出や合格発表の日は遅刻にならない、入試当日は欠席にならない、というのはあります)系列の高校は進学校ではないので、指定校推薦ややAO入試や内部進学進学で、冬休み前に8割以上が大学等の進路が決まってしまうのと、高校の教員も推薦系の受験指導が得意なようです。
      調理室や理科室などの特別教室は新しめの建物ですが、一般教室はそんなに新しくありません。ただしトイレだけは改装されていてキレイですけどね。
      小田急線からも京王線からもバスに乗ります。京王線からの便は、本数が少ないです。小田急線からの便は多いですが、電車から中高生が一斉に降りますので、一台のバスに一編成の電車から降りた生徒全員が乗れるわけではなく、何台も待つようです。
      制服はありません。自由服です。制服を作って欲しいという声もありません。
      生徒の話(言い分)をじじっくり聞いてくれたり、勉強で分からない部分は個別にじっくり指導してくれるなど、生徒と教員の距離が近い印象があります。
      系列の小学校からの内部進学で、「丸暗記ではない、考える学習」を続けさせたかったから
      東京都立豊多摩高校
      大学進学にあたり、系列の高校に内部進学より、受験を経験し、進学指導が充実している学校の方が良いと考えたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      将来何をやりたいか、何になりたいか、自分を見つめるには適した環境だと思うが、何も考えないでダラダラ流されてしまう環境でもある。
      入学当初は色々とトラブルが発生します。付属の小学校2校からと外部から入学してくるからです。付属は付属同士で敵対しますし、外部は入学前にLINEでつながりを持って入学してきます。学校は中学3年間を想定した指導を考えておりますので、即対応を求めるのは難しいです。
      補習はあるが、受験対策というようなものではない。試験前の放課後にグループで教え合い勉強を実施している。
      部活は週3回が基本になっており、活気はあるが実績はいまひとつ。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。目的がはっきりしている子は外部受験、海外留学をします。
      最寄の駅からのアクセスはバスで約12分。雪が積もると運行が出来なくなる。
      制服はないので、自由です。自分を表現したいお子さんはこれもありかと思う服装もあります。今年の卒業式に甲冑姿で出席した生徒さんもいました。
      先生の指導能力は十分だと思いますが、自分から何が必要であるかをアピールしていかないと真剣に取り組んでくれない。真剣にもがいていると手を差し伸べてくれる。
      付属の小学校だった。母親と伯母や叔母が卒業生。
      和光高校
      併設型中高一貫校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和光高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(67件)