みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  調布中学校   >>  口コミ

調布中学校
(ちょうふちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

調布中学校 口コミ

(61) 東京都内447 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく一般的な中学校ですよ。
      少なくとも自分は環境、施設に文句はありません。自然に囲まれていますし、何より校庭とテニスコートオムニ三面は公立中の中ではだいぶ恵まれてる方なのでは。
      校則はある程度しっかりしてると思います。
      というか生徒が守っているので風紀は乱れていません。
      校則なんて学校によってあまり差はないと思いますし、まあ他の学校と同じような感じなのではないですかね。
      学年によって変わりますのでなんとも言えませんが…
      いじめというほど大それたものではありませんが過去友人関係のトラブルで他校に転校した生徒は一定数います、
      基本、授業はわかりやすい方かと。
      先生によって授業スタイルはだいぶ変わりますが、大半が話し合い活動を取り入れてくれて現在の学習環境には満足しています。
      部活動は熱心な方です。運動部はそれなりの戦績も残しています。
      ですが文化部は一部活気がありません。
      進路相談は手厚い方なのではないでしょうか。
      体育館や図書室、校庭、テニスコート、和風庭園、洋風庭園などは利用しやすく充実しています。
      校舎内は割と古めですが、学校生活に差し支えある程ではありません。
      強いて言うならプールとプールのトイレが汚いです。
      他の方も書いてらっしゃいましたが制服には期待しない方がいいです。
      女子の制服はもはや喪服ですね。髪型には特に厳しい縛りがないので、少しでもお洒落するなら髪型かセーター、カーディガンくらいだと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これぞ中学校って感じ。部活動も勉強も頑張れば両立できる。先生もわかるまで熱心に教えてくれる。定期テスト1週間前には放課後に学習教室もあって、先生に質問もできる。設備もよく、特に体育館は最近新しくなり広くなったため、よく会場校にされる。バスケ部、バレー部以外は普通。
      これが普通なのかも。中学校だし。男子はツーブロは言われる。生活主任の先生に見つかるとやばい。笑
      女子の髪型はすごい派手じゃなければ、三つ編みも、お団子も下ろすのもあり。スカート丈は膝下だけど、ちょっと上になっててもバレない。笑
      儀式の時は全員白靴下。
      高速は緩くもなくきつくもない。
      毎月いじめアンケートがあったり、カウンセラーもいたりと、対策はされてる。特に目立ったいじめは見たことない。みんな仲が良く、先輩後輩もプライベードで遊んだりするほどの仲。
      校庭が広かったり、木がたくさんあるから騒音がしない。聞こえるとしても虫の音や、鳥の鳴き声ぐらい。すごい集中できる。どの教科も定期的に小テストがあったり、宿題も多くもなく少なくもなく、家庭学習を充分に取れるようにしてある感じ。定期テスト前には放課後に学習教室があって、先生に質問もできる。どの教科の先生もわかるまで熱心に教えてくれる。
      私の入っているバレー部はオススメしない。オフが少ない。顧問も微妙だし評判が良くない。
      他の部活は熱心に活動してるし程よくオフもあるから普通に勉強との両立ができる。
      まだ在校生のため詳しくはわからないが、先輩方は普通に受験勉強すればそれなりの高校に行ってる感じ。受験対策もバッチリで、2年生の本棚には高校案内の分厚い冊子があったりなど、進路を考えられるものが結構ある。
      体育館は文句なし。更衣室もトイレも水道もあるから完結できる。図書館も静かで新しい本がしょっちゅう入ってくる。敷地面積が広いが為外周一周が長い。陸上部なんかはよく走ってる。
      耐震工事もしてあるから避難所になってる。最近ペンキも新しく塗り替えたから綺麗になった。
      古い。正直に言ってダサすぎる。男子は普通の学ランだか、女子の制服はダサすぎる。上下紺色で、ブレザーは襟がない。調布市1ダサいと言っても過言ではないかも。
      地域的に。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい。
      部活動が盛ん。
      いじめが少ない。
      自然が豊かで森の中にある学校のような雰囲気。
      施設がしっかりしている。
      スカート丈や眉ぞりは黙認のような感じ。あまりにも目立つと注意される。
      シャツ出しはかなり厳しい。男子がよく怒られている。
      持ち物に関しては携帯電話はもちろん禁止。髪をとかすくしや、小さな鏡などは持ってきても大丈夫だが、人前での使用は避ける。
      他校に比べればゆるいほうだと思う。
      いじめは聞いたことがない。月に一度、いじめアンケートもあり、対策もされている。ただ、いまの3年生は問題児が多く、トラブルも多々ある。
      しかし、基本的、先輩後輩の仲が良く、問題は無い。
      定期テスト1週間前には、学習教室があって、自習できる。たまに大学生のボランティアが来て、教えてくれる。
      たくさんの部活がありどれも盛ん。都大会も多数出場している。
      しかし、運動部に関してはオフが少ないところもある。特に夏休みは…
      勉強との両立は簡単ではない。
      高校についてはよく聞いてくれる。
      体育館は、近年改装されてとても綺麗。校庭はとても広く、たくさんの部活が活動している。
      かなりダサい。
      カラスのような色合い。
      制服屋によって多少違いがあるので統一してほしい。
      制服がダサくて、他校に行こうとしたが、友達に誘われたため。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的には普通な方かなぁと思います。
      先生の落差が酷いですね。体育の先生、英語の先生はいい人が今年は多いですね。8割以上はいい先生かと
      自分のクラスをひいきする先生もいますが、、、
      若い先生はいい先生ばっかりです。上の方になると考え方が合わないのか怒られることが多いですね。
      厳しいほうかな、去年から特に厳しくなりました。
      制服についてが多く変わりました。セーター、コートが紺色か黒色の2択です。靴下は白、黒、紺の3色まで、ラインはOKです。
      他は別の学校と変わらないと思います。(思いたい!)
      いじめは酷いのはうちの学年はなかったです。他学年はちょっと分かりませんが。
      軽いのはあって言葉の暴力的なのはあったみたいです。
      結構ちょくちょくいじめアンケートがあります。
      学習室がテスト前にあって、先生に質問できます。
      授業終わってからも、分からない所を聞いても、急いでなければ答えてくれます。急いでる場合昼休み、放課後に答えてくれる先生もいてとてもいいと思います。
      部活はとてもいいと思います。
      珍しい弓道部、剣道部、和太鼓部があってとても盛んです。帰宅部はクラスに1人いるかいないかぐらい
      週の少ない部活もあるので学校外のことに集中したい方も大丈夫だと思います。
      まだ、分かりません。先輩は普通に行けたという方が多くいました。
      教室の本棚に、中学二年生だと高校の一覧本みたいなのがあり、意識をするようにはなっています。
      高校調べもあり、自然と意識はしますね
      施設はとてもいいですね。校庭も広いです。(体力ない人は結構辛い)
      図書室も普通に本が多く新しいのもありますし、アニメ化したラノベもありました。
      体育館はまだ新しくとても綺麗です。
      普通にダサいです。私の母(40代後半)も同じ中学ですが、その頃から変わってないらしいです。
      制服を可愛くしたら入る人が絶対増えるはずなのに、という感じです。伝統なので変えないとか、先輩も自分がダサいのに新入生が可愛いのを着るのがいやらしく誰もいわないみたいです。
      地域的に

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が校則を気にしないで生活していたからかはわからないですが全く校則に不満を覚えたことはないです
      私は人をいじめたことなんてありませんし、いじめのうわさを聞いたことすらありません。人間の集団して不自然なくらいいじめは0ですね。
      高校受験をしておりませんので、受験対策についてはわかりません
      特に活躍をしていた部活はなかったと思います。吹奏楽部に所属しておりました。
      同級生結構MARCHあたりにも行ってるみたいです。私も中央大学に合格しました(蹴って今浪人してますが)
      田舎なので校庭が広くて良いと思います。図書室には子供っぽい本がたくさんありました。もっと学術的な本ばかりを置いてくださっていれば良かったな。
      田舎
      学ランは好きでした
      真面目な人が多かった。近くに児童養護施設があり彼らもほとんどが調布中に通います。
      小学校の友達のほとんどが調布中に行ったから。つまり小学校受験していれば友達と離れないのと私立中に行くってのが両立できたんですね。学習院初等科or青学初等部or幼稚舎に入りたかったあ
      留学して音大諦めて上智落ちて中央受かって浪人
      中央大学がなんか嫌だったから上智に行きたいなーと思って浪人しました

敷地が広くのびのびとした環境です。制服は男子の学ランは良いと思いますが女子は何十年もデザインが変わらず可愛さはないです。
      厳しいさはごく標準だと思います。靴下は白のみでしたが去年より紺、黒が認められるようになりました
      わたしが知らないだけかもしれませんが、酷いいじめはないのではないかと思います。
      校内でトラブルがあり授業が思うように進まなかったり、自習が続くような時が受験年にあったので、環境はあまり良くなかったように思います
      うちの子は3年間打ち込める部活に恵まれたので満足。顧問の先生も素晴らしい方でした。 反面中身が薄っぺらな部活もあったように思う。
      公立私立半々の進学です。 希望の高校に行けるようにサポートしてくれます
      関東一の敷地面積を持ち、広々とした学校です。校舎は古いが体育館は綺麗だと思います。
      調布駅からは遠いと思います。
      男子の学ランは良いが女子の制服は何十年もデザインが変わらず可愛くはない
      ごく標準だと思います
      学区内で、親の母校でもあったので親しみがあったので選びました。
      地元の公立高校に進学しました
      地元で自転車で通え、学力を考えた所、ぴったりの学校だったので。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
      普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
      先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
      他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
      普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
      少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
      試験前には学習教室なども実施してくれている。
      夏休みにも補習あり。
      受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
      これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
      バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
      技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
      子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
      そんな部もありますので、気をつけてください。
      これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
      これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
      校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
      弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
      特に問題ありません。
      残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
      そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
      指導が充分過ぎるというか・・・。
      話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
      仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
      もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
      特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
      怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
      お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
      他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
      普通の公立中学校です。
      1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
      学区内だったので。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      設備は整っているが、教師や生徒間でのトラブルが少なからずある。
      制服がダサい。
      鞄は自由でそこは良いかと
      部活が盛ん。
      そこまでは厳しくないが、バレンタインのチョコレートの件で問題になった
      遅刻する生徒が少ない
      がっつりトラブルがあった
      らしい
      仲間はずれが起きているようだ
      少人数での授業を取り入れており集中しやすいが、授業崩壊しているクラスもあり私語が飛び交っているようだ。
      和太鼓部がある。よくイベントに参加していて表彰される事がある。(調布市から)
      運動部が強く、盛ん
      図書室は本が豊富だが、人はあまりいない。
      体育館は2つの部活が同時に行えているので良いかと
      体育館は寒い。
      とにかくダサい。白い靴下で汚れが目立つ。
      ベストも格好悪い。
      内ポケットは制服屋ごとに違うので統一して欲しい。
      友達が進学する。と行っていたのと、部活がゆるくて楽そうだったから
      大きい学校なので充実した生活が送れるかなと

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学する前までは、「凄く良さそうな学校!」と思っていたのですが、実際入学したら、そうでもなかったです。
      少し厳しいかな?と思います。女子のスカートや、靴下など、もう少し緩くしてもいいのではないかと思います。
      自分の学年でもいじめがあったクラスがあると聞きました。でもあまり表には出ていなく、先生も制御しているようです。
      提出物を出してない人や、勉強が苦手な人には、補習があり、定期テスト前には学習(質問)教室もあります。
      部活の種類は多いです。公立にはあまり見られない弓道部もあります。
      まだ中1なので進学していません。中2になったら進路は考えていきます。
      文句無しだと自分は思います。校舎は広く移動が大変だと思いきや、そうでもありませんでした。体育館はとても綺麗で、今年の夏照明を全てLEDに変える工事も行われました。綺麗なトイレ、更衣室もあり、とても使いやすいです。校庭もとても広く、野球、サッカー、陸上部が一緒に活動しています。
      男子は学ランで良いと思うのですが、女子はダサいと聞いております。実際自分もそう思います。それは改善した方がいいのではないかと。
      自分の入りたい部活があったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生同士も横の連絡を密にとり、全体的に特に問題もなさそうです。
      厳しいなと思うところもありますが、子ども自身は不満も無い様です。
      これまでにこれといったトラブルは耳にしていませんので、概ね良好。
      提出物が多く本人任せな事が多いので、授業に遅れをとっている。
      子供達の多くは何らかの部活動に関わり、学業と平行して頑張っている。
      進学実績に関しては全くわからないし、私自身が全く気にしていない。
      学校全体の敷地面積が広く、非常によく恵まれた環境だと思います。
      女の子の制服は地味であまりかわいくは無いし、男の子は学ランです。
      特に志望した訳ではない。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや問題も荒れた様子も無く、子供への環境は悪くないと思います。
      自分達の時代とは違いますし、他校がどうなのかを知らないので、『3』点と評価しました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、クラスの雰囲気も悪くなさそうです。
      決して悪くは無いのだと思うのですが、特に学習が苦手な生徒にもっとサポートがあればと思います。
      各部活とも、しっかりしたした熱心な指導で意欲的に活動していると思います。
      あまり詳しくわからないのですが、成績の評価が辛く感じているので、進学に影響が出ないか心配です。
      校庭も広く、都内の公立中学の中ではかなり恵まれた環境だと聞いています。
      今どきにしては珍しく、女子は地味な感じで、男子は学ランです。
      小学校時代のお友達が多く通う事もあり、学区通りに進学をさせました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      弓道部があるのは、都内でも珍しいようです。先生も熱心な方が多いです。雰囲気も落ち着いている方だと思います。
      校則がそんなに厳しいとは思わないので。また着崩せるような制服ではない。
      いじめがあるとはあまり聞いたことがない。いじめではないが、子供同士のいざこざがあった時は、先生がそれに対処してくれた。
      とにかく運動場が広く、野球部、サッカー部、ソフトボール部が一緒に練習できる。
      ほとんどの子が何かしらの部活に入っている。新入生は、部活動の体験期間があるので、迷う場合は実際にやってから決められる。
      担任の先生は、親身になって志望校の相談などにのってくれました。
      とにかく運動場が広く、開放的である。体育館もきれいです。トイレは古めです。
      駅からは少し離れていますが、目の前にバス停があります。環境的には静かでいいと思います。
      女子の制服が、今どきではない。慣れれば大丈夫ですが。
      行事にも一生懸命に取り組み、学習も部活もがんばる生徒が多いと思います。
      同じ小学校の友達の多くが、その中学だったため。一番通いやすかったため。
      小山台高校に進学しました
      勉強も部活も行事もなんでも、全力でやる生徒が多く、入りたい部活が強かったため。
    教室の換気。マスク着用。健康観察の実施。部活の活動時間の短縮など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い先生が多かったと思います。特に校長先生は素晴らしい先生でした。もう、退職してしてしまいましたが。
      多少厳しいと思う。ソフトモヒカン程度でも、ダメだと言われた。
      先生によって対応の仕方がバラバラ。親身になってくれる先生と面倒くさそうな先生がいる。
      面接の練習など、校長先生が対応してくれたり、先生にもよりますが、3年の時の担任は志望校に良くアドバイスをくれた
      当時はテニス部が強くてほぼ毎日、部員の子達は頑張っていました。吹奏楽部も有名でした。
      他の子達の総合的な評価が分からないので何とも言えないので、3を付けさせてもらいました。
      体育館も広くて綺麗だったし、耐震強度もしっかりしてたと思います。
      駅から少し歩きますが、住宅地にあるので治安は良いとおもいます。
      ごくごく普通の中学の制服です。靴下が白色限定だったので汚れが目立つのが難点でしたが。
      真面目な子がおおかったです。特に問題を起こす様な子も、校則を破くも居なかったです。
      家から近かった事と、小学校の友だちが多く通うので調布中に決めました。
      障害を持っていたので、普通科には進学せず、都立世田谷泉高校に入学しました。
      障害を持っていたので、多様な生徒を受け入れてくれる都立世田谷泉高校に決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な学生が多く、環境もよくとてもよい中学校でした。楽しそうに学校に行っていたことが何よりよかったと思います。
      特に気になったことは何もなかったので。生徒を見てもいつもきれいな格好をしていて問題ありません。
      いじめについて聞いたことはありません。自分の子供も楽しく通っていました。
      進学などもよいようです。充実していろいろな活動ができていたと聞いています。
      活発に活動していて、いつも盛んにやられています。自分の子供も和太鼓部で楽しんでいました。
      いい学校に進学している子がたくさんいて、進学はとてもよいようです。
      広い校庭とグランド、体育館もほかの学校より広く使いやすいようです。
      とても環境のよいところで、住宅街で近くに広い公園もあり、よい立地です。
      男の子は学ランでかっこよくきています。女子の制服はかわいい感じです。
      真面目で素直な子供が多いです。大きな声で遠くからさようならと大人に挨拶するなど、教育がしっかりされていると思います。
      うつの子は支援学級にかよっていましたが、他の中学校より評判がよかったので、少し遠いですが通わせました。
      地元の支援学校に行っています。
      仲のよかった先輩が通っていたこと、比較的近いことで進学先を決めました。
    長いことプリントなどが送られてそれをこなすようなことをしていましたが、9月から普通に通っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生も熱心だったし、学校の方針も問題なかった。、通ってる生徒さんたちも良かったように思う。こちらの中学に通えて良かった。
      特に不満はなかったようです。うちは転校生でしたが、制服などには、寛容に対応してくれましたし、リサイクルの制服など、あれば、くださるようでした。
      転校生でしたが、いじめなどはなかった。先生も気を配ってくれました。
      友達と競い合って勉強してました。転校前より勉強するようになった。学習環境というか、友達にめぐまれたのかも。
      体育祭などは盛り上がっていたし、文化系もちからをいれてるようでした。クラス単位で協力しあえて良いと思う。
      うちのこの年は、進学先もわりとレベルの高い学校に行った生徒さんが多かったようです。
      体育館は新しくて、設備も整ってました。校舎はふるいです。学校には立派な木もたくさんあって、雰囲気良いです。
      治安は良い
      引っ越し先の学区の中学校でしたので、ここになりましたが、この中学でよかった。
      都立高へ
      先生からの勧めで、校風も良さそうだったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      めちゃくちゃ厳しい。というかスカートの長さにうるさい。膝上だと怒られる。カーディガンも今は色の指定が厳しくなってるみたいだし。カーディガンの姿で廊下に出ちゃいけないとか、ブレザーの袖とかからカーディガンが見えてると注意される。
      いじめはする人はするししない人はしないし。いじめというかふざけた奴らが人を見下すような発言とかはよくあった。
      正義感の強めな子はいちいち先生にチクッたりとかはあったけどそれ以外の人はみんなあっても知らないふりが多い。(なぜならいちいち呼び出されて夜遅くまで話をしなきゃいけないから。)
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。
      部活は珍しい部活も多くてそれ目当てに来る人もいるからわりと充実はしてると思う。ほかの部活がどんな大会に出たとかは興味がなかったからしらん
      割とみんなよさげな高校行ったんじゃないですか?
      日比谷とか西とか新宿とか…頭いい所に行った方の人が多いと思う。
      体育館が広い。校庭が広い。謎の日本庭園と和風庭園がある。
      全く可愛くない。
      男子は学ランだからまだいいとして女子はセーラー服とか可愛いのじゃなくてネクタイとかリボンもないようなちょっとよくわかんないやつ。強いて言うならベストがあるから夏は下着が透けないところくらい。あとはもうない。スカートも無地の紺色。
      ワイワイした人が多いと思う。良くも悪くも。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に関しは、特に活発に活動している部もあるので、仮入部し体験して、本当に自分に合うか考えたほうが良いと感じます。
      普通の中学と変わりないなく、厳しすぎる校則はないと思います。
      今の子供の話を聞くかぎり、目立ったいじめはないと聞いていますが、学年によっては、
      考査試験の結果によっては、補習を受けることがあると聞いています。
      部活によっては、入部後の費用がかかる部もあります。 また、体育祭では、部対抗のリレーなどもあります。
      都立高校の進学希望者が多いようです。 また、学校の勉強だけでは、不安な子は、中学入学前前に塾に行く子もいるそうです。
      広い専用のテニスコートもあり、他の施設も整っています。校庭も普通の広さです。
      通学路によって暗い中を通って下校するので冬場は不安です。
      ごく一般的な制服です。 また、上の子のお下がりや、知人から制服を譲ってもらう方もいるようです。
      生徒は、日本人だけでなく、違う国籍の方やハーフの方も在籍しています。
      通学するのに家から近い中学校である事や学区指定の中学校であるから。
      都内の私立高校に進学しました。
      本人が色々と見て決めたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統を大切にしている学校だと思う。先生たちがしっかり生徒を見ているので風紀が乱れていない。子どもたちが通っていた時の先生はとても良い先生たちばかりでした。子どもたちからすると、少し厳しいと思う所もあったと思いますが、、、
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈が少しでも膝より上だと連絡がきます。髪型も染めたりスタイリング剤を付けてる訳でもないのに、軽いソフトモヒカンにしただけで、連絡が来ました。
      いじめがあるというのは、子どもたちから聞いた事もなく、他の保護者からも聞いた事がありません。
      テスト前に先生たちが放課後に希望者に補習をしてくれました。今は分かりませんが当時はとても助かりました。
      テニス部と吹奏楽部がとても強くて有名です。テニス部に関してはほぼ毎日活動日で、朝練などとても一生懸命頑張ってました。
      卒業式までにほとんどの生徒の進路が決まっているので、学力的に良いかと思います。 進路相談もとても熱心に対応してくれました。
      特に他の学校と比べて設置されてる物に特別な物はありません。ごく普通だと思うので3にしました。
      駅からは少し歩くので越境して通う生徒は大変だとおもいました。
      創立以来、制服は全く変わっていないようです。周りの中学がおしゃれに変わっているので、ダサいイメージです。
      とっても礼儀正しい子が多いと思います。面識がない子でも会うとしっかり挨拶ができる子が多いです。
      とにかく近かったので、越境する事は全く考えませんでした。入学する前から悪い噂も聞いた事がなかったので、その点も志望動機に大きく影響しました。
      第1希望だった都立に進学しました。
      生徒一人一人の個性を大切にする学校だったので、とても魅力な学校だとおもいました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育祭が盛り上がる!部活に全力を出せることが1番いい。
      先生と生徒が仲良い。でもいじめがある。先生はいじめをなくそうとする。問題があると先生にすぐに呼ばれる。
      都内の学校の中でも、学力が普通よりは高いこと。
      スカートが長い。
      いじめはあるとおもう。
      先生はいじめをなくそうとする。
      先生が、一人一人に対応して考えてくれたこと。
      これは実体験から。
      吹奏楽でしたが、最高の思い出になりました。
      コンクールでの実績と、アンサンブルでは都大会にも出ていますので。
      定期演奏会も大きなホールで演奏をし、たくさん方に見に来てくれました。
      自分は私立単願にするかを直前まで迷っていましたが、先生と話して、自分のやりたいことができました。
      体育館と校庭が広いことが良い。冬が寒い。
      ぼろい。
      ださい。スカート長い。
      ブレザーがださい。
      カーディガンか、セーターなのは良い。色も
      家が近いから、
      吹奏楽が強い。
      吹奏楽が強い私立高校に。

普通の公立中学校。校庭が広い、体育館が綺麗、弓道場がある。調布では伝統的な学校。教師も熱心な人が多い。
      特別厳しいわけではない。風紀委員が検査することもあるようですが・・
      在校中は特に聞かない。何かあれば、先生が対応してくれると思う。
      環境は良いと思う。公立なので、勉強が出来る子も出来ない子もいるが、レベルに合わせて勉強している。
      珍しい部活がある。弓道部・和太鼓部など。部活動は盛んだと思う。
      学力レベルはバラバラ。進路指導は普通。塾の方が丁寧に教えてくれた。
      体育館が綺麗、校庭は広いので練習試合などによく使われている。校舎は古い。
      男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーとプリーツスカートで紺。
      通える地域。小学校からのお友達もたくさんいたので。私の母校でもある。