みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  調布中学校   >>  口コミ

調布中学校
(ちょうふちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

調布中学校 口コミ

(62) 東京都内424 / 785校中

普通の公立中学校。校庭が広い、体育館が綺麗、弓道場がある。調布では伝統的な学校。教師も熱心な人が多い。
      特別厳しいわけではない。風紀委員が検査することもあるようですが・・
      在校中は特に聞かない。何かあれば、先生が対応してくれると思う。
      環境は良いと思う。公立なので、勉強が出来る子も出来ない子もいるが、レベルに合わせて勉強している。
      珍しい部活がある。弓道部・和太鼓部など。部活動は盛んだと思う。
      学力レベルはバラバラ。進路指導は普通。塾の方が丁寧に教えてくれた。
      体育館が綺麗、校庭は広いので練習試合などによく使われている。校舎は古い。
      男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーとプリーツスカートで紺。
      通える地域。小学校からのお友達もたくさんいたので。私の母校でもある。
      近くの都立高校
      やりたい部活があったので。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      施設は完璧な学校。
      だけど、先生とかは本当にありえない。
      他クラスと自分達のクラスを比べる先生、質問に答えられなかったら「ほら、早く」って言って考える時間を与えない先生、とりあえず適当にやる先生、小さいことで怒る先生。
      こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
      自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
      厳しいね。
      女子の制服大変だよ。
      カウンセリングルームはある。
      いじめはどうなのかな。
      3年生は無いと思いたい。
      まあ、良いんじゃないかな。
      定期テスト前は学習教室があるし、この学校ならではの特徴かな。
      だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
      ってか、女子って案外静かだと思ってたけど男子よりもうるさい。
      剣道強い。
      テレビに出てもおかしくないぐらいに強い。
      あとは水泳も強いかな。
      その他は分からん。
      どうだろう。
      案外良いと思うよ。
      なんか、高校のガイドブック的なのがあるから便利だし、廊下にはそろぞれの高校のポスターがあるからありがたいね。
      完璧。
      文句なし。
      まあ、良いんじゃないかな。
      これから入学する人は大変かもしれないけど、まあ、頑張れ。
      この学校の制服の特徴
      夏の場合
      男子→半袖の代わりに、長ズボンなので結局暑い
      女子→半袖でさらに、スカートだから涼しいかな
      冬の場合
      男子→長袖の上に学ラン、さらに長ズボンだから冬は寒さが和らぐ
      女子→長袖と学ランだが、スカートで風が吹くときには膝とかが冷えて結局寒い
      総合評価でも言ってる通り、酷いの一言。
      でも、全ての先生がそういうわけじゃないね。
      ちなみに、自分達のクラスの先生は熱心だよ。
      優しい。体育の先生は全員優しいのかな?
      っとそう思いました。
      そんな高く無い。
      だけど、給食費は高い。
      ありません。
      近いだけ。

結構楽しい学校ですよ
      校則は、厳しい
      校舎が結構広くてときdき迷うよ
      いじめはあんまり、ききませんね
      校則は厳しいですよ
      もう少し緩くしてくれてもいいのになあ

いじめについてはよくわかりません
      最近では、まったく聞きませんね
      愉快にやってます
      学習環境はもう最高ですねぇ
      授業はとても集中できますよ
      成績あげたい人はこの学校さいこうですよ
      部活動、文化部はどうかわからないが、
      運動部ではとても厳しい部活もありますよ
      先生がしっかりとしてくれているので、
      みんなの夢もきっとかなうよ
      校庭は広いですね
      校舎も地味に広いので迷子になっちゃいますよ
      体育館も広くてきれいですよ
      西調布駅に近い
      男の子は学ラン
      女の子はブレザーですよ
      なんか、ふつーって感じですねぇ
      僕は、先生みんな大好きです

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり良くありません
      先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
      他の学校と比べても普通だと思います。
      しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました
      一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
      それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います
      授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
      様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
      やはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
      体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
      女子の制服はダサすぎます。
      男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      2014年に入学
      在校生
      中学3年生の男子です

この学校はとりあえず広いです
      体育なんかの授業では大変かもしれません

でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
      木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
      そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね

避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
      命は責任重大!
      厳しすぎます
      白以外の靴下はダメですし
      女子の制服もあんまり良くありません
      中学校で自由気ままにやりたい人はここにはあんまり入らない方が良いと思います
      相談カウンセラーがあって良いと思います
      その他は全部悪いです
      いじめを止めようとしているようには思えません
      これは星4です

定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
      とても便利です
      星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
      喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
      先生に注意されても直さない
      うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
      そう言う部分においては直す必要があります
      今は引退しましたが
      今の2年生、1年生は真剣に取り組んでいます
      都大会なんかもこの学校は強いです
      剣道部に興味がある
      もしくは
      剣道を小さい頃やってた
      って言う人はこの学校が一番おすすめです
      この学校では剣道部の子が都大会に優勝して
      今度は全国大会として東京代表になった人がいます
      剣道部に入ったらあなたは強くなるかも?
      これにおいては星5です

進学に関してはどの先生も本気で、進路が始まる、もしくは自分たちが3年生になった頃から始まってます
      自分も今、丁度進路に関してやっていますが、先生がその高校の学校説明会はいつか、とか、いろいろ調べてくれます
      とてもとてもありがたいです
      高校に入って真面目に取り組みたい人がいれば、この中学校が一番おすすめです
      図書室あり
      相談カウンセラーあり
      校庭がすっごく広い
      体育館もきれい
      弓道場もあり
      公立としては100%良い学校です

文句のつけようがありません
      んまぁ、普通です
      最寄りは西調布駅
      徒歩約10分
      バスで登校してくる人もいました
      男子は普通です
      女子はん〜ぐらいかな
      夏には半袖、冬には長袖、そこら辺は良いと思います
      授業中、先生に質問したのにも関わらず、それを軽々とスルーするのがこの学校の先生の特徴です
      進路は本気なのに、なぜこう言う部分だけは違うのか

この学校では「思いやりキャンペーン」と言って、いじめを絶対にしてはダメをみんなに分かってもらえます
      いじめがどれだけ辛いか
      どれだけ悲しいか
      相談には快く乗ってくれます

自分も実際に相手がいじめられてるところ見ました
      止めようにも、あまりにも酷いし、逆に止めたら今度は自分がやられると言う恐怖感からなかなか止めることが出来ません
      ここで、一番良くなかったのが、先生が止めないことでした
      相手がいじめられている姿を先生はそれを面白おかしく笑っていて、止めようとする姿は見られませんでした
      いじめと同じぐらいに酷いのが自分のクラスと他クラスを比べる先生がいると言うことです
      授業前に始まる、まるでお説教のような他クラスと自分クラス比べ
      その話は最大でも2分かかりました
      短いように思えますが、何度もその他クラスと自分クラス比べをさせられています
      飽きないのでしょうかね?
      あまりにも酷いし、先生って言う部分だけは評価の付けようがありません
      残念です
      高いです
      修学旅行なんかは5万円以上かかっちゃいます
      でも国立じゃないので、そんな50万円とかの金は取られません
      特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広い。弓道場ががあり、体育館も広い。部活が盛んである。
      特に厳しいわけでもなく、普通の中学生の校則です。髪の毛も特にうるさくない。
      いじめはないと思います。なんにかあると、クラス全体で話し合うようになっています。
      熱心に指導しているとは思うが、塾に行かないとついていけない。
      和太鼓部がある。太鼓の数も多く、部員も多い。テニス部が強い。
      高校は近くの進学校や私立へ行く子も多いと思う。教育熱心な親が多い。
      体育館が新しい。弓道場・テニスコートも広く、運動部には最適。
      制服はしないで一番ダサい(笑)かも。何十年も変わっていません。
      学区内の中学校だったから
      特になし。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      在校生です。3年生です。
      まず、良いところは、校庭、校舎が広いのでとても誇りに思える学校です。
      設備もよく、バリアフリーも充実していて、とても、生活しやすいです。(広いので教室移動が大変ですが...、これから入学する人は、覚えるのに最初、苦労するかもしれません。)

部活動も充実していて、放課後も活気に満ちています!!
      先生方も、勉強面やそれ以外でも、熱心に指導していただき、放課後も質問をしに行くと、親身になって教えてくださいます。

また、毎年、生徒会本部の企画で『思いやりキャンペーン』というのを行っていて、毎回テーマは違いますが、いじめ、SNS、接し方など...。とても考えさせられます。

体育大会、音楽祭、球技大会!
      全学年が行うイベントといえば!この3つですが、調布中生は、どれも本気でやっていて、とても活気に満ちています!

しかし、制服がダサいです...、とにかく。
      他の中学は可愛くなり始めているのにダサいです!
      校則も厳しすぎはしませんが、もうちょっと自由でもいいかな...と思います!

そこが星5つじゃなかった理由です!
      厳しめなのかもしれません...
      ヘアゴムは黒または紺色。
      スカートは膝丈じゃないと怒られます。
      また、制服がとにかくダサいです。
      だから、女子とかが、とにかく可愛くなろう!少しでも!と思い、ほんのり色つきリップや少し凝ったヘアアレンジをすると、声かけられますからね...
      スカートももちろん折っちゃいけません

調布中はホントに制服がダサいです
      ないと言えば嘘になります。
      どこの学校にもいじめなどはあると思います。
      私の学年ももちろんあります。
      しかし、あっても、悪口とかですかね...
      知る限りでは、よくドラマで見るような、暴力や机の落書き、ものを隠す。そのような事はありません。

先生方も、全力で向き合って下さるので、安心して生活できます
      3年になると、進路学習も始まり、3年のクラスの前の廊下には、ぎっしりと受験の資料があります。
      また、先生方もたくさんアドバイスしてくださいます!

また、3年になると、入試を意識した授業、宿題、定期テストになってきます。
      とにかく多いです!
      中学校では珍しい、弓道部が有名ですね!
      あとは、皆さんあまり聞いたことがないかもしれません、日本文化部。
      私はこの部活に所属していますが、茶道、書道を主に行っています。
      週に1.2回の活動なので、楽ですよー!w
      外で活動してる人で部活をしたいって人なんかにオススメです!
      塾がほぼ毎日、ピアノもほぼ毎日!
      そんな私でも日本文化部に入っておいて良かった!そう思いました!
      宣伝みたいになっちゃいましたねw
      先生方も尽くしてはくれますし、私も受験ですが、とても後押ししてくれるので、がんばれます!
      しかし、最後は自分次第!
      広いだけでなく、バリアフリーも充実しており、体育館がとにかく綺麗です!

しかし、体育館、金工室、美術室などはクーラーがないので、夏は地獄です...

安全度は極めて高いです!
      地震もあまり感じられないほど、ニュースで報道されたほど揺れません!いつも!
      ダサいです、ホントに。
      冬服は特にです。
      男子は学ランで、全身真っ黒。
      女子も靴下以外紺色。
      後ろから列を見たら、真っ黒です
      近所だったので!
      志望校は都立国立高校です。
      志望校判定はA判定でした!
    投稿者ID:200349

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私の母校でもあるため、親しみやすい。校庭が広いので、部活動が盛んである。学力が高いように感じる。
      特に厳しくないです。
      特に聞かないです。問題があれば、クラスで話し合いをしているようです。
      現在2年なので受験対策はわからないが、熱心な先生がいるとも聞きます。テスト前には補修がある。
      テニス部・吹奏楽部が盛んなような・・・。部活数は多いと思います。
      都立高校への進学が多いようです。その学年ではないので詳しいことがわかりません。
      体育館は広くて綺麗です。体育館の弓道場もあります。校舎は古い部分もあります。
      駅からは遠いい。近くにバス停があるのでバスを利用している生徒もいます。
      何十年前から変わらないので可愛くないです。
      和太鼓部の先生はとても熱心で、子供も大好きです。面白い先生もたくさんいます。
      学区内だったので、普通に入学
      調布中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      徹底していじめをなくそうと、先生方一丸となって取り組んでいただいていると思います。良くも悪くも、普通の中学校だと思います。
      子供達からも特にいじめがあるとは聞きません。先生方がかなり神経をとがらせて防ごうとしていらっしゃるのは感じます。ただし、多少やり過ぎでは…と思うこともあります。
      塾に通っている子とそうでない子の差があるため、もう少し補習授業などがあると良いと思います。
      運動部はみな活発に活動しているのだと思います。文化部の活動ももう少し活発になれば、運動の苦手な子も有意義な時間を過ごせると思うのですが。中学校としては珍しい弓道部があり人気です。
      上の子の受験の際は、本人の希望を尊重しつつ複数の可能性や、私立の滑り止めについての説明もわかりやすくしていただきました。推薦合格のお子さんも多かったと思います。
      体育館が新しいです。校庭はかなり広いのですが、体育大会では競技が見づらいという欠点もあります。校舎は古いですが、特に問題ないと思います。
      とにかく駅から遠いので、電車を使うようだとかなり不便です。不審者情報も多いので心配です。飛行場が近く、先日のような事故があるとやはり気になります。
      男子は一般的な詰め襟の学生服ですが、とにかく女子の制服のデザインが古すぎると思います。レトロとも言えますが、年頃の女の子達には評判が悪いと思います。
      皆さん概して熱心ですが、我が子はあまり熱くなるタイプではないため、ついて行きづらいようです。集団行動の苦手な子供の気持ちももう少しわかっていただけるとありがたいです。
      特に他の学校と比較しなかった。学区内だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方が熱心で、小さいトラブルから早めの対応をしてくれる。ただ、少し過敏な感じも・・・
      生徒間のトラブルは、どこでもあると思います。しかし、先生方が早めの対応をしてくれるので大きなことにはなっていない
      全体的に勉強熱心な子が多いと思います。特に女の子の方が真面目に取り組んでいるよう。
      各部活でいろいろな賞を頂いているようです。和の部活も盛んで、和太鼓・弓道・茶道などがある。
      ほとんどの子が進学すると思います。大半の子供たちは都立受験をするようです。推薦で受かっている子も多かった。
      駅からは遠いので、通学時間が長い子が多い。ただ、近くには味の素スタジアムがあるので環境がよい。
      男子は学ラン。女子はブレザー。子供たちには人気がなく、昔から変わっていないので変えてもいいかと・・・
      部活動も盛ん。特に、運動系の部活動は毎日(土日も)先生方も頑張ってくれています。
      学区内のため、」入学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中だと思います。教員の質には多少疑問を感じますが、今時こんなものなのかなと諦めています。
      はっきりといじめがあるとは聞いていませんが、ちょっとしたトラブルがあると、かなり神経質に対応されているようです。
      ほとんどの子が塾に通っているので、学校内の補習などが充実しているようには思えません。
      部活動によって、学校側の力の入れ方が違うのかな、という印象です。顧問の先生によっても大きく違うようです。
      都立高校への進学がもう少し多くても良いのではないかと思います。
      広い敷地にグラウンド、中学としては珍しい弓道場があります。体育館は建て直したばかりできれいです。
      駅からはかなり遠いと思いますが、京王線自体は便利なので良いと思います。
      男子の詰め襟はともかく、女子の制服はデザインが古すぎてちょっとかわいそうです。
      子供たちから聞く限り、信頼できる先生が少ないようです。
      一番近かった 他の中学校を選択するつもりがなかった
      在学中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校では勉強だけでなく社会に出てからの常識やマナーなどを授業以外で勉強できるので子供の将来にとても役に立つと思う。
      学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れているので生徒同士のいじめは無い。
      学校ではほとんどの生徒はまじめに授業を受けているので成績はほどほどよいと思いのでよい学校に進学している。
      学校自体は古い設備だがきれいに使用しているので気持ちよく使える環境にあるのでとてもよいと思う。
      家からは歩いて通える距離で近所の人たちともコミュニケーションが取れているので安心できる。
      かわいい制服で子供も喜んでいる。
      生徒と先生はしっかりコミュニケーションが取れているので問題があればすぐに対応してくれるのでよい。
      自由な感じが非常によい。
      トライ
      特別入試問題
      自己PRを重視した。
      地元の中学
      近いため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校では勉強のほかに課外授業で自然とのかかわりの授業があり生き物の大切さを勉強できるので将来によく役に立つと思う。
      学校の先生は生徒とのコミュニケーションを常にとてくれているので人の個人のいいところ悪いところをしっかり見てくれる。
      先生と生徒がしっかり話し合っているので自分の進路についても納得する内容なので安心できるので良い。
      校舎は自慢できるほど綺麗ではないが綺麗に清掃してるのですっきりした感じが良いので綺麗。
      家から近いし周りの環境も良いので安心して通学できるし近所の人も見守ってくれるので良い。
      制服は可愛く楽しんで通学できる。
      先生は良い先生とあまり評判が良くない先生がいますが全体的の見ると授業の進行と自動内容は評価できる。
      すばらしい環境だから
      わかりやすい
      志望校へ前進
      地道に毎日積み重ねる。
      希望通りの就職
      近く便利だから

娘素晴らしい中学校に通う事が出来まして、幸せです。感謝しています。毎日娘元気よく、楽しく学校通っています。
      とっても良くして頂いていまして、何も問題ありません。ありがとうございます。
      特に問題ありません。生徒皆さま仲良くです。生徒皆さま本当に良い子です。
      素晴らしい学校で沢山の部活があります。特に和太鼓部はすばらしいです。
      幸せなことで、家から近いのです。何も問題はありません。ありがとうございます
      とっても広くって、設備にに何も問題ありません。素敵な学校だっと思いす。
      最寄駅から離れっていますが、歩いていけない距離でもありません。駅からもバスが出ています。バス停学校の目の前。
      特に問題ありません。一般的な制服だと思います。夏、冬用もありましす。
      先生方皆さま素晴らしい先生です。特に担任の先生部活の先生。娘はとっても信頼しています。素晴らしい先生に出会えて娘は本当に幸せです。
      素晴らしい学校です。ありがとうございます

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      総合的な評価は、可もなく不可もなく・・・といったところでしょうか。校則は、今どきそれはどうなの?といった昔から変わらない女子の制服。男子は詰襟なので、まあ普通です。そして、白ハイソックス。親泣かせです。運動系の部活に入ったなら洗濯は大変です。部活動は、運動系、文化系共に比較的数が多く、学校的には出来るだけ全員に部活動に参加してほしいというような意図があるようです。成績(内申)については、調布中は厳しいとの評判もあります。
      表立ったいじめはないと思います。教師対生徒というものでは、以前は少しおとなしい感じの先生が一部の生徒にからかわれていた時もありましたが、今はないようです。
      成績(内申)については、近隣の中学校よりも調布中は厳しいというような噂は聞きます。事実、都立校を第一希望にしても内申が足らず志望校をワンランク下げるなど、なかなか難しいようです。
      校庭はとにかく広く、緑に囲まれ良いです。また、体育館も数年前に建て替えられてとても綺麗です。
      学区が広いのか、調布駅南口から通われるお子さんは徒歩はかなりキツイかと思います。女の子はバス通学を考えた方が良いかも。近隣の環境は緑も多くとても良いです。
      制服は、昔から変わらず女の子には不評です。
      どこの学校でもそうかと思いますが、生徒に対して熱心な先生もいれば、そうでないと思われる先生と両方います。
      近隣で、特に嫌な理由もなかったため。
      ena
      塾の教材。
      特に何もしませんでした。
      私立高校。
      学校の施設と先生が魅力的だったため。
    投稿者ID:42057

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もない「普通の」市立中学校だと思います。教師の指導方法が一貫していない気がします。
      公立中学校として、特に校則が厳しいということはないと思います。受験前に急に厳しく言う先生もいました。
      目立ったいじめがあったとは聞きませんでした。ただ、先生方の取り組みでいじめがなくなったこともなかったと思います。
      学校側としては色々と学習環境を整える努力をしているとは思いますが、あまり機能しているようには思えません。
      公立中学校では珍しい、弓道部があります。運動部の成績は全体的に良いようです。
      結局はほとんど塾頼みといった印象を受けます。高校入試の際の私立への入試相談は助かりました。
      敷地が広いのは良いのですが、生徒数が減った現在では無駄が多いような気がします。
      とにかく古い。保護者の方が、自分の時代と変わっていないとおっしゃっていました。
      学区内だったので。一番近かったので。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書を利用しませんでした。
      都立府中高校
      偏差値が相応だったため。地学部に興味をひかれたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内容は別にして、調布市で第一番目に創立した学校です。
      敷地面積は東京都で二番目に広くサッカーの公式戦にも利用されます。四月には桜祭りも行われ四季の変化も感じられる学校です。

特に厳しいと感じたことはありませんが、シャツはズボンの中に入れる、カーディガンで廊下に出ないなどの細かい決まりはあったようです。
      うちは息子でしたが特にトラブルはありませんでした。女子間では多少あったのかもしれません。
      夏休みや試験前には補習がありましたが自主性に任されているようです。受験に関してはうちは塾に頼っていました。
      クラブの種類は多いと思います。活気は顧問によって違うと思います。東京都では少ない弓道部がありました。
      本人の希望を叶えられるように内申対策を考えてくれました。実際に叶えられました。
      体育館は建て替えられてまだ十年経ってなく新しく広くてきれいです。
      今どき珍しい学ランです。私たちの年代ではなかなかかっこいい制服だと思います。本人は詰め襟が少しきつく感じていたようです。
      決められた学区内であり、伝統にある学校だったから。
      法政大学高校

この中学では勉強だけでなく、部活に参加することや友人を作るのにとても役に立っています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      学習意欲が高く、お互いに聞きあいながら勉強ができる環境が出来ていました。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      徒歩圏内での治安は良いと思います。特に問題もなく通学が出来ると思います。
      学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      特に大きな特徴はないですが、一生懸命に色々なことに対応してくれたと思います。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いい学校とは言い難い。
      一生懸命改善に取り組むといった姿勢は見られない。できる子のできない子への態度も、教職員の姿勢の影響と感じられる。
      できない子は置き去りにされ、塾や家庭教師に頼らざるを得ない状況になる。できる子を評価するばかり。
      先生が忙しさを理由に、部活動にきちんと向き合っているとは言い難い。部活内のいじめにも気が付かない。
      都立高校を志望する生徒が多いものの、第一志望への合格率は50%に届かない。
      校庭が広く、数年前に建て替えられた体育館がある。教室数も多く、移動が大変。
      駅からは徒歩圏内で、味の素スタジアム、武蔵野の森公園も近い。自然に恵まれていると感じる。
      女子のブレザーに襟がなく、バランス悪く感じる。
      「いじめられる方にも問題がある」と発言する先生がおり、できる子以外には総じて冷たい対応を取っているように見受けられる。
      自宅から近かったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方と生徒の連携がきちんと取れていて、不安なことがあっても相談すればすぐに対応してくださったため安心できた。
      設備も十分至っていて特に不自由はなかった。
      一言で表すと、恵まれた環境。
      服装を乱すと先生方に注意されるが、中学が規則やルールを学ぶ場所だと考えれば当然のことなのではないかと思う。よって、校則は普通だと感じる。
      目立ったいじめはない。ゲストティーチャー(警察関係の方など)によるいじめについての講義が定期的に行われていたり、生徒会主催でいじめについて考える企画を行った年もあったり、いじめの対策は進んでいると思われる。何か問題があった場合も先生方が迅速な対応をしてくださるため安心である。また、カウンセリングルームやいじめ相談窓口も設置されている。
      どの先生方も熱意のある授業だった。積極的に参加できるように工夫されていたり、内容に関連した+α的なことを教えてくださったり、時にはゲストティーチャーをお招きして私たちのことをいちばんに考えてくださったりした。質問への対応もとても丁寧だった。
      テスト前は放課後に質問教室があり、テストのポイントや点数に直結する方法などがわかるため参加することをお勧めする。
      高校受験対策は学校で模試などが何度かあるが、不安な場合は塾に通った方がいいかもしれない。特に数学や理科。
      どの部活も上下関係はそこまで厳しくなく先輩後輩の仲は良いが、顧問の先生が厳しい場合もある。運動部と吹奏楽部はとても強い。数多くの実績を残している。
      また他の中学にはない弓道部がある。弓道場や道具など設備が良く、きちんと指導者がいる点でも恵まれている。
      推薦、一般、どちらもほとんど合格していた。
      生徒自身の頑張りでどうにでもなると感じた。とにかく努力すれば先生方は必ず見ていてくださる。
      広い体育館と校庭、数多くの本がある図書館、その他の施設もこれといって不満はなかった。恵まれていると思う。
      正直に言うと、可愛さや格好良さの要素はない。
      弓道部に入りたかったから。
      また評判がよかったから。
      私立の附属高校に推薦で入学し、内部進学で同系列の大学に通っている。ちなみに理系。
    投稿者ID:420704