みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  調布中学校   >>  口コミ

調布中学校
(ちょうふちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

調布中学校 口コミ

(61) 東京都内447 / 785校中

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
      普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
      先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
      他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
      普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
      少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
      試験前には学習教室なども実施してくれている。
      夏休みにも補習あり。
      受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
      これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
      バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
      技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
      子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
      そんな部もありますので、気をつけてください。
      これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
      これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
      校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
      弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
      特に問題ありません。
      残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
      そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
      指導が充分過ぎるというか・・・。
      話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
      仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
      もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
      特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
      怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
      お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
      他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
      普通の公立中学校です。
      1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
      学区内だったので。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
      3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
      いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
      受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
      運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
      平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
      体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
      治安はあまり良くないと思います。
      学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
      一年生は元気な印象ですがどの台も三年生になる頃には大人びていく人がほとんどなので問題はそんなに起きていないと思います。起きているとしても学校の教員の対応と比較しても五分五分って所ですね。笑
      今思うと何故この学校にしたのかと後悔しています、、市立でも他の学校ではうちの学校のような話はそうそう聞かないのでやはり他校にするべきでした。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり良くありません
      先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
      他の学校と比べても普通だと思います。
      しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました
      一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
      それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います
      授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
      様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
      やはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
      体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
      女子の制服はダサすぎます。
      男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      施設は完璧な学校。
      だけど、先生とかは本当にありえない。
      他クラスと自分達のクラスを比べる先生、質問に答えられなかったら「ほら、早く」って言って考える時間を与えない先生、とりあえず適当にやる先生、小さいことで怒る先生。
      こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
      自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
      厳しいね。
      女子の制服大変だよ。
      カウンセリングルームはある。
      いじめはどうなのかな。
      3年生は無いと思いたい。
      まあ、良いんじゃないかな。
      定期テスト前は学習教室があるし、この学校ならではの特徴かな。
      だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
      ってか、女子って案外静かだと思ってたけど男子よりもうるさい。
      剣道強い。
      テレビに出てもおかしくないぐらいに強い。
      あとは水泳も強いかな。
      その他は分からん。
      どうだろう。
      案外良いと思うよ。
      なんか、高校のガイドブック的なのがあるから便利だし、廊下にはそろぞれの高校のポスターがあるからありがたいね。
      完璧。
      文句なし。
      まあ、良いんじゃないかな。
      これから入学する人は大変かもしれないけど、まあ、頑張れ。
      この学校の制服の特徴
      夏の場合
      男子→半袖の代わりに、長ズボンなので結局暑い
      女子→半袖でさらに、スカートだから涼しいかな
      冬の場合
      男子→長袖の上に学ラン、さらに長ズボンだから冬は寒さが和らぐ
      女子→長袖と学ランだが、スカートで風が吹くときには膝とかが冷えて結局寒い
      総合評価でも言ってる通り、酷いの一言。
      でも、全ての先生がそういうわけじゃないね。
      ちなみに、自分達のクラスの先生は熱心だよ。
      優しい。体育の先生は全員優しいのかな?
      っとそう思いました。
      そんな高く無い。
      だけど、給食費は高い。
      ありません。
      近いだけ。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      めちゃくちゃ厳しい。というかスカートの長さにうるさい。膝上だと怒られる。カーディガンも今は色の指定が厳しくなってるみたいだし。カーディガンの姿で廊下に出ちゃいけないとか、ブレザーの袖とかからカーディガンが見えてると注意される。
      いじめはする人はするししない人はしないし。いじめというかふざけた奴らが人を見下すような発言とかはよくあった。
      正義感の強めな子はいちいち先生にチクッたりとかはあったけどそれ以外の人はみんなあっても知らないふりが多い。(なぜならいちいち呼び出されて夜遅くまで話をしなきゃいけないから。)
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。
      部活は珍しい部活も多くてそれ目当てに来る人もいるからわりと充実はしてると思う。ほかの部活がどんな大会に出たとかは興味がなかったからしらん
      割とみんなよさげな高校行ったんじゃないですか?
      日比谷とか西とか新宿とか…頭いい所に行った方の人が多いと思う。
      体育館が広い。校庭が広い。謎の日本庭園と和風庭園がある。
      全く可愛くない。
      男子は学ランだからまだいいとして女子はセーラー服とか可愛いのじゃなくてネクタイとかリボンもないようなちょっとよくわかんないやつ。強いて言うならベストがあるから夏は下着が透けないところくらい。あとはもうない。スカートも無地の紺色。
      ワイワイした人が多いと思う。良くも悪くも。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校生活は友達と遊べて楽しいのですが、先生がちょっと良くないです。自分のクラスと他のクラスを比較したり、やたら怒鳴る先生がいたり、真面目すぎてつまらない先生がいたり…
      でもその分良い先生もいるので普通です
      身長などの関係でスカートが短くなると生真面目な先生が注意してくるので、身長伸びたら買い直すのがオススメです。それかバレないようにしてくださいね。
      私の学年は最近いじめがあったらしく、だけど先生が何とかして今は落ち着いています
      いじめアンケートを月1回で行っており、いじめられた人がそこに書いたので先生が注意してくれたらしいです。
      まだ受験対策はあんまりですが、クラスに高校のパンフレットを置いてくれてはいます。
      テスト前には学習教室があり、私は行ったことがないので分からないのですが、友達と喋ってしまい集中出来ないと言っていた人がいました。
      部活の種類はとても多いです。珍しい部活もあります。
      運動部はテニス部がとても強く、いつも大会で優勝しています。また陸上部は長距離でよく賞状をもらっている人がいます。
      文化部は吹奏楽部が良いと思います。1回だけ演奏を聞いた事があるのですが、すごく上手でした。
      まだよく分からないのですが、学力は良い人はいると思います。
      校庭は無駄に広いです。和風庭園は今年から入れるようになって、よく昼休みとかに行きます。とても綺麗です。
      図書館はあまり行かないのでわかりません。
      体育館は綺麗なのですがエアコンが今年取り付けられるのでより快適になると思います
      駅は調布駅からも西調布駅からも遠いのですが、バスがあるので便利だと思います。
      よく遠くの家から登校する生徒も見受けられます。
      全然可愛くないです。女子の制服は昭和っぽくて古くてダサいです。早く変えてくれませんかね。
      男子は学ランなので学ラン好きにはいいと思います。卒業式の時に先輩からボタンもらえるので、学ランはいいですね。
      私の学年は男子は幼い小学生みたいな人が多いです。女子はみんなしっかりしていて良い人が多いです。
      近くの中学が荒れてたので

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目にやっていれば無問題だし、教師も生徒との交流を忘れない。
      相当なことをしなければ謝れば許してくれるし、守ってくれる。
      ただ生徒の中には複雑な家庭環境を持つ人もおり、いじめが何件か起こる。
      運動能力に優れたものが多い。最近都の方針で課題に積極的に
      支給されたクロームブックを活用している。
      公立校といえば、という校則が多い。
      染髪、パーマ、ツーブロ、派手な髪ゴムやヘアピン、化粧、爪磨き、眉ぞり
      基本的な装飾品などはもちろん禁止。
      ただしひざ掛けやカーディガン、カイロや無香料の制汗シートは可。
      最近ルールが改正されてきているため過ごしやすくなるかも。
      いじめは発生するが教師たちの対応がはやく、おおごとになることは
      少ない。相談すれば親身になって聞いてくれる。ただしいじめは発生する。
      その辺の公立と大差なし。
      中学受験組が上位を占め、下位層は本当に酷い成績を叩き出す。
      校庭が異常に広いため部活動、特に運動部は何度も賞をとったりと活発。
      都内では珍しく弓道場がある。
      文化部は一般的なものから検定チャレンジ部や茶道・書道をならう
      日本文化部などがある。検チャレは文化部と自称しているが実際は
      市のクラブチームに所属しているため学校の部活動に参加できない生徒の
      溜まり場なので総合的に見てこの部が一番運動できる状態。
      だいたいがそこそこの高校にいき、そこそこ頭の良い人は
      近くにある調布北高校に流れ着く。公立校なので中卒で働く人もいる。
      校舎はボロっちいが体育館などは最近建て替えたため綺麗。クーラー完備。
      図書室の蔵書数はそこそこ。
      前述したとおり弓道場やテニスコート、広い校庭がある。
      特別支援学級があるが普段から交流はない。
      周辺は住宅地だがよく不審者情報が寄せられる。
      バス一本で調布駅から来ることができ、校門の目の前にバス停がある。
      最寄り駅は少し離れたところにある西調布駅。
      お世辞にもかわいい、かっこいいとは言えない。
      同じ調布市内でも他校は似たような制服からオシャレなものに変わってきたため
      はやくなんとかしろという意見がでている。
      家から最も近い公立校で、なおかつ他の公立に比べれば
      治安が良かったため。

穏やかな人が多いから落ち着いた生活が送れると思う。行事の盛り上がりは学年・クラスでバラバラだけど、団結できる。部活頑張ってる人も多い。でも先生は当たりはずれが大きい。若くて優しい先生もいれば、うるさい年寄りもいる。全体的に見たら普通の中学校です。
      公立の中学校だからこれが普通なのかもしれないけれど、「これ意味あるの??」って思うようなものも沢山ある。でも実際注意してくる先生あんまいないからめちゃ厳しいってわけではない
      学年によるけど基本みんな仲いい。一応アンケートとったり、カウンセラーいたり対策はしてる。でも多少のトラブルはたまにあります。
      先生に質問できる環境はある。入試対策とは定期テスト対策とかしてくれるけど、特別すごいってわけじゃないかな。。
      強いところは強い。テニス部とか吹部は都の上のほうにいくこともある。楽しさは部活によります。でもなんだかんだ言ってみんな真剣にやってると思う。
      これも学年によるけど、都立の自校作成校とか早慶march付属を目指している人は結構いる。ちゃんと勉強してる人がほとんど。例年の進路は都立6私立4くらい。でもこの学校は内申を取るのが大変です。先生によっては評価がかなり辛口で、たとえテスト100点で授業態度完璧でも5が付かないこともあります。。都立難関校目指すなら学校の勉強も頑張ってください。
      体育館は新しく綺麗で、今年冷房もついて快適になった。校庭はほんとに広い。テニスコートとか弓道場もある。恵まれてるけど、緑が多いからよく教室に虫が入ってくる笑
      閑静な住宅街の中にあるから、治安は良いほうだと思う。近くには味スタがあって、下校中にはよく近くをF東のサポーターが歩いてる。調布駅近くの家から通っているもけっこういる。
      女子はださい。もう何十年も前のモデル。だけど冬はセーター着れるから多少なんとかなる。男は普通の学ラン。
      僕たちの代は特に大きな問題はなかった。もちろん好き嫌いはあるけど、みんな穏やかで優しいよ
      中学受験に落ちて、自宅から通うことのできる中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活は盛んですが、学力は近隣と比べると少し低いかと思います。部活に力を注ぐ子供が多いと思います。部活には熱心です。
      特にうるさくもないですが乱れているようにも感じられないです。
      全体的には目立っていじめはないようですがあるクラスでは一部あったらようです。
      特に独自の取り組みはないようですが、家庭ごとに塾に通うなど対策をしているようです。
      剣道部など、過去には全国レベルの部活もあり、かなり力を入れているかと思います。
      近隣の学校と比較すると低いようです。家庭で塾などに通うなど対策をしているようです。
      校庭が広く、体育館も充実しています。部活に力を入れているので施設は充実しています。
      最寄りの西調布駅から徒歩15分です
      今どき詰襟の学生服です。決しておしゃれではないかと思います。
      部活に熱心な子供が多く越境入学してくる子もいます
      近隣の中学校には剣道部がなかったので、知ってる先輩も多い調布中学校を選びました。
      地元の狛江高校に進学しました。
      剣道部があり、自分の学力に見合う高校だからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いい学校とは言い難い。
      一生懸命改善に取り組むといった姿勢は見られない。できる子のできない子への態度も、教職員の姿勢の影響と感じられる。
      できない子は置き去りにされ、塾や家庭教師に頼らざるを得ない状況になる。できる子を評価するばかり。
      先生が忙しさを理由に、部活動にきちんと向き合っているとは言い難い。部活内のいじめにも気が付かない。
      都立高校を志望する生徒が多いものの、第一志望への合格率は50%に届かない。
      校庭が広く、数年前に建て替えられた体育館がある。教室数も多く、移動が大変。
      駅からは徒歩圏内で、味の素スタジアム、武蔵野の森公園も近い。自然に恵まれていると感じる。
      女子のブレザーに襟がなく、バランス悪く感じる。
      「いじめられる方にも問題がある」と発言する先生がおり、できる子以外には総じて冷たい対応を取っているように見受けられる。
      自宅から近かったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      総合的な評価は、可もなく不可もなく・・・といったところでしょうか。校則は、今どきそれはどうなの?といった昔から変わらない女子の制服。男子は詰襟なので、まあ普通です。そして、白ハイソックス。親泣かせです。運動系の部活に入ったなら洗濯は大変です。部活動は、運動系、文化系共に比較的数が多く、学校的には出来るだけ全員に部活動に参加してほしいというような意図があるようです。成績(内申)については、調布中は厳しいとの評判もあります。
      表立ったいじめはないと思います。教師対生徒というものでは、以前は少しおとなしい感じの先生が一部の生徒にからかわれていた時もありましたが、今はないようです。
      成績(内申)については、近隣の中学校よりも調布中は厳しいというような噂は聞きます。事実、都立校を第一希望にしても内申が足らず志望校をワンランク下げるなど、なかなか難しいようです。
      校庭はとにかく広く、緑に囲まれ良いです。また、体育館も数年前に建て替えられてとても綺麗です。
      学区が広いのか、調布駅南口から通われるお子さんは徒歩はかなりキツイかと思います。女の子はバス通学を考えた方が良いかも。近隣の環境は緑も多くとても良いです。
      制服は、昔から変わらず女の子には不評です。
      どこの学校でもそうかと思いますが、生徒に対して熱心な先生もいれば、そうでないと思われる先生と両方います。
      近隣で、特に嫌な理由もなかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材。
      特に何もしませんでした。
      私立高校。
      学校の施設と先生が魅力的だったため。
    投稿者ID:42057

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うまく過ごせば楽しい中学校です??カースト制度上位にしっかりとくい込んでいきましょう。カースト下位になってしまうと楽しくないです。
      普通の中学校となんら変わりはありませんがまとめている先生が口うるさく、声のボリューム共に迫力満点です。
      いじめはありませんが、カースト制度がしっかりとあります。2020卒業の学年は5組が不登校の生徒が多く特にカースト制度がしっかりとしていました。
      決して綺麗なわけではありませんが、不満なく使えます。設備は他の中学校に比べいいものだと思います。部活をする際も支障ありません。
      運動部はそこそこ活躍しているイメージです。室内部はよく分かりますんが、部活内でぎくしゃくしていたのはソフトテニス部だけのように思えます。
      普通ですね。出来る子もいればできない子もいます。本人の努力次第といったところでしょうか。
      校庭は今年綺麗にしたので凹凸が少なくなり、こけにくくなりました。ただ、砂が緑なので体操服につくのが残念です。
      不便な場所にあります。駅からは遠いし、ダイエットになりますね。
      ダサいの極み。
      近かったからです。特にこれといった理由はありません。周りに中学校が少ないのでここにしました。

2021年11月投稿
      普通に学年に面白い人も多く
      校庭が広く設備もそこそこ整っていると思う
      部活が多く運動ができる人も多い
      校舎はトイレが少し汚い
      前まで厳しかったけれど最近になって改善されてきた
      別に周りの中学校とはほとんど変わらないと思います
      自分が知ってる限りはそこまで聞かないけれど
      悪質ないたずらや喧嘩などは起きます
      テスト前に学習教室があるがそこまで参加している人は多くはない
      テニス部が強いです
      他にも和太鼓部や弓道部もあります
      校庭が広く運動部も多いです
      頭の良い人は調布北高校などに進学
      頭の良い人も多いが、0点を取る人もいる
      校庭が広く体育館も新しい
      ただプールの更衣室は狭い
      図書室は普通
      近くにスタジアムがあり
      不審者情報もたまに入るが
      そこまで治安が悪くはないと思う
      男子は別に普通なんですけど
      女子はダサいから嫌らしいです
      男子はうるさい人が多い
      台パンしたりなんか投げたりしてる
      女子は普通だと思う
      自分の家から近く
      そこまで遠くはないため
      近隣の人が多くいるから

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これぞ中学校って感じ。部活動も勉強も頑張れば両立できる。先生もわかるまで熱心に教えてくれる。定期テスト1週間前には放課後に学習教室もあって、先生に質問もできる。設備もよく、特に体育館は最近新しくなり広くなったため、よく会場校にされる。バスケ部、バレー部以外は普通。
      これが普通なのかも。中学校だし。男子はツーブロは言われる。生活主任の先生に見つかるとやばい。笑
      女子の髪型はすごい派手じゃなければ、三つ編みも、お団子も下ろすのもあり。スカート丈は膝下だけど、ちょっと上になっててもバレない。笑
      儀式の時は全員白靴下。
      高速は緩くもなくきつくもない。
      毎月いじめアンケートがあったり、カウンセラーもいたりと、対策はされてる。特に目立ったいじめは見たことない。みんな仲が良く、先輩後輩もプライベードで遊んだりするほどの仲。
      校庭が広かったり、木がたくさんあるから騒音がしない。聞こえるとしても虫の音や、鳥の鳴き声ぐらい。すごい集中できる。どの教科も定期的に小テストがあったり、宿題も多くもなく少なくもなく、家庭学習を充分に取れるようにしてある感じ。定期テスト前には放課後に学習教室があって、先生に質問もできる。どの教科の先生もわかるまで熱心に教えてくれる。
      私の入っているバレー部はオススメしない。オフが少ない。顧問も微妙だし評判が良くない。
      他の部活は熱心に活動してるし程よくオフもあるから普通に勉強との両立ができる。
      まだ在校生のため詳しくはわからないが、先輩方は普通に受験勉強すればそれなりの高校に行ってる感じ。受験対策もバッチリで、2年生の本棚には高校案内の分厚い冊子があったりなど、進路を考えられるものが結構ある。
      体育館は文句なし。更衣室もトイレも水道もあるから完結できる。図書館も静かで新しい本がしょっちゅう入ってくる。敷地面積が広いが為外周一周が長い。陸上部なんかはよく走ってる。
      耐震工事もしてあるから避難所になってる。最近ペンキも新しく塗り替えたから綺麗になった。
      古い。正直に言ってダサすぎる。男子は普通の学ランだか、女子の制服はダサすぎる。上下紺色で、ブレザーは襟がない。調布市1ダサいと言っても過言ではないかも。
      地域的に。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい。
      部活動が盛ん。
      いじめが少ない。
      自然が豊かで森の中にある学校のような雰囲気。
      施設がしっかりしている。
      スカート丈や眉ぞりは黙認のような感じ。あまりにも目立つと注意される。
      シャツ出しはかなり厳しい。男子がよく怒られている。
      持ち物に関しては携帯電話はもちろん禁止。髪をとかすくしや、小さな鏡などは持ってきても大丈夫だが、人前での使用は避ける。
      他校に比べればゆるいほうだと思う。
      いじめは聞いたことがない。月に一度、いじめアンケートもあり、対策もされている。ただ、いまの3年生は問題児が多く、トラブルも多々ある。
      しかし、基本的、先輩後輩の仲が良く、問題は無い。
      定期テスト1週間前には、学習教室があって、自習できる。たまに大学生のボランティアが来て、教えてくれる。
      たくさんの部活がありどれも盛ん。都大会も多数出場している。
      しかし、運動部に関してはオフが少ないところもある。特に夏休みは…
      勉強との両立は簡単ではない。
      高校についてはよく聞いてくれる。
      体育館は、近年改装されてとても綺麗。校庭はとても広く、たくさんの部活が活動している。
      かなりダサい。
      カラスのような色合い。
      制服屋によって多少違いがあるので統一してほしい。
      制服がダサくて、他校に行こうとしたが、友達に誘われたため。

いじめなどの話は聞かない。学級の様子はこまめにプリントで知らせてくれる。子どもから特に悪い話も聞かない。他校のことは知らないため3点とした。
      特に厳しいという話を聞かない。子どもの様子を見る限り、常識的な範囲と思われる。
      学校や子どもから、他のクラスも含めいじめがあったという話を聞かない。
      定期テストの前などに、友達同士で集まって勉強していることから、悪い環境ではないと推測される。
      部活は毎日ではなく曜日が決まっている。テスト前は休みになるなど、無理なく続けられる環境だと思う。
      高校受験対策については、2年の1学期段階では始まっていないようだ。未知数のため3とした。
      グラウンドが広く、体育館も特に問題は無さそうに見える。スポーツをするための環境は整っていると思う。
      家から学校まで歩道が広く街灯も多い道路を通って通学できる。
      男子は一般的な学生服。ワイシャツは胸ポケットに校章がプリントされたもの。
      外国人らしき名前や顔立ちの生徒もいるようだ。
      この中学校の学区内に住んでいること、特に問題があるような話も聞かないことから決めた。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個性豊かな先生たちが多いのでそれが自分に合うか合わないかで学校に対するイメージは変わります。私はそれが少し合わなかったからか評価を少し下げました。生徒たちに関しては代によって変わりますね。
      学習面については充実していません。なので詳しい先生に聞くこと、塾の先生や親、自分で考え判断することが大切でしょう。
      1年間は陽キャにとって楽しいでしょう。2年生になると陽キャも陰キャも少しずつ仲良くなれますよ。
      校則は他の中学校に比べて緩いらしいです。カーディガンなどは黒、白、紺という色が決まっています。厳しいと思う人もいるかもしれませんが、他の中学ではこれは当たり前らしいです。そう考えると厳しいとは思いませんし、厳しいと思う人でも他に厳しいと思う校則はないでしょう。例えあったとしても案外注意されません。もちろん化粧や髪染め、ピアスはダメですよ。
      私はいじめのようなものには合いましたね。すれ違いざまに容姿をいじられることが2年間も続きました。ですが私たちの代だけ問題児が少し多かっただけです。1人のレベルが高い問題児が周りもまきこんだといったほうが正しいでしょう。私の一代上の先輩たちはと優秀で落ち着いた生徒が多かったイメージがあります。(先輩が3年生の時)みんなが問題児ではありません。ただ強いていうならば第一小学校卒業の人には少々注意を払った方が良いかと。関わりがなければ何も問題はありません。
      友人同士で勉強する姿はよく見かけますね。定期テストの前は学習室を開放してくれます。
      受験に関しては先生も軸となっていくので先生について話します。結論から言えば受験対策は担任によって変わります。親身になってくれる先生とそうではない先生とで別れますね。私の担任はで東京藝術大学をご卒業された優秀で気さくな先生です。面接官などの経験も豊富で志望校の相談、推薦に関することも非常に親身になってくれます。アドバイスが何よりも的確で大学進学など将来のことも交えて考えてくれました。ただ、他の先生は義務的なことを話し終わらす先生もいます。なので自分がもっと受験に関して詳しいことを聞きたい、合格したいという強い意志があるのならば受験に詳しい先生に聞くことをお勧めします。
      弓道部、和太鼓部、バスケ部などが盛んです。
      和太鼓部の演奏は最近クオリティが上がってきているので見ているこちらは圧巻されました。部員も楽しそうです。
      弓道部の大会実績ですが、東京の中で中高一貫ではない公立で弓道部があるのはここだけです。なのですぐ関東大会に進めます。
      ちなみに私は美術部だったのですが私たちの代はかなりクオリティが高い人たちが集まっていました。美術部は基本的に自由でみんなでそれぞれ喋りながら楽しくキャラクターなどを描いています。縛られていないからこそ完成度の高いものが沢山できますよ。
      スポーツについては大会実績はあまりないですかね。テニス部で全国まで行った子はいましたがあくまでクラブなどに通っているからこその実績でしたね。趣味程度にやりたいなら入ることをお勧めします。真面目にやりたいならば地域のクラブに入るのがいいでしょう。
      進路実績は大きく別れますね。頭があまり良くない子はまぁまぁいます。テストで0点取る人もいます。ですがずば抜けて頭がいい子も多いですね。調布北、調布西、明大明治、駒場、立川、日比谷を志望する子もいます。合計してレベルは中かやや上でしょう。
      学校はとにかく広いです。ただ古いです。天井が抜けたりすることもあります。この前は雨が配線に影響を与え火災報知器が誤作動を起こし、ずっとなっていたこともありましたね。
      体育館はかなり広いです。エアコンはついていますが、効きが悪いとよく聞きます。
      図書室は案外人気で、雑誌なども置いてありますよ。ただ私はミステリーが好きなのでミステリーの本を探すのですが少なかったですね。あったとして優しいミステリーです。それ以外は学習漫画、アニメの小説版、図鑑、様々なジャンルの小説があります。
      校庭は非常に広いです。外周約450メートルと言ったところですね。
      不審者情報はたまに出ます。ですが治安はそこまで悪くないです。
      西調布駅からも近いですしアクセスは良い方かと。
      まぁ、はっきり言ってダサいですね。しかもダサいのに値段が他の中学の2倍はします。リボンなどがついている他の中学の方が可愛くしかも安いです。ですが最近制服を変えようと思っているようですね。
      ちなみに男子は学ランなので普通ですよ。ダサいのは女子の制服です。
      私の代は先ほども言った通り、問題児がいます。机を窓から投げる人、カーテンを破る人、学校を脱走する人、ガラスを割る人など。ですが一部なので関わりがなければ本当に問題はありません。男子は少し注意をした方がいいと思います。
      家から近かったからです。特に言っても人間関係に少し気をつければ何も問題ありませんよ。
      都立の高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の活気や雰囲気は、中学校らしさがあっていいと思う。子供が毎日楽しく通っていて、標準的だと思うのでこの評価にしました。
      一般的な基準に比べて、特段大きな違いを感じることはなく、自分の経験からも適切だと思うので。
      あまりそういう話を聞かないのと、子供自身が楽しく通えているので、そのように感じたので。
      周囲の友達や、学校の周りの環境などが、学習に向いていると感じるので。
      厳し過ぎるということもなく、適度に打ち込める環境にあると思われるので。
      普段、そうした情報を耳にすることがないから、その点数にしたが、情報が不足しているのかもしれない。
      一般的な水準には達しているし、特段古めかしい感じはこれまで感じた事が無かったため。
      人通りが多いので、治安は良いし、特段問題となるような事象は起きていないので。
      男女ともに一般的な水準にあると思う。特段可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      昔のような悪い子供もいないし、等質の生徒が多く、子供も安心して通っている。
      歴史もあるし、家からも近く、悪い評判も聞かないのでそこを選んだ。
    オンライン配信や、消毒作業、健康観察など

普通の公立中学校。校庭が広い、体育館が綺麗、弓道場がある。調布では伝統的な学校。教師も熱心な人が多い。
      特別厳しいわけではない。風紀委員が検査することもあるようですが・・
      在校中は特に聞かない。何かあれば、先生が対応してくれると思う。
      環境は良いと思う。公立なので、勉強が出来る子も出来ない子もいるが、レベルに合わせて勉強している。
      珍しい部活がある。弓道部・和太鼓部など。部活動は盛んだと思う。
      学力レベルはバラバラ。進路指導は普通。塾の方が丁寧に教えてくれた。
      体育館が綺麗、校庭は広いので練習試合などによく使われている。校舎は古い。
      男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーとプリーツスカートで紺。
      通える地域。小学校からのお友達もたくさんいたので。私の母校でもある。