みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
      厳しめです。ツーブロや整髪料は禁止でした。スカートを折ったりしているとしつこく注意されます。もちろんメイクやスマホは禁止です。
      公立中では普通だと思います。公立中は多種多様な人が来るので中学受験する中学よりは治安が悪いです。先生も対応が悪かったです。
      ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。
      部によって熱量が違います。ただ全体的に見ても熱量はそこまでないです。剣道部、女バス部は熱量が少ないがサッカー部は本気で取り組んでいました。
      公立中なんでふつうです。ただ、マンモス校なのでトップは早慶付属や自校作成校、国立に進学します。もちろん教育困難校などの底辺校に行く生徒も多数います。
      生徒数の割には校庭が狭いです。体育館は良かったです。生徒数が多いのでボロボロです。
      住宅地の中にあるので治安はいいです。学区が広いので家から学校が遠い人はチャリ通可です。
      男子の学ランはかっこいいが、女子のブレザーはとてもださい。
      中学受験をしなかった人。受験を落ちた人。家から近かった人など。
      中学受験をしなかったから。学区範囲に住んでいたので強制的にここになった。
      地元自称進
      家から近いから。内申点が低かったから。一応偏差値は60以上は欲しかったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
      ほんっとに楽しいです!ほんとに卒業したくないです。
      校則も厳しいと言われてますがスカートが短すぎなければ折ってても何も言われません。また、メイクなどもなにも言われません!(スクールメイク程度であれば)なので、まつ毛をあげてても何も言われないし、ピアスの穴を開けても怒らません。髪染めで注意受けるくらいです!ただ、中3だからあんま言われないのかもしれません!
      陽キャ、陰キャそれぞれ半々くらいです。愚痴とかはありますがいじめはほんとに聞いたことないですよ!
      中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます
      ラグビー部が強いです!でもどこの部活も楽しくやってますよ!!
      下から上までほんとに色んな人がいて、頭いい人は日比谷とか国立とかそのレベルです!
      校舎はほんとに汚いです。入学当初は校舎がでかいのであれ?ここどこだっけ?ってなります。中3になった今でもたまに迷います笑
      近くに小学校もありいいですよ!
      男子は普通だけど女子はほんとにださい。ベストも指定です
      ・近かったから
      ・中学受験をしなかったから
      ・家族が通っていたから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は繁華街からは少し離れているので、落ち着いた雰囲気の中で、学習や部活動に取り組むことができている。
      生徒が納得する形での校則であるので、大人も安心して子供に話すことができる
      特に大きな事件があるという話は聞いていないです。楽しく過ごせている。
      テスト前など、要所要所で子供達が集中する環境は整えられていると思う。
      部活動はどれも活発で、有意義な時間を過ごすことができているので、子供達の励みになっている。
      先生方が丁寧に対応してくれているようで、学力は低くないようだ。
      施設面では、新しいとは言えないが、適切に修繕してもらえているので、支障はないと思う。
      駅からは少し距離があるので、通いにくいが、反面、落ち着いて感じる。
      男女ともに一般的であり、特筆することはない。安心して購入できる。
      都立神代高校
      学力が高く、進学率も高いので、親としても安心できると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      上の娘が通っていた頃から6年くらい経ちますが、下の子供も今通っていて、特に悪い噂も聞きません。息子が不登校ですが、放課後に担任の先生に個別で勉強をみてもらってます。
      ごく一般的な校則だと思います。スカート丈は厳しすぎることも無くある程度の丈なら問題なし
      都内一のマンモス校ですが、子供が通っていた頃はいじめの話は聞きませんでした
      先生がとても優しく指導して下さいます。普通の登校が難しい生徒も学習室などを利用し、勉強しています。
      公立では珍しいラグビー部があります。ここ数年関東大会に出場しています。
      我が子以外の進学先がよく分かりません。でも、面談ではとても丁寧に相談に乗ってもらいました
      体育館が耐震補強されとても広くて綺麗です。剣道部の専用練習場もあります。
      学区内の範囲がとても広く、遠い子は30分は平気で歩きます。自転車通学範囲が狭いです、
      男の子は至って普通の学ランですが、女の子のブレザーの襟がない、ノーカラーと、ネクタイリボンも無しで可愛らしさには欠けます。
      全体的に勉強も部活も頑張ってる子が多いと思います。近くの駅の塾に同じ学校の友達が多く通っているので、塾通いも心配なく通わせることができた。
      受験を考えていなかったので、地元の友達と一緒に通えたから。家からの距離もあるので1人で通わせるのは不安
      長女は関東第一高校に進み、今は新宿メディカルセンター看護専門学校に進学しました。
      子供の意見を第1に決めました。サッカーと野球が強い高校です。試合の応援に行くなどとても素敵な学校でふ
    1番初めの緊急事態宣言の時は学校が休みになり、分散登校から始まりましたが、今は特に何も無く普通に通ってます

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      上が私立に通っていたせいか、あらゆる点で至らない点が目に付く。学習面、先生の態度、など、公立ってこういうものなのかな、と思える点が多々ある。
      制服を着崩したり、校則を破っているような雰囲気はない。先生が厳しくチェックしているというよりは子ども自ら守っている風潮です。
      とくにいじめがあるという話は子どもから聞いていません。ただし子どものトラブルに対して先生は対応してくださっているけど、子どもに解決させる考えもあるせいか、こどもが話さないというのもあるかもしれません
      私立校に比べると補修などの制度がない。頑張って上の高校を目指すより行けるところに行けという考えのようです。
      勉強よりも部活を頑張れという風潮で、それについていけない子どもに対しての精神的なサポートがない。
      補修もありませんし、先生自体が忙しく質問しやすい雰囲気でないとのこと。
      設備が古く、掃除も行き届いていない。グランドはぬかるみが多い。
      住宅街にあり登校しやすい。街中を通らないので寄り道などできる環境ではない
      女子は紺の襟なしブレザーと今時ではなく、自ら着たいというデザインではない。
      部活を頑張る生徒が多い気がします。学校生活を楽しんでいる活発な子も多い。
      私立に行く学力がなかったので、そのまま学区の中学に入学しました。
      進学はこれからです。
      進学はこれからです。中学3年と選択したはずなのに、質問が矛盾してませんか。(こちらの選択ミスでしょうか?
    緊急事態宣言後に分散登校となり、宿題しかでませんでした。教室の換気はしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通である。先生も生徒も問題があることはない。部活を通して、先輩、後輩の上下関係も良好に保っていると思う。
      特別、ひどいと思う校則はない。親世代の校則から変わってないようだが、あまりうるさく指導されることもない
      生徒数が多いので、ゼロとはいかないが全体数からすると非常に少ない
      生徒数が多い為手狭。学校は静かな立地。近隣も学校ばかり。先生も悪くないが、たまに忖度先生はいる
      まあ、ふつうである。すごく有名な部活はないが、ラグビー部がある。女子も入部可能で頑張っている女子もいる
      都立進学が8割、一時期より合格率は上がっているらしい。生徒数が多いので、評価の対象がむすがしい。
      体育館は大きい。冷暖房完備。
      グランドは体育祭は生徒でいっぱいになる。保護者は入れ替え制
      静かで環境よし
      男子は学ラン、女子は可愛くない制服
      今時、あんな古臭い制服はかわいそう
      選んだわけではない。学区だから通い出しただけ。まあ、友達も多いし、楽しい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統を守るいい学校だと思います。行事も盛んで楽しいです?(*´▽`*)制服だけ少し気になるだけで良いところですよ!
      普通の中学校と変わらないとおもいます。制服は厳しいですが、みんな守っていません。(主に女子のスカート丈など)
      はっきりとしたものはありませんが、女子の大ボスからの悪口が結構あります…。
      先生も相談にのってくれて、こういう勉強法がいいよとか言ってくれます!(^∇^)!
      沢山部活があります!合唱部、ラグビー部、卓球部が強いです。合唱部は都大会銀まで行きました
      普通だと思います。(恐らく)まだ卒業してないのでなんとも言えませんが(;^ω^)
      体育館が二個あります。校庭や図書室は変わりないとおもいます。ただ、どこも少し狭いです
      たまに不審者が出ますが一応安全です。自転車通学の方たちもいます。
      男子は学ラン。女子は本当にダサい。ブレザーに紺のスカートです。
      みんな根は優しい
      一番近い中学だったのと、部活が盛んだったので入学しました!!